fantascop

Рубеж Вереи. Глава 3

в выпуске 2015/05/25
11 декабря 2014 - Вячеслав Lexx Тимонин
article3029.jpg

Глава 3.

(Система Ужгород. Грузовой корабль «Альбатрос». Центр управления. День 203)

«Альбатрос» был лучшим кораблём торгового флота Империи семьдесят пять лет назад. Он был отличным кораблём — пятьдесят лет назад. Стариком — двадцать пять. Сейчас же, потрёпанный космической пылью, годами и судьбой, он медленно полз умирать по пути к забвению.

На вечный прикол. На орбиту холодной планеты, плывущей слишком далеко от солнца, что бы согреться.

Осталось всего несколько дней. Потом кладбище кораблей и консервация — всё равно, что смерть.

Старый корабль разваливался на ходу. Нещадная эксплуатация, в погоне за прибылью, довела грузовик до такого состояния, что «погребальная» команда пожалела, что взялась за его доставку. Экипаж ходил нервный и злой, причём не только на корабль, но и на капитана. Ведь именно он настоял на этом паршивом контракте.

Огромный грузовик неспешно плыл в пустоте. Угрюмый, обиженный на всех. Тупой нос, похожий на обгоревший походный котелок, с ножками-антеннами, смотрел в сторону еле заметного марева.

Не зная точно, где находится гравитационная аномалия — гипер-врата, и не найдёшь их. Но если долго смотреть в нужном направлении – можно увидеть, как над огромной горячей кухонной конфоркой, дрожит вакуум.

Не чёткое пятно, диаметром в тысячу километров, заставляет плясать звёзды, попавшие в плен. Размытые, изломанные они танцуют: то дёргаются в резком техно-ритме — возбуждаясь, то мягко плывут по волнам — успокаиваясь. Вырваться они не в силе.

Пока звёзды танцуют, ворота в другой, параллельный мир, открыты. Проходи — если смелый.

Иногда, очень редко, танец звёзд прекращается. Ворота закрываются. Пустота возвращается в свои владения и всё замирает, чтобы через минуту снова закипеть и заставить танцевать звёзды.

— Капитан, тянуть нельзя — контроль просит ответ. Мы или прыгаем, или сходим с курса. – Уже в годах — голова посеребрена сединой, пилот состроил гримасу: уныние, преобладающее над отвращением. – Если не прыгнем сейчас — застрянем навсегда.

— Да знаю, Саныч. Знаю… – Капитан стучал по клавишам на панели управления, набивая команды. Две секции кормового импеллера никак не проходили проверку. Битый час он пытался хоть что-то сделать. – Откажет весь импеллер — мы полетим в трубу, а наш зад останется здесь.

— Если гипер нас не сожрёт, то команда… разорвёт… — Пилот хотел добавить слов покрепче, но отвлёкся на мигающий красным дисплей.

– Вояки на хвосте висят. Прижались — впритык, – он поморщился. — Не терпится им проскочить… Дармоеды!

— Да не бухти, Саныч. Чего ты боишься? Что нам обшивку поцарапают? – Капитан устало улыбнулся, не отрываясь от консоли.

— Не поубивались бы…

— Да и чёрт с ними! Не маленькие дети! Глаза – есть, и сканеры тоже! И заметь, сканеры у них в сто раз лучше наших. Бортанут – получим страховку, если компенсатор, конечно, выдержит. Всё – генераторы прошли проверку! — Капитан вдавил кнопку связи. – Машинное — идём в гипер. Гога, смотри, что бы у тебя ничего не отвалилось. И пошевеливайся, вёсла в руки и гребём отсюда.

— Ладно, ладно кэп! Но я на этой развалюхе ничего гарантировать не могу! Тут на каждом шагу сплошные неожиданные приколы. – Невидимый Гога, на другом конце линии связи, тихонько похихикал. – Диксон передаёт Вам привет! Ну, Вы же знаете, как Вас почитает Диксон?

— Передай своей ящерице, чтоб училась отращивать мозги, а не хвост. Ещё раз увижу шастающей без тебя – оторву башку. Обоим!

Капитан нервничал. Ведь это он настоял на этом паршивом контракте. Старый корабль уже дважды отказывался уходить в гипер. Прямо перед гипер-вратами у него что-то ломалось и приходилось выходить из очереди. Не хочет лететь на кладбище, бедняга.

— Э-э-э… – Гога на секунду пропал в кряхтении помех. – Кэп, Вы уж жмите на газ, пока тут всё работает.

Капитан вызвал Службу контроля полётов по внешней связи. Потекли бесконечные секунды ожидания…

— Станция Службы контроля полётов А-16-52, Ларин на связи. «Альбатрос», хотите освободить очередь? – В голосе не было веселья, дежурному на станции контроля было плевать на судьбу грузовика. Ему было не важно, сколько раз корабль пытался уйти в разлом. Он просто делал свою работу.

— Нет, мы идём в гипер. Надоело тут у вас торчать! Подтвердите вектор входа.

 Капитан нажал несколько клавиш и отпустил кнопку связи. Прищурился на пилота и негромко спросил.

 – Саныч, а может нам того… развить вариант со страховкой?

Капитан «Альбатроса» смотрел на пилота, требуя немедленного ответа. Тот секунду подумал, прикрыв глаза, и утвердительно кивнул. Молча, они приняли решение…

— Это контроль. «Альбатрос» вектор подтверждаю. Рекомендую увеличить скорость на десять процентов. За вами следует военный корабль. Его капитан, похоже, очень не любит стоять в очереди.

Капитан, всё ещё не отрывая взгляд от пилота, излишне аккуратно нажал кнопку связи.

— Контроль повторите. Я вас не слышу. У нас барахлят кормовые импеллеры. Что-то не так!..

— Внимание «Альбатросу», это станция контроля, Ларин. Что вы сказали? Увеличьте немедленно скорость!

Тем временем капитан вызвал машинное отделение.

— Гога, ничего не спрашивай. Немедленно выруби четвертую секцию кормового импеллера.

— Но капитан!..

— Мне ещё раз повторить? Гаси четвёртую! Но как только я прикажу — включишь обратно.

— Вот чёрт… Хорошо … — забулькал Гога в динамике. – Тут же защита стоит… ну… стояла. Э-э-э… всё, не пашет четвёртая – Гудение работающих импеллеров, доносившееся со всех сторон, изменилось, стало писклявее. Старый корабль обиженно заворчал, жалуясь на тяжёлую судьбу.

Капитан потянулся к пульту управления, пощёлкал кнопками. Запустил программу проверки импеллеров, ещё несколько контрольных программ — сделал видимость работы.

Пилот водил пальцем по навигационному экрану.

— Капитан, я вильну чуток… для правдоподобия. – И не дожидаясь ответа капитана, включил на несколько мгновений носовые маневровые двигатели.

Огромная туша «Альбатроса» вильнула влево. Задумчиво повисела – принюхиваясь. Дёрнулась вправо. Голодный металлический кит рыскал в поисках рыбы. Учитывая текущую скорость в треть световой, манёвр сместил корабль на северо-восток на триста километров. «Альбатрос» влез в коридор военного корабля.

В динамике не переставая кричал Ларин. Он ругался и требовал изменить курс.

Капитан внимательно смотрел на экран, на карту окрестностей гипер-врат. Маленький красный треугольник военного корабля быстро приближался к большому белому ромбику грузовика. Тонкие кружки вокруг значков-кораблей пересеклись…

Завыла аварийная сигнализация — душераздирающее тявканье вперемешку с мигающими красными и жёлтыми лампами. Какофония, которая и спящего поднимет на ноги.

На центральном мониторе загорелась большая пульсирующая красным надпись: «Опасность! Угроза столкновения!».

— Внимание всем! Держитесь ребята…

Капитан предупредил экипаж по громкой связи и переключился на машинное отделение.

– Гога! Неисправность заднего импеллера! Почини четвёртый…

Корабль тряхнуло. Потом ещё и ещё. Сквозь вой сирены донёсся отчётливый лязг зубов капитана, его стон и приглушённая брань. Если бы капитан не был пристегнут — вылетел бы из кресла и поплатился не зубами, а головой.

«Альбатрос», не смотря на свои огромные размеры, дрожал как осиновый лист на сильном ветру. Компенсаторы инерции выли от натуги пытаясь справиться с перегрузкой. Если откажут — крышка! Всё погибнут и не самой лучшей смертью. Гудение переросло в протяжный стон, заглушивший даже сирену.

Корабль резко дёрнулся. Звон всего, что не было закреплено в рубке и теперь падало, раздавался со всех сторон. Мимо седого пилота пулей пролетел какой-то прибор и врезался в пульт. Сноп искр и брызги разбитого пластика окатили его, чудом не поранив.

Погасло основное освещение…

Корабль дёрнулся последний раз, и вой сирены прекратился. Неожиданно оглушительно ударила тишина. Где-то в темноте шипел пробитый шланг. Дикая тряска успокоилась, генераторы снова негромко заворчали, обиженно попискивая.

Блестя белками глаз в свете панели управления, капитан вытер кровь с разбитых губ и тихонько засмеялся. Пилот хлопал глазами. Они так удачно подставили военный корабль и выжили.

— Твою пополам! – донёсся из динамика испуганный голос Гоги.

Похожие статьи:

РассказыРубеж Вереи. Глава 4

РассказыРубеж Вереи. Глава 5

РассказыРубеж Вереи. Глава 1.

РассказыРубеж Вереи. Глава 2

РассказыПоследняя мелодия ветра

Рейтинг: +1 Голосов: 1 441 просмотр
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий