fantascop

Рубеж Вереи. Глава 16

на личной

26 февраля 2015 - Вячеслав Lexx Тимонин

(Система Верея. Тяжёлый крейсер ФРА «Фарго»)

— Господин капитан, вижу отчетливый след. – штурман Дэйрек нажал несколько кнопок на пульте. На большом экране, среди концентрических кругов — орбит планет, заморгал красный треугольник.

— Что у нас там? – Рихтер, оторвался от чтения и выключил планшет – книга, которую он выбрал наугад, оказалась неплохим сборником стихов.

— Цель в двенадцати световых минутах. Скорость 0,6сс. Движется почти параллельным курсом с нами. Возможно — пассажирский лайнер.

— Понятно. Трубите тревогу, мистер Дэйрек.

Штурман кивнул и бухнул кулаком по красной кнопке. Вой сирены раздался по всему кораблю.

Корабли Флота ФРА класса «Боец» – старые корабли. Они значительно уступают современным «Викингам» в боевой мощи и электронном оснащении, но замечательно подходят для долгих рейдов. Такой корабль как «Фарго», например, способен пробыть в автономном режиме, без пополнения запасов реакторной массы, воды, воздуха и пищи, больше шести месяцев.

Перед операцией «Фарго» и «Линчи» прошли модернизацию, что бы ещё повысить автономность. Но Рихтер считал, что корабли попросту кастрировали.

Аналитики спрогнозировали, что серьезных боестолкновений не предвидится и лишили крейсера половины запаса ракетных погребов. Освободившееся место набили баллонами с водой и воздухом, едой и реакторной массой.

Получив новые сенсоры, навигационное оборудование и мощные передние лазеры, ракетные крейсера растеряли весь свой шарм – ракеты теперь приходилось экономить!

Гравитационные сенсоры «Фарго» заменили на новые — гораздо чувствительнее стандартных. Предельная дальность действия теперь стала 12 световых минут - на 2 минуты лучше. На таком расстоянии мало какие подробности можно узнать, всё не четкое, но информация о скорости, да и сам факт наличия цели – уже преимущество.

Любые объекты, обладающие массой, вносят гравитационные возмущения в картину гравитационного фона вселенной. Эти возмущения можно засечь. Главная задача носовых гравитационных сенсоров – предупредить о препятствии перед движущимся почти со скоростью света кораблем. Если метеориты и мелкий мусор сгорят при ударе о переднюю гравистену, то астероид покрупнее может не успеть испариться и корабль рискует влететь в облако ионизированной плазмы, со всеми возможными последствиями.

 Огромным грузовикам, в несколько миллионов тон, при максимальной скорости в 0,5сс, достаточно видеть преграду в 5-ти световых минутах. На пассажирские лайнеры, предельная скорость которых 0,65сс, устанавливают сенсоры получше. Но даже они не позволяют видеть дальше 7 — 8 световых минут. Военные корабли оснащают самыми чувствительными сенсорами, которые смотрят не только вперед, но и вокруг. Обычные военные сенсоры способны засечь цель на расстоянии в 10 световых минут.

Рихтер неспеша натянул боевой скафандр и теперь наблюдал за ничего не подозревающей жертвой. К тому моменту, когда цель увидит и осознает опасность, «Фарго» будет иметь решительное превосходство в скорости. Жертве останется только выполнить требование остановиться и сложив лапки ждать своей участи.

Какая участь ждала этого беднягу Рихтер знал, и откровенно говоря, не хотел, чтобы корабль оказался пассажирским. Если Заслав прикажет атаковать, то это будет убийство сотен ни в чем не повинных людей. Когда полковник отправит своих головорезов на абордаж - будет бойня… Или даже хуже!

– Капитан… цель меняет курс! – Дэйрек нахмурился.

— Вот как! По курсу цели есть заводы или станции?

— Никак нет, сэр! По крайней мере на наших картах ничего не отмечено.

— Понятно.

Рихтер вырубил сирену в рубке. Пульт сиял зелеными лампочками – все службы корабля кроме одной доложили о готовности. Красная лампа машинного отделения мигала, требуя к себе внимания. Рихтер нажал.

— Сэр. Готовность импеллеров к запуску через две минуты.

– Хорошо. 300g пожалуйста сразу после прогрева.

— Да, сэр!

— Бун, ты как думаешь? Что забыла эта пташка?

— Видимо гнездышко у неё там…

Дверь рубки недовольно зашипела, открываясь. На пороге появился Заслав. Похоже даже неодушевлённые предметы на корабле недолюбливали полковника.

— Капитан, почему Вы до сих пор не доложили мне!? Почему мы до сих пор не атакуем цель!?

— Господин полковник… — Рихтер лихорадочно думал, чтобы соврать. — Мало данных. Вы же знаете, новые сенсоры часто поднимают ложную тревогу и…

— Мне это известно, капитан! Но я настойчиво просил Вас докладывать о любых целях, ложные или нет! Запомните же наконец простую истину — я руковожу этой миссией!

— Да сэр. – выдавил Рихтер. – Но мы пока не знаем ничего о цели. Слишком далеко. Скорость 0,6сс и снижается… Это всё…

— Вот видите! Снижается! А говорите цель ложная! Разве может ложная цель снижать скорость? Это вражеский корабль! Атакуйте его!

— Сэр, я дал уже необходимые команды…

— И?

— Мы ждём, когда импеллеры придут в норму. Примерно через минуту мы сможем начать движение.

— Мне нужно предупредить майора Штаффе! Он должен подготовиться…

— Господин полковник, у Вас будет по меньшей мере час для этого. Кроме того, я повторюсь, мы не знаем, что это за корабль. Вдруг Мери притащили сюда линкор…

Рихтер пожалел, что ляпнул поперёк полковника. Кто его за язык тянул? Бледный Заслав стал ещё белее. Булькая от негодования он попытался что-то сказать, но захлебнулся воздухом. Стоял открывал и закрывал рот как рыба на берегу.

Дэйрек неожиданно пришел на помощь Рихтеру.

— Капитан! Вторая цель! Третья!

— Что?

— Подробности! – Заслав наконец смог вздохнуть.

Штурман указал на экран. Новые цели подсветились красным.

— Сэр! Мы регистрируем три устойчивых сигнатуры. Цели «бета» и «гамма», расстояние 11 световых минут, скорость чуть меньше нашей. Движутся параллельными курсами. Несколько тысяч километров друг от друга — точнее сказать пока не могу. «Альфа» на расстоянии 12 световых минут, по правому борту, скорость 0,5сс, тормозит. Пройдет в ста тысячах километров от «беты» и «гаммы». У них там рандеву похоже. Я обозначил точку встречи на боевом компьютере.

— Что по нам?

— Если не менять траекторию мы пройдем в 2х миллионах километров от «альфы» не дойдя 6 световых минут до «беты» и «гаммы».

— Капитан, что Вы об этом думаете? – Заслав, на время забыл, что было минуту назад между ними.

— Очень странно, Вы не находите господин полковник?.. – на пульте снова замигал красный огонек. – Извините сэр, я отвечу на вызов?

— Э-э-э, да…

 Рихтер не знал, что ответит Заславу и мысленно воздал благодарность богам за передышку.

— Рубка на связи!

— Рубка. Машинное. Мы готовы выдать 300g.

— Отставить. Курс и скорость не менять. Ждите указаний.

— Есть, сэр.

Рихтер вздохнул. Решил потянуть время.

— Полковник, послушайте. Давайте не будем спешить. До целей примерно 220 миллионов километров. Мы их догоняем. И если нужно догоним быстро! Мы их видим, а они нас нет. Вы понимает?

— К чему Вы клоните, капитан?

— К тому, господин полковник, что будь цель одна, я тут же отдал приказ атаковать. Но их три… Три неизвестных корабля. Вероятно, военных!

— То есть Вы боитесь…

— Нет. В смысле, да. Я боюсь… раскрыть нашу миссию.

— И?

— Я предлагаю не спешить. Понаблюдать. Когда мы приблизимся на расстояние, когда датчики смогут выдать полную информацию, тогда — принять решение. У нас тяжёлый крейсер, но эти корабли могут быть крупнее. «Фарго» не выстоять против линкора с кораблями поддержки. Мы погибнем и откроемся раньше времени.

Заслав недоверчиво закивал головой. Рихтер продолжил.

— Но! Может быть это грузовики. Один неисправен, например, а двое пришли на помощь… Тогда мы прихлопнем их как мух одним ударом!

— Хорошо, капитан. Пусть будет, по-Вашему. Не забудьте доложить мне, когда всё прояснится. И зарядите мухобойку.

Заслав захихикал, развернулся и вышел из рубки.

— Да, сэр!

Рихтер плюхнулся в кресло ругаясь сквозь зубы. Офицеры в рубке, притихшие во время разговора капитана и полковника, начали поднимать головы из-за пультов.

— Дэйрек, чёрт возьми, есть что-то новое по целям!? – рыкнул Рихтер. Он и сам понял — вопрос глупый. Задал, ну, наверное, потому, что должен был на ком-то сорвать злость… А разве штурманы не для этого предназначены?

— Никак нет, всё по-старому, сэр. – Дэйрек не обиделся, всё понял.

В общем то Дэйрек, наверное, не плохой парень. Рихтер немного смягчился. Но трус!

Бун, пробывший весь разговор в тени – и правильно, Заслав точно бы на нём сорвался, подошёл поближе к капитану.

— Капитан, мне кажется это засада.

— Почему?

— Какая вероятность встретить три корабля сразу? Две недели болтаемся – ничего. А тут сразу три… Прямо на нашем курсе! Не нравиться мне это…

— Возможно ты прав Бун, но пока не подойдем ближе — не узнаем.

— Ещё, мне кажется, они нас видят.

— Не могут они нас видеть. Паруса опущены.

— Ну видели раньше. Засекли, когда мы ускорялись, например. Просчитали курс и выставили засаду. Один корабль, тот что «альфа», идет параллельным курсом. Практически тем-же, что и мы. Это очень странно. Пасёт нас похоже.

— А сейчас зачем все корабли подняли паруса? — Рихтер вопросительно уставился на старпома.

— Они просчитались! Не знают, как далеко действуют наши сенсоры. Или ловят на живца! По их идеи мы должны видеть либо парочку, либо первую цель! Но не всех троих!

— Логично! Похоже парочка — наживка. «Альфа» запаниковала и раньше времени выдала себя… Идиоты!

— Так или иначе, могу предположить – корабли военные. И сенсоры у них не хуже наших. А может и лучше.

— Да, иначе мы бы видели, как «альфа» ускоряется и ложится на курс.

— Нам придется атаковать, пока мы в лучших условиях.

— Да Бун. Внимание рубка! Всем постам боевая готовность! Штурман, рассчитайте курс на перехват «альфы». Сделайте точку перехвата на максимальном расстоянии от «беты» и «гаммы». Связь, сообщите полковнику Заславу… а, ладно я сам…

— Капитан, а может задачка потруднее? Может «альфа» – наживка? И её охраняют не видимые пока корабли.

— Ой, да ладно, неужели у Мери мозга хватит на такой сложный ход? Откуда у них тут новые корабли? Если бы Адмиралтейство решило укрепить здесь пограничников – мы бы знали. «Милашка» бы сообщил.

— Да, капитан. Но…

Дэйрек прервал их разговор.

— Капитан! Я рассчитал курс. – Дэйрек вывел расчеты на центральный экран. – Точка перехвата в 5 световых минутах от «беты» и «гаммы». Это максимум. При скорости 0,7сс окно атаки на «альфу» будет около 6-ти минут с расстояния 300 тысяч километров.

Шесть минут «Фарго» сможет атаковать цель почти в упор. Он пролетит рядом, накроет хорошим залпом и помчится догонять «бету» и «гамму».

— Очень хорошо! Если цель окажется нам не по зубам мы сможем резко смыться имея преимущество в скорости. Предположим, «альфу» мы уничтожили. Мистер Дэйрек посчитайте последующий перехват «беты» и «гаммы». Предусмотрите экстренное изменение нашего курса – уход от боестолкновения до и после атаки на «альфу.

— Да, сэр!

— Капитан, есть ещё один вариант. – Бун замялся. — Мы можем пролететь мимо. Никого не атакуя. Ведь они не знают точно где мы!

— Я думаю Заслав нас повесит, если мы предложим ему такой вариант.

Опять вклинился Дэйрек.

— Капитан, я рассчитал аналитику на «бету» и «гамму». Я вывел на экран, сэр. Если цели – транспорты, то увидев нас на расстоянии 5 световых минут «бета» и «гамма» некоторое время будут соображать кто мы и что делать. Это даст нам небольшой выигрыш. Когда поймут — попытаются увеличить скорость и удрать. Я бы на их месте ушёл в разные стороны, подальше друг от друга. Тогда одного мы точно упустим. Но если это военные корабли, то нас заметят раньше. И меры примут — раньше. Вероятнее всего, что они развернутся и начнут тормозить. Окно совсем маленькое – меньше двух минут. Возможен другой сценарий, корабли попытаются набрать скорость, чтобы на параллельном курсе вступить с нами в длительный контакт. Здесь у меня не достаточно данных, сэр, чтобы дать развернутый анализ. Вариант отхода перед целью «альфа» — вот здесь, на экране, точка принятия решения. За целью – вот здесь.

— Спасибо, штурман.

— Я бы не стал атаковать. Если все корабли военные, то наша операция «дестабилизация» накрылась медным тазом. Пираты с ракетами – нонсенс. Если кто-то выживет и расскажет об этом, мери пригонят сюда свой флот. А это плохо пахнет. – Бун поморщил нос.

— Я думаю ты прав, Бун. Ладно, пора звать полковника.

Нажав кнопку интеркома Рихтер про себя процедил «…этот тоже плохо пахнет…».

— Да, капитан? — Заслав ответил мгновенно. Караулил что ли?

— Полковник, у меня есть некоторые мысли и расчеты, хотите ознакомится?

— Конечно хочу! Вы узнали тип кораблей?

— Нет… Но есть некоторый план, даже несколько. Приходите.

— Хорошо, сейчас прибуду! – Заслав отключился.

— Ну вот. Сейчас «Он прибудет» и всем полегчает. – Рихтер зло усмехнулся.

— Не доведёт он до добра… — Бун покачал головой. – Не доведёт…

Похожие статьи:

РассказыРубеж Вереи. Глава 2

РассказыРубеж Вереи. Глава 3

РассказыПоследняя мелодия ветра

РассказыРубеж Вереи. Глава 4

РассказыРубеж Вереи. Глава 1.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 439 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий