fantascop

Рубеж Вереи. Глава 12

на личной

21 января 2015 - Вячеслав Lexx Тимонин

Глава 12.

(Система Владимир. Имперский крейсер «Скоморох». Отлёт. Вечер 206)

Ким сидела в капитанском кресле и бессовестно получала три удовольствия одновременно. От того, что она сидит в капитанском кресле. От того, что она пьет кофе, сидя в капитанском кресле. И от того, что всё идет по плану.

В течении дня на борт прибыли все члены экипажа – команда была в полном составе. В ближайшее время нужно будет сделать так, чтобы новички притерлись и экипаж стал действовать как единый механизм. Ким переговорила с боцманом, он поддержал Ким и пообещал сделать все возможное.

Начальник энергетической службы Загорский оптимистично описал результаты юстировки частот импеллеров и носовой гравистены. Всё получилось. Попросил только разрешить некоторые корректировки после ближайшего гипер-прыжка.

Вместе со старпомом Ким обошла все палубы корабля. Проверила все подразделения. Постаралась вникнуть во все проблемы. И залезть во все дырки. Не дошла только до казарм десантников. Но пообещала Уварову прийти сразу, как только сможет.

Общее впечатление по кораблю – удовлетворительно. Ким объявила это на встрече с начальниками служб. Больше всего её расстроило, даже возмутило, что старший помощник в упор не замечает проблем с дисциплиной. О профессиональной подготовке экипажа говорить рано, предстоящие учения покажут, но результат может оказаться плачевным.

Ким поставила задачу: разгрести бардак в самое ближайшее время. И пообещала содрать со всех по три шкуры, пока корабль будет в гипере, в полете до Вереи.

Ким поставила чашку с кофе на специальную подставку.

— Господа офицеры, прошу доклад по готовности!

— Все службы корабля подтверждают готовность. Данные курса обработаны и введены. КМ-426, к маневрированию готов.

— Хорошо. Действуйте лейтенант. Вы проверили передние импеллеры?

— Так точно! Всё в норме.

На этот раз лейтенант Сарматов скрупулезно рассчитал курс до гипер-врат. Перепроверил дважды и только после этого передал навигатору. Воронцов утвердил курс и рассчитал несколько дополнительных. Ким обязала дежурную смену пилотов всегда рассчитывать резервные маршруты. Кроме того, Ким приказала Воронцову взять шефство над лейтенантом. Пока она не увидит определенные успехи он бал назначен нянькой.

Удивительно, но кажется лейтенанты вздохнули с облегчением, попав под такой контроль со стороны капитана.

Зазвенела сирена. «Скоморох», дал слабый импульс маневровыми двигателями и начал потихоньку, задом, удаляться от «Галича».

Ким даже и не думала, что станция такая огромная! В катере, которым она пассажиром прибыла позавчера, через иллюминаторы мало что можно было разглядеть. Изображение с камер было жутко смазано. Видимо их давно никто не проверял. Ким пыталась увидеть хоть что-то, когда катер швартовался, но рассмотрела только маленький кусочек непонятно чего.

«Галич» изначально построили как станцию обслуживания для нескольких десятков кораблей. Прошло небольшое время, и станция превратилась в центр межзвездной торговли. Крупнейший гипер-узел с шестью вратами, головная система Империи, сотни и тысячи кораблей, разлетающихся отсюда по разным уголкам галактики вынудили небольшую станцию вырасти в гигантское сооружение длиной более двадцати пяти километров. Ким за один день побывала всего в паре секторов. Для того чтобы обойти всю станцию, наверное, и недели будет мало.

Красивого в «Галиче» не было ничего! Наслаивающиеся один на другой наросты секторов, растекались в разные стороны от пяти нелепых шаров, сплющенных неведомой силой. Вверх, на несколько километров, уходил тонкий шпиль – причал для малых судов. Облепленный, как липкая лента мошкарой, катерами, яхтами и планетарными челноками, которые постоянно двигались, он создавал неприятное ощущение.

Слева толпились грузовики-мастодонты. Как толстые длинный сардельки они торчали в разные стороны. Создавалось впечатление полного хаоса, породившего это нагромождение гигантов. Некоторые из которых достигали километровой длины.

Центр тоже был облеплен кораблями, но меньших размеров. Пассажирские тихоходы, скоростные и круизные лайнеры различных туристических компаний светились всеми цветами радуги. Синие, красные, полосатые, аляповатые и строгие корпуса торчали под немыслимым углом.

В правой части, где располагались белые военные красавцы… был такой же бедлам. Как ни пыталась Ким найти что-то по-военному строгое в их рядах, так и не нашла. Собственно, и рядов то не было. Так, змейка, да и то кривая.

Но несмотря на кажущийся хаос, это циклопическое сооружение вызывало прилив гордости. Чувство причастности к этой мощи человеческой расы.

«Галич» быстро уменьшался в размерах. Наконец детали станции и корабли слились в сплошную мешанину цветных клякс.

«Скоморох» отошел на безопасное расстояние и теперь мог запустить импеллеры. Станция на видеоэкране сместилась к краю, а потом и вовсе переместилась на задние мониторы. Корабль развернулся на 180 градусов, носом в сторону северо-западных гипер-врат, которые сейчас были на расстоянии ста двадцати миллионов километров. Не смотря на огромные размеры, почти полторы тысячи километров в диаметре, аномалии видно не был. И появится она не меньше чем через час.

— Госпожа капитан! Мы вышли в расчетную точку. – Сарматов повернувшись к Ким ждал команды на включение импеллеров.

— Запуск импеллеров разрешаю. Корабль Ваш, лейтенант.

Сарматов предупредил сиреной о начале движения и нажал на кнопку запуска двигателей.

На большом центральном экране ромбик «Скомороха» замигал у пологой дуги текущего курса. Она заканчивалась красным треугольником с надписью «Белая». Множество цифр вокруг значка гипер-врат роилось как мухи над куском арбуза. Они появлялись, мигали и исчезали, чтобы на их месте снова появились другие. В табличках, рассыпанных по экрану, цифры тоже жили своей непостижимой жизнью.

Офицеры вокруг занимались приборами. Тихонько переговаривались между собой и через интерком – со службами корабля. Старпом как изваяние стоял за креслом капитана. Сложил руки за спину и молчал.

Ким почувствовала, как начинает дрожать пол. Перезвон включившихся импеллеров наполнил воздух вокруг маленькими молоточками. Звук импеллеров всегда вызывает в подсознании тревогу. Но лицо Ким оставалось невозмутимым. Как и подобает капитану, она с важным видом наблюдала за происходящим в рубке. И никто не знал, что маленькая девочка внутри неё ликует от счастья. Долгих пятнадцать лет Ким стремилась к этому моменту. И вот он пришёл. Но вместе с торжеством победы пришло понимание огромной ответственности, которую Ким взвалила на плечи.

Ответственность за три сотни человеческих жизни.

«Скоморох», не смотря на то, что крейсер, не был большим кораблём. Чуть больше 355 метров в длину и 22 метра в ширину. Но на борту он нес 275 человек, без которых был просто большим куском металла.

Экипаж — 150 человек. Сержанты, матросы и гражданские по найму выполняли не сложную, не требующую академических знаний, работу. Следили за аппаратурой, чинили, настраивали её.

Старшие офицеры и специалисты – 23 человека. Эти люди принимали решения. Зачастую очень сложные — от них могла завесить чья-то жизнь. Они знали и умели то, что делало «Скоморох» живым.

Десантники – воинское подразделение, приданное капитану, но подчиняющееся своему ведомству. Расквартированная на борту корабля рота – сотня бойцов, выполняла полицейскую и охранную функцию. В редких случаях высадки на планету охраняя экипаж, технику и оборудование.

Задача старшего помощника капитана, что бы всё на корабле было хорошо. Да, вот так всеобъемлюще! Он должен быть слугой и учителем капитана. Он карающая длань и защитник экипажа. Он не может «не хотеть». Он не может поломаться. Он не имеет права нарушить ту незримую связь капитана с экипажем, проводником которой является.

Старпом Орлов – перегорел. Что-то мешает ему выполнять свои обязанности, и Ким обязана заменить перегоревший блок, убедить, уговорить, вылечить. Если Ким не найдет причину – то грош ей цена. Жизни почти трёх сотен человек зависят от этого. Она не может подвергать экипаж такому риску.

Кофе остыл.

Ким думала о людях, составлявших её команду. Таких разных! Возможно, кого-то она ни разу не увидит за всё время службы. А кто-то будет постоянно рядом с ней. Все они, каждую минуту отдают частичку себя, чтобы оживить тысячи тонн металла «Скомороха».

Что ей делать, когда придётся пожертвовать ими, заставить отдать не частичку, а всего себя? Сможет ли она, царь и Бог на этом корабле, спокойно жить потом?

Сможет ли она жертвовать снова и снова?

Её готовили к этому. И она готова!

Но она сделает всё, что в её силах, что бы не пришлось кем-то жертвовать. Или хотя-бы сделает так, чтобы жертва была не напрасной.

«Скоморох» по вытянутой гиперболе мчался к гипер-вратам. Пожирая десять тысяч километров за секунду он продолжал ускоряться. Когда он наберет треть скорости света и прибудет к гипер-вратам, он поставит паруса под острым углом, вспорет пространство и исчезнет из этого мира. Что бы вскоре появится совсем в другом месте, рядом с другой звездой. Что бы стать чуть ближе к цели своего путешествия.

Похожие статьи:

РассказыРубеж Вереи. Глава 3

РассказыПоследняя мелодия ветра

РассказыРубеж Вереи. Глава 4

РассказыРубеж Вереи. Глава 1.

РассказыРубеж Вереи. Глава 2

Рейтинг: 0 Голосов: 0 407 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий