fantascop

Рубеж Вереи. Глава 1.

в выпуске 2015/05/14
11 декабря 2014 - Вячеслав Lexx Тимонин
article3027.jpg

Человечество давно покинуло колыбель Солнечной Системы, и расселилось на множестве планет вдали от Земли. Первый межзвёздный корабль с колонистами на борту отправился в путь почти тысячу лет назад, дав отсчёт новой эре освоения космоса. За прошедшие столетия из маленьких колоний выросли государства, объединяющие порой несколько планет и даже звёздных систем.

Год 831 Новой Эры. Вызванная политическим бессилием правительства, экономика некогда процветающей Федеративной Республики Андер балансирует на грани полного краха. Единственный выход — захват слабых и развивающихся систем, поглощение их ресурсов и эксплуатация дешёвой рабочей силы. Под видом «руки помощи» машина межзвёздной экспансии ФРА на протяжении десятков лет подминает под себя и перемалывает ближайшие системы. Многочисленный космический флот ФРА силен и имеет огромный опыт захвата новых территорий.

На северо-востоке от Республики расположилась богатая Мерянская Империя. Небольшая пошлина в масштабах современной межзвёздной торговли превратилась в золотую жилу — Империя процветает за счёт контроля центральных узлов гиперпространственной сети. Она горда и независима, но внутренние политические распри ставят под угрозу безопасность границ.

Владение узлами гипер-сети решило бы все проблемы ФРА. Решение принято. Республика начинает подготовку к крупномасштабным боевым действиям против Империи. Она пытается создать плацдарм на окраине и вовлечь Империю в кровопролитную войну. ФРА отправляет группу боевых кораблей в отдалённую систему Верея. Им позволено всё.

Только исключительное мужество и находчивость команды небольшого имперского корабля способны помешать планам захватчиков. Капитан корабля должна выполнить свой долг, чего бы это ей не стоило.

 

Сокращения, словарь

831 год Новой Эры.

ФРА – Федеративная РеАннотаспублика Андер. Республика. Андер.

КРУ – военное контрразведывательное управление ФРА.

ВКС – Военно-космические силы.

ПХД – парково-хозяйственный день.

ЗиП –запасные части.

Пульсер – скорострельная импульсная винтовка.

Крикун – ультразвуковой пистолет.

Пособисты – граждане ФРА, живущие на пособие от государства. Безработные.

Кассель – центральная система ФРА.

Владимир – (ударение на «мир»), центральная система Мерянской Империи.

День Сестёр – праздник на планете Старица.

Галич – крупная космическая станция в системе Владимир.

Дарнский нектар – марка десертного вина с планеты Дарн.

Каптеранг – сокращение воинского звания Капитан третьего ранга.

 

Глава 1.

(ФРА. Система Кассель. Кабинет Канцлера)

По длинному, гулкому, с высоким потолками, коридору шли двое мужчин.

— И что нам остаётся? Слушать этого олуха, который ведёт свою игру и поддакивать? – Дитрих скорчил гримасу отвращения на пухлом лице. – Я не хочу показаться грубым, господин Обель, но последние события ясно говорят — мы в полном д…! И Вы, и я!

Дитрих затряс головой, утверждая сказанное. Собеседнику же его движение напомнило маленького «болванчика» — игрушку из фарфора.

Генри Обель, глава военной контрразведки Федеративной Республики Андер, небрежно парировал:

— Благодаря Вам, уважаемый Дитрих.

— Обель! Но я же не знал!

Презрительная улыбка, всегда висевшая у Обеля на лице, могла вывести из себя кого угодно. Кроме Эйне Дитриха, маленького, толстенького, суетливого министра внутренних дел Республики. Дитрих давно привык и не обращал внимание на кривляние Обеля. Знакомы они были много лет, и даже, можно сказать, дружили.

– Дитрих, если бы Вы прекратили заботиться только о себе и занялись делом, мы бы и не думали о Брауне…

— Что же теперь делать?

— Ничего. Как обычно…

Они подошли к массивной деревянной двери трёхметровой высоты. Две покрытые тёмным лаком створки больше подходили на роль ворот замка, чем на вход в зал совещаний. Одетые в лёгкие доспехи, вооружённые пульсерами, охранники застыли по обе стороны двери, сверля прибывших взглядом.

Ещё на входе в коридор, ведущий к залу, Обель и Дитрих были опознаны системой безопасности. Куча детекторов сканировала, просвечивала и фотографировала пока они шли по коридору. Если бы автоматика не нашла информацию в базе данных, охранники встретили бы гостей совершенно по-другому – тучей сверхзвуковых дротиков из пульсеров.

Обель взялся за бронзовую ручку и толкнул громадную дверь. Несмотря на размеры, она легко и бесшумно открылась.

Внутри большой овальной комнаты стоял чёрный стол. Покрытый лаком, он ярко блестел, отражая свет люстр. Стол был столь огромен, что напоминал небольшой пруд. Кресла с высокими спинками окружали его как деревья, растущие на берегу, а белые листки бумаги, сложенные аккуратными стопками, казались кувшинками. Хрустальные люстры ниспадали с потолка множеством струй, слепивших блеском сотен призм.

Окон в зале не было. Вместо них на стенах висели большие картины. Не экраны, не голография – настоящие картины, написанные маслом. Лица героев Республики – всё больше политические деятели, перемежались с видами мегаполисов разных планет. Портреты яркие, цветные, выгодно выделялись среди серых, «индустриальных» пейзажей.

Во главе стола, повторяющего очертания зала, сидел канцлер Паулер. Его белая накрахмаленная рубашка, разрезанная фиолетовым галстуком, сверкала почище люстр.

Рядом с канцлером собралась обычная компания «ручных» министров.

Судя по вальяжно развалившейся необъятной туше Отто Штранге, министра финансов, совещание ещё не началось. Обычно тучный министр быстро вскипал и ругался на всех подряд. Сейчас же он молчал. Пухлые губы сложились в довольную улыбку, но заплывшие жиром глазки насторожено блестели.

Адмирал флота Йак Зейц, сидевший рядом, подслеповато сощурился, словно хотел прожечь вошедших насквозь. Увешанная медалями и орденами бочкообразная грудь мерно вздымалась и опускалась при дыхании, издавая звяк-звяк. Зейц почти всегда молчал на совещаниях, словно верный пёс он поддакивал канцлеру, но лицо красноречиво говорило за него — отражая эмоции, бурлившие внутри.

Напротив адмирала, по правую руку канцлера, сидел Ламберт Браун — вице-канцлер. Его худое лицо выражало озабоченность и участие. Браун глянул на Обеля и снова уставился в бумаги, лежащие перед ним.

Канцлер ФРА Олдрис Паулер, подтянутый, энергичный мужчина лет сорока, поднялся из-за стола. Засунув левую руку в карман брюк, другой он указал на массивные кресла. Садитесь.

Дитрих сел рядом с Брауном. Поёрзал, устраиваясь удобнее. Толстая кожа обивки сердито заскрипела. Вынул из папки лист бумаги и уставился в него.

Обель коротко кивнул канцлеру, изобразив что-то вроде приветствия, и уселся около Дитриха.

— Господа, приветствую вас. – Канцлер обвёл взглядом присутствующих. – Дела обстоят таким поганым образом, что я решил собрать это небольшое совещание сейчас. К сожалению, Адель не смогла прилететь, но я думаю, обойдёмся без неё

Паулер сделал театральную паузу, приподняв левую бровь. Глаза бегали — ему была интересна реакция присутствующих. Аделинду Крауф, министра информации и связи, недолюбливали и даже побаивались. Она обладала удивительно силой водить за нос массы. Всё сказанное ей принимали на веру. Она могла возвысить и растоптать всего парой слов, умело и вовремя произнесённых, как бы невзначай.

Никто не возражал. Все понимающе закивали.

Канцлер упёр руки в стол. Завис над министрами, изображая грозную тучу. Галстук свободно повис и стал похож на фиолетовый язык.

– На Брегене снова беспорядки, господа. И наш многоуважаемый министр внутренних дел, господин Дитрих, не даст соврать: мы ничего с этим поделать не можем.

Дитрих вертел на столе листок бумаги. На выпад канцлера он только неопределённо промычал.

Канцлер продолжил.

— Вчера, из-за кучки дохлых манифестантов, арестованных на той неделе, неожиданно получилось слишком много проблем.

Штранге повернул обрюзгшее лицо к Дитриху.

— Дохлых? Их что, казнили? – он почти выплюнул слова в Дитриха.

— Нет – массовое самоубийство. Эти ублюдки вспороли себе вены. – Дитрих не поднимая головы, мучил бумагу.

— И Вы не смогли это скрыть? Подчистить, подмазать… — Браун удивлённо пожал плечами.

— Ну конечно мы попытались всё это скрыть. Но…

Обель решил прийти на помощь Дитриху.

— Обдолбанные наркотой мерзавцы и бездельники стали народными героями. Среди персонала полицейского участка оказались сочувствующие. Они сделали видео: «зверства незаконной власти», которое и стало последней каплей. Недовольство — выплеснулось.

— Каплей? Скорее литрами… — поморщился Штранге.

— Между прочим, господин Штранге, Ваша вина в этой ситуации тоже есть!

— Господи… Обель, о чем Вы?

— Я об увеличении государственного пособия. В прошлом году Вы со всех экранов обещали накинуть десять процентов халявы. Но Ваше ведомство облажалось. Не так ли?

— Обель — перестаньте. – Штранге, сделал вид, что не обратил внимания на сарказм главы контрразведки. — Вы прекрасно знаете, что это был намеренный ход. Мы получили год спокойствия…

— Который совершенно ничего не изменил. Народ справедливо требует обещанного. Где же Вы сейчас найдёте триллионы марок? Я бы на Вашем месте положил немного денег из казны… не в карман, а в хороший Соларианский банк, под проценты!

— Обель, Вы забываетесь! – Министр аж взвизгнул от негодования. Его обширное тело всколыхнулось.

Обель любил выводить людей из себя. Сейчас, добившись своего, он сидел довольный, снисходительно улыбаясь.

— Хватит! – Паулеру давно пора было прекратить спор, но его отвлёк текст на экране планшета. — У меня сообщение с курьерского корабля. Мелкие беспорядки переросли в полноценное вооружённое восстание. Тысячи убитых и раненых — эти идиоты стреляют во всех подряд, жгут дома и транспорт. Полиция и местные органы власти не дееспособны, и часть уже догадалась переметнуться на сторону бунтовщиков.

Канцлер вопросительно посмотрел на присутствующих.

— Что скажете господа? Какие есть предложения?

Штранге фыркнул.

— Расстрелять с орбиты город покрупнее. Или два… Объявить их рассадниками заразы, гнездом ереси и всё такое… – он источал презрение. – Конечно же, привлечь Аделинду, она со своими газетчиками придумает, как правильно преподнести это черни.

— Жечь города… – Браун сморщил крупный нос, – …мне кажется слишком. Штранге, неужели Вам не жалко миллионы ваших сограждан?

— Это быдло? Нет, конечно! — Штранге скривился, словно увидел таракана.

— Ладно, ладно, не нервничайте. Мы давно не возлагали больших надежд на Бреген. Он себя исчерпал. – Браун пожал плечами. — Добыча руды сходит нанет. За последние десять лет производство снизилось на восемьдесят процентов. Это всё прогнозируемо.

— Вот же помойка!

— Беспокоит другое! Повторение ситуации, подобной Брегену, на других планетах — всего лишь вопрос времени.

— К чему Вы клоните Браун? Не тяните время! – Канцлер Паулер усмехнулся. – Вы явно пришли на это совещание подготовленным лучше остальных. Расскажите-ка нам, как быть дальше?!

— Хорошо, господин канцлер. Я хотел бы вернуться к вопросу двухгодичной давности. О Мерянских узлах гиперпространственной сети… Помните?.. Возможно, настал момент решить проблемы Республики кардинальным образом.

— Проще говоря, Вы предлагаете развязать войну с Империей, – констатировал Обель.

— Нет, что Вы, Обель! – Браун хитро усмехнулся. — Это Империя развяжет войну! Мы сделаем её агрессором!

— И как же это?

— Главное, правильно разыграть эту партию… Для начала нам небольшой конфликт. Нужна Аделинда со своей сворой. А уж затем Зейц выступит гарантом защиты интересов мирной Республики от ужасной Империи.

— Господа… Хочу напомнить, что финансирование Флота было сокращено… Я совершенно ничего гарантировать не могу! – Зейц, молчавший всё совещание, неожиданно оказался крайним в этом щекотливом вопросе.

— Успокойтесь Зейц, Вас никто не отправляет воевать против Империи сегодня вечером. – Канцлер махнул на адмирала рукой. – Ладно, Браун, готовьте Ваш план — посмотрим через пару недель… Так как мы поступим с Брегеном?

Похожие статьи:

РассказыПоследняя мелодия ветра

РассказыРубеж Вереи. Глава 3

РассказыРубеж Вереи. Глава 5

РассказыРубеж Вереи. Глава 4

РассказыРубеж Вереи. Глава 2

Рейтинг: +2 Голосов: 2 533 просмотра
Нравится
Комментарии (10)
Finn T # 11 декабря 2014 в 19:13 +1
А почему фантастика с "женским" уклоном? scratch По первой главе этого не скажешь...
Вячеслав Lexx Тимонин # 11 декабря 2014 в 21:42 +1
Капитан корабля - женщина. Ким. Первый межзвёздный крейсер. Злая подстава. Неравная битва. Всё в комплекте.
Аннотация, в принципе, весьма точна
Galileo # 4 февраля 2015 в 16:00 +1
С размахом! Империя, узлы гиперсети, плацардм на окраине! Крупномасштабно и достойно уважения. Понравилось, что картины написаны маслом, а не голографические. Позвольте поставить вам, Вячеслав, плюс smile Название обалденно красивое.
Вячеслав Lexx Тимонин # 27 февраля 2015 в 00:11 0
Спасибо! Извини, пропустил сообщение. Я, честно говоря, думал никто не читает "длинные" произведения
Павел Пименов # 24 февраля 2015 в 01:25 0
Слава, ну что это такое?
На северо-востоке от Республики расположилась богатая Мерянская Империя.
Ну какой северо-восток? Это же звёзды, а не планета с полюсами.
Текст надо править, вычищать и т.п.
Павел Пименов # 24 февраля 2015 в 01:30 0
создать плацдарм на окраине и вовлечь
На окраине чего? Тут нужно либо уточнение, либо замена.

ФРА отправляет группу боевых кораблей в отдалённую систему Верея. Им позволено всё.
Только исключительное мужество и находчивость команды небольшого имперского корабля способны помешать планам захватчиков. Капитан корабля должна выполнить свой долг, чего бы это ей не стоило.
ТРИЖДЫ корабль.
Полно же синонимов: судно, фрегат, посудина, боевая единица, крейсер, космолёт, звездолёт, ракета.
Тем более, что есть уточнение - небольшой.

Нет-нет, текст надо тщательно править.
Павел Пименов # 24 февраля 2015 в 01:36 0
КРУ – военное контрразведывательное управление ФРА.
почему военное? КРУ - это просто КонтрРазведывательное Управление

ЗиП –запасные части.
откуда и? запчасти всегда так и называли запчастями. Зачем вообще сокращение запчастей до ЗП?

Да, и точки не нужны в словаре.
Павел Пименов # 24 февраля 2015 в 01:40 0
По длинному, гулкому, с высоким потолками, коридору шли двое мужчин.
в чём смысл определять собеседников словом "мужчины", если буквально следующей же строчкой ты их называешь?
Почему нельзя было просто написать, что по коридору шли Генри Обель, глава ВКРУ ФРА, и Дитрих какой-то, кто-то там?
Павел Пименов # 24 февраля 2015 в 01:42 +1
(ФРА. Система Кассель. Кабинет Канцлера)
место сцены определено неверно.
это не кабинет, а коридор.
и вообще, как я понял, надо было написать дворец канцлера или особняк канцлера, а не кабинет.

Слава!!!
Бросай филонить и займись текстом!!!
Вячеслав Lexx Тимонин # 27 февраля 2015 в 00:07 0
Паша, прости, не видел камментов! Верея началась год назад... Тут косяков немереное количество sad
Обязательно займусь. Он мой любимый, вечный, роман... Сложный наверное пока для меня... Начал, понял - не осилю, решил попрактиковаться. Попробую после пиратского конкурса причесать. И продолжить
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев