1W

Розыгрыш по Тьюрингу

в выпуске 2015/01/08
article2165.jpg

— Можешь доказывать, можешь не доказывать, а искусственный интеллект — не в этой жизни, — уверенно заявлял Женя. — Еще ни одна программа не прошла тест Тьюринга. И даже если пройдет, это ничего не докажет.

   — Почему не докажет?! — вытаращил глаза Никита — на его простецкой конопатой физиономии деланное удивление смотрелось очень естественно. — Это же классика!

   — Хорошо, тест Тьюринга, это что? Это задаешь вопросы, получаешь ответы на бумаге или экране, и надо разгадать, кто отвечал, человек, или не очень человек, машина то есть, так? А если не сможешь различить, тогда машина и взаправду не хуже человека, так? А кто захочет признаться, что ему угадывательных способностей недодали при раздаче? И начинает он гадать, и так, и эдак прикидывать. Рано или поздно рискнет, ткнет пальцем наудачу. И тут уже фифти-фифти, может, угадает робота, может, не угадает. И если угадает, то никакой уверенности нет — может, он и взаправду робота вычислил, а может — повезло просто, удачно ткнул.

   — Не один человек будет тестировать, — заговорил Стас, не отрывая глаз от экрана, а руку от мышки — у него куча работы с отчетом, хотя побледнел весь от уже переделанной, щетина на худом длинном лице выделяется так контрастно, что даже жутко. — Сотня или тысяча тестов проведется. Для статистики, иначе любой результат под сомнением будет. В науке вообще статистика чуть ли не самое главное. Если сорок процентов угадают, где робот, а сорок — не угадают, то тест пройден.

   — А еще двадцать процентов? — хохотнул Женя.

   — Признаются, что не могут угадать, — рассеяно ответил Стас, он уже колотил пальцами по клавиатуре. — Еще имеет смысл не одного человека и одного робота тестировать, а, скажем, два человека на одного робота. Пусть угадывают, где кто.

   — Логично, — хмыкнул Женя. — А можно два робота и одного человека. Хотя, на самом деле, уже сейчас можно написать программу, которую не отличишь — просто вписать все возможные вопросы и все возможные ответы.

   — Это 'Китайская комната' Сёрля, — отстраненно вставил Стас. Женя согласно кивнул, продолжил:

   — Можно случайный выбор из нескольких вариантов ответа вписать. И чтобы не повторялись ответы на одинаковые вопросы, чтобы не подловили… Можно всю литературу туда загнать, все записанные разговоры, пускай анализирует, самообучается.

  -Тогда бы уже написали, — покачал головой Никита. — Этим твоим способом даже программы-переводчики все никак не напишут. Каждый раз получается: 'Мясо мягкое, но запах сильный'.

   — Чего?

   — Чего-чего, это: 'Плоть немощна, но крепок дух', — в машинном переводе.

  Женя засмеялся. И продолжил спорить:

   — Переводчикам точность нужна, а просто отвечать на вопросы даже правильно нет надобности. В крайнем случае, за юмор сойдет. Кстати говоря, могут вычислить машину потому, что она шуток не понимает. Могут же? А так, глядишь, и не вычислят.

  Но Стас и Никита начисто потеряли к разговору интерес — своим заняты, им нужно отчет писать. Надо же было так влипнуть, срок перепутали. Кто ж мог предположить, что 06.07 означает седьмое июня, а не наоборот шестое июля? До сих пор в их конторе даты цифрами писались по-европейски, а не по-американски.

  Женя посмотрел в окно. Погода сегодня радовала необычностью — мощными струями льет дождь, временами немного стихает, потом еще сильнее льет. Перекресток, через который Жене домой идти, превратился в водоем. Бурный, с водоворотами.

   — Домой сегодня не попадем, — предположил Женя. — Погодка...

   — У тебя только погодка, а нам еще отчет надо до завтра, хоть зарежься, — невесело ухмыльнулся Никита. Он, как и Стас, барабанил по клавишам.

   — Хорошо вам, — вздохнул Женя. — У вас хотя бы отчет. А мне скучно. Я-то давно уже с отчетом расправился.

   — Мне бы так поскучать, — зло пробормотал Никита. — Повезло тебе, что 'коза' отчета нашлась, а нам, можно считать, с нуля приходится...

  Женя решил зря друга не нервировать и не отвлекать. Повернулся к своему монитору, закрыл вкладку с надоевшим флеш-бильярдом, стал просматривать сообщения форумов. Обнаружил кое-что интересное:

   — Слышьте, а на том форуме любителей науки аж полсотни человек читают и пишут прямо сейчас!

   — Ого, — равнодушно констатировал Никита.

  Женя пару секунд подумал, и загорелся идеей:

   — А давайте этих двоечников разведем по Тьюрингу!

  Никита и Стас посмотрели вопросительно, впрочем, Стас почти сразу вернулся к отчету — видимо, понял, о чем речь. Женя вдохновенно объяснил для Никиты:

   — Создаем анонимный блиц-опрос, на этом форуме оно можно, чтобы по трем разным личкам вопросы рассылались… и чтобы каждый форумянин мог по одному вопросу спросить. Как бы на двух адресах живые люди сидят, а на третьем — программа. И пускай угадывают!

   — А где мы эту программу возьмем? — не понял Никита.

   — Да зачем программа? Сами будем отвечать, нас же трое! Стас, участвуешь? Весело будет, особенно потом, когда признаемся. Там же такие любители, что профессионалами себя мнят, особенно в программировании. Хотя школьники сплошные. Им же полезно будет узнать, что не знают нифига.

  Стас, который смотрел в монитор нахмурившись, медленно ответил:

   — У меня отчет...

   — Да не убежит от тебя отчет! Я сам все организую, только ваши адреса впишу со своим вместе. А вам только и надо будет, что на вопросы отвечать. Повеселимся!

  Женя уже азартно гонял мышку по коврику — устраивал блиц-опрос на форуме любителей науки. Вот именно, что любители, непрофессионалы.

  Приврал, конечно, что программу, которую угадывать надо, разработали для проекта 'Электронный секретарь' — нет такого проекта.

  Все-таки удобный интерфейс форума, позволяет быстро устраивать опросы, вроде этого, Женей придуманного. Много тут у них запрограммировано всяких возможностей, которых на других форумах нету, это и приманило такую толпу участников такого низкого качества.

  Женя еще раз все проверил. В последнюю секунду поменял название 'Тест по Тьюрингу' на 'Поймай робота' — вряд ли многие форумяне знают, кто такой Тьюринг. То у них порох без воздуха не взрывается, то компьютерные вирусы между собой спариваются и потомство дают, то железо в ртути тонет. Женя и Стас оказались на форуме, когда один форумянин заявил в своей теме, что олово плавится в кипятке. И не нашлось никого, кто бы возразил на эту чушь, пришлось Стасу регистрироваться, объяснять, что вода кипит при ста градусах, а олово плавится за двести, доказывать со ссылками, что кипяток при нормальном давлении выше ста градусов разогреваться не может. Потом главный форумский спорщик заявил, что олово в кипятке разогреется сильнее кипятка — и Женя подключился, не выдержал, попер в атаку с законами термодинамики наперевес. Трудно им приходилось — спрашивали они вежливо: 'Почему олово не плавится на морозе, если тепло может от холодного к теплому переходить?' — им невежливо отвечали: 'То мороз, а то кипяток, отличать надо. Идите в школу, учите природоведение'.

  Никита не раз и не два говорил, что форумяне над Женей и Стасом издеваются. Но почему все сразу? Впрочем, не все, почти все. Некоторых удалось спасти, стало быть — не зря регистрировались. Пригодилось высшее техническое образование, а то увязли совсем в офисной работе, 'и отупеть недолго', как выразился когда-то Стас.

  Потом, в ветке форума, посвященной программированию, еще один эрудит в кавычках написал, что безадресные указатели — преимущество программного языка С++. И не выдержал Никита — зарегистрировался, полез в полемику. А что оставалось, если в реальной жизни все наоборот, страшное дело, что эти безадресные указатели вытворяют, компьютер могут поломать только так. С++ из-за них уже дурной славой оброс. В программировании форумяне показали еще больше невежества с самомнением — на любое, пусть самое корректное и невинное замечание Никиты вываливали килобайты оскорблений. Впрочем, Никита не из тех, кто ищет повод для тоски — он составил список самых выдающихся глупостей, написанных форумянами про компьютеры, и выложил на сайте профессиональных программистов. Ссылку форумянам показать не забыл, комментарии программистов к списку процитировал. Теперь числится во врагах у девятнадцати форумян из двадцати. Тоже своего рода достижение.

  А сегодня Женя Никиту переплюнет, еще больше врагов наберет с этим фальшивым тестом по Тьюрингу. Еще раз перечитал текст: 'Правила опроса простые: есть три адресата, двое из них — реальные люди, третий — спецыально написанная в рамках проекта 'Электронный секретар' программа-робот. Один участник может задать один вопрос, адресованный каждому из адресатов, по ответам необходимо определить который из адресатов является роботом — отметить соответствующий пункт и нажать кнопку 'Проголосовать' Удачи в угадывании!'. Женя вставил в текст сообщения пропущенную по рассеянности запятую и кликнул 'отправить'. И не успел откинуться на спинку стула, как появились первые вопросы. Самый первый был самым простым: 'Вы робот?'

  Никита даже разочарованно вздохнул. Примитивный любитель науки пошел, без фантазии.

  Женя ответил: 'Угадайте', — Стас пошутил: 'Так я сразу и признался', — Никита пригрозил: 'Обижусь'.

  Второй вопрос был о погоде. Предел банальности. Ответили: 'Дождит', 'Хреновая', — и: 'Бывает хуже'.

  Женя повернулся к Никите:

   — Ты что, решил роботом притворяться?! Или в окно не смотрел последние полчаса? В нормальное, а не виндосовское? Куда хуже?!

   — Бывает и хуже, поверь мне. Торнадо, тайфун, метель, цунами.

   — Цунами это не погода.

   — А что тогда это такое?

  Третий вопрос: 'Какого цвета ваши глаза?' Женя ответил: 'Циан семьдесят пять, маджента двадцать пять', — Никита: 'Красные от недосыпа', — а Стас выпендрился: 'Цвета утренней зари, только серые'. Веселились вовсю.

  Пока отвечали на первые вопросы, остальные форумяне успели задать свои. Не слишком оригинальные, аж пятеро спросили про любимую позу в сексе. Никита полез на сайт секс-учебы, и вписал в поля ответов пять разных поз, Женя ответил всем: 'Дракон выходит на охоту', — это стойка из карате такая, а Стас: 'Утром снизу, вечером — в зависимости от температуры воздуха на Марсе'.

  Были вопросы посерьезнее, например: 'Кто такой Гейдельберг?' Расчет на то, что человек, даже если слышал когда-то про Гейдельберга, навряд ли запомнил, а у роботов память с эрудицией покрепче будут. Женя написал: 'Был такой', — а Стас и Никита попали в унисон: 'Наверное еврей', — и: 'Еврей, наверное'.

  Никита, уже, когда ответил, покачал головой:

   — По-моему, Гейдельберг это город.

   — Не важно, — ухмыльнулся Женя.

  Еще один вопрос у Айзека Азимова сплагиатили: 'Что вы думаете о ценах на яйца?'

  Женя: 'Что-то все не падают', — Стас: 'Спрошу у мамы', — а Никита решил притворяться роботом до конца: 'С точки зрения наиболее современных теорий маркетологии и куроводства, падения цен на яйца следует ожидать позавчера'.

  Были еще вопросы в стиле 'Гейдельберга', к примеру: 'Когда родился У. Росс Эшли?' Женя написал: 'Давно', — Никита: 'В прошлом', — Стас: 'Легко гуглится'. Или еще: 'Кто сыграл женщину на лестнице в фильме 'Броненосец Потемкин'?' Тут уж, как говорится, без вариантов, ответили: 'Уинстон Черчилль', 'Майк Тайсон', — и: 'Ганнибал Лектор'.

   — А не заподозрят, что все трое люди? — испугался Никита.

   — Умные заподозрят, но потом решат, что специально так ловко запрограммировано, чтобы не угадали, где робот, — согласился и возразил Женя. — Они же умные.

  На вопрос: 'Вы предпочитаете брюнеток или блондинок?' — Никита выдал гордое: 'Джентльмены предпочитают блондинок!' — Женя тоскливое: 'Все равно все крашеные', — а Стас веселое: 'И рыжих тоже'.

  Кроме того, спросили: 'У вас есть девушка?' Женя сразу вписал: 'Разве я похож на человека, у которого нет девушки?' — Стас ответил по простому: 'А то!' — а Никита ляпнул с размаху: 'Я сама еще девушка'.

   — И предпочитаешь блондинок, — задумчиво отметил Стас.

  Никита аж подпрыгнул:

   — Ой! Поменять нельзя?!

   — Я могу поменять на правах хозяина темы, — со смешком успокоил Женя. — Что писать?

   — Пиши: 'Увы'.

   — То есть — нет у тебя девушки?

   — Почему это нет? 'Увы' может значить 'увы, нет' или 'увы, есть'. Как хочешь, так и понимай.

   — Я уже знаю, как они захотят понять.

   — Тогда пиши: 'Увы, есть'.

   — Написал. Так почему все-таки 'увы'? В чем разочарование такое явное?

   — Ну так я же занят, как бы. Заодно и ей как бы комплимент, что я бы не против, но занят уже.

   — А с чего ты взял, что это женщина спрашивала?

   — А кто же еще?

  Попадались вопросы не то, чтобы глупые, но странные. Типа: 'Сколько будет семью восемь?' — как, интересно, рассчитывали этим вопросом робота вычислить? Все трое заговорщиков одновременно пожали плечами и хмыкнули. Ответили: 'Не знаю', 'Семь умноженное на восемь даст число пятьдесят шесть в подавляющем большинстве случаев, можно даже сказать — почти всегда', — и: 'Легко гуглится'.

  Давать глупые ответы на глупые вопросы было весело, так что управились быстро. Вернее — не заметили, как управились.

  Форумяне тоже гадали недолго, большинство делали выбор сразу, как только ответ на свой вопрос видели. Можно было посмотреть остальные вопросы и ответы, но любитель науки нынче весьма уверен в себе.

   — Итак, — торжественно начал подбивать итоги Женя, — сейчас мы все узнаем. Вот! Последний проголосовал!

  Рекордсменом оказался Никита — его объявили роботом аж девятнадцать форумян. Стаса за человека не считали девять опрошенных, Женю — семь. Остальные восемнадцать оказались не такими уж любителями — разгадали суть розыгрыша, что все трое люди. В опросе нужного пункта не было, писали в комментариях, кто-то возмущенно, кто-то весело, кто-то предельно нейтрально: 'Все трое люди', — как будто робот писал. Нашлись два слишком умных — считали, что даже троих человек не было, был только один, и в одиночку на все вопросы отвечал. Здорово их обоих догадка возмутила, один в своем комментарии нарушил запрет форума на нецензурщину, второй обозвал Женю: 'Лжец, девственник и троллит феечек'. Чтобы это значило? Надо будет погуглить.

   — Поймай робота, — удивленно забормотал Стас. — Так это был тест Тьюринга?!

   — А ты не знал, — картинно развел руками Женя.

   — Нет, я не понял… отвлекся, когда ты говорил про тест, у меня в отчете не склеивалось, я не слушал почти… я думал, просто на вопросы отвечать. Типа 'угадай анонима'. В общем, вместо меня программа отвечала. Виртуальный модератор, есть такая… самообучающаяся. Я ее написал, когда сам модератором был, ее сначала много поправлять приходилось, потом все меньше и… вот.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 810 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий