fantascop

Сделка века

в выпуске 2014/02/20
28 декабря 2013 - Константин Чихунов
article1264.jpg

                          

    Франсуа радостно потирал ладони в предвкушении небывалой прибыли. Снова и снова  он заставлял своего младшего партнера по бизнесу пересказывать подробности переговоров.
    — Я надежно подцепил на крючок этого мегалианца, — Джефер был явно доволен собой. — Он согласился скупить весь наш палладий. За товар Сью дает два гелера.
    — Два гелера? А это сколько на общегалактические кредиты? — поинтересовался Франсуа.
    — Точно не скажу, но всем известно, что на Мегалии цены на палладий самые высокие в галактике. Посуди сам, Сью — самый богатый мегалианец, его состояние оценивается в двадцать гелеров. А за палладий он отдает десять процентов всего, что имеет. Сумма нашей прибыли превысит все самые смелые прогнозы.
    Компаньоны потратили на закупку ценного груза практически все, что имели. Они скупали палладий по всей галактике, большей частью контрабандно. Но все затраты должны были окупиться с лихвой на Мегалии, где спрос на этот редкий металл был чрезвычайно велик.
    Франсуа представлял себе, как кредиты наполняют его карманы. А вместе с богатством приходит то, о чем он так долго мечтал. Роскошная жизнь, признание сильных мира сего, внимание женщин, уважение окружающих. Да мало ли, какие дороги откроются перед ним, стань он богачом. Да, это станет сделкой века!
    Он засыпал с этой мыслью и просыпался с ней, пока долгожданная сине-фиолетовая планета не показалась прямо по курсу их торгового космолета.
    — Наконец-то Мегалия, — облегченно вздохнул Франсуа. — Джефер, проверь системы, готовимся к посадке.
    Пилотировать корабль на низкой орбите оказалось не просто. В непосредственной близости от планеты, вокруг нее, неторопливо кружили тысячи разнокалиберных каменных глыб.
    Впрочем, посадка прошла успешно. Мегалия встречала их хорошей погодой и улыбками мегалианцев.
    Сью лично приехал встретить своих торговых партнеров.
    — Рад приветствовать вас, на Мегалии, друзья, — произнес он с небольшим акцентом. — Мои люди примут груз, а пока, позвольте пригласить вас на обед.
    Эскорт из пяти аэрокаров полетел над центральной улицей. Сью оказался очень веселым человеком. Он постоянно развлекал своих гостей шутками и свежими анекдотами, большинство из которых земляне не понимали.
    Обед был королевским. Стол просто ломился от экзотических блюд, приготовленных из деликатесов, привезенных со всей галактики.
    Они посетили еще несколько достопримечательностей, пока у Сью не запищало устройство связи.
    — Ну что ж, — сказал он, выслушав сообщение. — Палладий разгружен и посчитан. Ваша часть сделки выполнена, пришло время расплатиться. Предлагаю рассчитаться на орбите, поднимайте свой корабль, а я скоро к вам присоединюсь.
    — Думаю, что это разумно, — сказал Франсуа, глядя, как, изящная яхта Сью подходит к стыковочному шлюзу их корабля. — Светить такими деньгами не стоит, даже, на тихой Мегалии.
    Самый богатый житель планеты ступил на борт в сопровождении двух дюжих охранников. Франсуа уже тогда показалось подозрительным, что при нем нет ни мешка для денег, ни даже чемодана.
    — Итак, я должен вам два гелера, — произнес, как всегда улыбающийся Сью, подходя к большому обзорному иллюминатору. — Извольте получить, вот он первый, а вот второй.
    С этими словами он указал на две большие каменные глыбы величаво проплывающие мимо.
   Видимо, изменившиеся лица землян привели Сью в замешательство.
    — Ну, хорошо, — понял он торговцев по-своему. — В знак моего расположения и в надежде на дальнейшее сотрудничество, я даю еще четверть гелера сверху.
    И он указал на глыбу поменьше.
    — В течение ближайшего часа их пометят электронным чипом, подтверждающим ваше право собственности, — и Сью попрощавшись, откланялся.
    Еще несколько минут после его ухода продолжалась немая сцена. А потом Франсуа бросился к компьютеру. По мере того, как его пальцы бегали по клавиатуре, лицо торговца прошло несколько стадий, от пунцово — красного до серо — зеленого цвета.
    — Ты идиот, Джефер, — сказал он, наконец уставшим голосом. Франсуа казалось, постарел лет на десять. — Эти гелеры, эти каменные глыбы используются исключительно, как внутренняя валюта Мегалии и не подлежат обмену на общегалактические кредиты. Нас развели, как последних лохов. Но и я тоже хорош.
    Он тяжело поднялся и пошел в душ.
    — Чего сидишь? — бросил он через плечо. — Поворачивай домой. Вот уж действительно, сделка века.
       
 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1232 просмотра
Нравится
Комментарии (4)
0 # 2 января 2014 в 12:31 +3
Привычка человека - считать себя умнее других. За всё приходится платить smile
С наступившим, Костя smile Удачи, вдохновения и новых замечательных историй!
Константин Чихунов # 4 января 2014 в 01:16 +2
Спасибо, Татьяна!
Еще раз с наступившим и всеми наступающими!
DjeyArs # 17 декабря 2014 в 00:24 +3
Люблю поучительные рассказы) особенно если они написаны в научно-фантастическом контесте) очень любопытно прописан мегалинаский бизнес+) Можно даже будет фильм заснять в стиле "12 друзей Оушена" laugh Нет лучше будет звучать "Афера по-мегалиански" smoke Спасибо Константин)
Константин Чихунов # 18 декабря 2014 в 16:36 +2
Спасибо, Джей! Рад, что понравилось!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев