fantascop

Пятница

в выпуске 2017/06/15
28 апреля 2017 - mackropl
article10947.jpg

Пятница. Наконец-то. Теперь можно расслабиться. Итак, первым делом – звонок другу.

- Алло, - женский голос на том конце провода.

- Здравствуйте, - я немного смущен и ошарашен, Антон живет один, даже не встречается ни с кем. Убираю трубку от уха, смотрю на экран. Все правильно. – Простите, а Антон далеко?

- Какой Антон? – судя по голосу, искреннее удивление. – Вы не туда попали.

- Извините.

- Подождите, - я жду, - может, вы сможете мне помочь?

- Не знаю, - отвечаю машинально, а у самого внутри какая-то надежда дурацкая: а вдруг это не зря все, вдруг судьба. – Чем вам помочь?

- Нужно кое-что забрать, а я сама не могу, - говорит спокойно, как будто это в порядке вещей. Чувствую – подстава.

- Что забрать? – услышал я свой голос.

- То есть вы согласны мне помочь?

- Ну да, - отвечаю автоматически. Она называет адрес.

- Там вам объяснят, куда дальше.

- А как мне назваться? – спрашиваю растерянно.

- Никак, вас там ждут. Удачи, - короткие гудки.

Ничего не понимая, смотрю на телефон, как будто в первый раз вижу.

- Что ж, как говорится: назвался груздем – будь добр, - с этими словами убираю телефон и шагаю вперед, благо - идти недалеко.

Вот он, тот самый дом - старая хрущевка. Третий подъезд, первый этаж, квартира тридцать три. Звоню. В голове осознание того, что делаю большую глупость. Звук открывающегося замка, все мысли разбегаются, словно тараканы после включения света.

- Здравствуйте, а мы вас уже ждем, - улыбающаяся физиономия крупного человека. – Проходите, разуваться не надо.

Я прохожу. Из маленького коридорчика в зал. Мебели нет, посередине комнаты открытый люк в подвал. Я почему-то не удивлен, просто возрастает ощущение того, что это просто сон. Спускаюсь за своим проводником вниз по лестнице. Довольно долго идем по слабо освещенному тоннелю. Наконец он заканчивается, и мы оказываемся в просторной, светлой комнате. Справа, возле самой стены, стоит стул с высокой спинкой. Слева, прямо напротив него, два металлических столба, от пола до потолка. Незнакомец подошел к стулу и что-то взял с него.

- Вот, ваш заказ, - он, по-прежнему улыбаясь, протянул мне небольшую, черную коробочку.

- Простите, но я ничего не заказывал, - попытался я объяснить ситуацию, - меня просто попросили забрать…

- Пётр Сергеевич Лопаткин? – спрашивает так, будто я ему тут голову морочу.

– Да, – отвечаю я, удивлённо глядя прямо в глаза незнакомцу.

– Ну вот, – тот расплылся в широкой улыбке, – что ж вы, уважаемый, мне голову тогда морочите? – словно мысли прочитал.

– Я… просто… – губы сами пытались найти оправдание моим действиям, но оно всё время ускользало.

– Вот, распишитесь здесь, – продавец, или кто он там, ткнул пальцем-сарделькой в нижнюю строчку документа, где красовалась моя фамилия и инициалы. Я расписался. Он вручил мне коробку и опять расплылся в довольной улыбке, как же меня это достало, но я тоже улыбнулся в ответ. – Вас подбросить до следующего места назначения?

– М-м…

– Не волнуйтесь, это включено в договор о доставке, – поспешил он добавить, заметив моё волнение.

– Ну, если включено, то давайте, – осмелел я, решив, что уже ничто меня не удивит.

– Пожалуйста, садитесь, – мужчина указал на стул. Я машинально посмотрел вверх, нет ли там люка. Люка не было. – Первый раз?

– Ага, – попытался я произнести это как можно спокойнее, – давно хотел попробовать.

– Вам понравится, – на мгновение мне показалось, что его улыбка стала ещё шире. – У нас лучший стул на ближайших пятнадцати минутах. Куда предпочитаете? Пантириус, Омега Нотис’нка?

– Давайте Пантириус, – второго слова я просто не разобрал, поэтому остановился на первом.

– Отлично, – незнакомец застегнул ремни безопасности у меня на плечах и животе. Достал из кармана своих брюк небольшой пульт. – Посылку не потеряйте, – произнёс он и нажал кнопку.

Столбы, стоящие напротив, засветились бело-голубым светом. Потом лёгкий толчок сзади. Я врезаюсь в этот свет, растворяюсь в нём. Во что я вляпался? И что такое этот Пантириус? Вопросы давят на мозг. Но почему-то больше всего не даёт покоя мысль о том, что выходные пропали, а в понедельник опять на работу.

Я стал осматриваться кругом. Ничего. Белый свет и всё, никаких предметов. Посмотрел на «посылку» – маленькая коробочка, судя по всему, металлическая. Я покрутил её в руках – ни крышки, ни кнопки, даже швов на гранях нет. Интересно, как она открывается, и открывается ли вообще.

Неожиданно возникло чувство странной вязкости, словно я оказался в какой-то тягучей субстанции. Длилось это не долго. Затем, словно по инерции, подался вперёд. Ремни натянулись, сдерживая меня. Посылка в самом деле чуть не выпала из рук. Свет рассеялся.

Я оказался в круглой комнате. Сидел всё на том же стуле, напротив меня были два столба. Всё так же, кроме комнаты и человека, стоящего рядом. Он был худой и высокий, одетый в костюм сиреневого цвета. Так же на нём были жёлтые ботинки и такого же цвета рубашка. Незнакомец спешно расстегнул ремни безопасности и отошёл в сторону. Я встал.

– Пантириус? – спросил я, сам не понимая – зачем.

– Тринадцать минут, тридцать две секунды, Пантириус, – прозвучал ответ. – Добро пожаловать, Пётр Сергеевич Лопаткин.

– Спасибо, – я огляделся. – Куда теперь.

– Я провожу, – незнакомец двинулся вперёд, – следуйте за мной.

Я пошёл. Было в его походке что-то неестественное, но я никак не мог уловить что. Мы подошли к одной из стен, она тут же раздвинулась, открыв проход. Снова коридор, на этот раз не такой длинный. Лестница. Вновь раздвигающаяся стена. За ней пустырь. Ступив на мягкую почву, я обернулся. За мной находилась белая стена с раскрытым входом. На пороге стоял проводник.

– До свидания, Пётр Сергеевич Лопаткин, – произнёс он. Проход закрылся. Стена растворилась.

Я даже не удивился. Просто стало как-то пусто внутри. Огляделся. Кругом высокая трава, вдалеке лес. Деревья со всех сторон. Ни дороги, ни тропинки, ни даже просто примятой травы. Как будто здесь никто никогда не ходил, а я просто упал с неба. Я посмотрел наверх и увидел солнце. Большое зеленовато-жёлтое. По спине пробежали мурашки. Неужели я в самом деле на другой планете, или это какой-то розыгрыш. Здесь всё так похоже на землю, за исключением разве что солнца.

Не зная, что делать дальше, я развернул бумажку, прилагающуюся к коробке, в надежде, что там будет инструкция. «Тлиббер временной сетки и стлосер-пространства» - прочитал я название.

– А, теперь всё ясно, - пробормотал я с издёвкой в голосе. – Как раз его мне и не хватало для полного счастья.

Я стал изучать текст ниже. Но чем дальше я его читал, тем менее понятным он становился.

– Три верх, два право, один зад, – прочитал я вслух. – О да, зад у меня один, - я почувствовал, как внутри начинается паника.

Сам того не осознавая, я сжал этот «тлиббер» со всей силы – аж пальцы онемели – и почувствовал, что он совсем даже не металлический, скорее резиновый или… живой. Я вздрогнул, прибор – а я думаю, что это подходящее слово – выпал и потерялся в траве. Я выругался и полез его искать. Нащупал быстро. Поднял. Холодный, твёрдый, отливающий чёрным металлом граней. Ещё раз посмотрел в бумажку. Опять ничего не понял. Повертел прибор в руке. И тут я заметил маленькое отверстие на одной из граней - точно посередине.

Я не нашёл ничего лучше, чем заткнуть его большим пальцем. Сначала ничего не происходило. Тогда я стал вертеть куб – поворачивал и так и сяк – ничего. Но вдруг что-то мигнуло и исчезло, словно вспышка молнии. Мне почему-то эти манипуляции напомнили настройку старого радиоприёмника, когда ты осторожно крутишь ручку, чтобы поймать нужную волну. Я замедлил движения кистью, стал осторожно поворачивать тлиббер.

И вот мои действия были вознаграждены. Передо мной отчётливо возникла сетка координат. Она была не совсем обычная, точнее совсем необычная, тем не менее я сразу понял – что это. Прямо из прибора выходило несколько лучей – оси. Считать я их не стал, но больше двадцати – это точно. Я сразу подумал о том, что тут больше трёх измерений и что мой мозг просто не сможет это осмыслить.

– Тлиббер зафиксирован, - раздался приятный голос. Он был не мужским не женским. Не могу этого объяснить. – Введите координаты.

«Это, наверное, телепортатор, ну или машина времени, раз написано про временную сетку», - подумал я.

– Пятница, - вырвалось у меня почему-то.

– Координаты приняты, - услышал я неожиданный ответ. ­– Номер стлосер-витка, пожалуйста.

А где мне его взять? Я посмотрел в «инструкцию».

– Три верх, - осторожно произнёс я.

– Следующий, - невозмутимый голос.

– Два право, - обрадованно добавил я.

– Следующий.

– Один зад, - выкрикнул я.

– Спасибо, тлибберация начнётся через пять секунд.

Я стал ждать. Эти пять секунд тянулись, похоже, вечность. От напряжённого ожидания даже в ушах зазвенело. Но вдруг раздался щелчок, словно кто-то переключил тумблер. И я тут же понял, что уже не стою один посреди пустыря, а сижу на стуле в каком-то оживлённом месте. Причём произошло это так быстро и резко, будто вокруг меня просто поменялись декорации за какие-то доли секунды.

Я осмотрелся: судя по всему, это было какое-то кафе, или что-то в этом роде. Я сидел за столиком в самом дальнем углу. Что самое интересное – никто не заметил моего появления, а может здесь это в порядке вещей.

– Ну как? Понравилось? – послышался знакомый голос. Я резко повернулся. На против сидела красивая девушка в ярко-зеленом платье.

– Кто ты? – вырвалось у меня.

– Тссс. Ничего не говори. Вставай, пошли.

Она поднялась и пошла к выходу. Я вскочил со стула, не могу сказать зачем я сделал такое резкое движение. Сегодня я вообще странно себя вёл, как будто мной кто-то управлял. В глазах всё поплыло, я почувствовал, что сейчас упаду в обморок. Но этого не случилось. Зато кафе, в котором я очутился, растворилось, а вместо него вокруг меня образовалась небольшая комната, посреди которой я и лежал. На полу. Связанный.

– Кто ты такой? – раздался уже знакомый мне женский голос. – Откуда ты узнал про пятницу?

– Я знаю его, – другой голос, откуда-то из глубины комнаты. – Это Петька Лопаткин.

– И что? Откуда у него тлиббер?

– Вы меня просили забрать посылку, – неуверенно пробормотал я.

– О, смотрите-ка оно разговаривает! – я почувствовал, как меня переворачивают на спину. Передо мной предстало лицо девушки в зелёном.

– Так ты сама сдала координаты, – в углу комнаты рассмеялись. Смех приблизился, и надо мной нависла довольная физиономия… моего бригадира. Я был настолько ошарашен увиденным, что не мог проронить ни слова.

– Может отберём у него тлиббер, а самого в расход? – предложила девушка.

– Не получится, это теперь твой проводник, – бригадир отошёл и закурил сигарету. – разбирайся теперь с ним сама.

– Как ты вообще жив остался при таком витке? – бормотала незнакомка, развязывая мне руки.

– Может мне хоть кто-нибудь объяснит, что здесь происходит! – закричал я, сам того не ожидая. Как ни странно, никто из присутствующих никак не отреагировал на мой крик.

– Четырнадцатая параллель седьмой плоскости. Ты прошёл по стлосер-витку на три, два, один. Обычный исход на этом стлосере – смерть. Если только ты не попал в чёрную дыру. Судя по всему – попал. А может твоим счастливым билетом стали координаты под кодовым названием «пятница». Но для этого нужен определённый тлиббер. – «бригадир» говорил всё это так, будто сам пытался во всём разобраться. – Слишком много совпадений. Петя, откуда кубик?

Я вкратце всё рассказал. Оба моих слушателя жадно внимали каждому моему слову. После того как я замолчал возникла небольшая пауза. Но через пару секунд Вениамин Андреевич, так звали бригадира, выпустил струю дыма, затушил сигарету прямо о столешницу стоящего рядом стола, матюгнулся и направился к окну.

– Чёрт! – он закрыл жалюзи. – Что же ты натворила? Ты хоть понимаешь?

– Но ведь это же должен быть не он, – девушка стояла с растерянным видом и переводила взгляд то на меня, то на бригадира.

– Что всё это значит? – осмелился я спросить.

– Это значит, дорогой мой, что ты никакой не проводник! Тебе просто повезло. А нам нет!

– А что за проводник? – не унимался я.

– Тот, кто проводит других, чего непонятного, – пожала плечами девушка.

– Проводит куда?

– Между плоскостями. Или, если тебе так понятнее, параллельными мирами, – Вениамин Андреевич вновь подошел ко мне и добавил, глядя прямо в глаза: – Какого лешего тебе дома не сиделось?

– Ну, так пятница же, – удивился я, – мы с Антохой хотели в бар сходить, посидеть, попить пивка. Ты ж в курсе был.

– Ну и?

– Что «Ну и»? Я же сказал, что трубку она взяла, – я мотнул головой в сторону незнакомки.

Бригадир посмотрел на нее. На его лице появилось выражение озарения.

– Антон! – закричал он, – Дашка, срочно ищи Антона!

Девушка достала из сумочки телефон, по крайней мере мне так показалось, и начала быстро водить по экрану.

– Нет его нигде! – она тоже кричала. – Нигде, Веня, понимаешь!

– Подстава похоже, – бригадир осторожно раздвинул жалюзи. Раздался стук в дверь. Подпрыгнули все. Я опять почему-то подумал о пропавших выходных.

– Откройте, это я! – донеслось снаружи.

Даша быстро побежала открывать. Перед нами предстал Антон.

– Так, быстро собираем манатки, – он мельком глянул на меня и улыбнулся. – Ты как, в порядке?

– Да, – ответил я.

– Вот и отлично, – он похлопал меня по плечу, – готовь кубик. Даша, найди координаты, желательно где-нибудь в двенадцатой или восьмой.

– Поняла, – она вновь уткнулась в телефон.

– Что происходит? – спокойно спросил Вениамин.

– Стражи на хвосте, – так же спокойно ответил Антон.

– Ты парня завербовал?

– Ну да. Дашке сказал, чтобы адрес ему сказала, когда позвонит.

– А нулевая подойдёт? – спросила Даша.

– Ты что, хочешь чтобы его накрыло? – Антон указал на меня. – Не, ему в ноль пока нельзя.

– Тогда только одиннадцатая.

– Блин, ладно, пусть будет одиннадцатая.

– Так, Петя, слушай и запоминай, – Девушка подошла ко мне.

– Пусть сначала тлиббер повесит, – не отрываясь от окна произнес бригадир.

– Да, верно, – Антон посмотрел на меня. – Ты ведь помнишь, как это делается?

– Да, конечно, – я начал быстро настраивать прибор, ничего не выходило.

– Успокойся, не торопись, – он положил мне руку на плечо и улыбнулся так, что я чуть не зарыдал.

– Петя, не смей! – строго произнёс Вениамин Андреевич. – Антон, его сейчас здесь накроет.

– Не накроет, я знаю, кого выбрал. Давай настраивай кубик.

– Блин, хотел просто пива попить, – бормотал я, поворачивая прибор. Наконец-то передо мной возникла уже знакомая мне сетка.

– Тлиббер зафиксирован, введите координаты, – услышал я.

– Всё, – произнёс я.

– Итак, – начала Даша, – координаты «лимонный чай», – после этих слов она внимательно посмотрела на меня. – Давай говори, он только тебя слышит.

– Лимонный чай, – повторил я неуверенно.

– Координаты приняты. Номер стлоссер-витка, пожалуйста.

– Как лучше, через лево или низ? – спросила Даша у Антона.

– Низ десять?

– Да.

– Тогда низ.

– Петя, дальше. Десять низ, – продиктовала она мне, я повторил, – шесть зад, тридцать два право.

– Тридцать два право, – произнёс я последнюю цифру.

– Спасибо, тлибберация начнётся через пять секунд.

– Пять секунд, – сообщил я. И декорации поменялись.

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: 0 Голосов: 0 498 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий