1W

Рай уже не тот

в выпуске 2019/04/08
22 марта 2019 - Евгений Ванхоф
article14019.jpg

«Да сколько же можно ждать в очереди?!» - скрещивая руки, возмутился Платон, но вслух не сказал ни слова. «В почтовом отделении за пенсией и то быстрее!»

Несмотря на огромные размеры Преисподней, было  открыто лишь одно бюро по обслуживанию новоприбывших. Платон задумался: «А может, в этом то и заключается вечное наказание - стоять и ждать в бесконечной очереди?»

Тяжело вздохнув, он оглянулся. Конца очереди так и не было видно. Она выходила далеко за пределы здания, где находился Платон. Но что его страшило ещё больше - так это громадные железные печи, возвышающиеся возле каменных стен зала ожидания. Неуёмный огонь трещал за топочной дверцей, словно узник, пытающийся выбраться из узкой тюрьмы. Возле каждой печи вкалывали измотанные души, дрожащими руками бросая крупные куски угля в голодные языки жёлтого пламени.

Платону стало не по себе, по его спине пробежал холодок.  Как он здесь оказался? Ведь он был на пути в Рай. Священник поручился, что он попадёт в Рай. А тут на тебе - каким-то образом забросило в Ад.

«Ничего страшного,» - пытался он утешить себя. «Пожалуюсь в бюро по обслуживанию новоприбывших. Они поймут, что произошла ошибка, и отправят меня в Рай.»

Занятый дурными мыслями, Платон и не заметил, как подошла его очередь.

- Следующий! - раздался сухой голос из окошка.

Платон повернулся и подошёл поближе к стойке приёма. Краснокожий бес в очках выжидающе смотрел на него через полукруглый проём в стекле.

- Чего же вы ждёте, молодой человек? - сказал бес. - Разве вы не видите, какая за вами очередь?!

- С...Сэр, - от волнения заикнулся Платон, глядя на бейдж беса в попытке разглядеть его имя. - Сэр Белиал, мне кажется, здесь произошло огромное недоразумение. Я был на пути в Рай, но, видимо, что-то пошло не так, и я оказался в Преисподней.

Бес тяжело вздохнул и усталым монотонным голосом объяснил:

- Никакой ошибки здесь нету, молодой человек. Вы прибыли именно туда, куда направлялись, - он взмахнул пухлыми руками и добавил: - Добро пожаловать в Рай!

Платон покосился на него в недоумении.

- И-извините. Кажется, я ослышался. Вы сказали «Рай»?

- Абсолютно верно, молодой человек, - ответил бес. - Вы находитесь в Раю.

Зрачки Платона расширились.

- Но зачем тогда все эти печи вокруг? - не понимал он.

Белиал поднял бровь, как будто размышляя, не пытается ли новоприбывший подшутить над ним.

- А кто, по-вашему, будет поддерживать температуру на Земле, молодой человек? - спросил бес, и добавил поучительным тоном: - Все эти заучки, называющие себя “учёными”, до сих пор считают, что Землю греет Солнце. Ха, как бы не так!

Белиал довольно рассмеялся и продолжил:

- А когда наши рабочие перестарались с углём, эти “мудрецы” придумали новый термин - «Глобальное потепление». Можете себе представить?!

Бес смеялся, хватаясь руками за круглый живот. Увидев разочарование на лице Платона, Белиал выпрямился, сделал серьёзное лицо, подобающее уважаемому чиновнику, и объяснил новоприбывшему:

- Да, Рай уже не тот. В обычных условиях печи хранятся в Преисподней. Но обстоятельства изменились. В Аду закончились свободные места. Да он никогда и не был рассчитан на такое количество людей. В любом случае, пришлось идти на компромисс и просить помощи у святош. Архангелы согласились пойти нам навстречу и разместить печи в Раю, чтобы у нас освободилось дополнительное место для новых душ. Всё равно в последнее столетие большая часть Рая пустует.

Платон был озадачен. Страх сменился любопытством.

- А почему обслуживающий персонал - бесы?

- Аутсорсинг, молодой человек, - без промедления ответил Белиал. - Ангелов недостаточно, вот они и решили нанять наших... эммм... специалистов.

У Платона вспотели ладони. В зале, видимо, повысилась температура.

- Жарковато на небесах, - высказал Платон свои мысли вслух.

- На небесах?! - развёл руками бес, услышав вопрос Платона. - Молодой человек, вы, видимо, начитались сказок.

Платон с недоумением глядел на беса.

- Если не на небесах, то… тогда где мы? - встревоженно спросил он.

- Глубоко. Очень глубоко под землёй, - ответил Белиал. - На границе с Преисподней.

Увидев остолбеневшее лицо Платона, бес рассмеялся и объяснил:

- Раньше Рай и в самом деле находился на небесах. Но в последнее время сохранять секретность становилось все сложнее и сложнее - поналетели тут всякие гагарины и армстронги.  Вот и пришлось искать новое местечко. А где надёжнее скрываться, как не под землёй? Пока все энтузиасты рвутся в космос, никого особо не интересует, что происходит под землёй, - Белиал вздохнул, и продолжил: - Конечно же, некоторые элитные ангелы отказались переехать. Слишком тесно им тут, видите ли. В последнее время они вообще обнаглели: заказали себе доставку автомобиля на ракете с самой Земли. Как вам такое?!

Платон задумчиво посмотрел в окно. Вдалеке виднелся ряд раздробленных камней. Белиал проследил за его взглядом и объяснил, не дожидаясь вопроса:

- Да, раньше Ад и Рай разделяла стена. Но после того, как Люцифер ушёл в отставку, новые управляющие Преисподней и ангелы-либералы пришли к обоюдному согласию снести эту стену. Железный занавес, видите ли. Может быть, этого и можно было бы избежать, но опыт ваших правителей за последнее столетие доказал окончательно и бесповоротно, что от стен мало пользы, скорее одни ненужные затраты. Если спросите меня, то я вам скажу…

Но Платон уже не слушал. Его взгляд безнадёжно блуждал по огромному залу. Неистовый огонь в печах бурно поднимался и снова опадал, словно танцуя элегантный вальс на железной сцене.

Вдруг в другом конце зала между двумя печами Платон заметил старую дверь с надписью «Терра» на деревянной таблице.

«Земля! Это мой шанс!» - посетила Платона безумная мысль. «Вернусь и спрячусь. Они меня никогда не найдут. Лучше буду в бегах на Земле, чем торчать в таком Раю. Там хотя бы смогу ещё раз увидеть синее небо над головой.»

Убедив себя в правильности этого решения, Платон побежал к старой двери.

- Молодой человек, вы куда? - донёсся сзади голос Белиала. - Это совсем не то, что вы думаете.

Отвечать Платон не собирался. Ему нужно было только одно - побыстрее выбраться из этого проклятого места. Проскользнув между дежурными бесами, он схватился за ручку двери и повернул ее против часовой стрелки.

Дверь заскрипела и медленно открылась.

- Молодой человек, я бы вам не советовал… - послышался сзади обеспокоенный голос Белиала.

Но Платон уже не слушал. Пройдя сквозь проём в темноту, он захлопнул за собой дверь и исчез.

Застывшие было от удивления бесы безразлично пожали плечами и вернулись к привычной работе.

«Эх, как жаль,» - размышлял Белиал. «А ведь у паренька был потенциал - по умному взгляду было видно. Пару столетий интенсивных тренировок и он мог бы стать специалистом по замедлению развития землян или даже студентом Института Исследования Новых Видов Чумы. Может, всё-таки стоило ему сразу сказать, что “Терра” - это вовсе не Земля, а сокращение от слова “Террариум”, оно же “рай для животных”. А что рай для животных, вряд ли покажется раем человеку.»

Белиал ненадолго задумался - не отправить ли кого-нибудь вслед за ним?

«Да ну его!» - поправил бес очки, окинув взглядом огромную очередь, конца которой так и не было видно. «Слишком много дел. Пора возвращаться к работе.»

- Следующий!

Похожие статьи:

РассказыБессмертный

Рейтинг: +1 Голосов: 1 229 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Евгений Вечканов # 23 марта 2019 в 22:27 +1
Плюс. Мне понравилось.
DaraFromChaos # 23 марта 2019 в 22:39 +1
Добрый, добрый Женя! love

*с трудом удерживается от желания швырнуть в автора Розенталем*
:))))
Евгений Ванхоф # 24 марта 2019 в 04:39 +1
Почему Розенталем? hoho
Ворона # 24 марта 2019 в 10:34 +3
а Лопатин-то лучче штоль?
Евгений Ванхоф # 24 марта 2019 в 14:32 +1
laugh
Игорь Колесников # 24 марта 2019 в 18:41 +1
Нет.
Розенталь тяжелее.
Игорь Колесников # 24 марта 2019 в 08:45 +2
Довольно мило и чуточку забавно. Только скучно...
Написано хорошо, ошибок не заметил, только парочка ляпов попалась (остолбеневшее лицо, деревянная таблица) и несколько неявных повторов.
Если автор новичок, то достойная проба пера, если нет, то не впечатлило.
Евгений Ванхоф # 24 марта 2019 в 14:31 +1
Спасибо за отзыв, Игорь. Полезно на будущее. А по поводу опыта, это действительно мой первый рассказ (не считая колледж 15 лет назад). Буду дальше стараться.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев