fantascop

Семя Каина

в выпуске 2018/02/19
12 января 2018 - Симон Орейро
article12301.jpg

В очень давние времена, ещё до начала настоящей истории, Каин жестоко убил родного брата. У бездыханного трупа убиенного нравственный преступник отрубил голову с помощью острой и мощной секиры. Голову Авеля, выколов ей предварительно глаза, убийца несколько раз бессовестно-лицемерно поцеловал, затем закопал неглубоко. Тело же он оставил на поругание и лакомство птицам окрестным и волкам, затем обглоданный скелет разломал и сжёг с помощью хвороста. Частицы пролитой крови осели под ногтями злодея.

                                               ***

Деревья своими кронами касаются бесформенного неба, а небо ласкает их простоту. Иногда граница между небом и совокупностью зелёных крон пропадает. Листва выражает гармонию бытия, гармонию смены элементов и социальных трансформаций. По ручьям плывут невидимые куски великих идей. Мифология прячется в черепных коробках. Минуты спешат, создавая круги и обгоняя циклы. Циферблаты работают, как конвейеры, в домах, квартирах и особняках, а также в банях.

Человеческая личность дискретна, она состоит из нанизанных друг на друга компонентов. Анализ – это расчленение. Антропологический анализ – последовательное снятие ряда масок для выявления первоосновы. Первооснова – взгляд голодного зверя.

Эстетика в трамвае среди глобусов нигилизма. Клетчатые дневники и мрамор статуй. Художественная коммуникация и разведывательные роботы. Крысы и чума. Гневные противоречия. Яблоко, падающее на голову физика.

                                               ***

Каин бежал от динозавра. Ненадолго братоубийце удалось спрятаться. Но шаги могучего зверя были всё равно слышны. Каин нашёл нацистскую форму. Он переоделся и улыбнулся, как скромный и непритязательный хищник. Затем бег продолжился. Неожиданно развернувшись, Каин метнул гранату. Динозавр упал, и кровь вокруг стала заполнять все бездушные поры.

Каин позже сидел, глядя на пуков и на лианы. Он несколько раз восторженно хлопнул ладонями.

                                               ***

Мудрый старик спустился в канализационный люк. Он бритвою острой искромсал собственную плоть. Вокруг агонизирующего мяса отчаянно стали летать мухи. На дискету между тем записывались безумные заклинания.

Мы живём, окружённые бесконечностью мгновений. Эти мгновения похожи на миниатюрные диваны, на похотливых комаров, на котлеты из воска, на кошачью любовь, на танки, на трубы водопроводных систем, на таблетки ЛСД, на вопли посторонних субъектов, на шёпот гусениц, на выкуренные пачки. Пророки созерцают трущобы и большие истории. Поколения сливаются в цепи и щели метафор.

                                               ***

Тебя никто не звал, Каин. Ты кажешься непобедимым, но истинная твоя природа не такова. Выстрел из ружья. Стрельба из множества сомалийских пулемётов. Ты, первый палач и садист, сам становишься жертвой. Ты истекаешь алой кровью человека. Ты стонешь от боли, упав на колени. Но, умирая, ты семя ещё пытаешься пустить в странствие по особому пространству.

                                               ***

Итальянские карабинеры высадились на ливийское побережье. Они патрулировали тропы, по которым двигались контрабандисты. Какого-то безумца вытащили из мутного колодца заброшенной деревеньки. Кто-то из итальянских бойцов увидел белоснежного оленя около мечети. Давняя молитва сверхъестественной чувственности зазвучала в сердцах босых побирушек.

                                               ***

Агасфер поднимался по холму, поросшему гривой травинок. Он одет был в жалкое рубище. Его длинные волосы немного затронула седина. Ноги его чуть позже ступали по пеплу. Три вещие девы молчали, их губы не раскрывались. Агасфер выпил немного воды из источника Урд. Он ощутил вскоре величие обретённой им мудрости. Агасфер преобразился. Он стал богато одет, он перевоплотился если не в молодого, то в моложавого человека. Агасфер не был больше вечным евреем-странником. Он стал носить новое имя. Агасфер перевоплотился в Антихриста. Он позже стоял на месте, он трогал ладонями поверхность ясеня. Змей мировой мяукал, как беззащитный и невинный котёнок.

Бога нет. Добра и зла не существует. Папирусные свитки и таблички из глины знаменуют тотальный номинализм. Мы не строим навечно дом, мы не способны навеки поставить печать. Мысль связана с мозгом. Идеи борются за ограниченные ресурсы материи.

                                               ***

Красные буквы на экранах телевизоров. Пропаганда и дезинтеграция. Тезисы и свечи. Гирлянды и пыль с пропеллеров. Ножницы и облачные каталоги.

Твои дети и последователи, Каин, уродливы. Но уродство часто сложно отличить от красоты. Золотые монеты и египетские пирамиды (а также афганский героин) посягают на вечное воспроизводство копий. Угоны самолётов… Знаки без оригиналов… Цунами бьётся в узких рамках стакана. Ковчег из глины лепят натруженные пальцы демиурга.    

    

 

 

                                       

Рейтинг: +1 Голосов: 1 122 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий