fantascop

Сила Воли

в выпуске 2015/11/30
article4860.jpg

Дверь закрылась за спиной, эсбешники остались в коридоре. 
- Здравствуйте, - пробормотал Свен растерянно. 
Что, черт побери, происходит? Перехватывают на выходе из Управления Статистики эсбешники в штатском, предъявляют повестку. Однако приводят сюда, в обыкновенный жилой бокс-"одиночку". Совершенно стандартный: диван, стол, стулья, экран и серые стены. И встречает невзрачный человек среднего возраста, роста и сложения, даже одет в поношенный комбинезон, как подавляющее большинство жителей Антигоны. Хотя обычным работягой быть не может: слишком уверенно держится и слишком тяжело смотрит. 
Человек на приветствие не ответил, не представился. Заговорил жестко и медленно: 
- Все, что вы узнаете, является высшей тайной Антигоны. Вы понимаете? 
Откровенно напуганный Свен только и смог, что кивнуть. А человек не спешил вводить в курс, ждал инициативы от Свена. Тот постарался успокоиться и решил задать вопрос-предположение: 
- Что-то связанное со здоровьем Верховным? 
Человек коротко кивнул. Вроде и удовлетворенно, но в то же время и с подозрением. 
- Я, все-таки, аналитик, - поторопился объяснить осведомленность Свен. 
Человек молча указал на стул. И сообщил также жестко и медленно: 
- Блуждающий сбой в системе самоомоложения. 
Плохо дело. Очень плохо. Если Верховный умрет... Не "если", а "когда", - Свену не выжить, чем бы дело ни обернулось. Да и государству скорее всего конец, Антигона без единоличной власти Верховного не протянет и года. По чисто техническим причинам: сервоандроиды первого круга реагируют только на ментальный отпечаток Верховного. А даже если удастся каким-то образом назначить кого-то другого... немыслимо. Претендовать на место Верховного нельзя даже в мечтах. 
А может на самом деле все в порядке? Просто Свена проверяют? Нет, подобные проверки бессмысленны, есть методы эффективнее и гораздо незаметнее. 
Человек холодно и пристально смотрел на Свена, явно принимал решение. Что делать, как себя вести, чтобы уцелеть? Изобразить растерянность и ступор? Поздно, человек наверняка заметил, что мысль у Свена работает. Но аналитик не может не считать! И, прикинув шансы, Свен решился на честность, изложил свои выкладки: 
- Придется скрыть, что... Что Верховного больше нет. Это... логично. Провести чистки, - тут голос Свена дрогнул. Еще бы, Управление Статистики вычистят без тени жалости. Хотя сама эта странная встреча дает Свену надежду. 
Он продолжал: 
- Устроить тотальные проверки благонадежности и компетентности, отменить всю массовуху. Не знаю, что еще можно придумать, но если удастся скрыть... первое время система продержится. 
- А потом? - неожиданно спросил человек. Он как-то оживился, "потеплел". Хороший признак? Не обязательно, возможно человек принял такое решение, что теперь не важно, до чего додумался Свен. 
- Потом все замрет, - отвечал Свен. - Кроме чисток и проверок, да и они... Никто ничего не будет делать, потому что не решатся. Все цепочки распоряжений начинались с Верховного. И любой, кто сам примет решение, как бы... претендует на часть власти. Никто не посмеет... Мы превратимся в легкую добычу для... Для чего угодно! 
- Верховный еще жив, - мягко напомнил человек. 
Свен осекся. Далековато зашел в прогнозах, не учел, что самое страшное еще не произошло. А блуждающая помеха убивает не сразу, Верховный вполне успевает позаботиться о том, что будет после него. Например, сам подберет преемника. Подобное совершенно не в характере Верховного, но близкая смерть все меняет. 
Оценив реакцию Свена, человек слегка кивнул. И огорошил: 
- У нас есть шанс - перенос сознания. 
- Обмен сознаниями, - растерянно поправил Свен. - Но это технология ксеносов! Сейчас не до... идеологии, но она доступна только Фронтиру! 
- Не до идеологии, - медленно проговорил человек. И, подавшись вперед, начал неторопливо рассказывать: - Меня зовут Чанд Риус, я первый заместитель управляющего Вторым отделом. 
Ничего себе. Функционер высокого - высочайшего! - ранга назвал свое имя. Это значит, что Свена примут в Первый круг. Точнее, могут принять, если оправдает доверие. 
- Нам удалось заполучить только один действующий терминал для обмена сознаний, - продолжал Чанд Риус. - Переговоры с Фронтиром организовать не удалось, потому были оплачены услуги наемников. Всего было задействовано двадцать две группы. Четырнадцать не вернулись. Одна терминала не обнаружила, недоработка разведки. Семь групп выполнили задачу. Однако исправным оказался только один добытый терминал. Очевидно, функционеры Фронтира после успеха первой группы немедленно вывели из строя все терминалы. Во всяком случае, все, до которых мы могли добраться, пусть теоретически. Таким образом, у нас есть только один исправный терминал, а для обмена сознаний необходимо два. Потому единственный выход, это перенести сознание Верховного без обмена. Да, это возможно. На Фронтире случались технические сбои, особенно поначалу. Несколько раз две личности оказывались в одном теле, как правило им удавалось договориться. Однако если вступали в конфликт, побеждала более сильная личность. Слабая гибла. 
Вот для чего понадобился Свен - найти в базах данных патологического рохлю. На Антигоне подобного человеческого материала полно, однако Верховному, да и всем остальным, требуются гарантии. 
Чанд Риус подтвердил догадку: да, нужен субъект, начисто лишенный воли. Этим могла бы заняться СБ, но их интересуют наоборот личности сильные, противоположный конец статистической кривой. К безопасным размазням тоже присматриваются, однако не слишком внимательно. 
По телу Свена прошел холодок. Скорее от радости, чем от испуга: открылся путь в Первый круг! Вот так, внезапно! Самоомоложение, роскошь, женщины, власть, безопасность - о чем еще можно мечтать?! Конечно, ответственность огромна, но дело-то плевое! 
Он достал миникомп, включил. Все же нервничал, пока рылся в статистике, пробормотал: 
- А нельзя сначала выселить из тела личность... к кому-нибудь третьему подселить, а потом вселить Верховного в пустое тело? 
Чанд Риус покачал головой: 
- Этот вариант более рискованный. По нашим разведданным тело без личности живет минуты, мы не успеем перенастроить терминал, чтобы перенести сознание Верховного. 
- Понятно. Вот, несколько подходящих экземпляров. Могу найти больше, но эти молоды, физически здоровы. 
Чанд Риус принял из рук Свена миникомп, с прищуром читал досье. Спросил: 
- Кого бы вы порекомендовали? 
- Этого, четвертого, Гов Бову. 
- Гов Бова, - повторил Чанд Риус. - Могу себе представить, как над ним издевались в школе с таким-то именем. 
Да, детство у экземпляра выдалось тяжелое. Родители вычищены, самого Гова отдали на воспитание в благонадежную рабочую семью. Естественно, приемыша не жаловали, постоянно унижали, даже заработали замечание от службы надзора. После чего вряд ли Гову возлюбили, скорее наоборот. 
В школе учился средненько, инициатив не проявлял, уважением одноклассников не пользовался. Вниманием особым тоже. По психологическим тестам труслив и покладист, но это, к сожалению, не показатель, некоторым удается тесты обмануть. Потом был распределен на сборочную фабрику, где безропотно выполнял норму. Вроде бы ничего особенного, но в базу занесены кое-какие красноречивые отчеты. Например: на медосмотре выяснилось, что Гов Бова недоедает. Оказалось, отдает десерт и мясное другому рабочему. По рекомендации медиков переведен на домашнее питание. Еще один рабочий был вычищен и на допросе признался, что заставлял Гова Бову выполнять часть своей нормы. Еще, когда их группу вывозили на сезонные работы, Гов Бова отстал. Сидел на станции, дрожал и плакал, пока его не обнаружил патруль. Всего-то надо было обратиться к дежурному, но не решился. 
Великолепный экземпляр. 
Чанд Риус тоже так думал: 
- Этот нам подходит. 
*** 
Свен все сильнее нервничал. Слишком ответственный момент приближался, исторический. Нужно ведь не только переселить сознание Верховного, но одновременно перенастроить сервоандроидов, техники Второго управления заявляют, что ничего сложного, но вдруг? К тому же присутствовали сплошь люди из Первого круга, даже техники возле терминала. 
Только Свен пока не вхож. Неуютно чувствовал себя посреди привычной остальным неброской роскоши. Чтобы не дрожать и не потеть, попытался отвлечься болтовней, заговорил с Чанд Риусом: 
- Я не совсем понимаю, ведь личность... качества личности зависят от тела, мозга. Скажем, если мозг поврежден, это может вызвать изменения личности. Вспышки агрессивности, там. 
Чанд Риус объяснил: 
- Тело действительно может влиять на личность. Но и наоборот: при обмене сознаниями меняется биоэнергетика, гормональная картина, даже кислотность желудка. На Фронтире подобные эффекты используются в медицинских целях, в том числе в геронтологии. В то же время, каких-либо существенных изменений личности не зафиксировано. Это всего лишь... хм, наблюдения без объяснений, даже на Фронтире не знают механизмов. Технологии ксеносов все еще слишком чужды. Очевидно переносится что-то большее, чем просто память. 
Чанд Риус объяснял спокойно, обстоятельно. Как равному. Он, кстати, уже не выглядел невзрачным, хотя внешне не изменился. Удивительно, как это выразительное лицо с породистым крючковатым носом, высоким лбом, тонкими губами могло показаться неприметным. Вероятно, какой-то особый грим. 
Все встали, и вошел Верховный. Все такой же статный красавец-брюнет, все та же хищная грация, все тот же холодноватый ироничный взгляд. Отлично держится, кто бы еще так смог? Никто. 
Перед тем, как сесть в кресло терминала, Верховный неторопливо осмотрелся. На долю секунды задержал взгляд на Свене. У того аж мысли смешались, захотелось сделать что-нибудь подобострастное. И долго не отпускало. 
Блестящие полированным металлом сервоандроиды ввели Гов Бову. Тот выглядел именно тем, кем был - человеком, который за всю жизнь ни на что не решился. Рыхлый, одутловатый, но с впалой грудью, он не то стонал, не то подвывал, по пухлым щекам катились слезы. Ноги заплетались, подгибались, но шел покорно и безропотно. Дал себя привязать к креслу, только подвывать стал громче и чаще. 
А ведь ему даже не объяснили, куда и зачем ведут. 
Верховный легко кивнул: 
- Приступайте. 
Бледный, но спокойно-сосредоточенный техник забарабанил по клавишам. И Гов Бова отчаянно завизжал. Не дергался, не пытался вырваться, просто орал. Заткнуть бы его, чтобы не портил момент. Впрочем, визжал не долго, обмяк, свесив голову, в которой сейчас боролись за власть два сознания. 
Следующие несколько секунд прошли в глухой тишине, присутствующие даже не дышали. Может быть, и сердца не бились. 
Потом сервоандроиды пошевелились - перенастройка прошла успешно. Гов Бова тоже пошевелился, поднял голову. То есть, какой Гов Бова, Верховный! 
Нет, не Верховный. У Верховного не может быть такого дикого взгляда, он не будет так по-рыбьи открывать и закрывать рот. Не закричит: 
- Взять их! В подвал! - а отдаст приказ сервоандроидам молча, мысленно. 
*** 
Конечно, в Резиденции есть тюрьма. Но сказано в подвал, значит в подвал, распоряжения Верховного не обсуждаются. И весь Первый круг, а также не вхожого Свена затолкали в раздевалку для обслуги. На входе встали два сервоандроида с разблокированными излучателями. 
Долгое время все были в прострации, особенно Свен. Потом зашевелились, принялись осматриваться. Один из техников подошел к сервоандроиду и начал дрожащим голосом произносить сложные цифро-буквенные комбинации, пока тот не сообщил: 
- Ограниченный доступ предоставлен. 
- Где ссейчас Верховный? - тут же спросил техник. 
Сервоандроид ответил: 
- В защищенных аппартаментах. Получено распоряжение не беспокоить. - И вдруг заорал: - Молчать! Сидеть! 
В интонации угадывался Гов Бова. 
Техник торопливо сел на скамейку. 
Кто-то, косясь на сервоандроидов, забормотал: 
- Конец. Это все. Конец Антигоне. Что же случилось? Как такое могло?.. 
Ему устало и опустошенно ответил Чанд Риус: 
- Теперь придется пересмотреть само понятие "сильная личность". Верховный победил бы Гов Бову в драке, в споре... в чем угодно. Но не в прямом противостоянии чистых сознаний. Воля Гов Бовы был парализована страхом. Очень сильным страхом. Его страх оказался сильнее, чем воля Верховного, вот и все.

 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 739 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
DaraFromChaos # 10 июня 2015 в 12:28 +2
сильно. и страшно!
Дуров Алексей Викторович # 10 июня 2015 в 14:02 +2
Так и задумано.
Павел Пименов # 23 июня 2015 в 04:26 +2
хороший рассказ. Чуток ошибок бы убрать для лучшего восприятия.
Финал есть, хоть мне и не близок. Но верю, такое могло произойти.
Плюс.
Yurij # 4 июля 2015 в 11:08 +1
Да. Хорошая идея, хорошо подана. Получилось отлично.
Жаль, не нашлось места, чтобы показать внутреннюю борьбу сознаний. Как это происходило, как "слабая" личность смогла одолеть сильную? Интересно было бы почитать и проникнуться именно атмосферой такой борьбы.
Дуров Алексей Викторович # 6 июля 2015 в 21:14 +2
Это сюжет для следующего рассказа.
Леся Шишкова # 3 сентября 2015 в 14:31 +1
Сильный и серьезный рассказ! Под впечатлением!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев