1W

Серые человечки

в выпуске 2016/10/28
4 августа 2016 - Марита
article8795.jpg

Я открываю глаза оттого, что мне плещут в лицо фонариком. Как кипятком под веки. Выстир-рали. Просыпаюсь.

А они тут.

Их трое, в темных очках и плащах – черных, как кожистые крылья летучих мышей. Ор-рнитолог. Я просыпаюсь в пять и изучаю орнитологию.

Бледно-серые, как плесневелый сыр, лица глядят на меня. Черные шляпы над ними поддеты на крючки темноты. Шр-р, сдует ветер! Я просыпаюсь.

– Спит.

– Нет, видит!

– Он видит нас! Кто включил демаскировку?

А кто выключил ночь? Почему из-под штор тянется рыже-красное? Почему, полная мутной, застоявшейся тьмы, комната вдруг начинает светлеть на глазах, зверски чешущихся с недосыпа глазах? Веки линяют. В комнате никого.

Я набрасываю на плечи халат и иду на кухню – искать серых человечков. Они не могли уйти просто так, не оставив следов.

…мокрых когтистых лап на паркете.

…вдавленных в линолеум копытец.

…грязных отпечатков ботинок на кухонном кафеле.

Есть один! Я его нашел. Опускаюсь на колени, принюхиваюсь. Пахнет утром, улицей, свежими собачьими катышками. Я – следопыт!

В двери звонят. Я улыбаюсь и не спешу открывать. Я знаю – это они. Вернулись, чтобы вытереть пол и уничтожить свидетеля. Гражданин подсудимый, встаньте! Ваша квартира будет расстреляна из фонариков!

Звонят. Я завязываю себе рот на невидимую веревку.

– Почта! Откройте!

Беззвучный, как воздух, я просачиваюсь к двери, ресницами врастаю в глазок. За дверью – раздутый пузырь подъезда, тянется сквозь соломинку глазка, светом щекочет зрачки. Ткни пальцем и – хлоп! – я открываю дверь.

– Пожалуйста, распишитесь!

Мне суют в руки письмо, укутанное в белый саван конверта. Почтальон уходит, выстукивая каблуками похоронный марш. Уверен – письмо от них. Они пришли на «Почту России», фонариками разогнали очередь и выслали мне его. Черная метка, чертова метка… не-ет!

Серые человечки всесильны.

Ищу ножницы, чтобы разрезать конверт, белый бумажный саван, украшенный скорбными букетами марок. Рабинович, как здоровье? Не дождетесь!

Ножницы сами попадают под руку, наточенными клыками кусают за палец. Кровь. Красными кляксами капает на конверт. Слизываю с конверта кровь, пахнущую клеем и типографскою краской. Я – вампир, я – заштатный почтовый вампир!

Я невидим в зеркале, если поворачиваюсь к нему спиной.

В письме – извещение из налоговой инспекции о сумме задолженности… которую необходимо уплатить в срок до… в противном случае…

Мы вышлем вам на дом серых человечков!

Опускаюсь на придверный коврик и плачу. С каждым граммом слез становится все легче и легче. И вот я уже готов к новым подвигам и свершениям! Я обуваю домашние тапочки, прячу лицо черным шарфом и смело шагаю в подъезд. Уф-ф.

В подъезде пахнет горелыми спичками и собачьей мочой, но запах человечков я чувствую сразу. Он неуловимо-скользкий, липкий, как пластилин, следы его – на дверной ручке и краской облупленных стенах. Мне повезло, что у меня отличное обоняние. И зрение – как у орла. Я вижу прилипший к дверному коврику волос. Это улика, сэ-эр! Преступник был брюнетом! Ну разумеется, Ватсон.

На улице подозрительно тихо. Тишина лезет в горло, изнутри распирает барабанные перепонки. Я ору изо всех сил, чтобы прогнать тишину. Из окна высовывается сосед и орет на меня. Наши крики сталкиваются в воздухе красивым голосовым фейерверком. Ура, бах-бах!

Я бегу по двору наискосок, зигзагами, чтобы запутать погоню. Конечно же, они погонятся за мной! Чтобы не дать добраться мне до их главной штаб-квартиры и свершить справедливость. Я спасу мир от величайшего зла, я буду могуч и неумолим, я сдеру кожу с каждого пойманного мной серого человечка, а останки их сожгу при помощи фонариков! Фрш-ш, из моих рук вырывается пламя, я лечу, вытянув перед собою кулак…

Врезаюсь кулаком в железную стенку.

– Бамс-с! – говорит стена.

– Бум-с, – отвечаю я, почесывая костяшки пальцев. Полет окончен. Тенью мелькает из-за угла гаражей черный плащ, я провожаю его задумчивым взглядом. Кто включил демаскировку?

Ответа нет. Радиоприемник в голове ловит одни помехи.

Иду за гаражи. Там – желтое разнотравье одуванчиков и битые бутылочные стекла, утонувшие в них. И никаких следов серых человечков. Странно, если бы они были, не так ли? Смеюсь.

Махровая шкура халата падает вниз, сминая собой желтые одуванчиковые головки. Она мешает мне заниматься альпинизмом. Поигрывая мускулами, примериваюсь к отвесной стене гаража. Раз-два-взяли!

Птицей взлетаю на ржавую гаражную крышу, оставляя под подошвами тапочек шкуро-халат, битые пивные бутылки и желтым кипящее море одуванчиков. Ну, вздрогнули!

Крыша пронизана ветром, холодным гаражным ветром с привкусом ржавчины и бензина, высокая, как холм, она позволяет обозревать мне окрестности. Свернув ладони биноклем, я ищу черные пятна на солнце. Серые человечки прилетели оттуда, это мне доподлинно известно. Когда там стало чересчур горячо, они сделали свой звездолет, выстроились у трапа, каждый – в черной шляпе и черном плаще, надвинули очки на серые переносицы и вошли вовнутрь. А потом – полетели к Земле. С тех пор Земля загнивает ими, мерзкими серыми пятнами. Я хочу уничтожить их.

…мельтешащих перед глазами серым. Солнце фонариком колет в зрачки, выбивая слезу, на солнце – черные пятна летящих плащей. Серые человечки атакуют!

Спрыгиваю с крыши, бегу, пригибаясь под ударами ветра. Мне срочно нужно подкрепление, вызовите полицию, кто-нибудь! Стреляйте по серым человечкам, сбейте их на подлете! Тра-та-та-та-та!

Черных пятен все больше, только успеваю взводить курок. Болит порезанный палец. Но им меня не остановить. Я – бессмертен, я – Горец! Я буду стрелять и стрелять, пока не кончатся патроны! Йэх-ху!

– Ав! Р-р… гав!

Странно, что Шарик, наш верный дворовый Шарик, меня не признал. Лает, отпрыгивая в сторону, на клыках – вспененные капли слюны, пес болен бешенством серых человечков, пристрелить пса!

Я стреляю ему прямо в морду. Он кусает меня за палец.

– Гау-у!

…Они выходят откуда-то из стены, вызванные своими на подмогу серые человечки. Их черные, как ночь, шляпы не трогает ветер, в плащах их скалит мелкие зубы сама темнота. У каждого в руке пистолет, выплавленный из ручного фонарика, они стреляют – и пули их прожигают во мне множество мелких дыр. Я падаю под ноги Шарику, в мохнатые собачьи ноги, испачканные дворовыми лужами, и вою с ним в унисон. Уоу-у, я ранен, я умираю!

Мой пистолет тоже ранен, он валится с рук заржавелой консервною банкой, подобранной где-то за гаражами… зачем я ее подобрал? Зачем выстрелил в Шарика? Он добрый и понимает меня.

– Фас! – говорю я. – Хватай их, фас!

Шарик подпрыгивает вверх и уносится прочь с радостным лаем. Я остаюсь лежать на земле, покинутый всеми – собаками, соседями и серыми человечками. Мне очень грустно. Я так и не спас планету.

Но! У меня еще есть шанс исправить ситуацию! Шарик, стой! Стой, дурная собака!

Помахивая рогаликом хвоста, Шарик мчится через дорогу, разъяренные гудки машин мчатся ему вслед. А чем я хуже? Левой, левой, раз-два-три!

…что-то врезается в бок, тяжелое, как чугуняка, и невыносимо больное. Бок сминает гармошкой, выкатившийся из легких воздух не позволяет мне кричать, в рот – будто вату набили. Огромный кусок серой ваты, пропитанный кровью, чтобы заткнуть зияющие дыры в деснах, черные окровавленные дырки… Кто это так знатно приложил меня об асфальт?

Открываю глаза. Перед глазами – мутная пленка, сквозь пленку трепещет чье-то лицо. Хлопает мокрой губкою рта, качает головой, слева направо. А потом пленка лопается с оглушительным треском, и звуки ползут ко мне в уши, щекочущими хвостами дождевых червяков. Умц, тамц-трам…

–… вы себя чувствуете? Больной, как вы себя чувствуете?

Чувствую руки и ноги, с трудом чувствую бок. Забинтовали, как мумию. И капельницу над головой – воздвигли крышкою саркофага. Пытаюсь повернуться в своей персональной гробнице. Лицо корчится в недовольную рожу. Буэ, какое же оно мерзкое!

Я понял – это и есть штаб-квартира серых человечков. Замаскировать ее под городскую больницу и оттуда управлять миром – отличный ход, я заценил! У-ха-ха-ха! Самое главное теперь – не выдать себя.

Делаю вид, что уснул. Засланец серых человечков, в маскировочном белом халате, уходит, но я успеваю увидеть в зеркале отблеск черных очков. Думали перехитрить меня? Не выйдет.

Острым игольчатым жалом капельница входит под кожу, вгоняя в вены что-то успокоительно-легкое. Голова кажется воздушной, как одуванчик, вот-вот оторвется от шеи и улетит. Фыр-р!

А вот фиг вам.

Рву с корнем шланг капельницы из вены и собственные сомнения – из головы. Встаю на разом потяжелевшие ноги, качаясь, как медведь после долгой зимовки. Упс, тупс. Халк ломать! Я разнесу эту чертову палату по досточкам!

Сгребаю в охапку кучу каких-то пузырьков на тумбочке и с маху запускаю в стену. Стена пахнет спиртом и лекарственной смесью, а еще – каким-то горьковато-болезненным запахом, от которого начинает першить в носу. Химическая атака, серые человечки поняли, что разоблачены, и атакуют меня без предупреждения!

Затыкаю нос и бросаюсь к окну. Да, так и есть – они уже там. Парят, подброшенные воздушными струями, точно гигантские серые птицы, в окаймлении черных плащей, смеются – злым, пузырящимся пеною смехом, фонариками лупят мне в лицо, а самый главный – рывком раскрывает форточку и тащит меня за волосы, сморщенной, как у обезьяны, склизкой серой рукой. Я бьюсь лбом о подоконник и ору, как никогда не орал, пытаясь отпугнуть врага. Похищение, это похищение! Серые человечки берут меня в плен! Они хотят убить меня, потому что я слишком много знаю! Люди, земляне, на помощь!

Топот за дверью. Я так и знал – они придут, в самый последний момент, они услышат меня! Я спасен, Земля спасена!

Дверь распахивается настежь. Нет, только не это! Серые человечки, их много! Один из них вооружен стеклянным фонариком, замаскированным под шприц. Он подбегает ко мне и колет меня в бок с мерзкой, злодейской улыбочкой. Я падаю… прощайте… они победи…

P.S. Из истории болезни Свешникова В.А., 25 лет (выписной эпикриз)
«Больной поступил после автомобильной аварии, на травматологию. Впоследствии переведен в психиатрическое отделение. Диагноз: шизофрения, галлюцинаторно-параноидный синдром. Рекомендованное лечение: галоперидол, аминазин, карбонат лития. Прогноз благоприятный.
Лечащий врач Охрименко Т.С.»

P.P.S. Из очередного доклада Главному Наместнику Колонии Земля (частичная расшифровка)
«……,…………………………!…………………?………………;………………………!!………………,………(…………)…………………–………………………!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ – ПОМНИТЕ О ДЕМАСКИРОВКЕ!
Старший управляющий континента Евразия …………………….»

Похожие статьи:

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыНезначительные детали

РассказыЛизетта

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыКак открыть звезду?

Рейтинг: +6 Голосов: 6 730 просмотров
Нравится
Комментарии (22)
DaraFromChaos # 4 августа 2016 в 13:38 +3
крррррасота!

напомнило формой подачи Машу Фомальгаут v

ПС интересно, что это всех потянуло искать тайных правителей мира? однозначно, в нашей вселенной личный кокосовый астрал: одна и та же идея посещает сразу многих одновременно
crazy
Марита # 4 августа 2016 в 14:05 +3
Многие задумываются, как мне кажется - кто же нами все-таки рулит? Явно существует какое-то тайное мировое правительство... laugh
DaraFromChaos # 4 августа 2016 в 14:29 +3
к Казинику сходи :)))
он только что миньку выложил smile думаю, найдешь параллели
Марита # 4 августа 2016 в 14:44 +3
Схожу, гляну, кто там, по его мнению, рулит нашей планетой. laugh
Жан Кристобаль Рене # 4 августа 2016 в 16:38 +4
Сценарист, Сценарист, Сц... Гхм... О чём это я? А! Классно написано, Марита! Тема не нова, но представлена в твоём исполнении - вах, вах, палчыкы оближешь))) С удовольствием ставлю плюс!+++
Марита # 4 августа 2016 в 22:22 +3
Вкусная тема, да! laugh
Жан Кристобаль Рене # 4 августа 2016 в 22:24 +3
Блин!! Минуснул случайно(( Щась исправлю))
0 # 4 августа 2016 в 22:27 +3
Всё за этого криворукого делать приходится zlo
Марита # 4 августа 2016 в 22:36 +2
О, мой будущий косплейный образ пришел! laugh Какие коготки! dance
Матумба(А.Т.Сержан) # 4 августа 2016 в 23:03 +2
Славно, славно. Поэт Бездомный. Еще один.
—Алло, милиция? Срочно пришлите четыре мотоциклета с пулеметами... Говорит поэт Бездомный из сумасшедшего дома... Алло? Вы слушаете? Безобразие!..(с)

Понравилось. Но Фомальгаут просвечивает. Фонариком.
Зачет)))
Марита # 4 августа 2016 в 23:13 +2
Ага, только вместо кота Бегемота - пес Шарик. laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 5 августа 2016 в 08:49 +1
Все мы под Булгаковым ходим)))
Майя Филатова # 28 августа 2016 в 23:32 +1
Да. Всё так. И галочка.
+
Марита # 28 августа 2016 в 23:33 +1
dance
Леся Шишкова # 30 августа 2016 в 16:06 +1
Вот бедолага... Все ему в бок - то фонариком, то шприциком, то, наверняка, еще чем-то. :)))) P.s.: ожидаем. joke А P.p.s.: порадовал! :))) Ну, как без них-то, без сереньких, без человечков! :))) С кем мы бороться будем в книжках, да в кинофильмах? ;))) А, если серьезно, то теории о тайных заговорах периодически посещают умы и небеспочвенно...
Марита # 30 августа 2016 в 16:25 +1
Как же без заговоров-то? То масоны, то инопланетяне... кто-то нами таки рулит! laugh
Леся Шишкова # 30 августа 2016 в 16:51 +1
А еще эти... Которым достались тайные знания прошлых цивилизаций... Нашли книжки и давай применять направо и вразрез. crazy
Марита # 30 августа 2016 в 17:34 +1
Магуи - они самые жуткие! laugh
snowflake_flying # 9 сентября 2016 в 01:43 +2
Один из любимейших юмористических рассказов, могу перечитывать бесконечно! dance + *мой топ августа*
Марита # 9 сентября 2016 в 11:23 +1
Если уж я с юмором гряну... то гряну. laugh
DaraFromChaos # 9 сентября 2016 в 23:23 +2
всем бояццо О_О?
Марита # 10 сентября 2016 в 00:35 +1
Ага. laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев