fantascop

Рубеж Вереи. Глава 5

в выпуске 2015/07/27
21 января 2015 - Вячеслав Lexx Тимонин
article3397.jpg

Глава 5.

(Система Владимир. Верфь «Галич». Ресторан «Далёкая звезда». День 204)

В ожидании «Скомороха» Ким бродила по центральному сектору станции и откровенно бездельничала. От назойливой рекламы воротило. И, честно говоря, она уже устала отвечать на приветствия военнослужащих.

Вызвав карту на инфоне, Ким поспешила свернуть в ближайший проход, чтобы найти сектор по спокойнее.

Дав час назад команду инфону проверять списки прибытия кораблей Ким всё же постоянно сверялась с ним. Наконец, осознав бессмысленность затеи, она приказала себе успокоится и неожиданно поняла, что голодна.

Ким нормально ела вчера вечером за ужином. Сегодня обошлась чашкой утреннего кофе и маленькой булочкой. Свободного времени было полно, и Ким решила найти, где перекусить. Взгляд тут же наткнулся на небольшой ресторанчик. Замысловатым шрифтом, над рестораном светилась надпись: «Далёкая звезда».

Спокойная музыка, приглушенный свет и слабо ощущаемый, но манящий запах еды заинтриговали Ким. Она вошла в ресторан. Официант, стоящий при входе, как на посту, указал рукой в глубь зала и вежливо предложил:

— Пожалуйста проходите, госпожа. Могу я Вам предложить уютное место в глубине? Или Вы предпочитаете центр зала? В шесть часов начнется эстрадная программа — в центре будет лучше видно.

— Уютное. – ответила Ким посмотрев на часы — было начало пятого.

— Конечно. Прошу за мной.

Пока официант провожал Ким к столику, она заметила – в ресторане было пусто, всего три посетителя. Ким понадеялась, что это не показатель качества ресторана. Просто ещё рано.

Выбранная кабинка, прикрытая голографической зеленью, действительно создавала ощущение уюта. Мягкие диваны вокруг стола — манили к себе.

Оттуда было видно почти весь ресторан. Он состоял из двух одинаковых залов, встречающихся под небольшим углом. Зеленого, где сидела Ким, и оранжевого, в котором светилась барная стойка. Оба зала примыкали к сцене-подиуму. А за ним чернел бескрайний космос. Огромный витраж, судя по всему, был настоящий. Не голография.

За толстым стеклом рассыпались грозди звёзд. А одна, яркая — видимо дала имя этому ресторану.

Ким полистала меню. Заказала салат, нежное мясо в пряном соусе с гарниром из овощей. Попросила бокал десертного вина и откинулась на маленькие мягкие подушки, которыми был усыпан диван.

Витраж за сценой завораживал. Ким вспомнила Академию. В самом начале обучения её курс отправили на учебную базу на небольшом астероиде. До сих пор она понятия не мела как называется и где вообще находится эта база, но тогда все называли её «КМБ-А».

Ким сидела с тремя сотнями курсантов в трюме транспортного катера. Он летел уже несколько часов в совершенно неизвестном направлении. Клонило в сон, но жесткое кресло не давало заснуть. Ноги и попа затекли. Хотелось в уборную. Но подниматься с места никому не позволяли.

Наконец, на шлеме скафандра загорелась надпись: «Приготовится к посадке!».

Включилась трансляция носовых камер. Катер заходил на посадку у огромного прозрачного пузыря — входа в подземные сооружения комплекса. Вокруг примостились небольшие почти круглые постройки. В отдалении виднелась большая тарелка антенны дальней связи. Постройки резко выросли – катер сделал последний вираж и нырнул вниз. У Ким непроизвольно захватило дыхание, не смотря на искусственную гравитацию катера. А спустя пару секунд катер мягко сел. Четыре посадочные опоры вывалились из корпуса и глубоко зарылись в шлак, покрывавший всю видимую поверхность планетоида. Из грунта, как гигантская змея, выскочил переходной рукав и присосался к шлюзу. Облачко кислорода на мгновение зависло неподвижно и исчезло.

В сонном царстве воцарился шум и гам. Курсанты, по команде сержантов, срывались со своих мест, бежали в шлюз и прыгали в рукав. По длинной, наполовину засыпанной грунтом трубе они неуклюжие, из-за малой гравитации, длинными прыжками скакали в купол.

Старшина в наушниках гаркнул «Третье отделение! Пошёл!». Отделение Ким, двенадцать человек, послушно бросилось к шлюзу.

Пока катер летел к базе, все курсанты прошли первичный инструктаж: как вести себя при высадке, что делать при смене гравитации и при разгерметизации скафандра. Вроде всё просто, но когда Ким прыгнула в шлюз, смена силы тяжести дезориентировала её. Ноги спружинили о грунт, и Ким полетела вверх, чувствуя себя воздушным шариком. Не в силах изменить траекторию полета она сильно стукнулась головой о потолок. Шлем страшно хрустнул и выдал подзатыльник. От удара она прикусила язык. Вместе со звёздами, из глаз брызнули слёзы.

Приземлившись на пол, обескураженная Ким, подпрыгивая как мяч поскакала за остальными. Слабо радовало — не одна она такая неуклюжая. Большинство беспомощно спотыкалось и падало, взлетало вверх и билось о потолок.

Сто метров до купола казались бесконечными.

Наконец Ким влетела в шлюз. Пробежала несколько шагов и чуть не упала. Искусственная гравитация навалилась на плечи. На секунду показалось, что лишняя тонна добавилась к её пятидесяти килограммам. Но неприятное чувство очень скоро прошло.

Ким остановилась открыв рот от изумления.

Над ней возвышался огромный, не менее пятидесяти метров в диаметре, прозрачный купол. Дальше — только чернота и колючие звёзды. Первый раз в жизни она видела космос — вот так: рядом, за стеклом. Ни одна голография или видео не могли сравнится с этой бесконечной пустотой.

Чернота притягивала к себе. Требовала отдаться, броситься в неё с головой…

— Прошу Вас, госпожа!

Сидящая на мягком диване в «Далёкой звезде», Ким мотнула головой. Очнувшись, она смутилась.

Официант принёс заказ. Поставил перед ней тарелки. Разложил приборы на белоснежные салфетки. Налил вино. Янтарная, густая жидкость наполнила хрустальный бокал. Аромат мяса, сдобренного травами вскружил голову.

Да, Ким прекрасно знала, десертное вино не положено пить с мясом, но ей было плевать. Всё сладкое было её слабостью, побороть которую она не могла и не хотела. Благо, внутренняя конституция организма позволяла не толстеть.

В Академии, на четвёртом курсе, был предмет «Дворцовый этикет и правила хорошего тона». Ким получила отличную оценку за него. На редких официальных приемах, конечно, ей приходилось соблюдать правила. Но когда она была одна, официант и несколько посетителей — не в счёт, Ким ела и пила то, что нравилось и делала это так, как хотела!

Официант пожелал приятного аппетита и удалился. В животе забурчало. Ким еле удержалась, чтобы не накинуться на еду. Подоткнула салфетку. Взяла нож и вилку, и начала есть. Сейчас, ей больше всего на свете хотелось наслаждаться мясом, запивая его сладким вином. Даже встреча с кораблём ушла на второй план.

Покончив с обедом Ким сверилась с инфоном: полшестого. Ещё полтора часа до прибытия «Скомороха».

Атмосфера ресторана успокаивала. Музыка звучала со стороны сцены не громко и не навязчиво. Уходить из уютной кабинки совсем не хотелось. Ким решила посмотреть эстрадную программу и попросила мороженое и кофе…

Ближе к вечеру ресторан наполнился звуками посуды, разговорами и смехом, посетителями. Ещё не было семи — пустых столиков не осталось. Люди встречались, ужинали, разговаривали и веселились. Обещанная официантом эстрадная программа заключалась в двух музыкантах и певице с приятным сильным голосом. Она пела что-то о любви, расставании и встречах, но Ким не прислушивалась. Смотрела в пустоту за стеклом. Слушала музыку и ждала корабль.

В семь часов инфон промолчал. «Скомороха» в списках прибывших кораблей не было. Через пол часа – тоже.

Ким была расстроена и даже зла. «Скоморох» бессовестно опаздывал. Она чувствовала себя маленькой девочкой в День Сестер: выучила стихи, оделась, причесалась, вела себя примерно и не мешала взрослым; а Старшая Сестра всё не приходила…

В восемь вечера Ким заказала ещё кофе…

После небольшого перерыва на сцене появилась певица — молодая улыбающаяся девушка с открытым, добрым лицом. Аккуратно уложенные светлые волосы переливались. Она вышла в новом наряде. Покрытое мелкими кристаллами небесно-голубое платье искрилось и мерцало, ниспадая волной от левого плеча до пола. На правом плече сверкала яркая живая татуировка в форме дракона. Она меняла форму и цвет. То укутанный в свои крылья дракон темнел и прятался, то гордо взмывал ввысь наливаясь красками.

Появились музыканты – два симпатичных парня. Над сценой погас свет. Зазвучала тихая мелодия. Плавно нарастая, создавая ощущение усиливающегося дождя, музыка стала громче. Шум в зале превратился в шелест и постепенно смолк. Голографическая проекция осветила певицу — она плыла среди туч. Мелькали молнии, гремел отдаленный гром.

Девушка запела. Голос нарастал вместе с музыкой.

Она пела о мечте. О том, что готова отдать всё ради мечты. О том, что ей не жить без мечты.

Ким слушала, заворожённая дивным голосом. Он словно звучал в её голове. Она впитывала каждое слово и мечтала вместе с певицей. Она преодолевала преграды и рвала путы…

На сцене тёмные грозовые тучи сменило яркое голубое небо. Певица растворилась в нем. Она улыбалась. Она нашла свою мечту.

Музыка смолкла — оглушив тишиной. Зал взорвался аплодисментами.

Ким застыла. Её глубоко потрясло и… возбудило осознание причастности. Ведь её мечта тоже вот-вот сбудется. На секунду Ким стало страшно. А не растворится ли она вот так, как девушка в голубом небе? Не останется ли она одна? Опять…

«Скоморох» не прилетел ни в девять, ни в десять часов.

В начале одиннадцатого Ким смирилась — ночевать, видимо, придётся в гостинице. Попросила инфон найти отель недалеко. Просмотрев объемные виды, из базы данных станции — забронировала небольшой номер, в «Алом бору». Судя по карте отель был в минуте ходьбы.

Заказав поздний ужин, состоявший из фруктов и сладкого Ким решила не грустить. В конце концов, если она поднимется на борт завтра, то это даже к лучшему. С самого утра можно будет начать знакомится с кораблём и командой.

Когда Ким ложилась спать, пережитые в «Далёкой звезде» чувства вновь нахлынули, вызывая приятные ощущения внизу живота. И Ким позволила себе расслабится…

Похожие статьи:

РассказыРубеж Вереи. Глава 4

РассказыПоследняя мелодия ветра

РассказыРубеж Вереи. Глава 1.

РассказыРубеж Вереи. Глава 3

РассказыРубеж Вереи. Глава 2

Рейтинг: +1 Голосов: 1 426 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
Казиник Сергей # 12 апреля 2015 в 12:49 +1
Дальнейшие главы романа доступны на личной странице автора. Для перехода читателю следует кликнуть на автора и далее перейти в его публикации.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев