fantascop

Роман про пиратов. История первая Глава №4

на личной

17 апреля 2016 - Жан Кристобаль Рене
article8095.jpg

В соавторстве с неподражаемой Анеттой Гемини - знатоком парусников и морского дела.

Сейлы – одни из самых поразительных существ. Эти морские бродяги каким-то образом ухитряются создавать себе из воды разнообразные тела. Их служба у Бешеного Блеза была ещё одной загадкой в череде таких же странных явлений, свидетелем которых был Карл. На его памяти,  никогда сейлы не прислуживали человеку. А тут целый десяток этих разумных тварей постоянно находился в непосредственной близости от «Шаловливой Мерри», ожидая приказов от её капитана.

Вот и теперь одна из них, вытянув в направлении фальшборта прозрачный водяной отросток с премиленькой женской головкой на конце, шептала о чем-то Блезу на ухо. Капитан задумчиво кивал, барабаня узловатыми пальцами по перламутру ограждения. Наконец, выяснив всё, что ему было нужно, он подозвал Ису и приказал готовиться к прибытию в порт Грага. 

Действительно, не прошло и получаса, как марсовый громким криком возвестил о земле. Через час джок, подгоняемый попутным ветром, подошёл к одному  из крупнейших портов Доршира.

Государство это расположилось на восемнадцати крупных и более ста мелких островах архипелага. Его столица - Граг по праву считалась одним из крупнейших городов мира. Бухта, отделённая от моря широкой косой, могла вместить множество кораблей, а городской порт славился своими многочисленными верфями.

Граг был купеческим городом, и в его казну непрерывным потоком текло золото. Именно поэтому в правительстве этого города-столицы ни на один день не прерывалась борьба за власть.

Когда джок величественно подошёл к пирсу, капитан обратился к старшине:

- Иса, где мой парадный камзол?

Боцман пулей бросился к складскому помещению, расположенному на носу корабля. Капитана было не узнать. Глаза блестели озорным огнём, усы воинственно топорщились. Блез важно продефилировал в каюту, сопровождаемый многоруким помощником, который с гордостью нёс за ним шикарные предметы туалета.

Когда надушенный, одетый в бархатный камзол, бриджи из тафты, шелковую рубаху и чулки господин появился на палубе, Карл уронил от удивления челюсть.

- А это что ещё за щеголь? Я не знал, что на борту пассажир? - спросил он у рядом стоящего матроса.

- Идиот, это наш капитан! - получил Карл незамедлительный ответ.

  Куда девались развязные манеры, всколоченная шевелюра и запах перегара? На перламутровой палубе джока стоял представитель высшей касты, можно сказать, небожитель. Боцман с поклоном передал ему   изящную фетровую треуголку, которую капитан принял из его рук с ответным полупоклоном. Ноги, обутые в красные башмаки с золотыми пряжками, уже не подпирали палубу подобно двум кривоватым деревцам. Походка капитана стала мягкой и стелющейся. Он с печальной улыбкой слушал жалобы старшины. Сведения о повреждениях и необходимости приобретения нового бушприта и ещё нескольких более мелких деталей рангоута он воспринял стоически. На упоминание об отсутствии денег реакцией была лишь легонько приподнятая бровь.

- Уважаемый друг - Иса, - произнёс преобразившийся капитан бархатным баритоном, в котором напрочь отсутствовали, привычные для уха Карла, испитые и сиплые нотки, - пусть сей факт нисколько вас не беспокоит.

Надо заметить, что проблема с приобретением деталей рангоута сводилась только к отсутствию денег.  Верфи столицы славились умелыми мастеровыми и великолепными доками. Здесь строилось и ремонтировалось множество кораблей с различными корпусами и оснасткой: от простых рыболовецких суденышек до огромных военных судов, превосходящих размерами "Мерри" вдвое, а то и втрое. Лучший материал для рангоутов - реберные кости гигантских морских млекопитающих, в обилии свозился на верфи предприимчивыми торговцами. Здесь, в специально для этого предназначенных мастерских, кости подвергались обработке, в результате которой приобретали невероятную прочность и упругость. Мастеровые свое дело знали и, хоть брали за услуги немалую цену, работу выполняли на совесть. Находились даже мастера, которые ухитрялись изготовлять мачты и реи из пальмовой древесины. Рангоут этот не отличался особой прочностью и стоил неимоверных денег, поэтому позволить его себе могли разве что законченные снобы. Впрочем, и таких было немало в славном городе Граге.

Заметив на шкафуте Фея, капитан величественно поманил его пальцем. Мальчишка, привыкший к его таинственным трансформациям, склонился в поклоне и, выпрямившись, с обожанием уставился на Блеза, ожидая приказаний. Капитан нашептал ему на ухо распоряжения, и шустрый юнга опрометью бросился вниз по сходням. Секунда и он затерялся в разноликой толпе портового сброда, ошивающейся возле пирса.

Блез довольно покрутил ус и мечтательно устремил взор за пределы бухты, туда, где перекатывало валы беспокойное море.  Боцман робко кашлянул, привлекая к себе его внимание, и Блез, благодушно улыбнувшись, произнес, все еще вглядываясь вдаль:

- Отпустите команду на берег, мой друг, пусть молодцы отдохнут от суеты трудовых будней. Но проследите, чтобы эти милые проказники не слишком туманили свой мозг горячительными напитками.

Старшина улыбнулся в усы: "проказники" вполне  стоили своего капитана. Не этого культурного, а того Бешеного Блеза - босоногого оборванца с растрепанной шевелюрой и безумной удалью в налитых кровью глазах. Отдав еще несколько распоряжений, расфуфыренный владелец "Шаловливой Мерри" важно спустился по трапу и проследовал в город.

Обойдя самые близкие к порту питейные заведения стороной, он поднялся по брусчатой улице в  более цивильный квартал, где занял столик в престижном ресторане и, заказав тонкое вино и запеченную со специями рыбу, принялся ждать своего посланника. Последний не замедлил явиться: Фей незаметно проскользнул в зал и, подойдя к столику капитана, прошептал ему на ухо пару слов. Блез удовлетворенно кивнул, допил вино, расплатился и отправился прямиком в один из удаленных кварталов Грага. Там, притаившись на крыше полуразрушенного дома, он принялся ждать урочного часа. День уже близился к концу, и заходящее солнце уже опустило свой краешек в море. Внезапно издалека послышался топот копыт. Капитан быстро подошел к коньку крыши и, когда ландо поравнялось с домом, спрыгнул в него, ухитрившись не зацепиться за край приоткрытого тента. Устроившись на удобном кожаном сидении, он с усмешкой воззрился на своего спутника.

- Доброго вечера, ваше сиятельство.

Изящно разодетый пират никак не мог соперничать с бургомистром роскошью одеяния. Владыка Грага просто сиял от обилия бриллиантов и золота, что украшали его словно королевскую корону.

- И вам не хворать, господин Рок.

Слова губернатора сработали как спусковой крючок. Пират одним движением вытащил пистоль и приставил его к затылку возницы. Казалось, этот поступок нисколько не взволновал его сиятельного визави.

- Не беспокойтесь, дорогой капитан, он  глухонемой.

- А вы предусмотрительны, ваше сиятельство.

- Ровно настолько, насколько вы хитры и изворотливы, дорогой капитан.

Блез удовлетворенно хмыкнул, восприняв слова бургомистра как комплимент. Тем временем чиновник перешел к делу:

- Мой дорогой Рок, я уже наслышан о ваших подвигах. Посылка у вас?

- Конечно, мой дорогой бургомистр, - в тон чиновнику ответил пират. - Вы не менее хитры и изворотливы, чем ваш покорный слуга.

Улыбка  сошла с губ чиновника и он, взглянув неприязненно на Рока, произнес ледяным тоном:

- Попрошу свое мнение оставить при себе, господин пират. Я вам плачу не для того, чтобы его выслушивать.

Блеза еще больше развеселила такая реакция, и он, демонстративно хлопнув себя по лбу, сказал с апломбом:

- Как же я мог забыть об оплате!

Затем, наклонившись к бургомистру, пират шепнул ему короткое слово.

Чиновник еще более неприязненно посмотрел на Блеза.

- Могли бы не затруднять себя шепотом, господин пират. И вам не кажется, что ваши запросы несколько завышены?

- Что вы, что вы, дорогой друг! Я  сама скромность, - заверил его капитан. - Ну так как? Мы договорились?

- Да, кракен вас побери, - сдался бургомистр. - Оставьте посылку в тайнике, и утром вам принесут блюдо, которое удовлетворит ваш неуемный аппетит.

- Благодарю, ваша светлость.

- Ах, убирайтесь вы в бездну, Блез!

Капитан "Шаловливой Мерри" хохотнул и на ходу спрыгнул из ландо.

Под утро, когда лежащий в гамаке боцман досматривал последний сон, его пнул под зад голой пяткой переодевшийся и пьяный в стельку капитан.

- Я тут пашу всю ночь, как шлюха в бордели, а он, видите ли,  дрыхнет. Нет, ну что за помощник?! Нужно срочно пересмотреть размер доли личного  состава. Иди,  разгружай обоз!

Еще не до конца проснувшийся Иса, пошатываясь,  подошел к борту. На пристани стоял обоз, груженный под  завязку оружием, порохом, парусиной, провизией, лекарствами и сундуками со звонкой монетой.

- Прохвост, - добродушно усмехнулся боцман, глядя в спину удаляющегося в свою каюту капитана.

- Да, ром несите сразу в мою каюту!- ревел  Рок, даже не удосужившись обернуться. -  И пошевеливайтесь, свиньи! С приливом отходим!

Похожие статьи:

РассказыБруно Сикерз и воздушный корабль

РассказыДобыча 2 часть первая

РассказыДобыча 2 Часть вторая

РассказыДобыча

РассказыКраткое содержание фильма «Пираты Карибского моря»

Рейтинг: +8 Голосов: 8 254 просмотра
Нравится
Комментарии (23)
AlekseyR # 17 апреля 2016 в 20:52 +3
Четвертая часть подтвердила предложенное название в первой о "Два лица..." и в образе капитана почудились до боли знакомые черты капитана Блада из "Одиссея капитана Блада" Сабаттини! Ответ на беспокоющий меня немой вопрос пока не получил...
Жан Кристобаль Рене # 17 апреля 2016 в 20:55 +2
Дык спроси, родной)) Не, Блез не совсем как Блад)) Точнее в нём два начала борются. С третьей истории уже пойдёт любовная линия))
AlekseyR # 18 апреля 2016 в 13:27 +3
... пойдет любовная линия
Любовь, любовь - как она зла!
Не дай Бог полюбить козла!
Жан Кристобаль Рене # 18 апреля 2016 в 13:33 +2
Не, там скорее козочка будет)))
AlekseyR # 18 апреля 2016 в 16:19 +2
... скорее козочка будет
Ну ... козочка... будет конеш.... как плод любви! dance
DaraFromChaos # 17 апреля 2016 в 20:56 +2
таки все зачла, везде плюсиками отметилась laugh

нет, все-таки пираты - это не мое :)
не могу наслаждаться атмосферой и миром - проклятые флибустьеры мешають zlo
Жан Кристобаль Рене # 17 апреля 2016 в 20:57 +4
Пасиба, Дар)) Ну, дык островной мир)) Куда там без пиратов))
Впечатлительная Марина # 18 апреля 2016 в 16:26 +2
Я тоже плюсики везде поставила.
А дальше когда?
Жан Кристобаль Рене # 18 апреля 2016 в 16:31 +1
Дык. через пару дней у Ани в публикациях вторую историю выложим))) Пусть остальные читатели подтянутся)) А сегодня выложили ещё соавторский рассказик, обещанный))
Кстати, вторую историю "Ловцов Чудес" тоже закончил))) После пиратской и это выложу))
Константин Чихунов # 27 апреля 2016 в 22:09 +2
Сейлы ловко придуманы, и вообще хорошо написано!
Жан Кристобаль Рене # 27 апреля 2016 в 22:12 +1
Спасибо, дружище! Мы старались)) После праздников вторую часть выложим))
Темень Натан # 10 мая 2016 в 21:10 +2
Сейлы и правда занятные. Женская голова на водяном отростке... гхм. Уймись, моя фантазия))
как шлюха в бордели
в борделЕ.
Капитан страдает раздвоением личности, не иначе. Шантаж... не зря ботик корабль ограбили, своим рисковали... Дальше читаем +
DaraFromChaos # 10 мая 2016 в 21:15 +2
Женская голова на водяном отростке...

а мне рокуро-куби напомнило :)))))))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 10 мая 2016 в 21:16 +2
Блин! С борделем реально ляп(( Спасибо, родной!! ))) Это да! Раздвоение личности имеет место быть)) Продолжение на днях у Ани выложим. Тока ещё раз причешем))
Темень Натан # 11 мая 2016 в 21:33 +1
Я требую продолжения банкета!)
Жан Кристобаль Рене # 11 мая 2016 в 21:36 +1
Уже время, я думаю)) Щась Ане напишу, пусть у себя выложит))
Жан Кристобаль Рене # 11 мая 2016 в 23:24 0
Ура, ура! Завтра вечером выложим вторую историю романа на странице у Ани)) И поставим иллюстрацию от Нитки))
Майя Филатова # 14 мая 2016 в 10:07 +1
роскошная история в шикарном антураже)) обожаю пЕратские истории! читаю взахлёб))
Жан Кристобаль Рене # 14 мая 2016 в 10:08 +1
Ой спасибо, Майя, дорогая! Мы старались)) Очень приятно, что так история понравилась))
Анна Гале # 19 июня 2016 в 10:30 +2
От преображений капитана в восторге )) +
Жан Кристобаль Рене # 19 июня 2016 в 10:34 +2
Хе, хе)) Эта глава по большей части моя))) Впрочем, в любом случае сообща писали, правили и вычитывали все главы)) Спасибо, Ань!!
Сергей Филипский # 13 сентября 2017 в 20:06 +1
А продолжение будет?
Жан Кристобаль Рене # 13 сентября 2017 в 20:19 +1
Дык, на страничке у Анетты Гемини)
Спасибо огромное, Сереж!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев