fantascop

Рубеж Вереи. Глава 7

на личной

21 января 2015 - Вячеслав Lexx Тимонин

Глава 7.

(Система Владимир. Имперский крейсер «Скоморох». Ким поднимается на борт. Утро 205)

Ким летела в невесомости переходного рукава. Она честно, изо всех сил пыталась не спешить.

Перед тем как нырнуть в переходной рукав она заметила, как десантник украдкой что-то сказал в коммуникатор. Предупредил, наверное, дежурного офицера.

— Ладно. Не буду портить торжественность момента. Ни себе. Ни команде. – шепнула она и улыбнулась.

Сквозь прозрачные стены переходного рукава была видна белая стена громады крейсера. Усеянный неисчислимым множеством люков, приборов, шлюзов, антенн и датчиков, вблизи корабль не был таким гладким и красивым как кажется издалека.

В пятидесяти метрах от входа Ким остановилась. Вид громадины-крейсера восхищал. Справа и слева, далеко-далеко, белый корпус перечёркивали черные бусы импеллеров. Сейчас холодных и темных, но когда корабль двинется — они раскалятся до бела. Дикая энергия, которую сложно представить простому человеку, мирно спала, чтобы проснуться по первому её, Ким, приказу.

— Ну всё, пора! – она легко оттолкнулась от поручня в стене.

Через полминуты Ким была у входного люка. Приложила руку к сенсорной панели. Первое касание. Тёплый. Ким попыталась запомнить этот момент. Компьютер корабля «узнал» хозяйку и дал команду автоматике в шлюзе. Ким подождала пока люк уползет в сторону и влетела в шлюз. Даже будучи уверенной, что за ней никто не наблюдает, Ким постаралась максимально элегантно влететь в зону где начиналась гравитация корабля. Широкий поручень помог удержать равновесие, и она мягко приземлилась сразу за широкой желтой чертой. Подошла к внутреннему люку и прижала ладонь к очередному сенсору.

Прозвучал предупредительный сигнал открытия шлюза. Массивный люк начал медленно уползать внутрь переборки. Ким услышала громкий голос: «…торжественной встречи капитана построен!». Метал глухо бухнул об ограничители, люк открылся. Ким ступила в ангар, наполненный людьми.

— Равнение на средину! – гаркнул широкоплечий офицер с модной бородкой — старпом. Рядом с ним стоял боцман. В годах, но полный энергии импозантный мужчина, с серебряной боцманской дудкой на цепочке. В глазах светилось легкое удивление.

Старпом повернулся к Ким. Взгляды встретились. Даже на расстоянии нескольких метров Ким увидела тоску. В глазах старпома заклубился туман. Странно!

Ким мягко ступая по металлическому полу ангара подошла поближе. Приложила руку к белому берету.

Больше сотни матросов, техников, десантников смотрела на неё. В центре строя стояла группа офицеров. Они, сверкая погонами и медалями, буквально пожирали её глазами.

Старпом набрал побольше воздуха.

— Госпожа капитан третьего ранга! Личный состав малого ракетного крейсера ВКС Его Императорского Величества КМ-426 «Скоморох» по Вашему приказу построен!

Ким повернулась, сделала небольшую паузу, осматривая строй и громко отчетливо сказала:

— Здравия желаю дамы и господа!

Две сотни человек в едином порыве вдохнула, и выдохнула, громогласно приветствуя Ким:

— Здравия желаем госпожа капитан третьего ранга!

Ким понравилось четкое, слаженное приветствие команды.

— Вольно! – Ким опустила руку.

— Вольно! Приготовиться к внешнему осмотру! — старпом предложил Ким пройти вперед. — Прошу Вас, капитан!

По традиции, капитан, перед вступлением в должность, должен провести осмотр личного состава.

Ким поблагодарила старпома. Подошла к началу строя. Стала медленно, останавливаясь напротив очередной колонны, делать вид, что придирчиво осматривает всех и каждого. Сделав пару незначительных замечаний (по традиции), она перешла к блистающим золотом и серебром офицерам. Высокий старший лейтенант стоящий первым представился. Ким поздоровалась, спросила какой-то банальный вопрос и перешла к следующему. Поздоровалась. Осмотрела. Спросила. И так, пока не обошла всех.

— Старпом. Я не могу найти и даже придумать ни одного замечания офицерам. Это Вы их так вымуштровали?

— Никак нет! Имперский офицер обязан быть примером во всем!

— О, как бравурно! Ну что-ж, я посмотрю на что они годны в деле.

Ким перешла к десантникам. Стоящий рядом с ними майор, седой гигант, вскинул руку и голосом, похожим на еле сдерживаемый ураган, прогудел:

— Майор Уваров, командир роты. Космический десант.

Высокий, широкоплечий, с огромными мускулами он тем не менее не казался машиной для уничтожения противника голыми руками. Внимательный взгляд голубых глаз, изучавших Ким, светился мудростью. А ещё, некой отеческой заботой. Такой командир точно не будет бездушно жертвовать своими людьми.

— Здравствуйте майор. Ваша рота укомплектована полностью?

— Так точно! Два взвода лёгких пехотинцев, взвод в тяжёлой броне, отделение информационной и планетарной разведки.

Посмотрев на десантников Ким кивнула майору.

— Очень хорошо. Ваши орлы внушают уважение!

Ритуал осмотра проведен, пора приступать к главному, ради чего затеяно это построение. Ким вернулась на центр строя.

Старпом скомандовал «Равняйсь – смирна!».

Ким вытянулась. Её сердце бешено колотилось, мурашки ползли по позвоночнику, но она взяла себя в руки. Торжественность момента оглушала.

— Сегодня, в день двести пятый, восемьсот тридцать первого года Эры Исхода, я, капитан третьего ранга Александра Ким, властью Его Императорского Величества, Императора всея Меря, вступаю в командование малым крейсером ВКС Империи КМ-426 «Скоморох». – Ким сделала паузу. — Клянусь! Блюсти устав на вверенном мне корабле, равно как свод законов Империи Мерянской. Клянусь! Неусыпно хранить границы Империи от посягательства внешнего. Клянусь! Отдать жизни ваши во имя безопасности Империи, только при отсутствии пути иного. Ценить свою жизнь наравне с вашими…

Её глаза блестели от восторга. Голос дрожал от напряжения. Она принесла клятву верности своему экипажу.

Ким повернулась к старпому.

— Добро пожаловать на борт, капитан!

Старпом произнес эту фразу достаточно холодно — не так как хотела бы Ким. Но всё же — ритуал соблюдён, и Ким стала капитаном «Скомороха». Она решила, что относится к этому предвзято.

— Вольно! – скомандовала Ким.

Старпом кивнул боцману.

— Боцман, личный состав в Вашем распоряжении!

Боцман и не думал распускать народ. Вместо этого он стал принимать доклад о проведении ПХД. Совместил приятное с полезным…

Ким отвела старпома в сторону.

— Старпом, Вы меня проводите?

— Госпожа капитан желает пройти в свою каюту, отдохнуть?

— Нет, нет, что вы! Спасибо, я чувствую себя вполне отдохнувшей. Пройдемте лучше в рубку. А потом осмотрим корабль.

Ким показалось странным предложение старпома, ведь она только что пришла. Не думает же он, что капитан по принятии должности сразу идет бездельничать? Кроме того, ей осталось сделать еще кое что важное. Последний штришок. Она должна сесть в кресло капитана и представиться компьютеру корабля. Без этого она не полноценный капитан! Гость. Компьютер просто не пустит её ни куда. Старпом не мог не знать об этом.

Ким досконально изучила планы и схемы крейсера класса «Гончая», когда получила назначение на «Скоморох». Нашла бы с закрытыми глазами любую каюту или помещение. Но без старпома пройти не смогла бы даже в лифт.

— Как прикажете! Прошу, вот этот коридор ведёт к лифту.

В словах старпома скользнула нотка недовольства. Что-то не так? У старпома неприятности? Или это Ким и есть неприятность? Она попыталась прочесть хоть что-то по лицу старпома…

В этот момент периферийным зрением Ким увидела яркое пятно. Оранжевого цвета. Оно быстро двигалось вдоль переборки, удаляясь.

Старпом отвлек её каким-то вопросом.

Пока Ким поворачивала голову, пятно растворилось, исчезнув за поворотом.

Ким мотнула головой. Переволновалась? Проблемы с атмосферным давлением?

— Что, простите?

Похожие статьи:

РассказыРубеж Вереи. Глава 4

РассказыРубеж Вереи. Глава 1.

РассказыРубеж Вереи. Глава 2

РассказыПоследняя мелодия ветра

РассказыРубеж Вереи. Глава 3

Рейтинг: 0 Голосов: 0 423 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий