fantascop

Роман про пиратов. История первая Глава №3

на личной

17 апреля 2016 - Жан Кристобаль Рене
article8094.jpg

В соавторстве с неподражаемой Анеттой Гемини - знатоком парусников и морского дела

Две широкие пенных волны, словно две линии на морской карте,  прочертили синюю гладь. В точке их пересечения, перламутровой бабочкой с желтоватыми крыльями летела «Шаловливая Мерри».   На джоке царило оживление: матросы перевязывали раны, драили палубу, откатывали назад тяжёлые пушки. С повреждённого бушприта убрали косые паруса и такелаж и теперь возились с мачтой, освобождая её  шпору из найтова.

Но бравого азарта и довольствия, которые обычно царят на борту после удачного рейда,  сейчас не было и в помине. Иса ловил косые взгляды, которые пираты бросали в сторону капитанской каюты.  Многорукому гиганту было не по себе от этих взглядов, а также от перешёптывания за спиной. 

Боцману хорошо была известна причина столь острой неприязни. Дело в том, что на "Гидре" они нашли лишь ткани, шелка, утварь, роскошное убранство и  оружие гвардейцев. Все это, конечно, можно было сбыть на чёрном рынке перекупщикам. Но деньги, полученные за столь скромную добычу, совершенно не оправдывали тот риск, которому подверглась команда в результате предпринятой Бешеным Блезом авантюры.

- Я ничего не понимаю. Ради чего мы подставляли свои животы под сабли гвардейцев?! – рослый пират злобно поглядывал в сторону каюты, не замечая подошедшего старшину. -  Ради нескольких сотен крепсов?! Да этого хватит только на пару кружек рома да на дешевую шлюху. Проклятому капитану стало скучно, и он решил поиграть нашими жизнями?!

- Да ты и так туго соображаешь, Гуса. Не беспокойся, тебя не думать сюда взяли, а реи брасопить, мыслитель!

Иса презрительно сплюнул под ноги опешившего моряка, обжег его испепеляющим взглядом и решительно направился в сторону капитанской каюты.

Крепкий запах перегара и пота чуть не сбил старшину с ног. Капитан развалился в своём любимом кресле, положив ноги на заваленный бутылками стол. Грязные ступни с шевелящимися пальцами, украшенными длинными и давно не стрижеными ногтями, подпирали карту, которую совсем недавно Блез демонстрировал Исе. Шкипер уже изрядно набрался и пребывал в благодушном расположении духа. Боцман неприязненно покосился на бутылку, сжатую в руке Рока и, вздохнув, приступил к расспросам:

- Блез, ты ничего не хочешь мне объяснить? Команда на грани бунта. Пока всё не так серьёзно, но ты же знаешь, что парни скоро начнут шевелить мозгами, и тогда этот мелкий бриз быстро перерастёт в бурю. Чтобы я мог сдержать этот вал, я должен хоть немного понимать твои великие планы.

Капитан слушал боцмана, полуприкрыв глаза и мечтательно улыбаясь. Когда старшина закончил свою тираду, он хитро ухмыльнулся:

- Хм, мой многорукий друг, а ты слышал о том, что не все золото, что блестит.

Затем Блез небрежным движением откинул крышку ящика, что лежал возле кресла, и продемонстрировал боцману его содержимое - несколько бумаг, подкрепленных  печатями.

- Что это?! - Иса с подозрением  коснулся пальцем белоснежных свитков.

- Долговые расписки правителя государства Линдза перед казначейством обширного Доршира, в чьих водах мы имеем честь хулиганить, - расплылся в улыбке Блез.

- Мы атаковали императорского казначея Линдза! - пришёл в ужас боцман. - Да нас за это в каждом содружественном порту вздернут на виселице! Какой нам прок от этих бумажек, капитан. Узнай кто о том, что за бумаги хранятся на борту «Мерри»,  и мы – трупы.

- Эх Иса, Иса… - Рок укоризненно поглядел на своего помощника. - Именно поэтому ты боцман, а я твой капитан. Ты не видишь дальше бом-утлегаря и глубина твоей мысли не глубже, чем фальшкиль у «Шаловливой Мерри».  Ни один чиновник не раскудахтается о потере расписок столь знатной особы, ведь это попахивает скандалом межгосударственного масштаба. Хочешь, я скажу, как всё представят в официальных кругах? "Гидру" никто не атаковал, она попала в шторм. На море такое случается. В результате  мы чисты, как манжеты монашки. Нужно просто знать, кому предложить такой непростой товар. Думаю, что уж точно не перекупщикам.

- Опять ты ставишь на тёмную лошадку, капитан! Ты играешь с огнём, Бешеный Блез, и этот твой покровитель… - боцман прикусил язык.

- А я никому не доверяю - ни ему, ни тебе, - с расстановкой процедил начинающий раздражаться  капитан. - Мы идём в порт Граг!

- Ты действительно бешеный, - буркнул Иса, удаляясь из каюты.

Выйдя на палубу, Иса почувствовал накатившую волну смрада, по сравнению с которой запахи капитанской каюты показались бы ароматом свежих цветов.

- Кто из вас, негодяев, испортил воздух?

Старшина хлюпал огромным носом, шумно втягивая наполненный непонятно откуда взявшимся зловонием воздух. Все члены команды отводили глаза, избегая его пристального взгляда. Никому не хотелось быть заподозренным в испускании газов – характер у многорукого гиганта был таким же тяжелым, как и его кулаки.

Поговаривали, что когда-то давным-давно некий маг, обиженный нечестной игрой в карты, заколдовал молодого тогда ещё Ису, предоставив в распоряжение шулера дюжину рукавов вместо двух. В итоге проклятье обернулось для ощетинившегося руками, словно ёж иглами, матроса благом. Его с охотой брали на корабли, ведь он был неоценим при работе с парусами. Сметливый капитан «Шаловливой Мерри» приметил неуемную энергию Исы, и с тех пор тот служил на корабле Бешеного Блеза бессменным боцманом, помощником и квартирмейстером в одном лице, раздающим тумаки и зуботычины всеми своими верхними конечностями.

Не придумав ничего лучше, Иса погнал команду чистить и драить корабль, а сам удалился от смрада в свою каюту.

Карлу достался кусочек артиллерийской палубы возле кормы. Когда он подтянул линем ведро из-за борта и выплеснул  воду на жемчуг палубы, на ней четко обозначился разлом.

Обстрел не прошёл для джока бесследно. Трещина тянулась шагов на пять и была весьма узкой: Карлу едва ли удалось бы просунуть в неё мизинец. Неприятный запах исходил именно из неё, заставляя матроса морщиться от омерзения. Тем не менее, он с любопытством всматривался в темноту кормового трюма, безуспешно пытаясь хоть что-нибудь разглядеть. Интересно, что там хранит проклятый капитан? Неожиданно в лучик света попало нечто, что заставило моряка похолодеть. Он ожидал увидеть всё что угодно: горы сокровищ, трупы капитанских врагов. Но глаз… нет, не так. ГЛАЗ смотрел на него из подпалубного пространства. По самым скромным прикидкам он был ростом с моряка. Немигающий, с огромным коричневым зрачком. Секунду матрос и ГЛАЗ рассматривали друг друга, а потом что-то липкое прошлось изнутри по трещине. На поверхность палубы сквозь повреждение полезла студенистая масса, которая мгновенно застывала на воздухе, приобретая жемчужный блеск. Через полминуты на месте трещины вновь блестел гладкий перламутровый настил.

- Какого дьявола ты тут делаешь?

Карл вздрогнул и втянул голову в плечи. Из погреба к нему вразвалочку шёл Блез, сжимая в руке непочатую бутылку рома.

-  Навожу порядок, господин капитан, - нашёлся перетрухнувший матрос.

Рок удовлетворённо кивнул и поднялся на верхнюю палубу, а Карл, благодаря небо за то, что легко отделался, затопал на голос боцмана, разносившийся от носа до кормы:

- Свистать всех наверх! Привести в порядок джок, выдраить палубы, спустить флаг. Мы идём в порт Доршира. Вымойтесь, свиньи, смердите, как потроха дохлого кита!

 

Похожие статьи:

РассказыРоман про пиратов. История первая Глава №2

РассказыРоман про пиратов. История первая Глава №4

РассказыРоман про пиратов. История первая Глава №1

Рейтинг: +10 Голосов: 10 269 просмотров
Нравится
Комментарии (33)
AlekseyR # 17 апреля 2016 в 20:47 +2
Все тоже - ответа нет.... НО вот уже три части появился один и тот же вопрос - проверю далее....
Жан Кристобаль Рене # 17 апреля 2016 в 20:53 +1
Гы) Интересно)) Ждём, родной)) Спасибо!!
Нитка Ос # 17 апреля 2016 в 21:15 +2
получается ракушка живая?
вот те раз
а как ее сей почтенный пэр добыть умудрился?
Жан Кристобаль Рене # 17 апреля 2016 в 21:16 +3
Всё постепенно выяснится, Нитка)) Там ещё тайн - выше крыши))
Впечатлительная Марина # 18 апреля 2016 в 11:44 +2
Читаю, и как интересный мультфильм перед глазами проходит laugh
Нитка предполагает, что из живого моллюска сделали палубу. Необычно это. Тогда моллюск тоже может периодически выбирать направление плавания по своему усмотрению. И управлять "Мерри" в эти моменты будет проблематично.
Жан Кристобаль Рене # 18 апреля 2016 в 11:58 +3
Тайна джока, Марин, это не единственная тайна)) Происхождение Артемиуса, почему Блез стал Бешеным и почему у него две личности, кто тайный покровитель капитана, почему команда раз в месяц покидает джок, почему сейлы подчиняются Року))) Гы) тут загадок на два романа)) А с третьей истории пойдёт уже романтическая линия в повествовании))
Пасиба!!))
Впечатлительная Марина # 18 апреля 2016 в 16:23 +2
Вот, к стати про романтическую линию. Это будет 16+ ? То, что я читала до сих пор очень забавно и мило. Но ощущение, что написано для подростков. Если будет "взрослая" любовь-морковь, то это меняет дело laugh Хотя, с такими необычными персонажами и эротика должна быть совершенно необычной, фэнтезийной. laugh Мне так кажется.
Григорий Родственников # 19 апреля 2016 в 21:01 +2
Плюс и этой главе. Не такая интересная, как вторая, но вполне приемлемая )
Жан Кристобаль Рене # 19 апреля 2016 в 21:09 +2
Дык, драйв потихоньку спадет, родной. В начале второй истории тоже диалогов много, но они нужны будут для того, чтобы рассказать о прошлом персонажей.) Спасибо!
Темень Натан # 23 апреля 2016 в 20:59 +4
а ты слышал о том, что не все золото, что блестит.
Здесь лучше бы поставить знак вопроса.
Теперь понятно, что материал прочный... ракушка внутри зализывает раны) Соавторы смотрели сериал Леххх? smile Боцман представлялся многоруким, но чтобы дюжина... слушай, жуткая картина получается, вроде таракана. С множеством тонких ручек, патамушта иначе он ходить не сможет. Бредовато, но забавно) Плюс!+
Жан Кристобаль Рене # 23 апреля 2016 в 21:00 +2
Спасибо, родной!! )) Гы) Там ещё множество тайн!! ))
Жан Кристобаль Рене # 23 апреля 2016 в 21:02 +2
Кстати, сериал Лекс я не смотрел, но может Аня смотрела. Даже не помню, кто моллюска предложил использовать)) Вместе придумывали))
Темень Натан # 23 апреля 2016 в 21:05 +2
Там в сериале не моллюск, но идея живого корабля носится в воздухе)) Он у вас там жемчужину не снесёт? :)
Жан Кристобаль Рене # 23 апреля 2016 в 21:09 +2
Не, там всё хитрее)) Аня придумала одну фишку, которой нигде точно не читкал)) По поводу джока долго спорили, кстати))
Анетта Гемини # 23 апреля 2016 в 21:39 +4
Лехх у меня как-то не пошёл, не досмотрела. Идея живого корабля витает в эфире)) Правда, у нас живчик не шибко разумный)) Жемчужину сносить не собирались laugh
О, это я ещё Кристо уговорила хотя бы на дюжину, а то он вначале по доброте душевной наделил беднягу ажно тридцаткой (по-моему, точно уже не упомню, склероз девичий) шаловливых лапок)) Вот это была картина))
Жан Кристобаль Рене # 23 апреля 2016 в 21:46 +3
Гы) Аня молодчина)) Ежели бы по рукам не била, вообще понаписал бы глупостей выше крыши))
DaraFromChaos # 23 апреля 2016 в 22:04 +1
надо попробовать что-нибудь с Аней написать :)
а то мы с нынешним соавтором всё соревнуемся: кто бОльшую глупость предложит и кто более идиотскую ситуацию создаст
rofl
Жан Кристобаль Рене # 23 апреля 2016 в 22:08 +1
Аня - командир в соавторстве, Дар)) Я её советов слушаю и никогда не спорю)) *прищурив глаз* справишься с собой?
DaraFromChaos # 23 апреля 2016 в 22:13 +2
это у тебя Аня командир
а я только в партнерстве могу laugh
Григорий Родственников # 23 апреля 2016 в 22:16 +2
Кристо покладистый соавтор. Никогда не спорит. Таким руководить одно удовольствие laugh
Жан Кристобаль Рене # 23 апреля 2016 в 22:17 +2
Кристо покладистый соавтор. Никогда не спорит. Таким руководить одно удовольствие laugh
Главное - результат))
Жан Кристобаль Рене # 23 апреля 2016 в 22:16 +2
)))))))))))
Анетта Гемини # 23 апреля 2016 в 22:23 +4
Мы просто оба неконфликтные люди, поэтому легко приходим к согласию))
Ты забыл как Предел писали?! Пиши, раб, солнце ещё не встало! laugh
А тут приходится встать у штурвала, волны лижут борта корабля, ветер полощит паруса, а мужчина сидит над свитками, озорно сверкая глазами, только скрип пера и его тихое зловещее хихиканье разносится по палубе laugh
Жан Кристобаль Рене # 23 апреля 2016 в 22:26 +3
Ань, а помнишь, когда переписал под себя кусок?))) Гы, думал пристрелишь, а ты нормально восприняла)) Не, реально очень легко в соавторстве с тобой миры творить))
Анетта Гемини # 23 апреля 2016 в 22:32 +3
А что я?! Мне вообще легко пар спустить. Пошла на кухню, достала курицу, нарекла её нужным именем, покромсала тесаком на кусочки, отбила куски, отбивную на сковороду кинула, зажарила до золотистой корочки. Все спокойна как удав rofl
Жан Кристобаль Рене # 23 апреля 2016 в 22:33 +4
Блин shock shock
Я, эта... angel
DaraFromChaos # 23 апреля 2016 в 22:43 +3
курица?
премьерушка наш, что ли? rofl
Жан Кристобаль Рене # 23 апреля 2016 в 22:44 +4
Его не жалко))
Константин Чихунов # 26 апреля 2016 в 20:22 +2
Плюс, молодцы авторы!
Жан Кристобаль Рене # 26 апреля 2016 в 20:26 +2
Спасибо, дружище! Очень приятно, что роман понравился!)
Анна Гале # 19 июня 2016 в 10:25 +2
И опять + )) впечатляет обилие специальных корабельных терминов
Жан Кристобаль Рене # 19 июня 2016 в 10:32 +2
О да! Эту главу Анютка писала)) Спец, однозначно. Потому и не рискую без неё на конкурс работу ваять. Мне б тока рюшки всюду развесить, а о логике повествования в последнюю очередь думаю zst
Сергей Филипский # 13 сентября 2017 в 20:00 0
Интрига сохраняется.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев