1W

Свобода выбора (из серии про двух волшебников)

в выпуске 2014/02/03
6 декабря 2013 - Алексей Туманов
article1180.jpg

27 июня 20… года, Отрадное, 11 часов 36 минут

В обычном московском панельном доме, где-то в районе Отрадного, в самой обыкновенной квартире на 9 этаже сидели и маялись пошлым похмельем два волшебника. Один – несомненно, Человек, в мятых камуфляжных штанах и футболке с невнятным логотипом валялся на диване и курил трубку, «подлечиваясь» пивом. Процесс происходил так: он вытягивал руку вперед, прикрывал глаза, и в руке у него тут же материлизовывался сосуд. Большой поклонник Желязны, он называл этот процесс «доставанием из Отражений»; на самом деле попросту тырил пиво из ближайшего киоска посредством банальной телепортации.

Второй, одетый в кимонообразную хламиду, судя по асексуальному лицу, волосам цвета выцветшей пакли и, главное, по заостренным ушам, явно был Эльфом. Он пил «Магдалену». Правда, в отличие от своего ленивого коллеги Эльф, превозмогая похмелье,  с утра собрался с силами и догулял до магазинчика на углу, где и затарился любимой «химией». Он курил «Мальборо-лайтс» и пялился, как в телевизор, в магический шар, висящий перед ним. Время от времени Эльф лениво «переключал каналы», наблюдая за жизнью москвичей и гостей столицы.

Друзьям было сонно и плохо после вчерашнего. Вдруг Эльф оживился:

— Во, смотри, смотри! – он аж привстал перед «телевизором», — Вот тебе еще одно подтверждение! (Собственно, спор этот волшебники вели уже давно)

— Да какое подтверждение, — Человек лениво повернулся в его сторону.

— Я ж сколько раз тебе говорил, все ваши проблемы в личной жизни из-за того, что вы безответственно выбираете себе партнеров! Отсюда и разводов в три раза больше, чем свадеб!

Человек только лениво отмахнулся – мол, слышали уже…

— Ну смотри – у нас, у эльфов, разводы есть? А, нет! Вот то-то! Мы выбираем душой, сердцем, а вы, люди, больше нашего про любовь треплетесь, и в результате…

— А мы вот другие! Да и живем поменьше вас, — парировал Человек, — нам выбирать долго и вдумчиво некогда.

— Нет, ты посмотри, — настаивал Эльф, ты послушай! Пример в чем-то классический. И вообще, чисто конкретно наш случай! Смотри-смотри!

Человек приподнялся и вгляделся в магический шар…

 

27 июня 20… года, 11 часов 51 минута, Чистые Пруды, летнее кафе

— Маш, мой козел меня уже достал. Опять на свою рыбалку поехал.

— Кать, ты чего, нормально же, мужику надо расслабляться. Он же финансист все-таки, такие деньжищи в дом носит.

— Да какие «такие»! Твой вон не намного меньше зарабатывает, зато дома сидит, дачу строит, все сам делает. А мой припрется домой и сразу в телевизор...

— Ага. Нужна мне его дача – все нормальные жены за границей отдыхают. Вон твой тебя каждый год в Турцию возит. А я скажи кому, что у меня муж слесарь – засмеют.

— Зажралась ты! У тебя мужик – каменная стена, настоящий. А мой только и умеет деньги считать. С твоим хоть поговорить можно, он у тебя книжки читает, на выставки ходит, а мой… А…

— Это ты, прости, счастья своего не видишь! Ты чего на нормального мужика взъелась! Если б мой не ленился, образование получил, давно бы карьеру сделал, а то сидит в своей дыре, всем доволен. Не понимаю, за что ему деньги платят. А чуть что – я, говорит, люблю свою работу…

 

27 июня 20… года, 11 часов 53 минуты, Отрадное

Человек заинтересованно хмыкнул.

— Дуры-бабы, ей-богу!

— В какой-то мере и дуры, — медленно, задумчиво произнес Эльф, — но, согласись, дружище, я же прав! Вот тебе – четкое несовпадение векторной направленности выбора. Классика: им бы подождать, разобраться в самих себе, а они в соответствии с вашими принципами скорее замуж… Счастье-то рядом!

— Вообще-то наш случай, а? — усмехнувшись, сказал Человек, Отвороты-привороты, возвраты-развраты…

— Заказа нет, — строго среагировал Эльф, — без заказа нельзя. По инструкции не положено.

— Ага. Не положено. Положить забыли, — Человек, не глядя, «достал из Отражения» очередную бутылку «Старопрамена».

— А мы, дорогой ты наш остроухий поборник инструкций, ежели кто оттуда (он показал пальцем наверх) спросит, ответим так: мол, в виде экспериментальной тренировки решили подкорректировать вероятностную матрицу события с возможностью последующего возврата и восстановления статус-кво. Только все равно ни хрена хорошего не выйдет. Вот увидишь. Хочешь – пари?

— А давай! На что?

— На «как обычно»!

— Пааашел ты, — Эльф передернулся, посмотрев на батарею пустых бутылок в углу квартиры, — Я уже больше не могу столько жрать.

— Ну ладно. Выиграю – покупаешь мне «Данхилл», только, чур, в железной коробке. А я тебе блок твоей любимой «Мальборо». Как раз по деньгам так на так. Ну что, по рукам?

— Лады. На сколько? Месяца на 4, хватит? Ну, теперь давай…

Волшебники уставились в шар и стали делать рукам характерные пассы.

 

27 июня 20… года, 12 часов 08 минут, Чистые Пруды, летнее кафе

— Нет, подруга, ни фига ты в людях не разбираешься!

— Да ты сама не знаешь, чего тебе надо!

— Ты-то больно знаешь. Хочешь, забирай моего придурка, если считаешь его нормальным мужиком. И строй с ним дачу!

— Во-во! А ты мое сокровище себе возьми – будешь с ним на его дурацкую рыбалку ездить. Только потом, чур, не жалуйся!..

 

27 июня 20… года, 12 часов 11 минут, Отрадное

— Ну вот, — Эльф удовлетворенно потер руки, — исправили ошибку! Пусть хоть четверо станут счастливее!

— Ну-ну. Оптимист ты наш. Ладно, я пошел бумагу сочинять в оправдание нашей самодеятельности. Сохрани настройку на них – контрольный просмотр через месяц, да?

 

Там же, месяц спустя

Волшебники сидели перед «телевизором» и наблюдали, как две бывшие подруги собачатся и поют дифирамбы новообретенным мужьям. Эльф – с удовлетворением и чувством выполненного долга, Человек – с ехидной усмешкой. Он изначально был уверен, что бабы переругаются, но коллеге этого не говорил; несмотря на то, что Эльф работал на Земле уже почти 44 года, он все еще сохранил некий идеализм по отношению к ее обитателям.

Как ни странно, друзьям не очень больно «прилетело» от руководства за несанкционированное магическое воздействие: шеф их отдела, гранд-маг, как раз собирал материал для диссертации по взаимоотношениям семейных пар, и решил включить в работу данный эпизод. Более того, срок эксперимента разрешили продлить до года – разумеется, если раньше не проявится бесспорный – неважно, позитивный или негативный — результат…

 

20 сентября 20… года, 16 часов 22 минуты, кафе на Бутырской улице

Два симпатичных тридцатилетних мужика сидели за столиком и неторопливо потягивали пиво. Один – пониже, полный, в стандартной униформе «белого воротничка» (пиджак-галстук-сорочка-все в тон), работал менеджером в банке. Второй – высокий, стройный, был одет в джинсы и свитер «а-ля папа Хэм». По профессии он был слесарем, причем очень высокого класса. Дружили они еще со школы.

— Еще по одной?

— А давай. Только я своей… э-э… твоей-моей позвоню, скажу, что босс срочно сводку потребовал, поэтому задерживаюсь. Да, все равно она сегодня к матери поехала. Там и заночует. А я завтра с утречка на рыбалочку!

— Я тоже… моей-твоей позвоню, скажу – срочная работа.

Приятели заржали и дружно полезли за мобильниками.

 

20 сентября 20… года, 16 часов 29 минут, кофе-хаус на Мясницкой

— Кать, я уже не могу больше с этим идиотом на его дурацкую рыбалку ездить. Во, только что опять звонил, говорит – сидит в банке своем допоздна, завтра опять на рыбалку. И опять меня с собой тащит. На фиг! Мать всю плешь проела – почему он на дачу не ездит, почему грядки не копает… Сездил бы, хоть пузо порастряс.

— Да твой, в общем, тоже козел… Постоянно, как пацан, в какие-то спорт-клубы ходит, зачем-то потащил меня в какой-то автобусный тур по Золотому кольцу… Там гостиница – такой отстой! Лучше б сидел дома или деньги зарабатывал!

— Да все они… Слушай, я тут с таким классным мужиком познакомилась! Бывший спецназовец, на Чака Норриса похож, сейчас водителем-телохранителем работает. Настоящий мужик. И главное, не дурак – с ним хоть поговорить можно, а то этот банкир фигов ничего кроме финансов не знает. Да, ты уж меня прости, но ты права была: он у тебя еще то сокровище.

— Машка, ты тоже на меня зла не держи. Я, правда, тебе завидовала – думала, у тебя мужик нормальный. А пожила с ним… Кстати, меня тут коллеги с та-а-а-ким мэном познакомили! Генеральный директор, 36 лет, и холостой!

 

 

20 сентября 20… года, 18 часов 02 минуты, кафе на Бутырской улице

— Вот и у нас с твоей-моей тоже. Поначалу-то все в шоколаде, утром кофе в постель, вечером – пиво к телевизору…

— … Ага-ага. Совершенно буквально. Аналогично. А потом началось – почему дома ничего не делаешь, да почему денег мало…

— Во-во. «А почему на дачу к матери не ездишь? Чем на рыбалку мотаться, лучше бы в магазин сходил!»

— Что ж нам теперь, обратно меняться?

— А на кой? Все они… Давай еще по кружечке?

— Давай! Может, завтра вместе на рыбалку? Возьмешь меня с собой?

— А то!

 

20 сентября 20… года, 18 часов 10 минут, Отрадное

Человек радостно потер руки:

— Вопросы есть? Вопросов нет! Давай, чеши за табаком, магазин до 20-00.

Эльф «выключил» магический шар, недоуменно пожал плечами, сбросил на кресло свою хламиду и, стараясь сохранить на лице невозмутимое выражение, стал натягивать на тощие ноги вытертые джинсы.

 

Из отчета, представленного друзьями-волшебниками в Отдел семейной коррекции:

«…Ввиду явной бессмысленности считаем нецелесообразным как продолжать эксперимент, так и воздействовать на вероятностную матрицу реальности с целью восстановления статус-кво…»

Похожие статьи:

РассказыКак вы яхту назовете...

РассказыИероглифы порнозаклятия

РассказыИнтервью

Рассказы20 лет спустя

РассказыВечная память...

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1272 просмотра
Нравится