1W

Сандерстрак - горец времён ЭТС

в выпуске 2014/01/16
24 ноября 2013 - Григорий Неделько
article1146.jpg

[Постмодернистская шутка.]

 

Старик приволакивал правую ногу. Когда-то пышный хвост устало тащился за хозяином. Старомодная куртка «привет береговой охране» не снималась на протяжении рабочего дня. Лениво крутилась лысая голова-головешка, на которой словно бы кто-то в насмешку оставил пару волосинок, торчащих, как усы на заграждении для танков. Работал без остановки огромный имплантант, заменявший большую часть мозга. Глаза смотрели-считывали, нос распознавал-обонял, кожа ощущала – вступала в контакт с окружающей обстановкой.

            Постоянно что-то ворча под нос, возможно, повторяя одну и ту же мантру, которая должна была облегчить жизнь, но в итоге превращалась лишь в набор ничего не значащих слов, старик продвигался вперёд. Задевая стулья неуклюжим несуразным телом, плечами – сотрудников, потолок – головой. Рост – три метра без малого. С таким не побегаешь. Хотя смотрится устрашающе, невзирая на то, что суть давно подгнила. Потому органы – как внешние, так и внутренние – пришлось заменять или усовершенствовать при помощи современных технологий.

            Сотрудники энергоцентра погрязли в расчётах и вычислениях. Если не знаешь, сколько быстро разрастающемуся и развивающемуся государству понадобится на следующий день энергии, то ставишь под вопрос существование самого государства. Особенно когда речь об ЭТС – Эпохе Технологической Сингулярности. Её, не мудрствуя лукаво, так и назвали. Предсказанное учёными воплотилось в действительность, и вот, спустя века после предречения, люди уже не могли отделить себя от проводов, провода – от линий электропередач, спеленавших города, которые – и города, и линии, — в свою очередь, были частью техногенного сверхсущества, зовущегося планетой, космическим шаром, пропатченным, апдейтнутым, модернизированным. Зарытые под землю биоимплантанты соприкасались с органическими соединениями, и этот контакт рождал иной род жизнедеятельности, превращал планету в нечто живое до суперчувствительности и техничное до невозможности. Куски наращивались на серо-металлический шар с вкраплениями коричневого, зелёного и синего, орбита сдвигалась, планета перемещалась по космосу свободно и независимо. Регулировалась работа солнца и примыкающих светил, дыр, пульсаров и прочего, прочего.

            Однако это было неважно. Отключившись от питалки, находившейся рядом с рабочим местом, и перейдя в автономный режим, я следовал за стариком. Он мог бы засечь меня одной из десятка встроенных камер, вертевших зрачками туда и сюда, но я предвосхитил это – купил в специализированном магазине защитный костюм, блокирующий любые зрительные «выпады» в мою сторону. Старик думал, что я заболел и, ожидая починки, лежу дома, а я шёл за ним по пятам. Мягко пружиня на рессорах, пробирался туда… куда бы он ни направлялся.

            Вот мы покинули здание, и оно осталось позади. На углу жилой кибернетической многоэтажки старик внезапно замер и оглянулся. Я тоже мгновенно встал как вкопанный. Не заметил ли меня начальник? Но нет: тот лишь поводил кругляшками камер и похромал дальше. Я вдруг ощутил, что идти становится с каждым шагом всё сложнее, и сначала даже не понял отчего, но, когда старик перешёл на бег, в изумлении выпучил глаза – снабжённые выдвижными механизмами, они выехали чуть ли не на десяток сантиметров. А тот, кого я преследовал, уже не просто бежал – он взлетал. Изменив конструкцию корпуса-тела, старикашка превратился в подобие автомобиля, исчезнувшего с лица автопрома ещё в прошлой эпохе. Как и сам автопром: теперь производство мобилей входило в обязанности и привычки обычных людей, они создавали новые модели и улучшали прежние, они сами были мобилями. Но старик? И такая модель? Здесь было что-то не то. Во всём – в его бесконечных необъяснимых пропаданиях под конец рабочей недели, в невероятном долгожительстве (шутка ли, несколько тысяч лет!), в странной, более чем экстравагантной старомодности – абсолютно во всём сквозила какая-то загадка. И мне не терпелось её разгадать.

            Мы приземлились возле шпиля высочайшего в городе небоскрёба. Я глянул вниз: земли не рассмотреть. Перевёл взор на старикана – он стоял, подняв глаза к небу, будто ждал чего-то. Кусок небес, зависший над моим шефом, был пустым – ни единого летательного средства в пределах видимости. Может, старик – аэрокурщик? Любит прыгать по бороздящим воздух мобилям. Зацепится за один, промчится на крыше, пока не увидит другой, перепрыгнет… и всё это, рискуя жизнью. А много ли ему надо, в его-то возрасте?

            Но правда оказалась отнюдь не такой. Погода – давным-давно изученная, прирученная погода – вдруг начала портиться. Я заметил яркое свечение, исходившее от макушки старика. Да он же… управляет стихией! И не только ей: ещё и мобилями, и наверняка людьми – не даёт им возможности пролететь здесь. Для чего же ему это нужно? Что он задумал?

            Босс достал наушники – господи, наушники! Да кто ими сейчас пользуется, когда у всех есть вмонтированные плееры? – воткнул в уши блины и врубил на полную громкость музыку. Я почувствовал это сенсорами и поймал антеннами. Слушал он не известную мне группу. Гитары ревели – я насчитал две, если без учёта громыхающего баса, — барабаны отстукивали чёткий ритм, а вокалист заходился в хриплом фальцете. Никогда мне не доводилось слышать ничего подобного. Солист орал так, точно эта песня – последняя в его жизни, и инструменты играли в сходном стиле. Получалось гармонично, но жутко нестандартно. Эффект ошарашивал, бил по мозгам.

            И когда вокалист то ли выкрикнул, то ли спел на древнем диалекте полузабытого английского языка: You’vebeen… thunderstruck! – из ниоткуда появилась здоровущая тёмная туча с круглым пузом. Пузо разошлось, обрушив на нас неописуемый по силе ливень. Хорошо, что имплантанты были защищены от воды: самые дешёвые – благодаря упаковке, более дорогие – при помощи системы испарения влаги.

            Я не был готов к тому, что случилось дальше. Старик заорал, бешено, неистово, наверное, задействовав все свои резервы:

            — Док, ну зачем, зачем ты провёл этот чёртов эксперимент? В чём был виноват Эйнштейн? А я? И какого хрена ты встроил в нас ещё и «делориан»?! Я не хочу оставаться один! – А потом мой начальник произнёс фразу, совершенно для меня непонятную: — Вовеки веков будь прокляты слова «назад в будущее»!

            И грянул гром. Из тучи, цвет которой сгустился до глубинно-чёрного, выстрелила, устремившись к старику, ослепительная гнутая полоска. Ударила прямо в его головной имплантант. У меня всё взорвалось перед глазами. Кажется, где-то закоротило. Но до того как потерять сознание, я подумал, что такой способ подзарядки и существования вовсе не самый худший. С другой стороны… Впрочем, об этом – в следующей эпохе.

 

(Октябрь 2012 года)

Похожие статьи:

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыНезначительные детали

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыЛизетта

РассказыКак открыть звезду?

Рейтинг: +3 Голосов: 7 1396 просмотров
Нравится
Комментарии (19)
Finn T # 3 декабря 2013 в 12:08 +4
Мне нравится, с юмором написано! laugh
Григорий Неделько # 3 декабря 2013 в 12:53 +3
Типа того. :)))
Спасибо, Таня!
0 # 7 декабря 2013 в 05:57 +2
Григорий, ну нету в русском языке такого слова "Сандерстрак".
Вот это вот "срак" в конце, напрягает :)
Сам рассказ оценивать не стану.
Григорий Неделько # 9 декабря 2013 в 22:39 +2
О, коммент пропустил. :)))
Страничка музыкальной истории: http://www.youtube.com/watch?v=v2AC41dglnM
А я ваш комментарий оценил - плюсом. smile ;)
0 # 16 января 2014 в 04:45 +2
А выводы не сделал.
Вспомнился анекдот. В Одесской бане. Семен лазаревич, вы либо крестик снимите, либо штаны наденьте.
Так вот, вы либо название переведите, либо весь рассказ пишите на английском.
Григорий Неделько # 16 января 2014 в 10:46 +1
Евгений, я ценю ваше внимание и заботу. Правда. Спасибо. :)
Григорий Неделько # 16 января 2014 в 10:53 +2
О, как же я забыл: это один из рассказов (ещё Толкователь видений"), что выходили в финал конкурса постмодернизма. Не считая текста ("Тапочки"), с которым я победил в таком конкурсе. :)
Eva1205(Татьяна Осипова) # 17 января 2014 в 18:26 +3
Гриш, а не слабые мысли!!!Мне понравилось!
Григорий Неделько # 17 января 2014 в 19:03 +3
Спасибо! smile Очень радостно слышать! :)
0 # 18 января 2014 в 19:52 +2
А вот портрет Вашего старика:



http://sivatherium.narod.ru/library/Dixon_3/05_ru.htm
0 # 18 января 2014 в 19:56 +2
То есть, вот так:
Григорий Неделько # 18 января 2014 в 21:40 +2
А старик очень мощный, сохранил. smile 300 лет, возможно, маловато, но образ мне очень понравился всё равно!
Григорий Неделько # 18 января 2014 в 21:39 +2
О, я уже видел эту книжку, вы помните где, Мария. smile Спасибо! :)
Григорий Неделько # 14 февраля 2014 в 14:46 +1
Опубликован в журнале "Контрабанда".
Григорий Неделько # 28 ноября 2014 в 05:56 +1
Опубликован здесь http://bigital.ru/sanderstrak-gorec-vremen-ets
DaraFromChaos # 28 ноября 2014 в 12:59 +1
хммм... зашла по свежему комменту, вспомнила, что читала этот рассказ и плюсанула молча. на тот момент как-то нечего было сказать.
а кто-то оказывается, молча минуснул sad
не гуд (((
Григорий Неделько # 28 ноября 2014 в 13:03 +1
Ну, можно и помолчать. А что такого? :)))
У меня есть версии (сейчас их разрабатывает МВД - зачёркнуто), "но эт' неважно".
Спасибо, что зашла!
Григорий Неделько # 28 ноября 2014 в 13:20 0
Смотрю, ты подобрела? Во френды! :)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев