1W

Рождественские зайцы

в выпуске 2014/08/28
3 апреля 2014 - Шуршалка
article1672.jpg

В центре просторной кухни помещалась жаровня, на которой стоял большой металлический котёл, украшенный затейливой резьбой. Язычки пламени золотили его бока, придавая красивому предмету домашней утвари нарядный и загадочный вид.
Тесса покачала головой, подошла к котлу и заглянула внутрь. Вода закипала, со дна поднимались мелкие пузырьки.
 
"И где этих бездельников носит?" – спросила саму себя она.
Тесса придирчиво оглядела отделанное керамической плиткой помещение. Порядок и чистота пришлись ей по душе, даже столы были вытерты до зеркального блеска. Наконец-то эти паршивцы чему-то научились! Они зажгли свечи, хотя никто их не просил, нарядили ёлочку и повесили гирлянды и рождественский венок.
 
Послышался шорох, открылась дверь и в кухню с чёрного хода, слегка припорошенные снегом, ввалились на удивление крупные зайцы – Фред и Феликс. Один держал в лапах маленькую  стремянку, другой нёс моток блестящей бечёвки и ножницы.
— Откуда это вы? – спросила Тесса с подозрением.
— Извините, госпожа, — отрапортовал Феликс, ставя стремянку у жаровни, — мы и на дворе ёлочку поставили, в шарах свечки зажгли. Пусть видят, что у нас всё в порядке и нам весело!
— У МЕНЯ все в порядке, — сказала Тесса хмуро, — и не может быть иначе!
Зайцы переглянулись, но спорить не стали. Они давно уяснили, что когда хозяйка не в духе, ей лучше не перечить.
— Мы сейчас варим волшебный рождественский суп! – примирительно произнёс Фред, убирая бечёвку и ножницы.
— Пока только воду варите! – съязвила Тесса. – Надеюсь, до полуночи успеете и суп приготовить!
 
Зайцы засуетились, надели поварские колпачки и фартуки. Фред притащил табурет – какими бы большими зайцами они ни были, но до котла дотянуться не могли. Феликс надёжно установил рядом стремянку, и работа закипела. Коренья, овощи и зелень были молниеносно порезаны и по очереди брошены в бурлящую воду.
 
Тесса поневоле улыбнулась, наблюдая за работниками. Наверное, стоит отпустить их на волю, зайцы заслужили прощение. Вот уж год как они помогают ей по хозяйству, забыв прежние вредные привычки. А какие лихие разбойнички были когда-то Фред и Феликс! Болтались без дела, воровали припасы у жителей городка, шатались по кабакам. Даже попытались ограбить её, известную своим могуществом волшебницу Гор и Долин! Тесса тогда без угрызений совести превратила их в зайцев и приказала служить ей, пока она не решит, что мошенники окончательно перевоспитались.
 
Да, внешне Фред и Феликс выглядели смирными, работящими и услужливыми, но Тесса не могла до конца поверить в их исправление. Знакомая синица донесла ей, что сегодня ушастая парочка тайком бегала к профессору Эрикусу, и вздорный старик-алхимик передал им какой-то порошок. Наверняка они собираются всыпать его в свой рождественский суп и загадать желание. А какое желание, Тесса не сомневалась.
 
Ну да ладно, она наложит на их тарелки заклятье, и желания всё равно не сбудутся. Глупец этот Эрикус, всё носится с какими-то нелепыми идеями о добре и всепрощении. Нет, это не для неё. Она разумна, хладнокровна, справедлива. Никаких дурацких уловок! Зайцы должны заслужить обратное превращение честным трудом!
 
Тесса легко повернулась на каблуках и направилась в гардеробную. Она надела длинное платье цвета красного вина, украшенное чудесными старинными кружевами, приладила к высокой причёске золотую веточку, усыпанную ягодками-рубинами.
Когда волшебница вышла в коридор, с кухни уже доносился аппетитный запах рождественского супа. Тессе вдруг страшно захотелось есть. Она слегка приподнялась над полом, произнесла заклинание невидимости и неслышно полетела в сторону кухни. Тесса редко пользовалась волшебством – это отнимало много сил, но теперь её разбирало любопытство: неужели они решатся вопреки её воле превратиться в людей?
 
Влетев в кухню, она тихо присела на стол, свесив ноги в золотых туфельках.
Феликс стоял на стремянке и сыпал в котёл порошок из маленького мешочка.
— Ага! – подумала Тесса с неожиданным весельем. – Я вас, голубчики, всегда переиграю! Не с той связались!
Она даже заболтала ногами, как простая девчонка.
Фред, привстав на цыпочки на табуретке, осторожно размешивал почти готовый суп. 
— Хватит. В большой котел надо совсем чуть-чуть. Чтоб наши желания могли лучше подействовать, — сказал он.
Феликс деловито кивнул:
— Я помню, – он вздохнул, завязал мешочек и спрятал его под поварской колпак.
Тесса следила, как они отнесли в гостиную бутылку шампанского и бокалы, как нарезали легкую закуску и разлили рождественский суп по тарелкам. Стрелки часов приближались к полуночи.
 
  — Позови госпожу, – сказал Феликс, – а я пока насыплю порошок в её тарелку.
Тесса чуть не расхохоталась вслух. Надо же, бедняги думают, что шарлатанские снадобья чудака Эрикуса могут на нее повлиять! Она взлетела и через долю секунды очутилась в своей спальне. По лестнице мягко топал Фред.
— Госпожа, к столу! – возвестил заяц немного запыхавшимся голосом.
 
Тесса царственно выплыла из комнаты, Фред почтительно посторонился. В уютной гостиной всё было готово. Приветливо потрескивали дрова в камине, в тарелках дымился суп, распространяя поистине волшебный аромат. Перед столом стояло старинное резное кресло, принадлежавшее ещё прабабушке Тессы. Волшебница аккуратно подобрала подол и села. Феликс поставил перед ней серебряную тарелку с супом. Сами зайцы взобрались на высокие детские стульчики, принесенные с чердака. Когда-то на них сидели малыши из рода волшебников Гор и Долин. Зайцы успели принарядиться: теперь на них были короткие штанишки и жилетки из атласной материи.
 
Из кухни раздался гулкий бой часов. Тесса улыбнулась и попробовала суп серебряной ложкой. Зайцы последовали её примеру. Странно, но суп на вкус совсем не отличался от обычного. Даже Тесса не могла обнаружить, что же они туда положили. Некоторое время все молча ели.
— Загадай желание, госпожа, ты не забыла? – подал голос Феликс.
— Волшебникам не надо загадывать желания. То, что мне надо, и так сбудется! – наставительно ответила Тесса.
Суп был очень вкусный, и она незаметно съела целую большую тарелку. Ничего не произошло.
— Ну вот, — посмеиваясь сказала волшебница, — несмотря на ваши глупые штучки, всё осталось по-прежнему.
 
Фред и Феликс разочарованно переглянулись. Внезапно кто-то постучал в парадную дверь. Фред стрелой сорвался с места и кинулся открывать.
— Странно, — подумала Тесса, — ко мне уже давно никто не заходит без дела!
Послышались осторожные шаги, и в гостиную вошел высокий светловолосый мужчина с порозовевшим от мороза лицом.
— Марк? – не веря своим глазам, воскликнула Тесса.
Мужчина подошел к ней и поцеловал волшебнице руку.
— Знаешь, я вдруг понял, каким дураком был, — сказал он, – в нынешнее Рождество я наконец-то решился прийти и просить тебя забыть нашу давнюю размолвку. Я подошел к твоему дому и вдруг увидел во дворе ёлочку. Она так приветливо мигала мне огоньками, что я осмелился постучать в твою дверь. Он замолчал и посмотрел на Тессу умоляющим взглядом, в котором только слепец не заметил бы нежность и любовь.
— Я сама виновата. – сказала она тихо. – Прости меня.
Никто не узнал бы сейчас в ней надменную даму, с гордым видом шествующую по улицам городка.
 
Феликс, пыхтя от усердия, открыл бутылку шампанского. Фред помог ему разлить вино по бокалам.
Тесса перевела на помощников озадаченный взгляд, её лицо посветлело.
— Вы можете идти!
Она вдруг наклонилась и расцеловала зайцев в теплые пушистые щечки.
— Если хотите, можете остаться у меня уже как люди, – сказала она и с притворной строгостью добавила. – Но чтоб порядок был идеальный!
Фред и Феликс, весело подпрыгивая, побежали на кухню. Их прыжки становились всё тяжелее и тяжелее, затем до Марка и Тессы донеслись радостные возгласы.

А потом влюбленные слушали только друг друга. Всю сказочную Рождественскую ночь.

Похожие статьи:

РассказыЛунная Роза

РассказыМарфа и патриот

РассказыТуфли счастья

РассказыМиражи

РассказыБабушка с грелкой

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1284 просмотра
Нравится
Комментарии (19)
0 # 28 августа 2014 в 10:21 +4
Удивительно: почему у такого рассказа совсем нет плюсов?
DaraFromChaos # 28 августа 2014 в 11:50 +5
патамушта пропустили cry
уже исправляемся laugh
Александр Кеслер # 29 августа 2014 в 00:42 +5
...И что плохого в этом, право,
Что мы, как в детстве, верим в сказки...
Катя Гракова # 22 ноября 2014 в 18:00 +4
Почему этот рассказ ещё не попал в номер?! Я хочу, чтобы он попал в номер! Чтобы его озвучили! Я, как капризный ребёнок, ору и стучу ногами (они у меня короткие) по ножкам стула! В номер! Буду голосовать за него, когда объявят новый набор zlo

Какая чудесная атмосфера у этого рассказа! Тёплая и немного ироничная, сказочная-пресказочная, читаешь и вот прямо веришь в чудеса, правда-правда. И что зайцы эти, которые хулиганили, исправятся даже без зелья, с помощью одного только желания сделать добро. И как вовремя я прочитала эту историю! Сейчас середина ноября, снег и темно, а в рассказе горит камин, потрескивают полешки и вкусно пахнет рождественским ужином. И самое главное, всё кончается хорошо dance
Спасибо тем, кто придумывает такие сказки! Спасибо, Ира!
DaraFromChaos # 22 ноября 2014 в 18:23 +3
Буду голосовать за него, когда объявят новый набор
я с тобой :)))))
Шуршалка # 22 ноября 2014 в 23:17 +3
Катя, спасибо, очень тронута! Когда я писала, глаза были на мокром месте, такая бываю временами сентиментальная клуша cry
Шуршалка # 23 ноября 2014 в 15:40 +4
Еще добавлю, что эту сказку писала по картинке, которая мне очень приглянулась. Жаль, не знаю автора.
Евгений Вечканов # 25 ноября 2014 в 21:28 +4
Трогательный, добрый и приятный рассказ!
По-настоящему рожденственский (хоть зайцы и пасхальные животные))).
Вот мой плюс!
А картинку покажешь?
Шуршалка # 25 ноября 2014 в 22:24 +3
Спасибо, Евгений! Картинку вставляю!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
DaraFromChaos # 25 ноября 2014 в 22:35 +2
боже, какие зайчики восхитительные!!!
Шуршалка # 26 ноября 2014 в 14:52 +3
Вот, ты понимаешь! Когда увидела, не смогла пройти мимо. Если бы еще узнать, кто художник, посмотрела бы его другие работы...
DaraFromChaos # 26 ноября 2014 в 15:02 +2
можно попробовать поискать через гугл-поиск картинок
Шуршалка # 26 ноября 2014 в 15:38 +2
Евгений Вечканов # 28 ноября 2014 в 19:56 +2
Картина просто замечательная! Да и другие работы художницы очень интересные!
Вполне могут вдохновить на написание рассказа!
Павел Пименов # 22 февраля 2015 в 15:47 +2
Да, трогательный рассказ. cry
И так симпатично всё кончилось. dance
Ирина ДоброХотова # 5 мая 2015 в 02:23 +2
Вот! Вот именно такая картинка у меня перед глазами и предстала, когда я Ваш рассказ слушала! Только ведь Ваш зайцы, одетые в атлас, еще красивее))
И что-то так в мае Новый Год захотелось…
Спасибо Вам за атмосферность!!
Шуршалка # 5 мая 2015 в 10:41 +2
Спасибо, тёзка! Я своих зайцев люблю smile
DaraFromChaos # 5 мая 2015 в 11:38 +1
почему сразу Новый Год :)))
еще есть пасхальные кролички :)))

Ира, перечитала с удовольствием dance
Шуршалка # 5 мая 2015 в 11:51 +2
Спасиб smile Первый рабочий день. Взгрустнулось. Вспомнила, как на Новый год кролика ела cry
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев