fantascop

Сети Дискордии. Глава 6

в выпуске 2016/06/27
6 октября 2015 - Вячеслав Lexx Тимонин
article6243.jpg

– ...в итоге мы узнали совсем немного, а капитан был ранен, – старпом хмуро глянул на капитана Ворожцова, а потом медленно сел в кресло.

– Со мной уже всё в порядке, – капитан бодро махнул правой рукой, левая висела на перевязи, – Доктор Берман меня подштопал...

После инцидента с пленными в казарме и посещения лазарета, Ворожцов собрал на ужин старших офицеров и их заместителей в столовой, выполнявшей также функции комнаты для совещаний. В небольшое, в общем-то, помещение, набилось более тридцати человек. Он выслушал доклады начальников служб, потом старпома, и вот сейчас готовился сказать несколько слов сам.

Ворожцов встал, поправил перевязь и окинул собравшихся взглядом.

– Вот что я хотел бы вам сказать, господа офицеры, мичманы, старшины... – Ворожцов замялся, подумал, – «Пацаны же ещё... Ну почему они выбрали такую судьбу, Державу защищать?», – откашлялся и продолжил, – Мы все попали в ситуацию, события которой невозможно было бы просчитать заранее. Гипершторм, Каменный месяц, боестолкновение с реальным противником... Настоящий бой, из которого Терний вышел победителем!.. В один момент рутинная задача конвоя превратилась в череду испытаний, потребовавших мужества и самоотдачи. Из которых вы и ваши подчинённые вышли с честью. Я хочу выразить вам благодарность за это!

Никто из присутствующих не посмел перебить капитана. Все сидели с горящими глазами и слушали его речь.

– Но сейчас перед Тернием стоит новая задача. Ещё более сложная и опасная. Как вам уже известно, судно торгового флота Анадалия, подверглось нападению. Судьба его неизвестна. Дипломатическое представительство на поверхности не отвечает. С планетой вообще нет никакой связи. Учитывая статьи Устава ГКФ и предписания Адмиралтейства на случай террористических акций по отношению к гражданским кораблям или поселениям, наша прямая обязанность выяснить, что происходит и по возможности разрешить ситуацию. Есть мнение, что на Дискордии произошёл государственный переворот при участии потенциального противника.

Капитан оглядел зал снова, и продолжил.

– По предварительным данным, полученным с Анадалии во время последнего сеанса связи, нам противостоят силы Восточного Каганата. К сожалению, информация частично повреждена, но мы предполагаем, что численностью до пяти единиц класса Арага с кораблями поддержки...

По залу пробежал ропот. Крейсера класса Арага сами по себе являлись хоть и устаревшими, но хорошо вооружёнными военными кораблями Каганата. А в сопровождении судов поддержки классом поменьше, превращались в неприступные крепости.

Ворожцов повысил голос.

– Самоубийством было бы вступать в открытое противостояние... поэтому приказ следующий. Скрытно провести разведку в квадранте пространства у планеты Дискордия. Выяснить дислокацию, численность и состав кораблей противника. Не прибегая к эскалации вооружённого конфликта, то есть, не вступая в бой, выяснить судьбу Анадалии и попытаться по возможности спасти её экипаж. Детальный план и дополнительные задачи каждый из вас получит позже, после проработки аналитиками. Вопросы?

Наверняка у каждого из присутствующих в голове крутилось множество своих вопросов. Но один, главный, терзал всех.

– Разрешите вопрос, капитан? – смелее всех оказался боцман, Николай Михайлович Стужин.

Ворожцов сел в кресло и утвердительно кивнул.

– Это война?! – вопрос боцмана прозвучал как утверждение.

 

* * *

 

Большие деревянные двери распахнулись. Грубо пнув прикладами лазерных винтовок в спины, капитана Сергеева, старшего помощника Мякшина, и обоих пилотов Анадалии втолкнули внутрь. Двое охранников вошли следом, тихо переговариваясь на певучем языке.

Посреди большого помещения с высокими потолками, больше похожего на зал древнего замка, стоял стол. Во главе, положив ноги на столешницу, сидел лысый человек в сером одеянии.

Маленькая группа старших офицеров Анадалии остановилась на полпути к нему и выстроилась в шеренгу. По правую руку капитана стал старпом. Слева – оба пилота.

– Ближе! – приказал серый и ещё добавил недовольную фразу на непонятном языке.

Снова получив по спине прикладами, офицеры подошли почти вплотную к большому столу.

– Капитан третьего ранга Антон Геннадьевич Сергеев, – сообщил лысый, глядя в глаза капитану, – Капитан тяжёлого грузового корабля Государева Торгового Флота Анадалия. Порт постоянной приписки Владимир.

Несмотря на заметный акцент, лысый даже правильно сделал ударение на «мир».

– Да... – согласился Сергеев.

– И команда... – лысый скривился, он явно знал данные остальных членов экипажа, но посчитал необходимым сделать акцент только на капитане.

– Простите, с кем имею честь?..

– Чести вы, капитан, не имеете... – пренебрежительно ответил лысый, – потому как для меня вы всего лишь смерд неверный. С рождения нечестивый, потому что рождён нечестивой женщиной. Вы грязь под ногтями, а не тот, кто может говорить о чести!

Ярость нахлынула на Сергеева. Он сжал кулаки, пытаясь остаться достаточно хладнокровным, чтобы не наделать глупостей.

– Позвольте, любезный! На каком основании вы смеете меня так оскорблять?..

Лысый улыбнулся.

– Да просто так захотелось...

Сергеев даже покраснел от гнева. А лысый махнул рукой.

– Не парьтесь, капитан! Ведь если мне захочется, то я и убью вас так же легко, как говорю эти слова. Или кого-то другого из вашей команды. Я сделаю то, что захочу... Почему я это вам говорю? Потому что хочу, чтобы вы поняли, что никакой ценности никто из вас для меня не представляет. Не питайте иллюзий. Никаких!

– Но межзвёздные законы! У меня... Да я...

Лысый перебил капитана.

– Какой вы тупой, Сергеев!

Он махнул рукой, и в тот же момент раздался треск лазерного разрядника. Пилот, стоящий с краю упал. Один из охранников выстрелил ему в голову.

– Какого хрена?! – взревел капитан и подался вперёд, но осекся, лысый демонстративно поднял руку.

– Да я вот подумал... а зачем вам два пилота? – ответил лысый и усмехнулся.

Капитан посмотрел на упавшего, обезображенный затылок покрывала спёкшаяся корка кожи, волос и крови. Выжить от выстрела в упор он не мог. Тогда он посмотрел на старпома и оставшегося в живых лётчика. Оба с каменными лицами взирали на лысого. Старпом в ярости топорщил ноздри.

Лысый, не снимая ног со стола, потянулся к большой вазе за оранжевым фруктом. Он впился зубами в мягкую плоть, и принялся есть, не заботясь о соке, текущем по подбородку. Его пренебрежительная поза ясно говорила о том, что его мало беспокоят стоящие рядом офицеры и даже смерть одного из них.

На самом деле он давал понять, что ждёт правильных шагов от Сергеева.

– Кто вы и чего хотите? – наконец, спросил капитан.

Лысый доел, бросил косточку под стол и вытер тыльной стороной ладони губы.

– Сотрудничества хочу, – ответил он на часть вопроса.

– А конкретнее?

– Ваш корабль, – он поднял указательный палец вверх, – хороший корабль, большой, мне нравится он. Ведь он грузовой же? Вот для транспортировки грузов и понадобится. Всё просто. Туда-обратно. Загрузили-выгрузили. Ту-ту-у!

– Банальное объяснение...

– А вы что, дебил, раз спрашиваете банальные вещи?! – лысый вскочил с места и разразился бранью на своём языке. – Раз я приказал доставить сюда капитана транспортного корабля, то какого сотрудничества я могу от него желать?! Мне ещё кого-то убить, что бы вы поняли? Или лучше убить вас, что бы не мучились мы оба?!

Сергеев смотрел на лысого и понимал, что перед ним чистой воды шизофреник, в руках которого сосредоточилась власть. Такой без малейшего угрызения совести или сомнения убьёт сотни и тысячи людей с такой же лёгкостью, как только что убил пилота. Лысый хочет использовать его грузовик, как личного извозчика, совершенно не боясь и не таясь ГКФ, который в любом случае заинтересуется пропажей Анадалии. Но лысый или не понимает этого или что хуже, не боится. Отсюда вывод, Сергеев прямо сейчас и прямо тут ничего не добьётся, сколько не ори, только сам погибнет, и других погубит. А вот в полёте может представиться шанс...

– Ладно... Я понял, что вам нужно... – наконец, произнёс Сергеев. – Мой корабль в вашем распоряжении. В конце концов, мы же торгаши... нам всё равно от кого получать зарплату...

Старпом зашипел от ярости, – «Вы что, капитан?! Опомнитесь, капитан!», – и впился пальцами в руку Сергееву. Он искренне не понимал, как такая ужасная метаморфоза могла произойти с его командиром, другом, которого он знал много лет.

Но Сергеев спокойно убрал руку старпома со своей, на коже при этом остались бледные следы от ногтей. Он попытался глазами дать понять, что всё под контролем, даже прошептал, – «успокойся, я знаю, что делаю», – но старпом ничего не хотел слушать и видеть.

– Вы закончили? – лениво поинтересовался лысый.

Сергеев демонстративно рявкнул, – «Отставить, старпом!», – и кивнул головой.

– Да.

– Так что вы там говорили насчёт подачек?

– Я буду сотрудничать, – чётко произнёс Сергеев. – За вознаграждение...

– Ну разумеется... Вы же не раб всё-таки... А ваша команда? Мне показалось или у вас бунт на корабле?

– Не беспокойтесь, мы со старпомом не допустим какого бы то ни было неповиновения. Так ведь, Евгений Петрович?!

Старпом закрыл глаза и сжал зубы. Желваки так и заходили по его щекам.

– Так... точно...

– Не слышу? – Сергеев ткнул его локтем.

– Так точно, капитан!

Сергеев кивнул и обратился к лысому.

– Ну вот видите?.. Все в порядке. Так что нужно делать?

– Капитан, не считайте себя кем-то там сильно умным... И даже не думайте об обмане.

Лысый обеими руками прикоснулся к щекам и сделал жест, как будто он умылся на сухую.

– Ваш корабль сейчас под разгрузкой. Меня заверили местные... кхм... специалисты, что они управятся за три дня.

– Враньё!.. Простите, но в оборудованных доках разгрузка идёт минимум две недели... а тут, в захолустье...

– Они управятся за три дня! – рявкнул лысый. – За это время, вы обучите моих людей управлять вашим кораблём. Так, чтобы любой член вашего экипажа мог быть заменён моими людьми.

– Но...

– Никаких но! – отрезал лысый, - Кроме того, готовьтесь переквалифицироваться и сами. Учтите... после разгрузки ваш корабль переоборудуют для транспортировки вооружений.

- Ясно, ещё что?

- Да. Не забудьте предоставить всю имеющуюся на борту документацию и схемы для изучения специалистам. Особенно их интересует энергетическая установка.

– Государственная измена... Хорошо...

- Не беспокойтесь об этом...

- Ну-ну... Так и как зовут моего нового босса?

– Айрам Кайры, большой палец кулака султана Куртан Ба... А теперь… Прочь!

Похожие статьи:

РассказыЙо-хо...Хо! Игра в тёмную

НовостиКонкурс Космооперы

РассказыВремя костров

РассказыПират

РассказыВремя Исканий

Рейтинг: +2 Голосов: 2 306 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Павел Пименов # 6 октября 2015 в 16:39 +2
Вербовка! Отлично-отлично...
Вячеслав Lexx Тимонин # 6 октября 2015 в 16:40 +2
Не спеши с выводами. Хыхых. Наши так легко не сдаются!
Павел Пименов # 6 октября 2015 в 16:49 +2
Да ладно. Против Кулака или Пальца они пыль!
Ислам форева! v
У старпома-то фамилия какая? Мякшин! Куда с такой фамилией против Айрам Кайры. dance
Вячеслав Lexx Тимонин # 6 октября 2015 в 16:52 +2
4 000 000 тонн водоизмещение корабля...
Ага? Вот то-то!
Хотя я ещё не решил, угробить Анадалию или нет.
А Большой палец то решил с другими повздорить. Несмотря на то что главность его подчеркнул я, нужно показать разобщённость кулака...
Грррр идея

PS
Кстати! Наверное лучше будет капитана грузовика переименовать в Мякшина. А старпома наоборот. Надо чиркануть на заметку.
Так что с Ворожцовым? Читабельно или переименовывать?
Мне нужен герой с фамилией "завораживающей", чтоб ради него положить команду эсминца. И чтоб с гордостью помирали!

И ещё.. Хочу переименовать "Сети Дискордии" в "Эсминец Терний". А?
Павел Пименов # 6 октября 2015 в 17:08 +1
Не знаю. (по всем вопросам). Ты автор, тебе и решать. v
Вячеслав Lexx Тимонин # 6 октября 2015 в 17:19 +2
Эх ты, взбудоражил. stuk
Ладно, будем считать эти камменты записной книжкой.
Жди новую главу
Анетта Гемини # 6 октября 2015 в 19:39 +3
А мне нравится название "Сети Дискордии", оно загадочное, интригует, сразу не поймёшь о чем речь пойдёт! А с эсминцем будет понятно, что о чем. Мне сразу на ум пришел battlestare Galactica.
Вперёд, за Ворожцова! (победный клич матросов, не завидую им кричать такую жужащерычящецокующую фамилию smile )
Это только моё мнение, автору виднее! joke
Вячеслав Lexx Тимонин # 6 октября 2015 в 22:25 +3
Так я же только рад буду. Смелее высказывайте мнение! Прошу, ругайте и советуйте! Я не обидчивый, а очень даже восприимчивый.
Евгений Никоненко # 13 июля 2016 в 09:40 +1
Не понял - где продолжение? shock
Вячеслав Lexx Тимонин # 13 июля 2016 в 21:09 +2
Не понял - где продолжение? shock
На подходе look
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев