fantascop

Сказка о доме и управдоме

в выпуске 2014/08/25
11 апреля 2014 - Александр Кеслер
article1712.jpg

                                                                                                                                                                    На дурака не нужен нож:

                                                                                                                                                                    ему с три короба наврешь - 

                                                                                                                                                                    и делай с ним что хошь.

 

В некоем царстве-государстве, в незапамятные времена стоял большой добротный дом – этажей так на пять, и жило в том доме много всякого люду. Ну, как-то так исторически сложилось, что жители все были разные и говорили они на разных языках, однако же, друг друга понимали и про меж собой ладили.

Жильцы эти были каждый со своими доморощенными тараканами в голове, но в целом нормальные люди. А поскольку домина была огромной, то соседи не все друг друга и знали. Виделись иногда конечно же, здоровались, но так, чтобы кто из них, чем живет и дышит, особо-то и не интересовались.

С годами дом постепенно ветшал и, разумеется, нуждался в уходе. Что-то нужно было ремонтировать, что-то следовало заменить, трубы там какие-то, фундамент укрепить, крышу подлатать, энергосберегающий котел установит и так далее. Но кто-то из жильцов был страшно занят делами, а кто-то просто ленился. И решили они на совете выбрать управдома, который всеми этими делами занимался бы. Договорились ежемесячно ему на зарплату скидываться и на нужды дома, чтоб тот окончательно не развалился. Никто из жильцов особо заморачиваться не хотел, но один таки вызвался. Хоть и знали все, что человек этот вороватый и уже дважды в кутузке сидел, но решили – а пущай занимается, раз изъявил желание.

 Управдом поначалу скромно себя вел и даже какой-то косметический ремонт в подъезде организовал. Дальше – больше. Подвал дома, управдом сдал в аренду другому управдому, живущему по соседству в большом – десятиэтажном доме. Людям же объяснил это тем, что вреда такой поступок жильцам не принесет, а польза очевидна. Потом игровую площадку предложил для детишек соорудить. Жильцы, разумеется, собрали деньги на благое дело. Как-никак для своего же потомства.

Но со временем заметили жильцы что-то неладное. Они-то регулярно скидывались и на зарплату управдому, и на разные ремонты дома и прилегающей территории, но вот незадача. Управдом этот постоянно им твердил, что денег мало, что на запланированные ремонты ему всякий раз этих крох не хватает и приходится одалживать в соседних домах. Но тут же успокаивал, что возвращать – не к спеху, поскольку он договорился с кредиторами и те готовы подождать пару лет. А ремонты-то были смехотворные, в отличие от сбора средств на их проведение. Поменяет, бывало, какой-то кран и рассказывает всем какой подвиг совершил и каких немыслимых денег это стоило, и насколько теперь им лучше жить стало. Или поставил, к примеру, пару простеньких лавочек во дворе, а жильцам они почему-то вышли чуть ли не по цене автомобиля. Площадка детская со стадионом тоже в копеечку обошлась. Асфальт так тот каждый год новый во дворе клали, а по весне он вместе с ручьями талого снега утекал. Но все это было знакомыми и привычными с детства, жильцам вещами. Они всю жизнь не пойми кому и не пойми за что платили, вот и свыклись.

А только прознали жители дома, что управдом на ту – не очень большую зарплату, которую они ему платят, стал себе хоромы возводить, да не в одном, а в нескольких местах города, лучшие квартиры в доме захапал на каждом этаже и дорогущей мебелью их обставил. Тут народ и стал себе репу чесать да подумывать, откуда управдом деньжат на все это раздобыл? И не их ли это часом денежки, которые они ему на ремонты регулярно сдают?

Тут же выискались среди жильцов правдолюбы, которые посетили те стройки выдающиеся и запечатлели оные на фото. А потом и спросили с управдома строго. До мордобоя дело не дошло, но и вразумительных объяснений, что откуда взялось, добиться не удалось. А вскоре управдом и вовсе сбежал. Сбежал, правда, недалече – в соседний десятиэтажный дом и даже поговаривали, что квартиру себе там прикупил. Жильцы же подсчитав убытки, погоревали малехо, да и решили нового управдома со временем себе выбрать. А только не тут-то было.

Объявился тот самый сосед-управдом из десятиэтажки, что подвал у них в доме арендовал и заявил, что, дескать, негоже управдома-то обижать, поскольку он законный и всенародно избранный в их доме хозяин. Жильцы тому в ответ возмущенно: «Да какой же он хозяин, коли он хапуга и вор? А то, что пустили козла в огород – в том смысле, что не самого достойного менеджером-управленцем поставили, дабы наши интересы защищал, то имеем полное право и лишить его такой привилегии». «Э нет. – Отвечает управдом из десятиэтажки. – Коли выбрали, то обязаны тепереча мучиться и страдать, поскольку на вашей стороне правда, а на его стороне закон. И не управдом для жильцов существует, а жильцы – для управдома».

Эвоно как рассудил-то. Ну, в десятиэтажке этой дела еще хуже обстояли. Там управдом сам себя пожизненно на эту должность назначил и обирал своих жильцов куда там, что вам и не снилось. Но речь не о том.

Решил он, воспользовавшись неразберихой, присоединить арендуемый подвал к своему дому. А чтоб не мелочиться, то и первый этаж заодно. И мотивацию придумал, да еще и завернул все эдак хитро. Поскольку, говорит, жителей первого этажа обижают те, что живут повыше, то я их защитю. С чего он взял, что кто-то кого-то обижает так никто и не понял. Но спорить с ним не стали потому, как он не один пришел, а с толпой вооруженных сотоварищей.

Предложил он первоэтажникам высказаться на эту тему, только коротенько. А чтобы те правильно высказывались и чего не попадя не брякали, расставил на первом этаже своих людишек с автоматами. Якобы для того, чтобы людей этих не обижали те, кто повыше живет. А еще пообещал, что за ремонты их первого этажа будет с них брать денег меньше, а делать все намного лучше, чем при старом управдоме было. Те обрадовались, да и согласились к нему присоединиться всем первым этажом. Ну, остальные-то жильцы дома конечно же были против этого присоединения и даже многие с первого этажа с ним не согласны. Да только кто их слушал-то.

А тут и старый управдом объявился. И давай он с другой стороны улицы жителей второго этажа агитировать, чтобы те тоже к соседнему дому присоединялись. Но люди-то, как уже упоминалось, все со своими тараканами в голове. Некоторые стали митинги на втором этаже устраивать и соседей агитировать. Тут же откуда-то толпы родственников и знакомых на второй этаж с соседнего дома понаехали и давай нахваливать как у них в доме все прекрасно и замечательно.

Но поскольку проход через первый этаж к тому времени закрыли и жители второго со своими вчерашними соседями с первого практически не общались, то не ведали они того, что тех бедолаг уже начали кого в сарайчики переселять, а кого просто с квартир выгонять. Никто там ремонты делать и не собирался, пока они в тех квартирах живут. А все это было затеяно, чтоб отобрать у них те самые квартиры.

В это время на втором этаже продолжали митинговать с раннего утра до поздней ночи, а иной раз так и по ночам, наивно полагая, что в соседней десятиэтажке царят вселенский мир и благодать, о которых им рассказывают. И стоит их этажу туда присоединиться, все тут же будут аки сыр в масле кататься… 

Похожие статьи:

РассказыАморальная сказка

РассказыНесколько мгновений совсем другой весны (часть вторая)

РассказыНесколько мгновений совсем другой весны

РассказыМэриэн

РассказыКогда цветет папоротник

Рейтинг: +2 Голосов: 2 630 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
DaraFromChaos # 25 августа 2014 в 10:09 +3
Саша, как я люблю ваши сказки в те моменты, когда не помираю от зависти dance
Александр Кеслер # 25 августа 2014 в 10:46 +4
Спасибо на добром слове, Дара!
Так приятно слышать, что вам понравилось.
Хотя, по-правде, подумывал на счет этой не сжечь ли удалить ли? laugh
DaraFromChaos # 25 августа 2014 в 11:05 +4
Хотя, по-правде, подумывал на счет этой не сжечь ли удалить ли?
тоже мне, Гогель выискался stuk
забыл что ли, что интернет-графомань рукописи не горят crazy dance
Александр Кеслер # 25 августа 2014 в 11:18 +4
забыл что ли, что интернет-графомань рукописи не горят

Точно-точно, забыл, что незабвенный Михал Афанасич на сей счет говаривал.
Стыдно. А еще увековечился с ним рядом на лавочке недавно

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Александр Кеслер # 25 августа 2014 в 11:27 +4
А мы с Гогелем некоторым образом соседи. Видать это геопатогенные зоны чегой-то такое навеивают. crazy
DaraFromChaos # 25 августа 2014 в 11:45 +3
ну вот и не повторяй ихних ))) ошибок: выкладывай нам побольше сказок - хороших и разных )))
Александр Кеслер # 25 августа 2014 в 11:49 +4
Как там у классика-то: "Волю первую твою, я исполню, как свою..."
Будет сделано. В следующем выпуске читайте...
Та повеселее будет smile
DjeyArs # 21 марта 2015 в 20:57 +2
Саш, в ведь правдиво-убедительная сказка получилась! конечно без юмора, но с сердитой такой иронией от которой хочется плакать ведь и правда что пусти козла в огород, он и копусту съест и на шею сест так как ведьма из "Вия" что хрен прогонишь, пока как Хома то Брут ее палкой до смерти не избил.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев