fantascop

Рубеж Вереи. Глава 18

на личной

26 февраля 2015 - Вячеслав Lexx Тимонин

(Гиперпространство, перелет Белая- Верея, Имперский крейсер «Скоморох»)

- Внимание! Внимание! Боевая тревога! Всем расчётам по местам стоять!

Сирена не умолкала ни на секунду, вгрызаясь в мозг.

- Госпожа капитан, фиксирую четыре цели! – Воронцов вывел данные на экран. – Три эсминца, стандартные подписи. Чьи – не известно. Ещё один корабль – побольше, класс не известен, почти ничего не разобрать из – за помех. Возможно легкий крейсер.

- Ясно. Боевому расчету надеть скафандры. Экипажу приготовиться к отражению атаки. Связь передайте наши позывные и запросите намерения. Пилот готовьтесь к маневрированию. Аналитический отдел, навигатор, проведите анализ целей, мне нужны ваши рекомендации.

Раздав приказы Ким вытащила из-за спинки кресла сложенный в аккуратный брикет скафандр. Бросила его на пол, нырнула в ботинки. Четким отработанным движением натянула скафандр до груди, засунула руки в рукава, накинула крепления на плечи и запахнулась в костюм полностью. Провела рукой по шву от паха до горла – половинки склеились, оставив еле заметное утолщение. Плотная белая материя облегала тело не стесняя движений. Легкий и прочный, скафандр на ощупь был похож на тёплую кожу. Лётчики и звали его — «чертова кожа».

Ким бросила взгляд на пульт — огоньки постов корабля горели зелёным. Проверила секундомер инфона – прошло 3 минуты от подачи сигнала тревоги. Очень плохо! Она рассчитывала, что команда уложится хотя бы в две. По инструкции положена минута, но об этом похоже и мечтать пока совсем рано.

— Внимание! Ракетная атака! – голос оператора защитных систем лейтенанта Костина звенел от возбуждения. – Время до контакта… пятнадцать секунд.

- Лейтенант! Вы забыли доложить о количестве. Сколько их? – буркнула Ким.

- Простите мадам! Двенадцать целей!

- Сарматов. Поворот по курсу. Правый борт вперёд.

- Есть, поворот по курсу, правый борт вперёд!

Сарматов набрал команду. «Скоморох» повернулся правым бортом к противнику. Импеллерный парус встал надежным щитом между ракетами и корпусом корабля. Укутанный инерционным компенсатором хрупкий телом экипаж даже не почувствовал маневра.

- Подлетное время 6 секунд. БИЦ активировал зенитные лазеры и инициировал старт двух противоракет. – Костин поёрзал в кресле. – Старт ракет.

БИК или Боевой Информационный Компьютер — защитная компьютерная система «Скомороха». Он немедленно, не дожидаясь экипажа-тугодума вступил в бой. Благодаря чувствительным сенсорам и мощным компьютерам каждая из двенадцати ракет была зафиксирована, обработана и просчитана в течении доли секунды.

На центральном экране группа красных точек быстро приближалась к ромбику «Скомороха». Двенадцать вражеских ракет стремились нанести удар. От ромбика отделились две зеленые точки и метнулись к красным. БИК посчитал опасными две ракеты которые отделились от группы что бы обойти импеллерный щит. Спустя мгновение две зеленые и две красные точки совместились и потухли.

- Две цели поражены противоракетами. – Оставшиеся точки стали гаснуть. Лейтенант констатировал факт их гибели. — Осталось десять… восемь… ноль целей. Капитан, все цели самоуничтожились от удара о парус.

- Очень хорошо. Огонь не открывать. Связь, что у Вас?

- Противник не отвечает. Радио и лазерного контакта нет. – Буркнул Таманских.

- Продолжайте попытки связаться с ними. Я хочу знать кто это!

- Есть!

- Воронцов, что Вы выяснили?

- К сожалению, ничего не могу сказать о происхождении кораблей, капитан. Данных по импеллерам нет в базе. Судя по мощности – импеллеры военного образца, компенсаторы стандартные. Цели снижают скорость – через тридцать минут выйдут на параллельный с нами курс.

- Хорошо. По крейсеру что-то есть?

- Нет, капитан.

- Тёмная лошадка?

- Э-э-э… да… Визуального контакта ещё нет, и я не могу…

- Старший лейтенант, почему Вы до сих пор не использовали зонды? Где анализ нашего курса? Где рекомендации?

- Простите капитан. Я…

- Действуйте!

- Есть! Запускаю разведывательный зонд…

Ким обернулась к старпому. Пора выводить его из спячки подумала она.

- Старший помощник, что Вы думаете по этому поводу?

Старпом погладил модную бородку. Хмыкнул.

- Странная компания — обычно три эсминца не сопровождают легкий крейсер. Возможно эта, как Вы выразились «тёмная лошадка», тяжёлый крейсер или даже линкор, и тогда нам крышка! Но может быть эсминцы охраняют транспорт и тогда нам попалась крупная рыба.  В залпе было двенадцать ракет. Расстояние не позволяет выяснить точку пуска – жаль, но всё же прикинем… Это похоже на бортовой залп крупного корабля. Но почему же тогда не стреляли эсминцы? С ними залп был бы больше минимум в два раза. В два раза выше вероятность нас зацепить издалека. Странно, странно. Похоже эсминцы пытаются сбить нас с толку. Им стоило бы выдать всё что есть в погребах что бы мы испугались и сбежали. И продолжать стрелять! У линкора ракет как грязи. Я больше чем уверен, большой корабль — небольшой грузовик или транспорт. Мои рекомендации – атаковать конвой, капитан!

- Интересно, старпом, а если противник хочет, чтобы мы так и подумали? Что тогда?

- Вряд ли. По-моему, глупо, имея явное превосходство в кораблях, до сих пор не использовать его. Группа противника пытается избежать конфликта. Стрельнули наугад и сейчас драпанут.

- Но они снижают скорость…

- Да, но не так быстро, как могли бы. Это уловка. Мне кажется, желали бы они боя – тормозили бы вовсю. Сейчас либо вся четверка рванет вперед, либо эсминцы останутся в надежде нас остановить и дать шанс уйти транспорту.

- Капитан! Группа разделилась. Два эсминца снижают скорость. Неизвестный корабль и третий эсминец ускоряются. – Сарматов смотрел на старпома с восхищением.

- Что и следовало ожидать. — Старпом ухмыльнулся. – Но они поступили ещё глупее чем с первым ракетным залпом.

- Воронцов, Вы сладили с зондом? – Ким улыбалась одними глазами. – Новая информация есть?

- Так точно, капитан! Датчики успели зафиксировать все параметры импеллеров. Есть также визуальный ряд. – Воронцов включил демонстрацию. – Это транспортный корабль. Водоизмещение — около миллиона тонн. Противник действительно хотел нас обмануть! Импеллеры приглушены. Видите, эсминцы закрыли транспорт своими парусами, поэтому мы не смогли сразу определить класс корабля. А вот, кстати, момент бегства транспорта и сопровождающего его эсминца.

- Спасибо старший лейтенант. В следующий раз позаботьтесь, что бы подобная информация была добыта незамедлительно. Ну что-ж, теперь остаётся не упустить транспорт их и разобраться с маленькой проблемой у нас на пути – двумя эсминцами. Связь, предложите им опустить паруса и сдаться. Воронцов, рассчитайте курс, максимальное ускорение, мы не должны упустить транспорт. Оружейная – готовность десять минут.

- Да госпожа капитан!

- Есть, капитан!

Ким встала с капитанского кресла и подошла к старпому.

- Старпом, как Вы думаете, что такого может быть ценного на этом грузовике, что его ведут три корабля сопровождения?

- Не знаю, капитан. Может быть Вы скажете? Это же Ваша программа! Вы придумали эту ситуационную модель…

- Ну уж нет. Поломайте голову. Пусть это будет домашним заданием.

- Как скажите, капитан…

- Старпом, меня нервируют некоторые слова-паразиты в вашем лексиконе. Может быть именно они мешают Вам раскрыть свой потенциал? – Ким перешла на почти шёпот.

- Как скажите… Что? Потенциал?

- Да, потенциал… Опыт, бесценный опыт, накопленный Вами. Не стоит держать его под замком. Вы должны делится им с подчиненными. – Ким прищурила взгляд. — Нет, я конечно могу поправлять ошибки младших по званию на каждом шагу…

- Я понял, капитан! Я поработаю над этим…

- Очень хорошо, старпом, что Вы начали понимать. После окончания учений подготовьте пожалуйста разбор полетов. Я Вас попрошу, по каждой ошибке приведите пример, как не её допустить и к чему она могла привести. Хорошо?

- Хорошо, капитан.

- Постарайтесь, старпом. От того, насколько вы доходчиво расскажите лейтенантам, может зависеть их жизнь или смерть.

- Да капитан, я понимаю. – Старпом немного стушевался. – Капитан… Можно вопрос?

- Конечно.

- Насчет нашего назначения на Верею… Вы создаёте атмосферу, простите, неумолимого конца и безысходности.  Простите, это моё личное мнение... Вы что-то знаете, такое, хм, особенное?

- Особенное? Нет… — Ким задумалась, ей показалось что её поймали за чем-то нехорошим. – Безысходности? Я и не замечала… Я бы конечно могла списать всё на гипертрофированное чувство долга, но нет. У меня просто нехорошее предчувствие.

Ким замолчала

Похожие статьи:

РассказыРубеж Вереи. Глава 2

РассказыРубеж Вереи. Глава 3

РассказыРубеж Вереи. Глава 1.

РассказыРубеж Вереи. Глава 4

РассказыПоследняя мелодия ветра

Рейтинг: +1 Голосов: 1 459 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
Жан Кристобаль Рене # 25 марта 2015 в 09:55 +1
Назло глюкам поставлю плюс сюда! Чего это здесь нуль должен быть!
Вячеслав Lexx Тимонин # 25 марта 2015 в 10:40 +2
Да! Чегой то он должен быть! Спасибо!
Кристо, и ты, как и Паша, склоняешь меня к сожительству с Ким?

PS Неужели пора заняться Вереей?
PS Конечно!
PSS Ну, после оглашения результатов конка, ладно?
PSS Ладно! Но... смотри у меня!
PSSS Ладно-ладно...
PSSS Лентяй!
Жан Кристобаль Рене # 25 марта 2015 в 11:22 +1
Слав, вот честно, стиль, которого ты придерживаешься в рассказах, мне очень импонирует. Модные сейчас треши и моря крови, если честно, либо смешат, либо скуку навевают. Просто по жизни этого треша я столько насмотрелся - хоть филеем ешь.) Потому, по ретроградски хочется приключенческой, драйвовой и веселой литературы.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев