fantascop

Сенсация

в выпуске 2016/07/06
article8580.jpg



Страница эфира:
http://almanah.podfm.ru/336


«И в заключение нашего выпуска новости культуры. Сенсационное открытие сделали немецкие библиотекари. В доме-музее Рудольфа Эриха Распэ в недавно открытой потайной комнате был найден никогда не публиковавшийся рассказ о бароне Мюнхгаузене. Его изучили специалисты-графологи и убедились в подлинности рукописи. На радость почитателям творчества Распэ, мы разместили этот рассказ на нашем сайте».

Третье путешествие на Луну

 

Когда я был в плену у турок, султан, признав мои заслуги, пригласил меня на ужин в кругу своей семьи. Там я удостоился чести быть представленным его дочери Наэддин-султан. Она восхитилась моей храбростью, отвагой и находчивостью, пожелав, чтоб я отправился еще раз на Луну, дабы привезти ей шкуру какого-нибудь лунного морского животного. Дело в том, что Наэддин очень захотела перещеголять всех модниц мира и заиметь столь необычный плащ, какого нет ни у кого на Земле. Это была любимая дочь султана, и он потакал всем ее прихотям.

Я начал готовиться. По моему приказу был построен корабль с дополнительными парусами большой площади, снаряжен гарпунами различных размеров, обеспечен добротными крепчайшими сетями  и лучшими современными пушками какие только есть на свете. Когда все было сделано, я попросил султана выделить мне три сотни могучих солдат, что он с любезностью и выполнил. Сев на корабль, я велел им встать вокруг, дуть и махать руками на паруса что есть мочи. Таким образом, получились огромные крылья, которые должны были поднять меня на Луну. Но эти олухи стали дуть не в том направлении, потому что не видели днем, где находится Луна. Тогда я приказал им отдохнуть и начать дуть в сумерках. К утру я оказался на поверхности желанной планеты. Но тут, наоборот, была ночь и те жители, которых я видел в свое прошлое путешествие, спали как младенцы. Но зато меня обступили разумные говорящие шестилапые коты, а над головой фланировали любопытные восьмикрылые летучие мыши и огромные мотыльки, которые так и норовили стащить у меня то, что плохо лежит. Все они имели большие круглые глаза с длиннющими ресницами и плотными веками. Ведь Луна по ночам светится изнутри гораздо ярче, чем днем и ее ночные обитатели должны защищать зрение от столь ослепительного света.

Один из котов представился мне как главный министр Ночного государства по имени Кроль Пузы. Он любезно согласился помочь, рассказав о морском одуванчике с переливающейся всеми цветами радуги шерстью, из которой у высшей знати и Ночного, и Дневного государств пошиты праздничные накидки. К тому же эта шерсть хорошо защищает от частых зимних дождей. И я понял, что это именно то, что я ищу для Наэддин-султан. В каком же из многочисленных здешних морей водится этот зверь, и каким образом на него охотиться, осведомился я. Кроль Пузы посоветовал плыть в море Изобилия через море Паров, озеро Сновидений и море Пены. Приманкой для морского одуванчика служит приятная музыка, сыгранная на серебряных колокольчиках. Поэтому рыбаками царских особ здесь служат лишь лучшие музыканты.

В море Паров мне захотелось как следует пообедать, и я занялся ловлей на удочку. Через несколько минут запрыгал поплавок. Каково же было мое удивление, когда вместо рыбы на крючке я обнаружил большую бутыль красного вина. Да, да, как оказалось, дно здесь усеяно бутылками с различными винами, а над поверхностью вод в штиль стоит винный пар. Напиток оказался столь нежным и сладким, что я тот час приказал трем своим проводникам, которых предоставил мне Кроль Пузы, наловить полный трюм. Мои спутники удивились, ибо на Луне совсем не употребляют алкоголя. Они считают его страшным ядом, годным лишь для казни матерых преступников. Одну бутылочку чудесного вина я позже презентовал моему благодетелю в России Антону Ульриху Брауншвейгскому и тот сознался, что в жизни не пил более потрясающего по вкусу напитка. Если вы сомневаетесь в моих словах, то всегда можете свериться у этого благородного господина.

В озере Сновидений на меня напал непреодолимый сон. Я стал клевать носом и едва не упал на палубу.  Но мои спутники были бодры и без помех вывели корабль в море Пены. Там я досыта наелся отличного вишневого крема, так как воды этого моря состоят из вишневого сока, а волны взбивают его в наивкуснейшее лакомство. Вот только жаль, что я не смогу угостить им моих слушателей, так как крем испаряется через полчаса после вылавливания из моря. Там постоянно кружатся стаи разномастных ярких бабочек. Они являются такими же лакомками, как и земные. Сетями было наловлено множество отличных экземпляров для солидной коллекции. На Земле я выгодно продал ее Российской императрице, и вы можете увидеть эти необычайные экспонаты в Этнографическом музее Петербурга.

И вот мы оказались в водах моря Изобилия. Дно его покрыто разнообразными водорослями, напоминающими по вкусу и составу мясо наших медведей, лосей, ягнят и куропаток. Прибрежные жители во время отлива собирают достаточное количество для того, чтоб прожить сытно до следующего отлива, которые случаются тут четыре раза в год.

Мои спутники начали готовиться к охоте на морского одуванчика и забеспокоились о том, что у нас нет ни серебряных колокольчиков, ни искусного музыканта. Но мне приходилось неоднократно бывать на балах королевских домов и слышать там изумительную игру различных инструментов. Кроме того, я и сам виртуозно играю на охотничьем рожке. Заверив моих проводников, что волноваться не о чем, я выломал несколько досок из борта корабля и соорудил небольшой ящичек. Потом натянул поверх него двадцать веревочек, кои отрезал от самых тонких сетей. Таким образом, получилась цитра. Три дня я потратил на упражнения. Сначала выходило очень грубо, так, что все морские обитатели стремглав уплывали от нас. Но я необычайно упорен и никогда не вешаю носа. И на четвертый день мелодия вышла чудо как хороша! Морские одуванчики так и кружили стаями у бортов. Мех их действительно оказался пушистым, длинным и походил на радугу. Я наметил двух животных, самых ярких и больших. Мои спутники загарпунили их, пока я играл.

На побережье находилась фабрика по выделке шкур, и мы поскорее поплыли туда. Работники фабрики выглядели как большие пауки с человеческой головой и множеством рук. Сначала они отказались выполнить мой заказ, потому что совсем не знали, кто я такой и думали, что я ограбил другое судно. Они даже чуть не сдали меня страже. Но мне удалось завоевать их доверие, сыграв на цитре. Они были так растроганы прекрасными неведомыми им мелодиями, что не взяли с меня никакой платы за работу. Но ведь я не мог не отблагодарить этих добрых созданий и подарил им свой музыкальный инструмент. Радости их не было предела, ведь у них в обычае работать под музыку.

Мои спутники остались с этими добрыми и веселыми жителями. Далее мой путь лежал в море Облаков. Там я направил мой корабль на самое большое облако и стал стрелять в него из пушек, чтоб проделать дырки и заставить пролиться дождем на Землю вместе с моим кораблем. Я упал, как и рассчитывал, точно в воды Босфора. За несколько дней я благополучно добрался до Стамбула.

Наэддин-султан была очень обрадована, увидев, какие красивые шкуры я привез. Их блеск и мягкость шерсти превзошли все ее ожидания. Султан же с удовольствием вечерами пил со мной восхитительное лунное вино, слушая рассказы о моих приключениях, а его секретарь записывал за мной каждое слово.

После того, как был сшит великолепный плащ, Наэддин-султан захотела меня отблагодарить и из остатков шкур велела сшить для меня теплые рукавицы. Я был очень растроган ее заботой и до сих пор храню их в своем походном сундуке как самую дорогую память о тех приключениях. Надо сказать, что они не раз спасали в дальнейшем мои ладони от лютых  российских морозов.

Разумеется, я был отпущен из плена с почестями. Султан умалял меня остаться в Турции, но я твердо заявил, что присягнул на верность русской императрице и не в обычаях Мюнхгаузенов нарушать воинскую присягу. 

  •  

«Мы должны сообщить нашим читателям новость, подтверждающую правдивость рассказов барона Мюнхгаузена. В одном из сундуков потайной комнаты в музее Распэ неделю назад была найдена пара рукавиц, изготовленных из необыкновенного меха, какого не существует на нашей планете. Все желающие могут увидеть этот раритет в нашем музее»

Похожие статьи:

РассказыЗелёнка, будь че!..

РассказыОтрывок из космической опупеи под кодовым названием "Населена роботами"

РассказыУлыбка Вселенского Супергалактического Архидьявола

РассказыМиниатюры.

РассказыПобочные эффекты

Рейтинг: +12 Голосов: 12 1230 просмотров
Нравится
Комментарии (20)
Анна Гале # 4 июля 2016 в 22:21 +3
Поздравляюююю! dance dance dance Великолепный рассказ!!!
Жан Кристобаль Рене # 4 июля 2016 в 22:25 +2
Плюс+
Впечатлительная Марина # 4 июля 2016 в 22:29 +2
Спасибо, спасибо!!!!!!! laugh
Распэ до сих пор рулит!
Григорий Родственников # 4 июля 2016 в 22:35 +3
Отменная сказка!
Заслуженная победа!
Майя Филатова # 4 июля 2016 в 22:37 +3
Просто класс))))
Анетта Гемини # 4 июля 2016 в 22:44 +3
Супер! ++++
Впечатлительная Марина # 4 июля 2016 в 22:48 +3
Ура барону!!!!! dance
Нитка Ос # 4 июля 2016 в 23:24 +3
достойное продолжение нам на радость +
Андрей В.Болкунов # 5 июля 2016 в 00:47 +2
И снова повторюсь - отличный рассказ!

Эх, ещё бы рассказик про Гулливера от этого автора увидеть crazy
Впечатлительная Марина # 5 июля 2016 в 12:13 +2
Про Гулливера? shock Это сложно. Там очень большие тексты. А я только на миньки способна. laugh
Впечатлительная Марина # 5 июля 2016 в 14:14 +6
Вот это скорость озвучки!

С П А С И Б О, МАКСИМ!!!!!!!!
Мне очень приятно laugh
Анна Гале # 5 июля 2016 в 14:41 +4
Ух ты, озвучка классная! dance
Жан Кристобаль Рене # 5 июля 2016 в 14:44 +4
Мариш, поздравляю!!! Очень классная озвучка!! Макс молодчина!! dance
Григорий Родственников # 5 июля 2016 в 15:55 +4
Класс! Максим рулит!
Впечатлительная Марина # 5 июля 2016 в 16:50 +4
Неожиданно быстро озвучка вышла. Я очень рада laugh
scaners # 6 июля 2016 в 22:17 +5
Я очень люблю истории про Мюнхгаузена, поэтому как увидел, сразу взялся за озвучку. ) Марине спасибо за историю!
Ольга Маргаритовна # 3 августа 2016 в 01:54 +5
Отлично получилось)))) Так держать!
Впечатлительная Марина # 3 августа 2016 в 17:49 +3
Спасибо, Оля! laugh
0 # 13 сентября 2016 в 15:02 +1
Отличный рассказ. Стилизация показалась достойной оригинала. Спасибо, Марина.
Озвучка так же великолепна.
Впечатлительная Марина # 14 сентября 2016 в 21:19 +1
Спасибо, Ванечка. Рада, что понравилось laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев