fantascop

Рубеж Вереи. Глава 4

в выпуске 2015/05/28
11 декабря 2014 - Вячеслав Lexx Тимонин
article3030.jpg

 

(Система Владимир. Верфь «Галич». Ким прибывает на верфь. Утро 204)

Не высокая стройная женщина в черной, как сам космос, форме офицера ВКС шла по посадочному пандусу.

Светлые волосы. Прямой нос. Узкие губы. Волевой подбородок с крохотной ямочкой. Она улыбалась, но в карих глазах застыла капелька грусти. Обычная, никто не обратил бы на неё особого внимания. Но белый берет капитана межзвёздного корабля резко выделял её среди других офицеров.

Ким шла от катера, только что прибывшего на «Галич», в сторону залов ожидания. Её сердце пело. Настал самый замечательный день в её жизни. Лучше, чем день рождения. Лучше, даже, чем куча дней рождения и всех праздников Дней Сестёр вместе взятые.

Сегодня она станет капитаном межзвёздного военного корабля.

Она будет командовать крейсером! Правда, легким, но всё равно — крейсером! Гиперпространственный корабль, водоизмещением в 300 тысяч тонн, будет казаться гигантом, по сравнению с внутрисистемным малышом в 25 тысяч тонн, которым она командовала несколько лет.

Как жаль, что сегодня ей не с кем разделить радость…

По дороге в залы ей встречались офицеры и матросы. Они приветствовали её как старшую по званию — вытягиваясь и отдавая честь. Она улыбалась и приветствовала их в ответ.

Как жаль… Но ничего, она привыкла…

У родителей Ким, не было ни титулов, ни влиятельных знакомых. Но это не помешало им вырастить дочь в достатке и дать ей хорошее образование. Будучи врачами-генетиками, они надеялись, что и дочь пойдет по их стопам. Но Ким не хотела лечить беспомощных больных. Она хотела командовать смелыми и сильными людьми.

Ещё подростком, во всех уличных и виртуальных играх Ким стремилась быть главной. Ей нравилось находиться в центре внимания. Чувствовать себя лидером. С задорным блеском в глазах она посылала мальчишек, переодетых рыцарями, на штурм крепостей. А ватаги «космических пиратов», под её командованием, брали на абордаж жирных торговцев.

Ким выросла. Из худенькой угловатой девочки она превратилась в симпатичную девушку. Мальчишки, с которыми раньше так интересно было играть, стали смотреть на неё по-другому. Плоские шутки и неловкие приставания парней с аграрной планеты вынудили Ким найти способ защитить себя. Обращаться к родителям Ким не стала. Она занялась боевыми искусствами мастеров древней Земли. Но дав отпор приставалам, она обрекла себя на одиночество. Даже подруги, которых было меньше чем пальцев на руке, отвернулись от неё. Им не нужен был командир — им нужна была подружка, вечеринки и веселье.

Однажды Ким увидела информационный ролик. В нём рассказывалось об Имперской Военно-Космической Академии.

Играла торжественная музыка. В центре большого зала стоял Император. Перед ним, вытянувшись по стойке смирно — офицеры в чёрной форме. Много, несколько сотен. Они по очереди подходили к Императору. Отдавали честь, становились на колено и давали торжественную клятву. Император поздравлял, говорил напутственные слова и вручал белый берет.

Ким узнала потом — белый берет может носить только капитан звездолёта. Заслужить его – великая честь. Только самые лучшие, самые смелые могут командовать межзвездным кораблём.

После церемонии вручения был парад кораблей. Длинные белые красавцы стремительно пронзали бескрайнюю черноту космоса. Они восхищали своим размером и мощью.

С тех пор в Ким зажглась мечта о белом берете. Она спала и видела себя на мостике боевого корабля. А когда ей исполнилось восемнадцать лет она поступила в Академию Имперских ВКС.

Что бы командовать межзвездным кораблём нужно быть лучшим, и она стремилась! Но её желание преуспеть, окружающие восприняли совсем не верно. Старшие курсанты — высокородные болваны, ходили задрав нос и указывали всем что делать. Учителя и офицеры во всём им потакали. Ким считали никчемной выскочкой, из простой, не аристократической семьи. Жизнь в Академии была невыносимой.

Но Ким никому не жаловалась. Терпела, иногда тихонько плача в подушку. Даже родители не знали, как ей было тяжело. Всего лишь раз она не выдержала — разрыдалась на груди у лучшей подруги. Но та жестоко посмеялась, выставив минутную слабость Ким всем на показ.

Ким опять осталась одна… Одна со своей мечтой о белом берете и белом корабле.

Со временем отличные оценки и дисциплина сослужили ей хорошую службу. Всё больше преподавателей стало симпатизировать Ким. Её хвалили за успехи и ставили в пример другим.

Ким упрямо шла к заветной мечте. Не отвлекаясь на все эти романтические сопли о принцах. Тем более, что принцев то и не было.

На третьем курсе она сильно обожглась, приняв мимолетное увлечение старшекурсника за настоящую любовь. Светловолосый, широкоплечий, красавец аристократ, без пяти минут лейтенант, поигрался с ней и улетел покорять звёздные просторы. Ким, впервые открывшая для себя радость любви, была уничтожена, опустошена. Её гранитная стена, наконец за которой она укрылась от невзгод, вдруг рассыпалась пылью. Осколки сильно ранили, оставив след на всю жизнь. Но Ким выкарабкалась, ведь у неё была мечта.

Учитель по философии боя на одном из семинаров говорил: на войне нет людей и техники, нет мужчин и женщин, есть цель и ресурсы необходимые для её достижения. Мечта солдата – выполнить приказ! Вы будущие командиры, дайте ему такой приказ, что бы он пожертвовал собой за мечту. Ким была готова погибнуть за мечту.

Прошло шесть лет учебы в Академии. Торжественный выпуск. Прощальный звон монет под строевой шаг. Шампанское льющееся рекой… Ким получила первое офицерское звание – лейтенант, и направление — помощник навигатора на маленький эсминец «Стерегущий». Которому выход к звездам был закрыт.

Семь лет, от помощника навигатора — до капитана «Стерегущего». Наконец, свершилось чудо. Через год Ким заметили. Её маленький кораблик стал лучшим среди своего класса. На флотских учениях Ким победила в большинстве учебных боев.

Ким направили на высшие курсы переподготовки офицеров. Ещё шаг и дорога к звёздам будет открыта.

Она окончила курсы. Получила звание капитана третьего ранга и направление на корабль со смешным именем «Скоморох». Вряд ли это можно расценивать как насмешку, ведь женщина-капитан не редкость, но червячок внутри завёлся и неприятно шевелился. Честно говоря, Ким предпочла бы более героическое имя для своего корабля. Ну, например, «Непобедимый»!

Проезжающий мимо транспортер звонко тренькнул, требуя пропустить, возвращая Ким в реальность. Она и сама не заметила, как дошла до залов ожидания и остановилась, задумавшись у яркой витрины. Покраснев Ким поспешила уйти. Внутри, за стеклом стояли манекены в пышных платьях. Ряды украшений и духов сверкали в ярком свете. Вокруг мелькала голографическая реклама всяких женских штучек.

Даже в те редкие моменты, когда Ким одевалась в гражданское, её одежда оставалась строгой как форма. В крайнем случае это мог быть деловой костюм и почти полное отсутствие косметики.

О личной жизни Ким предпочитала не вспоминать. Её не было, не считая пары лёгких, ни к чему не обязывающих, увлечений.

Ким огляделась.

Голографические проекторы высоко под куполом показывали множество информации. Схемы, названия секторов, списки кораблей, курсы валют, рекламу.

Реклама зазывала, призывала, заставляла, настаивала и заискивала на нескольких языках.

Ким с трудом нашла часы, показывающие местное время. Четырнадцать часов десять минут. Сверилась с инфоном — бежевые цифры на сетчатке левого глаза были те-же. Десятка сменилась на цифру одиннадцать. Одновременно и там, и там. Инфон синхронизировался при подлете катера к станции, но Ким, как всегда, хотела быть уверенной, что никакого сбоя не будет. А ещё, ей очень хотелось, чтобы скорее наступил вечер и прилетел «Скоморох».

Из-за специфики межзвёздных перелетов, корабли, даже самые современные, не могут точно соблюдать расписание. Но уложиться в пределах часа – вполне, если корабль летит через гипер-тоннель.

Гиперпространство похоже на слоёный торт — в нём тоже много слоёв — полос близких, но разных измерений.

Нырнув в первый слой гиперпространства, корабль оказывается в сжатом пространстве — каждая точка которого соответствует точке нормального, но расстояния между этими точками намного меньше. Двигаясь с обычной скоростью, корабль преодолевает большее расстояние. С каждым погружением на нижние полосы, ещё более плотные, расстояние между точками ещё больше сокращается. При этом получается, что скорость движения относительно обычного пространства увеличивается многократно. К сожалению, этап перехода на нижний, более плотный слой, сопровождается потерей скорости. Корабль тратит время — ему снова приходится разгоняться. А вот подъем по полосам мало влияет на скорость. За короткий промежуток времени корабль может «всплыть» с любого слоя до нормального пространства. При этом потеряв всего пару процентов скорости. Поэтому, корабли выскакивают из гиперпространства как пробка из бутылки.

В гиперпространстве действуют те же законы релятивисткой физики, что и в обычном. Например, скорость света также не преодолима. А сила инерции — так же действует на тело.

Сложность навигации в гиперпространстве — усугубляет потерю времени на перелёт. Звёзды, которые используются как навигационные ориентиры, становятся искаженными, как через бутылку.

Открытые в самом начале Новой Эры гравитационные аномалии – гипер-врата, образовывают межзвёздную гиперпространственную сеть. Они, по сути, являются выходами на поверхность слоев с очень высокой плотностью. Корабль ныряет один раз, и разгоняется всего один раз, сильно экономя время. Нет особой нужды и в точной навигации, гипер-тоннель – труба, с одним входом и одним выходом.

В известном человечеству космосе такие аномалии редки. Почти все были открыты случайно, в самом начале исследования космоса. Первые попытки гиперпространственных перемещений были смертельно опасны. Но со временем человечество обуздало природу гипер-тоннелей, и колонисты оценив перспективы поселились вокруг гипер-врат.

Много лет спустя межзвёздное путешествие через по гипер-сети стало обыденностью.

Корабль Ким, должен прибыть в семь вечера по расписанию. Проблем просто не может возникнуть — «Скоморох» имперский военный корабль и этим всё сказано.

Похожие статьи:

РассказыРубеж Вереи. Глава 1.

РассказыПоследняя мелодия ветра

РассказыРубеж Вереи. Глава 5

РассказыРубеж Вереи. Глава 3

РассказыРубеж Вереи. Глава 2

Рейтинг: +1 Голосов: 1 445 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий