1W

Сезон диких ветров (зарисовки)

на личной

19 декабря 2016 - Amateur
article10014.jpg

Тишину дома мельника нарушал только стук ложек. Вся семья заканчивала обедать. Суп с кроличьим мясом был настолько вкусным, что даже дети не отвлекались на безмолвные игры с пинками под столом. Нельрании же кусок в горло не лез. Она просто черпала суп ложкой и смотрела, как ее содержимое выливается обратно в тарелку.

Нель надоело ждать. Еще когда она здесь только появилась, когда ее только нашли в поле недалеко от мельницы, то обещали, что в деревню придет чародей и поможет. Но его все не было.

И вот он должен появиться сегодня.

Девушка тосковала по Астрэ. «Будет ли этот чародей таким же добросердечным?.. А вдруг он будет наказывать всякий раз, как я сделаю что-то не так, и мне слова нельзя будет вставить?..» Она боялась, но больше злилась из-за того, что приходилось столько ждать.

После обеда жена мельника попросила ее помочь развесить белье. Нель смотрела в спину уходящего хозяина мельницы, вновь пошедшего к старосте. Раньше новостей можно было прождать весь день и так и ничего не получить, но в этот раз вернулся он довольно быстро.

- Нель, пойдем. Чародей уже здесь.

«Наконец-то!»

Не зная, каким разговором ее занять, мельник привел девушку к постоялому двору рядом с домом старосты. И вновь охотница заскучала, притулившись к воротному столбу и насупившись на золотящееся перед закатом солнце.

Долго так простоять не пришлось.

Из дома старосты вышел молодой худощавый мужчина в серо-голубой мантии, какие носят чародеи и алхимики Сиерикона. Рукава серой рубашки скрывали наручи с поблескивающими рунами. Он опирался на высокую деревянную трость, больше похожую на тонкий посох, и чуть прихрамывал на левую ногу. Темно-русые волосы были немного длинноваты для удобства странника и казались выгоревшими, но, присмотревшись, можно было увидеть седину. Его серо-голубые глаза, устремленные в небо, засветились, будто озаренные звездным сиянием. Он сделал глубокий вдох, чуть улыбнулся, наслаждаясь чистым воздухом.

- … не знают, что с этим делать, - вышел следом за ним коренастый ремесленник, староста деревни.

- Ничего, я посмотрю, что можно сделать. Если этот недуг не слишком силен, я постараюсь его исцелить.

- На прошлой неделе пали три быка. На этой – уже десять, не считая мелкий скот.

Чародей обеспокоился.

- Вы сообщили об этом Сакротуму?

- Да, господин чародей. Они выслали Искателя, он должен быть уже в пути.

«Долго же он будет сюда добираться», - теперь его вздох говорил о тяжелых заботах.

- Говорят, в соседних деревнях умирают люди, а не скот, - осторожно произнес староста.

- Что? – чародей резко повернулся к нему. – Протекторам ничего об этом не сообщали…

Мельник, неловко сняв соломенную шляпу, с которой тут же посыпалась мучная пыль, подошел к ним, привлекая внимание долгожданного гостя.

- Господин чародей, можно к вам обратиться?

- Если у вас кто-то болен, я обязательно осмотрю его, не беспокойтесь…

- Нет-нет! Слава Создателю, нас эта напасть обошла. Тут одна девушка… она появилась из ниоткуда. Говорит, она из прошлого.

Чародей уже рассматривал охотницу. Она слишком отличалась ото всех. Домотканая одежда, отлично выделанные шкуры, мех. Необычная косынка-повязка на голове, расшитая мелкими ракушками и бусинами. Самодельное короткое копье, много раз чиненное, судя по обмотке. Татуировки-камуфляж вперемешку со странными символами, похожими на руны, - по всему телу. Да и внешность была тоже необычной для ардонцев – иссиня-черные волосы, смуглая, как древесина, кожа и синие глаза.

«Из какого она народа?.. Она еще из тех времен, когда Темный Круг не набрал силу. Удивительно!»

- Давно здесь?

- Две недели, господин. Она нас не стесняет, даже помогает – у нас ведь здесь нет охотников, но… она ничего не помнит, как и зачем появилась здесь.

- Провалы в памяти, значит? Это привычное явление для подобной магии.

Несмотря на то, что чародей обращался напрямую к охотнице, мельник опережал все ее попытки ответить. Нельрания с нескрываемой неприязнью смотрела на собеседника и только раздраженно пыхтела.

- Да, она мало что помнит. Вы поможете ей, господин чародей?

- Непременно… Значит, появилась две недели назад? – мужчина склонил голову набок, одарив ее пристальным взглядом, но в нем не было ничего подозрительного. Он будто искал в ней потенциал. Нель же восприняла это совершенно иначе. Она моментально взбеленилась.

- Нет! Это не я!

Больше она ничего сказать не смогла из-за клокочущего гнева. Судя по подрагивающему горлу, слова застряли где-то там.

- Конечно же, нет, не ты, - в полном спокойствии улыбнулся чародей. – Не обижайся, но я уже проверил твою ауру, а ты даже не почувствовала. В этой болезни замешана очень сильная магия, а у тебя к ней нет никаких способностей. Я просто полагаю, что тот, кто прислал тебя из прошлого, наверняка знал, что здесь произойдет. Вот в чем совпадение, - протянув руку, он произнес: - Меня зовут Натаниэль Буревест. Я могу помочь тебе. Конечно же, взамен на твою помощь.

- Мою помощь? – Нель, уже взявшаяся за руку и крепко ее пожимавшая, удивленно уставилась на Натаниэля.

- Да. Твоя память со временем восстановится. Предупрежу сразу: не безболезненно. Она может нам помочь на пути исцеления. Ну, а пока… ты ведь охотник, я верно понял?

- Да.

- Значит, осведомлена о строении тел и поведении животных лучше меня. Не могла бы ты немного побыть моим ассистентом сейчас?

Она стояла с открытым ртом, во все глаза глядя на чародея.

- Кем?

Натаниэль снова улыбнулся. Можно было подумать, что он выпендривается, как и казалось со стороны, но на самом деле он составлял о ней представление.

«Выходит, чисто деревенская жительница. Кроме охоты, навряд ли она что-то знает».

- Поможешь осмотреть больное животное?

- А! Да, помогу.

Нель не могла скрыть неловкости – она не знала, куда деть руки, пару раз привычно хватаясь за воображаемую рукоять, но только рассекая ладонью воздух. Натаниэль расценил это как поиск защиты у своего оружия, вот только какого - он не мог понять.

Староста привел их к отдаленному хлеву. Хозяин последней заболевшей лошади был здесь, пытался напоить несчастное животное. При виде чародея он в восхищении округлил глаза, в голосе при приветствии Натаниэль услышал надежду, что не оставило ему шансов на провал.

- Давно это началось?

- Четыре дня назад, господин чародей. Сначала заболела коза – начала давать молоко с кровью, а потом…

- Так, значит, продолжительность болезни до фатального исхода – больше пяти дней, но меньше десяти. Слишком малый срок для поражения всего организма – видимо, очаг воспаления только в одном органе, - пробормотал Натаниэль, неуклюже присев у кобылы. – Сердце? Легкие? Может, печень?..

Нельрания опустилась на колени, погладила лошадь по шее.

Чародей продолжал осматривать животное и бубнить.

- Симптомы бешенства?.. Следов укусов нет… выпученные глаза… Эм-м-м, извини? – по смущенному обращению охотница достаточно быстро поняла его.

- Меня зовут Нельрания Нчакыр. Нель.

- Нель. Не могла бы ты вытащить ее язык?

Охотница подложила ладонь под подбородок лошади и надавила указательным и большим пальцами на точки смыкания челюстей. Кобыла рефлекторно открыла рот.

- Спасибо… Опухший язык… сухость, шелушение роговых слоев…

Возможно, Натаниэль полагал, что говорит достаточно тихо, но мысли вслух помогали ему думать. Его слышала Нель, тоже склонившаяся над лошадью, староста и крестьяне ничего разобрать из бессвязной речи чародея не могли – перешептывания детворы, околачивающейся у дверей хлева, жаждая увидеть магию, были громче птичьего щебета.

- Чума?.. Гнойников нет… Уплотнения и узлы в лобной части… и в груди тоже… Опухоли?.. А это что?

Если бы Нель не гладила гриву, он бы не увидел этого гниловатого розового пятна за ухом.

- Мертвая плоть… Не может этого быть.

Едва не потеряв равновесие, Натаниэль поднялся с пола, будто был старцем.

«Что же такое с его ногой?» - Нель ничего не упускала из внимания. Она тоже встала с колен. Все в ожидании смотрели на чародея, по лицу которого бродила тень ужаса.

«Это мор…»

- Что же нас ждет, господин чародей? Что это? – не выдержал, прервав его мысли, мельник.

Натаниэль не решался поднять глаза, как и сказать правду.

«Откуда он здесь?! Мгла слишком далеко. Кто его занес сюда? Уж не тот ли человек из портала? Тогда кто он? Или – что он такое?»

- Есть еще заболевшие? – изменившимся жестким тоном спросил он.

- Нет, господин. Эта лошадь – единственная еще не подохла.

Хозяин кобылы горестно вздохнул.

- Я вылечу ее, - произнес Натаниэль, несказанно обрадовав крестьян, - но трупы павших животных вы должны сжечь, - улыбки сползли с их лиц. Нель пристально смотрела на него. Чем-то он ей напоминал Астрэ. – Если еще кто-то заболеет, особенно человек – к нему никто не должен приближаться, пока не придет Искатель. Все трупы – сжигать. Вам ясно?

- Да, господин.

Похожие статьи:

Рассказыckифы

РассказыПодарок Ахсоннутли

РассказыЗоренька Алая, свет моих глаз 2 часть

РассказыЗоренька Алая, свет моих глаз 1часть

РассказыМорошковый ветер Амбинголда

Рейтинг: +6 Голосов: 6 880 просмотров
Нравится
Комментарии (33)
Amateur # 19 декабря 2016 в 13:18 +3
вот уже сама вижу свои ошибки. простите(
Жан Кристобаль Рене # 19 декабря 2016 в 13:28 +3
Жень, дык вроде никто ещё комм не писал scratch Вечерком зачту v
Amateur # 19 декабря 2016 в 13:31 +3
да все равно ведь пробегаешь глазами, проверяешь. вот и с сотого раза увидела ошибки
Жан Кристобаль Рене # 19 декабря 2016 в 13:32 +2
Поздно smoke Бум мочить laugh
Картинку вставь, ща редактор заругает))
Amateur # 19 декабря 2016 в 13:34 +3
а за что ругать-то? ну, подумаешь, картинки нет. не в выпуск ведь)
так и быть, вставлю)
Жан Кристобаль Рене # 19 декабря 2016 в 13:39 +3
нет. не в выпуск ведь)
Эт начальство решает)) Если отдельно не напишешь что нинада))
Amateur # 19 декабря 2016 в 13:46 +3
Оо
что-то я упустила из правил, где это указывать надо? только галку не ставила в "Предложить..."
Алекс Дмитревски # 19 декабря 2016 в 14:07 +4
ну ты же можешь все поправить - кнопочка редактировать под текстом :)

Да, кстати, теги надо через запятую :)

текст пока не читал - но ближе к вечеру обязательно :)
Amateur # 19 декабря 2016 в 14:36 +2
да, ты прав - поправить могу, этого слона-то я увидела сразу))
про тэги не знала, исправлю
Ворона # 19 декабря 2016 в 15:56 +2
ну вот чего отрывочек из обрывочка? я б дальше читнула... smile
Amateur # 19 декабря 2016 в 17:31 +4
к сожалению, до этого момента еще далековато. нужно доработать первоначальную писанину) спасибо за отзыв!)
Александр Стешенко # 19 декабря 2016 в 19:16 +2
Зачел... правда бегло... по диагонали.
Это что? Наброски чего-то, часть более эпохального?
Amateur # 19 декабря 2016 в 20:08 +2
да. предполагается трилогия, это третья из книг. но пока не могу до конца додумать сюжеты ни второй, ни третьей, но записываю всё, что кажется разумным.
для справки: до сего момента выкладывала пять глав из оконченной первой, мне открыли глаза на очевидные ошибки, сейчас исправляюсь. этот отрывок выставила, чтобы сравнить, что было "до" и теперь "после". и надеюсь на помощь)
Анна Гале # 19 декабря 2016 в 20:42 +2
О! Теперь поняла, почему у меня текст не пошел. Не воспринимаю кусочки-наброски, уже не раз проверено, таракашки у меня такие.
Amateur # 20 декабря 2016 в 04:21 +2
извини. у меня такая манера что ли - писать отрывками, фрагментами, а потом собирать их в единое целое, корректируя. как мозаику
Amateur # 20 декабря 2016 в 06:27 +2
даже тут умудряюсь ошибки делать. позорище... простите, не выспалась)
Amateur # 19 декабря 2016 в 20:30 +2
"эпохального" - как-то пафосно звучит)
или я такое паршивое впечатление создаю?) однако...
DaraFromChaos # 19 декабря 2016 в 20:36 +4
ни переживай :)
ничего такого прям особенного Саша не имел в виду :)
просто сказал, что выглядит, как набросок

ПС не читала все комменты, но заглянула, наткнулась на слониЩУ и упала в омморок (прям на автора)
laugh

Женя, солнце мое, это ШО?
Она слишком отличалась ото всех, выделяясь самоощущением среди других людей.
ай-ай, поправить быро!
Жан Кристобаль Рене # 19 декабря 2016 в 20:42 +4
И вообще, Жень, дорогу осилит идущий!! dance Я непременно выкрою время для доскональной вычитки)) v Не вешай нос, боевой мышонок laugh
DaraFromChaos # 19 декабря 2016 в 20:43 +4
дык поняли уже, что человек учится :)
потому и не бьем больно, а носиком тыкаем :))))
v
Amateur # 20 декабря 2016 в 03:31 +2
ничего себе!) ладно, буду знать, что бывает похлеще)
DaraFromChaos # 20 декабря 2016 в 07:56 +2
бугага :)))))))))
к Фаренгару в блог сходи - узнаешь, как иногда страшно бывает
Жан Кристобаль Рене # 20 декабря 2016 в 08:06 +2
Главное, что боевой мышонок не сломался) Я уж вчера испужался под момент.) Женька, было бы желание работать над ошибками, а помочь поможем) Ты еще такое напишешь, что Димка с огромным букетом и в белом костюмчике будет в гости к твоим рассказам ходить!
Amateur # 20 декабря 2016 в 08:48 +2
ну-ну)))
я же еще не освоилась, не знаю, что от кого ожидать)) вот и хожу в броньке, с луком и стрелами)
(хорошо, что не в танке crazy )
Ворона # 20 декабря 2016 в 09:05 +1
Димка с огромным букетом и в белом костюмчике
ну да,ну да, Дима любит в белом халатике рассекать... и цветы психиатрам тоже дарят...
Amateur # 20 декабря 2016 в 08:49 +2
мне уже показали, как выглядит настоящая бойня тапками laugh постараюсь не гневить)
Amateur # 20 декабря 2016 в 03:32 +2
и правда бред. исправила
Евгений Вечканов # 3 января 2017 в 00:46 +3
Мор... Хм, это сильное колдунство...
Портал, прошлое, будущее... Туманно всё.
А написано неплохо. Плюс.
Я, правда, предпочитаю законченные произведения, но в качестве этакого анонса очень даже хорошо.
Amateur # 3 января 2017 в 08:39 +2
о! спасибо smile
Алекс Дмитревски # 3 января 2017 в 10:18 +1
Ошибки б ещё подчистить :)
Юрий Ильс # 22 февраля 2018 в 03:13 +2
а ничиво так... на мой плохонький взгляд.
Amateur # 22 февраля 2018 в 04:47 +1
уй, это когда было-то... уж весь стиль по сотне раз поменялся))
спасибо, что вспомнил)
Юрий Ильс # 22 февраля 2018 в 07:01 +1
нееее, идея просто грандиозна! Супер...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев