fantascop

Рубеж Вереи. Глава 10

на личной

21 января 2015 - Вячеслав Lexx Тимонин

Глава 10.

(Система Владимир. Имперский крейсер «Скоморох». Торжественный ужин. Вечер 205)

В половину восьмого в дверь каюты позвонили. Ким оторвалась от почты.

— Да!

— Мадам, это я. Я принес Вашу форму. – голос стюарда за дверью был довольный.

— Да, конечно, входите.

Появившийся на пороге стюард был крайне доволен, как будто выиграл в лотерею. На вытянутой руке он держал вешалку с формой. Ким подумала, что если стюард сейчас сдует несуществующую пылинку, то это будет верхом классики.

— Ваша форма готова, мадам. – и сдул пылинку.

Ким усмехнулась и поспешила прикрыть ладонями лицо. Сделала вид что трет уставшие глаза. Встала, подошла к сияющему стюарду. Взяла вешалку и не узнала свою форму. Она стала насыщено черной, чернее ночи, а об стрелки на брюках казалось можно было бы порезаться. Стюард всё же постирал форму и выгладил её. Ким стало неудобно, она не считала себя неряхой, но и не фанатела от чистоты и порядка.

— О-о! Это просто великолепно, Борис Николаевич. Спасибо.

— Стол накрыт, как Вы приказали. Господа офицеры и гражданский персонал начинают собираться.

— Хорошо, я сейчас буду готова.

Стюард вышел. Ким с формой в руке пошла в спальню, к большому зеркалу. Одеться и привести себя в порядок. Короткая стрижка – каре, которая Ким считала её очень идет, позволяла тратить минимум времени на причесывание. Кроме того, она считала, что это самый подходящий вариант для скафандра. Она смутно могла представить себя пытающейся запихать длинные волосы в шлем. А плести косы – нудное занятие сомнительной необходимости, требующее кучу времени.

Выдвинув верхний ящик туалетного столика Ким обнаружила целый арсенал расчесок, ножниц, пилок и каких-то сложных инструментов, присущих больше мастеру пыток. Схватила расческу побольше и села перед зеркалом.

— Ну что, капитан? – она подмигнула своему отражению в зеркале. – Вроде не плохо выглядишь…

Причесавшись Ким вытащила свежую сорочку из чемодана. Надела. Мимоходом пожалела – стоило бы её погладить. Но решила — так сойдет, ткань не мнущаяся, и вообще, под кителем не видно. Повязала бант. Совершенно дурацкое украшение. Но он положен по этикету для торжественных ужинов. Воротник давил на горло, было не комфортно.

— Ладно, потерплю…

Инфон показал без пяти восемь. Пора.

Гонг у входной двери как будто подтвердил ее мысли — пора.

— Войдите.

Вошел стюард, что совершенно не удивило Ким.

— Мадам всё готово. Разрешите я поправлю Ваш воротник. – не дожидаясь разрешения он что-то дернул и бант докучавший Ким перестал ощущаться. Стюард ловко одернул ей китель. И снова сдул пылинку.

— Вы замечательно выглядите, мадам. Я провожу.

Ким закипела и готова была взорваться. Она не маленькая девочка, черт побери! Способна сама о себе позаботится. Эта пылинка дурацкая!

Сдержалась… Неожиданно в глазах стюарда она увидела заботу. Давно забытое чувство по отношению к себе. Так, когда-то давно смотрела на нее мама, отправляя в школу.

— Спасибо, Николай Борисович...

Войдя в просторную комнату, наполненную людьми, Ким остановилась у порога. За овальным столом, накрытым для ужина белой скатертью, сидели офицеры и несколько гражданских. Большинство скучало — пялившись в пустые тарелки. Две группки по интересам о чем-то тихо переговаривались. Курсант-стажер, сидевший за столом так, словно ему в позвоночник воткнули лом, увидел её, вскочил и завопил:

— Господа офицеры!

Сидящие за столом встали. Повернулись к двери. Замерли. Сновавшие вокруг стюарды застыли с подносами.

Ким подошла к столу. Борис Николаевич отодвинул кресло во главе стола, что бы ей было удобнее сесть.

— Прошу садиться, дамы и господа.

Все сели, но к столовым приборам не притронулись. Ждали, что скажет новый капитан. Они изучали её, рассматривали, кто скромно, кто довольно нагло, с вызовом во взгляде.

— Спасибо большое, что смогли найти время и принять приглашение. Прошу прощения – я пока плохо знаю всех в лицо. Но думаю, мы сможем сегодня познакомится и узнать друг друга получше. За ужином я хотела бы обсудить проблемы, которые, возможно у вас есть в подразделениях. И вкратце обрисовать будущее. Вообще, я планирую проводить ежедневную практику совместного ужина.

Ким оглядела присутствующих. В глазах читалось удивление. Кто-то сквозил недоверием.

Указав рукой на стол Ким предложила начать ужин.

— Давайте отдадим должное нашему коку. Видно – он старался. Прошу. Приятного аппетита.

Собравшиеся сначала неуверенно, потом активнее последовали приглашению. Пока стюард наливал суп в тарелку, Ким наклонилась к сидящему справа старпому.

— Николай Михайлович, я так понимаю предыдущий капитан не имел привычки ужинать со своими подчиненными?

— Нет, капитан. Он предпочитал есть в одиночестве. Раз в неделю или две он собирал совещание что бы довести основные приказы. В остальное время ограничивался письменными распоряжениями.

— Понятно… Что-ж мы должны исправить ситуацию.

— Как прикажете, Вы капитан.

— Старпом, мне кажется, Вы постоянно… как бы это сказать помягче… самоустраняетесь!

Старпом потупил взгляд и ничего не ответил.

Некоторое время Ким лакомилась супом. Она догадывалась, что он приготовлен из какой-то птицы, но постеснялась спросить стюарда. После супа стюард подал второе. Кусочки поджаренного мяса на серебряной шпажке с гарниром из сладких перцев и цветного риса.

— По-моему, господин курсант забывает некоторые свои обязанности. Не правда ли, господа? – улыбаясь Ким указала курсанту на бокал красного вина стоящий перед ней.

Курсант из дальнего угла стола глядел на Ким как кролик на тигра. Потом понял! Несколько секунд собирался с духом. Вскочил, поднял бокал. Тихий шелест офицеров стих.

— Господа! Прошу всех встать! Тост за Императора!

Все одобрительно загудели. Встали. Подняли бокалы. Ким тоже встала.

— За Императора!

 «За Императора! Во славу Императора!» — салютуя подхватили гости.

Ким сделала глоток вина. Села. Сухое, крепленое вино не входило в список любимых напитков. Но запах — веер каких-то трав, был весьма приятен.

Ким откашлялась, привлекая внимание.

— Дамы и господа! Сегодня я провела осмотр состояния корабля и нашла его вполне удовлетворительным. За исключением нескольких неприятных моментов, в первую очередь дисциплинарных. Я хочу услышать от каждого небольшой доклад. Экспромт. Больше рассказ для присутствующих чем доклад для меня. О том какие задачи решает подразделение. Какие проблемы, возможно, требуют срочного решения…

Говоря Ким переводила взгляд от одного лица к другому. Изучала. Запоминал. Пыталась понять.

— Сегодня я была на технической палубе носового импеллера. Александр Владимирович, начальник подразделения, убедил меня в исправности оборудования, но попросил время на проведение полного анализа. Итак, у Вас есть что нам рассказать?

— Да. – Начальник энергетической службы, главный техник, старшина Александр Владимирович Загорский, поспешил встать из-за стола. Но Ким жестом попросила сесть его обратно.

— Вы, наверное, знаете, мы привлекли техников с «Галича». Полный гравитационный анализ показал незначительные флюктуации поля у трех излучателей в двух кластерах. Присутствует интерференция с носовой гравистеной…

Заметив недоуменные взгляды, и в частности глупое выражение врача Лики, Ким поспешила прервать поток рассказ техника.

— Старшина, постарайтесь пожалуйста, иногда переводить на человеческий язык. Или хотя-бы на армейский. Пожалейте нас!

Старшина смутился. Офицеры заулыбались. Одобрительно закивали.

 — Простите капитан. Хорошо. Я поясню, господа. Шестнадцать генераторов носового импеллера формируют четыре лепестка-паруса сверхнапряжённого гравитационного поля. Слева-справа, сверху-снизу. Благодаря ним наш корабль движется — они как бы давят и… выдавливаю его. Э-э-э… Если Вы возьмёте банан, надорвёте кожуру почти до хвостика, а потом нажмёте – сердцевина вылетит. Примерно так же поля давят на корабль. После аварии левый и нижний передние кластеры не совсем правильно формируют лепестки. Ну кожуру банана. Компьютеры подстраивают исправные излучатели под поврежденные, чтобы выровнять корабль. Но это грозит пяти, максиму десятипроцентной потерей скорости. Ещё барахлит носовое защитное поле. Скорее всего поврежденный импеллер вносит помехи в работу генераторов передней гравистены. Снижение эффективности я бы оценил: до тридцати процентов. При увеличении скорости, возможно, влияние снизится.

— Иными словами мы стали уязвимы с носа и медленнее на десять процентов?

— Мусор, камни и метеориты нам не страшны, даже на крейсерской скорости в две трети световой. В случае боестолкновения – да, нос нужно беречь. Ресурс задних импеллеров позволяет компенсировать потерю мощности. Не стоит, конечно, постоянно их насиловать, но если нужно — можем дать жару.

— Ремонт?

— Скорее всего повреждения структурные, внутри излучателей. Полная замена. Две – три недели.

— Когда должна быть плановая замена?

— Через десять месяцев.

— То есть они новенькие… Были…

— Да, капитан, им три месяца… Мы можем поиграться с частотами носовой гравистены и попытаться снизить взаимное влияние. Но… Кстати, хотелось бы знать, когда мы отчаливаем от «Галича».

— Да, Вы правы, я должна была сначала довести приказы. Спасибо, что поправили меня.

— Что, вы госпожа капитан, я не в коей мере не хотел даже помыслить…

Ким подняла руку, останавливая главного техника.

— Давайте сделаем паузу.

Ким снова посмотрела на курсанта. На этот раз он был готов. Встал медленнее, чем в предыдущий раз. Поднял бокал.

— Дамы и господа! У меня есть замечательный тост! Я предлагаю выпить за нашу Родину. Великую Мерянскую Империю!

Офицеры встали, подождали, когда Ким отсалютует бокалом.

Ким невольно подумала: какое странное вино… оно вдруг стало сладким, с еле заметной ноткой горечи.

— «Дарнский нектар», мадам. Мне нет прощения за тот бокал сухого. – стюард шептал в ухо Ким извинения. Она и не заметила, как стюард сменил бокал и налил другое вино.

— Ну… это был приятный опыт. – она кивнула стюарду.

Второй тост немного расшевелил ледяную стену. Люди в принципе стали смотреть дружелюбнее. Сидели болтали друг с другом. Только старпом сидел молча.

Собравшись с мыслями Ким постучала по ножке бокала, привлекая внимание. Разговоры стихли.

 — Итак, о первоочередных задачах. Нам надлежит прибыть в систему Верея и навести там порядок. Командование обеспокоено разгулом пиратов, безнаказанно нападающих на транспорты. На наши, и на корабли других государств. Особенно сильно возмущаются республиканцы. Два катера таможенной службы и малый крейсер класса «Бегун» не справляются – их слишком мало, чтобы охватить сектор. На текущий момент подтверждено пять случаев нападения. Корабли выпотрошены, экипажи зверски уничтожены. Гибнут люди, господа… Наш приказ: устранить угрозу безопасности торговых кораблей. Наш долг: защитить гражданских. Возможно, нам придется пострелять!

Пираты существовали всегда. Потихоньку нападали на транспорты и пассажирские корабли. Экипаж и пассажиров не трогали – пугали. Забирали всё самое ценное и убирались восвояси.

Сложно выследить и напасть на корабль, летящий со скоростью в половину световой. Ещё сложнее заставить его остановиться. И нужно сильно постараться, что бы жертва опустила паруса. Достать лазер и тем более ракеты которыми можно пугать, очень сложно. Пираты блефовали, использовали электронные обманки, строили информационные ловушки, как-то крутились. Но сообщения о пиратском нападении были редкими. Тот, кто сейчас орудовал в системе Верея и напал на пять кораблей, либо психопат, либо дело не чисто.

— К сожалению, у нас нет времени на починку. Старшина, постарайтесь что ни будь придумать с гравистеной. Завтра вечером, максимум ночью мы должны стартовать к «Белой». Затем, пойдем своим ходом до Вереи. Поэтому, господа, все вопросы мы должны обсудить сегодня, а решить завтра. Всем понятно?

Офицеры закивали головами. Даже старпом оживился.

— Ну что-ж, после того как гардемарин, произнесет какой ни будь замечательный тост… — курсант подлетел вверх с бокалом наготове. – Секунду юноша!.. Мы с Вами начнем… продолжим знакомиться и рассказывать о себе и проблемах подразделения.

Протестующих не было. Ким кивнула курсанту — давай.

— Дамы и господа! Прошу Вашего внимания! Тост за капитана!

Похожие статьи:

РассказыРубеж Вереи. Глава 1.

РассказыРубеж Вереи. Глава 3

РассказыРубеж Вереи. Глава 2

РассказыПоследняя мелодия ветра

РассказыРубеж Вереи. Глава 4

Рейтинг: 0 Голосов: 0 432 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий