1W

Сеть. Часть 4.

на личной

13 августа 2013 - Артём Р.

− Сегодня произошёл долгожданный запуск на околоземную орбиту последнего блока межпланетного корабля Эосфор. Челнок должен доставить в космос основную часть команды, техники и продовольствия. Напомним, что это уже седьмой блок станции Эосфор, запуск первого состоялся 27 мая прошлого года. За этот короткий срок коммерческой компании STA, появившейся буквально из ниоткуда, удалось почти полностью реализовать свой неимоверно технологически сложный проект. Специалистам пока не ясно, откуда у этой молодой организации появились столь огромные денежные средства, так как даже человеку непросвещённому понятно, что на данный момент ни одно государство в условиях нынешнего экономического кризиса не может позволить себе столь масштабный научный проект.

Представитель компании, согласившейся дать нашему телеканалу интервью, заявил о том, что по предварительным оценкам Эосфор покинет земную орбиту и отправится к орбите красной планеты уже через месяц. О целях экспедиции он сообщил, цитата: «Мы будем вести исключительно исследовательскую деятельность с целью обнаружения на Марсе жизни, мы планируем исследовать соляные потоки, до сих пор остающиеся неуязвимыми для всех запущенных ранее марсоходов, кроме того, в наши планы входит провести масштабные геологические работы. Конечно, наша корпорация не исключает того, что впоследствии мы будем проводить на Марсе работы по добыче полезных ископаемых и возможно развивать космический туризм», − конец цитаты.

Маркос выключил телевизор, наслаждаясь тишиной, покоем и в полной мере чувствуя гордость за себя.

− Подумать только, − говорил он вслух, но совсем тихо. – Мир, мой мир, он живёт и развивается, его власть, могущество, сила безграничны. Он прекрасен!

Жуткая усталость одолевала его, и он готов был задремать, но знакомый голос Мартина вовремя разбудил его:

− Вы желали изучить газеты, сэр, − услужливо произнёс он.

− Ах да, газеты, − он вяло взял в руки толстую пачку прессы, принесённую лично ему. Яркие заголовки и остроумные коллажи постепенно разрушили гадкую сонливость, совсем оживив его.

− Ты посмотри, − предварительно отбросив на пол несколько толстых изданий, искренне смеялся он, указывая на одну из ярко выделенных строк, − «…в ходе нашего журналистского расследования, нам удалось выяснить, что господин N, создатель STA (к сожалению, нам доподлинно неизвестно его настоящее имя) в последние годы является «крёстным отцом» современной организованной мировой преступности. Обладая неограниченной властью и средствами он, очевидно, решил протянуть свои сети в глубины космоса. Конечно же, человек этот гениален и, несомненно, нам стоит лишь догадываться о загадочных целях его проекта».

Мартин невольно улыбнулся в ответ.

− Получается я современный Мориарти. «…протянуть свои сети в глубины космоса…» как сказано! Знаешь, у этого журналиста определённо есть талант. Если он напишет детектив страниц этак на пятьсот, книга определённо станет бестселлером.

Он откинул газету на пол также небрежно, как и предыдущие издания, продолжая жадно вглядываться в текст, набранный на тонкой газетной бумаге.

− А вот, это ещё интересней! Здесь даже какую-то статистику приводят в подтверждение того, что Интернет принадлежит мне и мало того, исправно приносит хороший доход. Прав был Марк Твен, «There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics». Я ведь сам почти поверил этой статье!  Никогда бы ни подумал, что чтение жёлтой прессы может быть так увлекательно! − он приподнялся из глубокого мягкого кресла, скрывавшего большую часть его тела, и чётко выделяя интонацией слова, вновь начал цитировать, –  «…власти редко объясняют налогоплательщикам, на что в действительности уходят их деньги. Скорее всего, STA лишь подставная марионеточная компания, созданная чтобы избежать народных протестов. При нынешних мерах жёсткой экономии и урезании социальных программ, очевидно, что общество не готово будет понять многомиллиардные вложения в космические корабли. Обществу они не нужны…». Пожалуй, эта газетёнка приблизилась к правде ближе остальных, но всё равно слишком поверхностно, слишком обще. Что значит марионеточная компания? Скорее общество и государство − марионетки в наших руках. Люди, как правило, необычайно далеки от истины, − он встал с кресла, отбросив добрый десяток непрочитанных статей про пришельцев, марсиан, засекреченные космические находки и подобную откровенную чепуху.

Медленным шагом он вышел из кабинета, направившись в комнату, закрытую от посторонних глаз тяжёлой чугунной дверью, похожей на створку сейфа.

− Ты не поможешь мне подключиться к «Сети»? – хрипло крикнул он Мартину.

− Да, конечно, − собрав газеты и втиснув их в урну, он подбежал к Маркосу, ожидая, когда тот откроет дверь. − Вы надолго?

− Не знаю. Там я не в силах контролировать время, оно тянется неправильно. Но если я понадоблюсь, ты знаешь, как со мной можно связаться, вся необходимая для этого аппаратура имеется в лаборатории, я думаю, ты помнишь.

− Естественно.

− Вот и славно, − Маркос набрал быстрым движением код и открыл дверь, исчезнув в тёмном помещении…

 

*  *  *

 

− Бретт, может, поможешь? Я в грузовом отсеке, тут, что-то с проводкой неладно, сигнал не срабатывает, возможно, отошёл контакт какой-нибудь. Это, конечно мелочь, но сам знаешь, пока всё не будет идеально работать, мы не полетим.

− Да, да. Сейчас буду. Грузовой отсек, говоришь? – Бретт, заткнул рацию за пояс и легонько оттолкнувшись от стены, стремительно направился вдоль по узкому коридору, напоминавшему большую трубу, усыпанную всевозможными коробками приборов и странных приспособлений. К счастью, людей здесь не оказалось, и он беспрепятственно пролетел, вдоволь насладившись невесомостью и инерцией.

Грузовой отсек находился в самом хвосте корабля, собственно появился он там пару дней назад, придя на смену круглой железной стене. Бретт не входил в группу тех, кто этот отсек монтировал и оттого повода там побывать как-то не находилось. Оттого, наверное, летел он теперь с необычайным энтузиазмом, выполняя время от времени кувырки в воздухе, ито и делопереворачиваясь головой вниз.

Бретт присутствовал на станции как один из технических специалистов, пару лет назад он даже входил в состав конструкторской группы, занимающейся проектировкой всей этой громадины, правда, занимал он там роль весьма посредственную.

На вид ему было лет двадцать семь или, быть может, двадцать пять. Он был высокий и предельно тощий и, скорее всего, именно из-за этого казался немного неуклюжим. Голову его укрывала шикарная кудрявая шевелюра, прибавляющая к его росту ещё лишний десяток сантиметров. Лицо, как и нос, были чуть вытянуты, глаза совсем неприметны, а цвет кожи неестественно белый.

Преодолев последний поворот, Бретт едва не столкнулся лбом с Питом, парнишкой лет двадцати трёх с неприятной вечной ухмылкой на лице и яркими живыми глазами. Пару секунд назад именно его голос слышал Бретт по рации, теперь же Пит рассматривал открытый блок питания.

− Никак не пойму в чём дело, − жаловался он, продолжая рассматривать разноцветные провода, переплетённые в ящике в одно большое полотно, чем-то напоминавшее работы Модриана.

− Дай взглянуть, − Бретт чуть оттолкнул его и, запустив руки в провода, начал что-то прощупывать, пытаясь отыскать повреждения. – А что конкретно не работает? – задумчиво произнёс он.

− Сигнал, я же тебе говорил. Пойдем, покажу, − и Пит быстро нырнул в узкий проход.

Высвободив руки из ящика, Бретт направился за ним.

Отсек был поистине колоссальных размеров. Огромный круглый вытянутый бак сопоставим был, пожалуй, лишь с залами средневековых дворцов. Плотно запакованные и стянутые ремнями повсюду лежали какие-то блестящие алюминием мешки, запчасти, странные приспособления, похожие немного на старинные автомобили, ящики всевозможных размеров.

Пит, бывавший здесь уже не в первый раз, хладнокровно направился к дальнему углу отсека, то и дело цепляясь за что-то и отталкиваясь ещё сильнее. Бретт рассматривал всё вокруг с любопытством, и в противоположность Питу, описывал своим маршрутом что-то вроде зигзага.

− Это всё будет выгружено на Марс? – обращаясь больше к себе, чем к Питу, негромко спросил он.

−  Точно. Но вон те пакеты, − Пит небрежно махнул рукой в сторону больших блестящих котулей, − те пакеты с едой будут распакованы ещё до посадки. А вообще здесь не так уж и много всего, мы пробудем на чужой планете больше года.

− Я знаю, − внимание Бретта неожиданно отвлекли прикреплённые толстыми ремнями к полу семь тёмных фигур, очень напоминавших человеческие. Он медленно и осторожно приблизился к ним. Выглядели они жутковато, странное подобие лица, тело, будто бы грубо высеченное из камня, гладкая чернильно-чёрная кожа и отбрасываемые ими размытые тенивнушали какую-то нехорошую тревогу и даже страх.

− Кто это? – он указал рукой на чёрные тела.

− Эти? – вопросительно произнёс Пит.

− Да, что это за существа на полу?

− Если честно, − Пит медленно почесал затылок, − я точно и не знаю. Какие-то роботы. Этакие люде-заменители нового поколения, которые когда-нибудь захватят мир, − пренебрежительно улыбнулся он.

Оторвав, наконец, свой взгляд от искусственных, неестественных лиц зловещих машин, Бретт вслед за Питом направился на поиски сломанного динамика.

Похожие статьи:

РассказыСеть. Часть 3.

РассказыСеть. Часть 2.

РассказыБарбосса Капитана

РассказыОни слышали это!

РассказыУнисол XXI века

Рейтинг: 0 Голосов: 0 946 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий