fantascop

Свет Серебряной бухты. Глава 2

23 декабря 2017 - DaraFromChaos
article12226.jpg

Утро началось с аромата свежесваренного кофе и боли в затекшей ноге.

Брайан, как истинный джентльмен, уступил Юкико кровать в спальне, а сам ушел на диван в гостиной. Диван оказался жестким, узким и неудобным.

Репортер допрыгал на одной ноге до санузла, умылся, принял душ и вышел в кухню почти нормальной походкой.

Юкико жарила яичницу с беконом.

- Доброго утра, коллега. Как спалось?

- Как старому ботинку в мусорном ведре… О, кофе! Спасительница ты моя.

- Ничего, ботиночек, сейчас позавтракаем, будешь как новенький. Какой у нас план?

- Съедем с холма, оставим трейлер на окраине и пойдем в город. А там уж будем действовать по обстоятельствам. Кстати, что у нас за бортом?

- Снега нет, ветра тоже. Небо пасмурное, но для съемок подойдет. В общем, жить и работать можно, - отрапортовала фотограф, расставляя на столе тарелки с яичницей и поджаренными тостами и вскрытую банку с чечевицей.

 

***

Городок оказался совсем небольшим: три улицы, сходившиеся лучами к центральной площади, и парочка кривых переулков: один из них выводил к пристани, а второй – к пустырю, где когда-то располагалась военная база. От базы сохранилось немногое: фундаменты трех зданий, металлическая вышка загадочного назначения и дизайна «сестра-близнец Эйфелевой башни» и полуразрушенная будка возле жалобно поскрипывавших ворот. У разрушенного причала стояла проржавевшая баржа и судно, бывшее при жизни то ли рыбацким, то ли прогулочным катером.

В остальном объект № 0568 ничем не отличался от других заброшенных городов. Четырех- пятиэтажные дома – с проваленными крышами, поросшими молодыми деревцами, выбитыми стеклами и висящими на одной петле дверями; таунхаусы с разрушенными заборчиками и заполонившей когда-то ухоженные дворики пожухлой травой, покрытой ледяной коркой; вросшие в землю корпуса стареньких «жуков» и «лад»; рассохшиеся лодки, брошенные возле сараев; унылые, потерявшие цвет зонтики в летнем кафе…

- Ой, а вот и бакалейная лавка! Брайан, давай зайдем.

- Конечно… А что ты там хочешь найти?

Репортер перелез через покрытую снегом, смерзшуюся в грязно-серую, бесформенную кучу хлама: остановился, протянул руку Юкико. Девушка осторожно перебралась следом, придерживая кофр с аппаратурой.

- Сама не знаю. Наверное, просто любопытничаю… -  фотограф прошла через дверной проем, остановилась посреди пустой комнаты. – Здесь был магазинчик. А жили бабушка с дедушкой на втором этаже.

Лестница рассохлась, ступеньки опасно скрипели и покачивались, перила развалились, поэтому подняться наверх Брайан с Юкико не рискнули. Девушка сделала несколько снимков («Для отца. Хотя, кто его знает: может, он и смотреть не захочет на эту разруху») и следом за репортером вышла на улицу.

Поднялся ветер, заскрипели на пристани старые якорные цепи, заскрежетали друг об друга куски льда возле берега, зашуршали во дворе высохшие метелки полыни.

- Погода портится, - Юкико поежилась. – Давай, пока моросить или штормить не начало, поснимаем на набережной.

- Что ты собралась фотографировать?

- Понятия не имею. Но мало ли… В конце концов, «летучие голландцы» появлялись недалеко от берега. Вдруг да повезет.

 

Юкико стояла на самом краешке опасно поскрипывавшего причала и снимала низкое небо, тяжелые тучи, видневшийся вдалеке скалистый островок, еле заметный на горизонте нефтяной танкер.

Брайан покорно держал тяжелую сумку, подавал нужные объективы. Репортер уже начал замерзать и только хотел было предложить напарнице вернуться в трейлер, как ватные серые облака разрезал яркий солнечный луч.

Мир вокруг изменился. В небе заплясали белые полупрозрачные столбы света, одновременно вспыхнул десяток радуг – некоторые двойные и тройные, - по волнам побежали синие и розовые зигзаги.

- Вау! Дай мне пятый объектив, скорее!

Брайан откинул крышку кофра, вытащил из помеченной цифрой «5» выемки широкоугольный объектив и протянул девушке.

Юкико встала на колено и, переключив камеру в режим «быстрой съемки», защелкала затвором.

Тяжелая волна ненатурального ярко-зеленого цвета ударила в причал. Раздался треск, прогнивший столб подломился, и мисс МакКормак полетела в воду, кое-где покрытую тонкой корочкой льда.

Брайан бросил кофр на деревянный настил, схватил фотографа за раздувшуюся куртку и потянул вверх, одновременно пытаясь ухватить Юкико за руку.

Зеленые, синие и розовые волны заливали причал, сверху сыпалась колючая снежная крошка, смешанная с дождем.

К тому моменту, как Керр вытащил коллегу на берег, оба вымокли до нитки. Брайан подобрал сумку, взял за локоть так не выпустившую из рук камеру Юкико, и парочка, клацая зубами и хлюпая промокшими ботинками, направилась к трейлеру.

 

***

Мисс МакКормак не додумалась купить в дорогу что-нибудь горячительного, но, к счастью, в баре «гостиной» нашлась початая бутылка.

Спустя полчаса журналисты сидели на диване, укрывшись пледом, пили чай с виски и нервно посмеиваясь, обсуждали идиотское приключение.

- Надеюсь, простудиться мы не успели, - заметил Брайан, подливая себе чаю. – Как-то не хочется распугивать местных призраков хрюканьем и кашлем.

- Надеюсь, моя камера достаточно водонепроницаема, и флешка со снимками уцелела, - невпопад отозвалась Юкико. – Слушай, а здесь разве бывают полярные сияния?

- Ни разу не слышал. И в материалах не было. Давай спросим всезнающий интернет.

Гугл и Сири, к сожалению, ничего полезного не рассказали, поэтому журналисты «Smarties» пришли к выводу, что стали свидетелями редчайшего природного явления.

- Уже ради этого стоило сюда ехать, - заметила Юкико.

- Так-то оно так, - согласился Брайан. – Но посылали нас сюда не за этим.

- Не переживай, коллега. Еще не вечер… хотя уже темнеет.

- Ты что, собралась на ночь глядя опять в город идти?

- Почему нет? Если мы днем не нашли ни призрачных лодок, ни людей, может быть, они, как привидениям и положено, появятся вечером.

 

***

Объект № 0568 жил обычной жизнью маленького городка. На улицах дети играли в снежки; в окнах домов горел свет – видно было, как хлопочут хозяйки, накрывая на столы к ужину; в магазинчиках продавцы хлопотали, пакуя подарки к наступающему празднику.

Мимо опешивших Юкико и Брайана проехал черный минивэн. Сидевшие внутри шахтеры смеялись, болтали и пели рождественские песни.

- Путешествия во времени невозможны, - заявил репортер, когда парочка добралась до центральной площади, украшенной разноцветными флажками и светящимися гирляндами.

В маленьких палатках торговали стеклянными шарами, шапочками Санты, красными носками со снежинками и свитерами с оленями. На катке, освещенном прожекторами, играла музыка. Уставшие конькобежцы подъезжали к большому столу, где парень-эльф и девушка-олененок угощали всех желающих глинтвейном, горячими кренделями и печеньями с марципаном.

- Невозможны, - согласилась фотограф и потрогала лапу рождественской елки. – Ой, колется. Настоящая, значит, а не галлюцинация.

- Может, глинтвейну выпьем? Вдруг он тоже настоящий.

- Не откажусь… Слушай, у тебя идеи есть?

- Кроме коллективной шизофрении – никаких.

- Не прокатит, товарищ научный журналист. Давай думать дальше.

 

После второй кружки глинтвейна репортер и фотограф решили принять за аксиому, что они находятся в реальном городе (если «реальность» означает привычный для них обоих материальный мир), на берегу Серебряной бухты, году эдак в 1989-ом или около того (главное, не забывать, что, согласно научным данным 2017-го года путешествия во времени невозможны); а окружают Юкико и Брайана нормальные, абсолютно живые люди (зомби и овеществеленные призраки не рассматриваются по причине антинаучности, а голограммы – по причине отсутствия физической составляющей), предположительно проживавшие на территории объекта №0568 в указанное время.

- Слушай, у меня идея, - оживился Керр. – Давай сходим в магазинчик твоей бабушки, посмотрим на нее. Она… извини, она ведь жива?

- Нет. Бабуля умерла два года назад, а дедушка – еще раньше. Он погиб во время той аварии на шахте.

- Ох, черт! Прости, пожалуйста.

- Да нет, все нормально. Кстати, это хорошая мысль: проверить, увижу ли я того, кого знала… ну… там, - Юкико махнула рукой куда-то в сторону.

 

Бакалейная лавка нашлась там же, где и была днем. Только перед дверью стояли два симпатичных снеговика, а в освещенной витрине ехали и все никак не могли уехать деревянные санки, запряженные тремя оленями из папье-маше. Санки были нагружены жестяными коробками с печеньем, синими бумажными пакетами с рисом и мукой и перевязанными ленточками коробочками.

- Ой, олешки! – Юкико обернулась к Брайану. – Когда я была маленькой, мама ставила их под елку. Сначала было два оленя, потом остался один. А потом у него раскрошился нос, отвалилась нога, растрескалось туловище и наружу полезли куски старых газет. Пришлось выкинуть. Я чуть не плакала – так жалко было.

- Зайдем?

Фотограф помотала головой.

- Может, ты один сходишь? А я снаружи подожду. Мне как-то не по себе.

- Конечно, не вопрос.

 

Керр вернулся минут через десять и принес приятельнице пакет имбирных пряников и картонного оленя – точную копию того, что стоял в витрине, только маленького.

- Держи, это подарок к Рождеству.

- Здорово. Ну что там? Как?

- Совершенно обычный магазинчик. Бабуля твоя очень милая, только немножко закрученная. Сама понимаешь: перед праздником покупателей много.

- Мда. Все чудестраньше и чудестраньше… Слушай, я, пока ждала, поснимала здесь немного. А потом подумала: может, дело в этой суперсекретной базе? Никто же не знает, чем там военные и ученые занимались на самом деле. Сходим, полюбопытствуем?

- Пошли! Где наша не пропадала.

 

Ворота базы, огороженной высоким бетонным забором с колючей проволокой поверху, были закрыты.

Керр опасливо покосился на зарешеченные окошки пропускного пункта и осторожно толкнул дверь.

Дверь бесшумно отворилась. Внутри было темно и пусто.

Похожие статьи:

РассказыСвет Серебряной бухты. Глава 1

РассказыНедописанные сказки

ЭфирПоттер подкрался незаметно

РассказыНовогоднее чудо

РассказыСвет Серебряной бухты. Глава 3

Рейтинг: +11 Голосов: 11 138 просмотров
Нравится
Комментарии (28)
Ольга Маргаритовна # 24 декабря 2017 в 15:17 +4
Вот подарочек мне))) Проглотила две главы, жду дальше.
DaraFromChaos # 24 декабря 2017 в 15:18 +3
спасибо, сестрик :)
бум стараццо
Графоман Чалис # 24 декабря 2017 в 15:29 +4
Шикордаааас, вторая глава! Пошла читать...
Мария Костылева # 24 декабря 2017 в 17:48 +3
Интересные дела творятся... scratch
Ну ничо, герои разберутся!.. Наверное.
Главное, хватоаппарат цел smile
DaraFromChaos # 24 декабря 2017 в 17:50 +3
хватоаппарат
и Машуня запела рэп по-вороньишному rofl
Мария Костылева # 24 декабря 2017 в 17:58 +3
Дюже заразительно zst
Графоман Чалис # 24 декабря 2017 в 21:18 +2
Хехехе, однако, однако, прям то что я люблю.
Вот интересно, а жрал бы он чечевицу будь с ним Китти %) (странные вещи занимают нынче мой мозг)
А вообще, я б на месте Юкико вела себя бы малость неадекватно, а она молодец, держится =)
DaraFromChaos # 24 декабря 2017 в 21:19 +2
жрал бы он чечевицу будь с ним Китти
если Китти не умеет готовить, только чечевицу бы и жрал
*шепотом*
совершенно не понимаю любви наглосаксов к вареной, тушеной и консервированной чечевице cry

я б на месте Юкико вела себя бы малость неадекватно,
она ж профи :)
Графоман Чалис # 24 декабря 2017 в 21:30 +2
Я скорее к неприятному свойству сей консервы, да и вообще бобовых laugh
Ворона # 25 декабря 2017 в 11:57 +2
за просмотр фцвете - полагается обмакнутие с моржаваниём. joke
Развели, панимаишь, фтыпоратоф неубивайёмых... и фотют, и фотют чо нипаложена... hoho
DaraFromChaos # 25 декабря 2017 в 12:01 +2
Вороны на них нетю!
она бы всем быстро радугу на попе нарисовала... скрепками :)
Графоман Чалис # 25 декабря 2017 в 13:16 +2
тонкий шрам на родимой попе
Finn T # 25 декабря 2017 в 20:35 +1
Всё страньше и страньше! crazy shock scratch
Earl Stebator # 25 декабря 2017 в 21:27 +1
Папье-маше, снега, свеченье,
Олени, снеговик, Сочельник,
Глинтвейн, коньки, печенье,
И призрачное приключенье.
Сюжет немного предсказуем:
Всё покрывает погруженье,
В вариативность окруженья...
Ещё чуть-чуть - и обмазгуем,
И на гора теорий пачку...
Хотя - всё проще: в моря качку
Героев кинула пучина.
А все, что видится и мнится -
Возможно просто тупо снится...
DaraFromChaos # 25 декабря 2017 в 21:31 +2
Ага, забористая травка у персов ))))
Красивые глюки crazy
Earl Stebator # 25 декабря 2017 в 21:44 +2
Пока предположу реальное:
В початом пузыре - сакральное,
И тайное, по сути, пойло.
Уже ведут героев в стойло,
А всё, что мнится - просто глюк,
И в небе скоро скрипнет люк:
По радуги кривой дороге
В закат помчат единороги...
DaraFromChaos # 25 декабря 2017 в 21:51 +2
Ыыыы
Единороги - это в другой истории.
Их тут не курили smoke
Темень Натан # 27 декабря 2017 в 08:24 +1
Сейчас появятся Малдер и Скалли:) читаем дальше... +
DaraFromChaos # 27 декабря 2017 в 08:32 +1
Натушка, дай я тебя обойму!
ты первый, кто отсылку увидел love dance
Темень Натан # 27 декабря 2017 в 08:34 +1
))))
Жан Кристобаль Рене # 27 декабря 2017 в 14:03 +1
Поднялся ветер, заскрипели на пристани старые якорные цепи, заскрежетали друг об друга куски льда возле берега, зашуршали во дворе высохшие метелки полыни.
Вот отсюда и дальше узнаю друга Гошу laugh
Не выдержала, сменила стиль. Впрочем, думаю, что так и задуманно. От чёрно-белого настоящего к разноцветному прошлому. И ещё мысль есть, но пока почитаю. Плюс и восхищение! v
DaraFromChaos # 27 декабря 2017 в 14:13 +1
и тебе привет, старая подруженька Кристиночка :))))
а кого напомнило-то? не Женю-Мышу часом?
я, честно говоря, когда переводила, думала, что местами похоже получилось на ее Божьих коровок. (но писали мы с ней одновременно)

и мысль, мысль не потеряй! желаю услышать
Жан Кристобаль Рене # 27 декабря 2017 в 14:16 +1
Мысли у меня примитивные, так что ничего интересного. music Женька только стиль формирует. У неё по разному получается. Сейчас сразу две большие работы пишем. И там и там совсем по-разному. Хотя да, похоже местами.
DaraFromChaos # 27 декабря 2017 в 14:19 +1
Женька только стиль формирует.
надеюсь, не "сформирует" :))), а будет писать по-разному. чего таки желаю dance
Жан Кристобаль Рене # 27 декабря 2017 в 14:23 +1
надеюсь, не "сформирует" :)))
Вот именно! dance
Всё, убежал! v
Дипка # 29 декабря 2017 в 05:05 +1
Ой, Дара, как интересно! Я так и думала, что буду читать, не отрываясь. Увидела ещё пару дней назад, что продолжение выложила, да рассказ писала на конкурс: сказала себе, что пока не допишу, твой читать не буду. Зато теперь могу спокойно, не спеша читать и наслаждаться. Интересно, что там дальше будет?
DaraFromChaos # 29 декабря 2017 в 10:10 +1
рассказ? на конкурс?
это важно :)
удачи тебе dance
Дипка # 29 декабря 2017 в 13:54 +1
Спасибо!
""
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев