1W

Рабочий день

в выпуске 2017/11/20
18 сентября 2017 - morgana
article11783.jpg

Он поднёс тяжёлую тарелку к носу. Запах явно кислый, но выбирать не приходилось. Ложка погрузилась в вязкую жижу каши, а Каст перевёл взгляд на стену. Движениями, одинаковыми изо дня в день, он зачерпывал еду и отправлял её в рот. Правило номер три: заботиться о своём теле.

В мутном отражении белоснежной стены он видел свой силуэт. Словно завтракал в компании. Ложка звякнула в опустевшей тарелке, а Каст поднял высокий стакан и осушил его ровными глотками. Затем он собрал посуду и отнёс в мойку. Пальцы привычно тронули кран, но воды уже несколько недель не было.

Каст потянулся к полупустой упаковке антибактериальных салфеток и аккуратно протёр тарелку и стакан, которые затем заняли свои постоянные места в углублениях кухонной панели. Щёлкнули держатели.

Каст подошёл к выходу и, когда дверь с мягким шелестом отъехала в сторону, шагнул через порог. Повернулся, и палец прикоснулся к панели на стене. Помещение закрылось, искусственная гравитация с той стороны отключилась. Правило номер пять: энергию надо экономить.

Отражение в блестящих стенах коридора повторяло движения: Каст словно направлялся на работу в компании сослуживца. Руки его покачивались в такт размеренным шагам, а звук шагов разносило эхо. Привычные триста двадцать три шага до узкой панели лифта, и он протянул руку. Последний шаг, и палец легко коснулся кнопки. Двери со скрипом разъехались.

Внутри не было света. Уже неделю как не было. Но это было неважно. Каст шагнул внутрь, и палец его безошибочно коснулся панели. Двери закрылись, лифт тронулся. Всего пара секунд, движение замедлилось, и двери приоткрылись. Опять заело. Каст сделал шаг и поднял руку. Кулак с силой опустился на блестящую поверхность двери. Лифт выпустил Каста.

Идти по коридору было тяжелее, чем вчера. Стопы ещё касались пола, но Каст словно передвигался в воде. Поэтому путь до центра автоматики занял времени больше чем всегда. Опоздание уже полчаса. Плохой знак.

Внутри включилась гравитация, и двери раздвинулись. Каст подошёл к серебристому столу, поверхность которого сверкала разноцветными огоньками и мерцала множеством цифр, и отчитался о прибытии на рабочее место и об опоздании, а также о проблеме с гравитацией в коридоре второго уровня. Правило номер четыре: сообщать о неисправностях.

Выполнив необходимые для администрирования действия, Каст методично проверил данные и занёс все показатели в планшет. Провёл тщательную настройку оборудования. Звуковой сигнал остановил его. Время обеда. Каст закрепил планшет на столе и покинул центр автоматики. Путь до лифта занял времени больше, чем утром еще на пару минут. Чтобы всё успеть сегодня, придётся сократить личное время. Правило номер один: соблюдать контракт.

Тёмный лифт, и удар кулаком. Снова кухня. Прогорклая еда, салфетки и отражение фигуры в светлой форменной одежде. Каст замер, не сводя пристального взгляда со стены. Ему показалось, или он действительно услышал голоса? На его уровнях давно никто не появлялся. Возможно, это техники, которых послали починить гравитацию в коридоре. Но они ошиблись, на этом уровне гравитация работает хорошо. Тогда ему стоит проводить их и показать место сбоя. Правило номер три: содействовать.

Каст повернулся в непривычную сторону, и всё тело его словно забунтовало. Менять ежедневный распорядок было почти больно. Приходилось думать о непривычном, приходилось идти в неизвестность. Шаги стали медленнее, а внимание обострилось. Голоса становились громче. Если из центра управления послали сразу двух техников, значит проблема действительно серьёзная.

Каст шёл по блестящему коридору, и шаги всё больше замедлялись. Голоса таяли. Он остановился и прислушался. Переговоры продолжались, но были едва слышны. Может, он задумался и прошёл мимо двери? Нет там дверей!

Каст развернулся и на лице своего неясного отражения увидел широко распахнутые глаза и приоткрытый рот. Каст замер, и рука его протянулась к стене, а пальцы прикоснулись к прохладной поверхности. Он и не замечал раньше, как изменилась его внешность. Щёки ввалились, а глаза болезненно блестели. Должно быть, он плохо выполняет правило номер два. Если так, то, может быть, звуки просто ему послышались? Если его тело плохо функционирует, то ему придётся посетить медицинский центр. Но сначала нужно убедиться, что голоса ему действительно почудилось, и техников на этом уровне нет.

Каст медленно двинулся по коридору, прислушиваясь к возрастающим звукам. Касту даже показалось, что он сможет даже разобрать слова. Что-то о станции. Пришлось пройти по коридору несколько раз, прежде чем Каст вычислил место, где голоса слышались лучше всего. Каст внимательно осмотрел белоснежную стену, и его пальцы заскользили по гладкой поверхности. Дело не в слуховых галлюцинациях, голоса действительно существуют.

Эта ситуация была нетипичной и требовала нестандартного решения. Каст расстегнул пояс и вытащил экстренный лазерный резак. Пара минут, и он извлёк из стены прямоугольник. Тот звякнул о пол. Голоса зазвучали громче, и Каст ясно расслышал:

– Я смогу вернуть станцию, мистер Круппер! Мне только нужны ещё люди…

Каст пристально посмотрел на провода, проходящие под панелью стены. Прожжённая обивка вокруг переплетения безжизненных змей указывала на короткое замыкание. Посыпались искры, и голоса пропали. Каст отступил на шаг, вдыхая запах палёной пластмассы. Искры растаяли, и он снова услышал:

– Инженер Олид! Повторяю: прекратить попытки! Это приказ!

– Но мистер Круппер, мы не можем бросить станцию Глобал! Миллиарды канут в небытие.

– Инженер Олид! – зарычал Круппер. – Потерять миллиарды – это пустяк по сравнению с тем, сколько мы потеряем, если продолжим попытки вернуть Глобал к жизни!

– Тогда как прикажете быть с КИЛами? – сухо спросил Олид.

– Мне напомнить вам, что клоны с искусственным интеллектом не являются людьми? – в бешенстве закричал Круппер. – Они не стоят вашей жизни, инженер! Приказываю прекратить все попытки и вернуться!

Стена вновь озарилась проблесками искр, и Каст отступил ещё на шаг. Переплетение расплавилось на глазах, а провода встопорщились. Голоса же смолкли. Скорее всего, это были слуховые галлюцинации. Он плохо выполнял правило номер два. Каст развернулся и пошагал к лифту. Проблема заключалась в том, как в темноте лифта найти на панели нужную кнопку и попасть в медицинский центр.

***

Олид кусал губы, стараясь не смотреть в сторону брошенной станции. Его детище из великолепного творения рук человеческих превращалось в космического Летучего Голландца, населённого бездушными, но живыми, призраками… Инженер вздохнул и, украдкой смахнув слезу, положил руки на панель шаттла.

Похожие статьи:

РассказыНереальность (квест) [Сценарий игры об Ином Мире и Децербере]

Рассказы2063-й. Мы

РассказыЦена смерти

РассказыАд в огне

РассказыНазад в Ад: Ещё один нереальный детектив

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1330 просмотров
Нравится
Комментарии (36)
Славик Слесарев # 18 сентября 2017 в 15:10 +3
Этот мужик чем-то меня напоминает.
morgana # 18 сентября 2017 в 15:47 +2
Есть варианты, чем именно) Надеюсь только, что утренняя каша не просроченная)
DaraFromChaos # 18 сентября 2017 в 15:12 +3
ааа, помню-помню :))))
плюс поставлю, а мои "хрю" ты раньше слышала v
morgana # 18 сентября 2017 в 15:45 +2
Хрю запомнила и записала) Спасибо за плюсик)
Станислав Янчишин # 18 сентября 2017 в 15:18 +2
Н-да... Вопрос о духовности-бездуховности клонов остаётся открытым. +
Славик Слесарев # 18 сентября 2017 в 15:32 +3
Ещё с повестки дня не снят вопрос о духовности оригиналов :)
Станислав Янчишин # 18 сентября 2017 в 15:35 +2
glasses По вопросам духовности - в церковь... У меня, как у актёра, души нету! hoho
Славик Слесарев # 18 сентября 2017 в 15:56 +3
Просто сейчас, по мере того, как изучают работу мозга, всё меньше остается функций и свойств, которые можно бы было приписать душе. Религиозная концепция души, как некоей мыслящей, чувствующей и всем управляющей основы человека, окончательно полетела к черту. sad Жалко, никто на это особо не обращает внимания.
morgana # 18 сентября 2017 в 15:46 +3
Каюсь! Тема духовности не раскрыта) сплошные намеки;)
Мария Костылева # 18 сентября 2017 в 16:06 +4
Ощущения неопределённые)) С одной стороны, и написано хорошо, и подумать есть над чем. С другой стороны, лично мне не хватило чего-то в сюжете, звена какого-то... scratch
Но в целом понравилось, плюсик smile
И еще: видимо, в конце 1-го абзаца было то самое правило номер два, а не номер три. Дальше по тексту: "Правило номер три: содействовать" smile
morgana # 19 сентября 2017 в 12:05 +2
Благодарю)
Игорь Колесников # 18 сентября 2017 в 18:06 +2
Моё имхо: не понравилось.
Увы, но написано не очень хорошо.
morgana # 19 сентября 2017 в 12:07 +2
Бывает (с) Фашист "Брат2"
Станислав Янчишин # 18 сентября 2017 в 18:21 +2
Интересно, а лазерный резак, это что-то вроде меча джедаев? scratch
morgana # 19 сентября 2017 в 12:06 +2
Только значительно короче ;)
Александр Амдусциас # 18 сентября 2017 в 19:23 +3
любопытно, чем вообще на той станции занимались, что там случилось, почему дешевле на станцию забить, чем спасать?..
Славик Слесарев # 19 сентября 2017 в 00:22 +2
Наверняка ганджубас синтетический бадяжили
morgana # 19 сентября 2017 в 12:05 +2
Бггг)))
Дмитрий Липатов # 19 сентября 2017 в 12:35 +2
Рекс понюхал тарелку. Запах явно не еды, но выбирать не приходилось. Язык погрузился в тёплую субстанцию, с мелкими включениями овсяных хлопьев, а уши в очередное наставление хозяина: «Правило номер три, нагадил - убери».

Написано плохо. Нуль.
Ворона # 19 сентября 2017 в 13:41 +3
походу, у мужукоф в настроении осень досрочно наступила... sad
DaraFromChaos # 19 сентября 2017 в 13:44 +2
Каркунь, да вторую неделю уже осень. причем групповая и заразная :)))
али не заметила crazy
morgana # 19 сентября 2017 в 14:01 +2
Да не, девчат, я же залезла на мужскую территорию) Можно сказать, писала стоя (ударение как хоЦЦа))), за такое грызут насмерть - это нормально) Но я близко не принимаю, поскольку участвовала в анонимном конкурсе (одна девка среди мужиков), там все прокатило даже с таким до жути банальным рассказом))) получила призы.
Тут либо прикрыться тазиком (брать псевдоним), либо выкладывать туточки тока про любоФФ) и не травмировать ничью психику, учту на будущее.
DaraFromChaos # 19 сентября 2017 в 14:12 +2
Друже, дело не в мужской территории :))) (кстати, за подобные гендерные заявления у нас пара типо_крутых мужыков в бан улетали как нефиг делать) :)))
меня больше всего забавляют заявления: "написано плохо"
то есть включить мосск и осознать тот простой факт, что стиль был выбран осознанно, в соответствии с сюжетом (чего, кстати, "претензисты" как раз сами делать и не умеют), - это нееее :))) это мы не мочь ни разу :)))
morgana # 19 сентября 2017 в 14:17 +2
За гендерное заявление глубокое пардон))) Согласна на бан, если что, не хочу нарушать правила) Просто мне высказывали в личке, и я была несколько в шоке))) не знала о подобном. Похоже, буду делать вид, что и не знаю)
За прочувствованный образ цветущее мерси! Рада, что хотя бы это мне удалось)
DaraFromChaos # 19 сентября 2017 в 14:21 +2
не-не :))) ты не поняла
у нас как раз мужики в бан улетали за заявления из серии "это не деффачковая территория, вам можно только пралюбоф", и прочую хрень с распальцовкой членами :)))
DaraFromChaos # 19 сентября 2017 в 14:24 +2
Просто мне высказывали в личке, и я была несколько в шоке)))
эээээ... тебе кто-то сказал в личке, что ты - девочка, поэтому не должна такое писать?
кто-то из наших сказал?
оху*ли совсем, что ли? zlo

дело твое, но подобные наезды у нас переадресовываются редактору на предмет рассмотрения и выбора оружия для воспитания идиотов :))))
morgana # 19 сентября 2017 в 14:27 +2
"дергает себя за косу" говорили тебе, выражайся яснее!)))
Нет, это было не здесь, а на конкурсе. После раскрытия личностей) Я и узнала, в каком жанре нужно писать стоя (слова замечательные, правда?)))
DaraFromChaos # 19 сентября 2017 в 14:35 +2
редкостная глупость :)
у нас такое тоже бывает, но, к счастью, редко
Станислав Янчишин # 19 сентября 2017 в 16:21 +1
Блин, я, только теперь, час спустя, понял о чём шла речь! shock А то всё не мог понять - какой смысл менять ударение в слове "стоя"! hoho
Станислав Янчишин # 19 сентября 2017 в 15:07 +1
А у меня - лето! laugh
Славик Слесарев # 19 сентября 2017 в 16:48 +2
Написано плохо. Нуль.

- да чего вы все взъелись-то? Нормально написано. Всё грамотно, в традициях жанра.
Дмитрий Липатов # 19 сентября 2017 в 17:57 +1
Не влом объяснить, почему плохо. Время не хочется тратить впустую. Девочки или мальчики здесь ни при чем. А то, что в конке заняли какое-то место - ерунда.

«Он поднёс тяжёлую тарелку к носу».
(первое предл и сразу непонятки. Тяжелую сумку представляю, тяжелую жизнь, а вот тяж тарелку - смутно. На ней што застывшая ртуть? Тогда можно написать, надел тяжёлые очки. К чему это?)

«Запах явно кислый, но выбирать не приходилось».
(если чел нюхает что-то в сантиметре от носа, то запах будет точно явный. Явный - лишнее)

«Ложка погрузилась в вязкую жижу каши, а Каст перевёл взгляд на стену».
(а стена, слегка засмущавшись, смотрела на миску.
Не надо ложку делать подлежащим. Зачерпнув вязк жижу, Каст посмотрел на стену)

«Движениями, одинаковыми изо дня в день, он зачерпывал еду и отправлял её в рот».
(Изо дня в день он зачерпывал еду одинаковыми движениями).

Мы все изо дня в день зачерпываем еду одинаковыми движениями. За каким … надо писать об этом?
«Правило номер три: заботиться о своём теле»
(Правило номер раз: трусы - противогаз)

«В мутном отражении белоснежной стены он видел свой силуэт».
(получается, что он смотрел на отражение стены и видел себя.
На белой полированной стене, он видел своё мутное отражение, …свой мутный силуэт)

«Ложка звякнула в опустевшей тарелке, а Каст поднял высокий стакан и осушил его ровными глотками».
(опять ложка что-то сделала а Каст поднял высокий стакан. Высокий стакан - наверное, фужер)

Дальше два пустых абзаца, впрочем, не только два. Собрал посуду, отнес в мойку. Взял тряпку, намочил, отжал, протер полы. Снова отжал и снова помыл. Затем протер. Забыл прописать, что он сжимал при этом пальцы. Сначала мизинец, затем средний, и только потом оставшимися он сжал ручку от швабры и резкими отрывистыми движениями водил туда-сюда, сюда-туда.
Больше тысячи знаков, а у вас ещё конь не ваялся. О чем эта песня? Еле дошёл до экстренного молотка. Дальше ваще копец!

Разве может быть экстренный утюг? Им можно воспользоваться в экстренных случаях - да!

Может, канешна, меня змея покусала. Пойду разденусь, посмотрю.
Ворона # 19 сентября 2017 в 18:07 +3
змея покусала. Пойду разденусь, посмотрю
ишь она поганка, чего придумала!
zlo Нашла, балда, кого кусать, а то без неё кабутто яду не хватало. stuk
Дим, как разденешься, ты внимательней приглядовайся, а не на седеющие растительности любуйся. Если две дырочки найдёшь - покусай её в обратку. Или лучше на шашлык. love
Славик Слесарев # 19 сентября 2017 в 18:18 +2
«Ложка погрузилась в вязкую жижу каши, а Каст перевёл взгляд на стену». (а стена, слегка засмущавшись, смотрела на миску. Не надо ложку делать подлежащим. Зачерпнув вязк жижу, Каст посмотрел на стену)

- А ты не думал, что это быть может такой художественный приём: автор показывает нам как инициатива постепенно уходит от главного героя, делая его безвольным субъектом, следствием этой реальности?
Дмитрий Липатов # 20 сентября 2017 в 11:14 +3
«- А ты не думал, что это быть может такой художественный приём: автор показывает нам как инициатива постепенно уходит от главного героя, делая его безвольным субъектом, следствием этой реальности?»
Именно худ прием, «обивка вокруг проводов», перетекание рассказа в диванный жанр!
«Прожжённая обивка вокруг переплетения безжизненных змей указывала на короткое замыкание».
Взял на заметку. Деньги кончатся дам объяву. «Обивка проводов, диванов и порогов»

«…починить гравитацию в коридоре»
(Сытый Леха в коридоре гравитацию чинил. Маня охнула от боли и лишилась сил)

«…и отражение фигуры в светлой форменной одежде».

«гравитация работает хорошо»

«Каст повернулся в непривычную сторону, и всё тело его словно забунтовало»
(над седой равниной паха, в непривычной стороне, бунтовало тело Ваха, заблудившее в вине)

«Каст замер, и рука его протянулась к стене, а пальцы прикоснулись к прохладной поверхности».
( …пРотянулась … ладонь, не желая идти на поводу у пальцев направилась к полу, жеманно шевелились ногти, скрипели фаланги, лишь натянутые в разные стороны сухожилия, молча терпели издевательства автора)

«Если его тело плохо функционирует»,

«Касту даже показалось, что он сможет даже разобрать слова».
0 # 5 июля 2018 в 21:41 +1
Нормальный рассказ, в духе! Думал проявится человечность в клоне как-то, увы..., не проявилось... Как бы должна жалость проступить в концове, не проступила... Может я сейчас перечитаю и проникнусь..., нет, не проникся... Хотя хорошо написано и в принципе годнота, я не пожалел о потраченом времени, полюсик один мой!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев