1W

Свободны

в выпуске 2017/06/29
article11041.jpg

Серёжа открыл глаза, оторвав ладошки от испуганного лица, покрытого сажей. Только светлые пятна от рук казались не естественными, да ещё мутные дорожки от высохших слез. 
Тишина. Теперь она казалась звенящей. Не слышен вой самолетов. Ни грохота орудий, ни сумасшедшего треска автоматных очередей. Мама не кричит. Братишка не плачет. 
Сережа выбрался из-под развалин, ощущая запах гари и жженой плоти. Каким-то чудом он остался жив среди ада, в который превратилась действительность. Ветер почти что стих, убаюкивал, поглаживая по волосам, точно сопереживая мальчику.
Месяц назад ему исполнилось восемь, Сережа знал,что идёт война. В его возрасте дети были взрослее, чем станут в будущем. Он работал наравне со взрослыми в поле, собирая уцелевший урожай, сухой хворост в лесу, грибы и ягоды с ребятами. Вместе с остальными малыми помогал деду Иванычу косить траву. 
По вечерам всей семье любили читать письма отца с фронта. Мама ждала их, и порой они шли так долго. Отец Сережи оказался одним из первых ушедшим на фронт. Почти все мужчины покинули деревню, все, кто мог держать в руках оружие: папа Леночки, дядя Вася, из дома напротив, дед Иваныч... 
Сережа посмотрел по сторонам, видя как языки пламени облизывают то, что раньше было домом деда. 
Немцы ворвались в деревню два месяца назад, и жизнь стала невыносимой. Около линии фронта, все деревни были оккупированы, теперь и к ним пришла беда. Мама говорила Сереже, что наши вот-вот освободят всех. Да и партизаны помогали, однако, освободив деревню, солдаты вызвали на себя авиацию Вермахта, которая разбомбила все вокруг.

Мальчик посмотрел по сторонам и увидел приближающегося солдата, который шёл, направляясь к нему, пошатываясь, улыбаясь. Сережа ничего не слышал. Тишина сдавила уши. А солдат шевелил губами, похожий на рыбу. Подошел ближе, протягивая руки, прижал мальчика к груди, гладя по спутанным волосам. Тишина зазвенела в ушах, а потом появился звук похожий на комариный писк. 
У-уу. 
Сережа зажмурился, а когда открыл глаза, увидел людей. Они стояли над пепелищем, и огонь никак не вредил им. Солдат медленно двигался дальше, к лесу, он не видел того, что стояло перед глазами мальчика — полупрозрачные тени, которые держась за руки, пели. Они, как будто парили в воздухе и напевали тонко так: 
У-ууу. 
Сережа узнал маму, братишку, всех кого знал здесь. Он помахал им рукой и, почему- то, совершенно, не хотелось плакать.
Голос солдата прозвучал слишком громко. Боль внезапно врезала по ушам, и мальчишка,скорчившись, заплакал. Солдат обернулся и тоже увидел белые тени, поднимающиеся в небо. Он уже сталкивался с подобным, слишком часто смерть ходила рядом, но сейчас стало по-настоящему страшно. Мальчик плакал, а он, взрослый мужик, солдат, единственный выживший, хотел одного, выбраться из этого ада, а не пустить пулю в лоб, так как страх снова сжал измученное сердце.
- Не бойся, малыш, - он погладил Серёжу по голове, - теперь они свободны.
- Как это? - спросил мальчик.
- Это когда, для них закончилась война,- первое,что пришло в голову, ответил солдат.
- А для нас не кончилась,- серьёзно сказал Сережа. - Отпусти. Я сам пойду.
- Хорошо, - согласился солдат, - скоро все закончится, и наступит мирная жизнь, а мы с тобой вернёмся сюда чтобы построить заново дома, школу.
- Было бы хорошо, - кивнул Сережа,- мама так тоже говорила, это когда папа вернется... 
Больше они не разговаривали, шли, держась за руки, пока лесная тропа не вывела их к партизанскому отряду. 
Серые деревья качались, поскрипывая сухими ветками, снег уже давно сошел обнажая сухую траву. Под ногами хлюпала грязь, снова зарядил мелкий дождик. Солдат взял Сережу на руки, ускорив шаг, пытаясь укрыть его от дождя, и мальчик казался таким легким. 
А потом выглянуло солнце, как надежда, теплящаяся в сердце.
Заканчивался 1943 год и до победы оставалось так мало и так много. Когда это не написано в книжке,а происходит с тобой, оно становится длинными мучительными месяцами, годами холода и зноя, голода и потерь тех,кого успел полюбить за это время. Сережа стал взрослее, утраты делали его сильнее, и когда закончилась война, он вернулся в растерзанную боями деревню, как многие, как и его отец. 
Мальчик не чаял увидеть родителя, а солдат, спасший его, в те дни, тоже остался жив, помогая раненным и калекам начать строить новую,мирную жизнь. 
Май расплескался зеленью по березкам, радугой, после первой весенней грозы. Умыл дождиком расстрелянную, измученную землю, согревая людей, победивших эту страшную войну. Они улыбались, веря в то, что подвиг советских людей никогда не будет забыт, начиная строить заново то, что было утрачено.
Прошло много лет, мальчик уже не тот, теперь седина серебром лежит в волосах. На груди медали, а в руках гвоздики, которые он принёс к Вечному огню. 
Он вспоминал тот день, самый страшный в своей жизни, когда все то, что любил, разрушили немецкие солдаты. Однако это не сделало его жестоким,не поселило в сердце страх. Он ненавидел лишь то, что делало людей способными на то, что совершили фашисты на территории любимой Родины и в других странах. Он смотрел на Огонь и видел,как в тот день, светлые тени тех,кого знал и любил. Они махали ему руками и пели. Сергей жалел лишь об одном, что только в день 9 мая люди вспоминали о таких, как он, и о том,какой подвиг совершили советские люди. Время шло, а память медленно стиралась. Другими становились люди, они не думали о завтрашнем дне,не чтили прошлое, живя сегодня и сейчас. Сергей пережил многое и, пройдя годы войны ,порой, ощущал себя, в более отчаянном положении,чем тогда, в обвалившемся погребе, потеряв близких. Россия стала другой, уже нет той страны под название Светский союз, и столько воспоминаний уходило в прошлое, затерявшись в нем навсегда.
- Не бойся, - услышал он голос матери, которая подошла к нему.
- Скоро все закончится,- ответил тот самый солдат. На нем все та же выцветшая гимнастерка и папироса в зубах, - скоро ты станешь свободным...
- Дедушка! - воскликнул восьмилетний правнук, подбегая к Сергею.
Видение отпустило, и сдержавшись,чтобы не поморщиться от боли в сердце, Сергей улыбнулся мальчугану, так похожему на него. Только лицо малыша не покрывали сажа и дорожки от высохших слёз.
- Все хорошо, война уже закончилась, улыбнулся дедушка, обнимая правнука,- теперь мы тоже будем свободны.

Похожие статьи:

РассказыПрощальный поцелуй

РассказыИ наступит Завтра

РассказыДайсы надежд

РассказыЗло, которое искало Счастье

РассказыПервый снeг

Рейтинг: +1 Голосов: 1 232 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий