fantascop

Сказка о жадном Рахиме (из цикла "чайхана Али")

в выпуске 2016/09/29
12 февраля 2016 - Жан Кристобаль Рене
article7552.jpg

Здравствуйте, дорогие гости! Старый Али приготовил для вас множество угощений. Переступите порог его скромной чайханы и присаживайтесь возле столиков. Отведайте этот восхитительный шакер. Он буквально тает во рту! А кос-халва  так вкусна с пиалой крепкого ароматного чая. Есть у меня на столах и пахлава, и нуга, и щербет. Заходите мои дорогие. Сегодня я поведаю вам печальную историю погонщика рабов по имени  Рахим.

Рахим был жестоким человеком. Каждый месяц он перегонял связанных цепью рабов через пустыню на невольничий рынок. Были в услужении у Рахима несколько слуг, таких же жестоких и бессердечных, как и их господин. Плетьми из сырой кожи нещадно полосовали они спины провинившихся рабов. Рахим покупал свой товар за бесценок у султана из далекой страны и предпочитал замучить до смерти двух-трех невольников, чтобы держать в покорности остальных.

Так продолжалось из года в год, пока не застигла караван песчаная буря. Все слуги Рахима то ли сгинули, то ли были унесены перепуганными верблюдами в глубину пустыни. Остался погонщик один на один со своими невольниками, коих было ровно двадцать человек, связанных друг с другом длинной и прочной цепью.

Взял Рахим в руки плеть и погнал живой товар дальше. Он не боялся своих рабов. Эти несчастные были так измученны долгим переходом и песчаной бурей, что еле-еле передвигали ноги.

Но беды Рахима только начинались. Раб, шедший последним, вдруг провалился по самое горло в песок. То ли напоролся он на что-то, то ли еще по какой причине, но закричал он страшным криком и забился в своей ловушке. Напрягая силы, невольники вытащили несчастного из песка. Все его тело раздулось и посинело как у утопленника. Страх закрался в сердце Рахима, и ему впервые захотелось все бросить и одному продолжить свой путь. Ведь весь инструмент, применив который он мог бы расклепать кандалы, связывающие руки умершего невольника с цепью, был утерян. Но жадный погонщик рабов знал, что рубеж, после которого пустыня постепенно уступает место плодородным землям, находится  всего в одном дне пути. Там, в городе на границе песков, он сможет найти помощь. Поэтому погонщик взмахнул своей плетью и, нещадно избивая рабов, заставил волочь мертвеца по раскаленному песку в сторону города. Солнце только-только поднималось в ярко-синее небо, но жара уже стояла нестерпимая. Будь здесь слуги Рахима и караван с припасами, он бы велел растянуть на шестах широкие полотнища, в тени которых он, их господин, мог бы переждать полуденный зной. Но увы, всего этого Рахим был лишен, и ему оставалось только спешить в сторону города, ежеминутно понукая изнемогающих от жары и усталости невольников. И вот, когда пот уже так застилал ему глаза, что он не мог толком разглядеть дорогу, показалось Рахиму, что он потерял свой драгоценный товар. Его уха больше не достигали стоны и стенания полумертвых рабов. Когда Рахим протер глаза рукавом и оглянулся - волосы на всем его теле встали дыбом. Рабы никуда не делись. Они шагали мерной, непрерывной поступью, словно верблюды в караване. Шагали все двадцать рабов. Посиневшие, с выпученными белыми глазами без зрачков и неимоверно раздутыми ногами и руками. От  невольников шел невыносимый запах разложения, на песок время от времени падали куски отвалившейся плоти. И еще заметил Рахим, что по цепи от одного до другого раба тянулись словно пуповины жгуты пульсирующей слизи. Погонщик закричал страшным криком и бросился прочь, не разбирая дороги. На свою беду побежал он вглубь пустыни.

Долго бежал Рахим, пока не свалился в изнеможении. Когда рука первого невольника коснулась его затылка, он, прежде чем погибнуть, понял, что в телах его рабов поселилось древнее как джинны существо, которое выело их изнутри и, заняв место костей и внутренностей, двигало руками и ногами несчастных. Этот пустынный демон очень боялся лучей солнца, потому и сидел в своей подземной ловушке, поджидая добычу. Все это существо поведало Рахиму за минуту до того, как убить жадного погонщика рабов.

Караванщики из далеких стран, удостаивающие своим посещением мою чайхану, рассказывают о странном мираже, который можно увидеть недалеко от границы песков. Этот мираж не являет глазам усталого путника сказочный город с минаретами и куполами дворцов. Это не оазис с ярко-синим озером в окружении пальм. Видится путешественникам группа рабов, связанных единой цепью. А еще там присутствует погонщик, которого можно узнать по богатым одеждам. Он не прикован цепью к своему товару, однако ведет его в одному ему ведомом направлении, держа переднего раба за руку.

Ну, что вы приуныли, дорогие мои гости? Старый чайханщик уверен, что среди вас нет таких жадных людей, как погонщик рабов Рахим. Двери моей чайханы всегда открыты для вас.  

Похожие статьи:

РассказыГостья (Номинация №4 Работа №10)

РассказыМимикрим (Внеконкурс)

НовостиКонкурс ужасов

РассказыНе будите спящего Удава! (Внеконкурс)

РассказыХуторок ( Номинация №3 Работа №8)

Рейтинг: +6 Голосов: 6 241 просмотр
Нравится
Комментарии (28)
Жан Кристобаль Рене # 12 февраля 2016 в 22:51 +2
Ай, здравствуйте гости, дорогие!
DaraFromChaos # 12 февраля 2016 в 22:54 +2
я уже в гостях!
с бааальшой банкой клубничного джема и тазиком лапши-удон из гуарданского альфа-самца
laugh
Жан Кристобаль Рене # 12 февраля 2016 в 22:55 +2
А от Али чай и сладости, королева!
Анетта Гемини # 12 февраля 2016 в 23:07 +2
О, сказитель Али, угости путницу пиалой чая и рахат-лукумом. Да не останусь я в долгу и подарю свой скромный, корявеньких плюсичек (пока по барханам сквозь слизлые города дошла, уворачиваясь от сексуальных маньяков и злых чаровниц, мой плюсик слегка потрепался) laugh
Жан Кристобаль Рене # 12 февраля 2016 в 23:10 +2
О прекрасная и несравненная сказительница! Старый Али счастлив лицезреть вас в своём заведении!!!
Сергей Буридамов # 13 февраля 2016 в 19:51 +2
И здесь плюсик!+
Жан Кристобаль Рене # 13 февраля 2016 в 19:53 +3
Спасибо, дорогой друг!!
Андрей Галов # 13 февраля 2016 в 21:48 +2
плюсик неузнанному афтару love
Жан Кристобаль Рене # 13 февраля 2016 в 21:50 +2
Вах. спасибо, дорогой! Я тоже ни одной твоей работы не угадал)))
Андрей Галов # 13 февраля 2016 в 22:18 +2
а я хытрый crazy
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 февраля 2016 в 22:21 +2
Прикольный цикл laugh Восточные сладости и ужасные истории - необычное сочетание smile В самом начале прочитал, что главным героем будет погонщик рабов Рахим, и так радостно стало, думаю: ну, сейчас ему сладко не покажется! crazy

Нашёл единственную ошибку:

"Напрягая силы (тут надо запятую) невольники вытащили несчастного из песка"
Жан Кристобаль Рене # 13 февраля 2016 в 22:23 +2
Спасибо дружище))) Вот решил возродить успешный образ)) Сейчас подправлю))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 февраля 2016 в 22:44 +2
Кстати, не знаю, почему, но именно в этот раз, пока читал, вспомнил про "Байки из склепа". Первый рассказ таких ассоциаций не вызвал, хотя там такая же структура, даже странно :)

И ещё, хоть Али и гостеприимный, но в его вежливости чувствуется какой-то подвох. А самое подозрительное, что подвоха никакого, похоже, и нет laugh
Жан Кристобаль Рене # 13 февраля 2016 в 22:49 +2
Восток - дело тонкое, родной! Вежливость обязательна при любых обстоятельствах)))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 февраля 2016 в 22:48 +2
А! И ещё у меня появилась такая мысль! Если не будет лень, то можно оформить такой ехидный сборник в твоём чёрно-юморном стиле. Да у тебя большинство рассказов в этом ключе smile Остаётся к ним только небольшие вступления написать, как будто и их всех тоже рассказывает Али smile По на три вступительных строчки перед каждым рассказом ввернуть, и получится такой монолитный концептуальный сборник laugh
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 февраля 2016 в 22:50 +2
По на три вступительных строчки

Опечатка :)

Я имел в виду, что вот сборник рассказов. А перед каждым рассказом - курсивом на три строчки небольшое вступление от Али laugh Было бы прикольно! Такая Шахерезада, только зловещая и ехидная laugh
Жан Кристобаль Рене # 13 февраля 2016 в 22:51 +2
Да ради бога! Скажи к каким рассказам вписать - сделаю))
Жан Кристобаль Рене # 13 февраля 2016 в 22:56 +1
Перечёл коммент)) Ты имел в виду мои примитивные миньки?)) Не, до собственного сборника я лет через пять доживу))) Пока рассказов - с гулькин нос))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 февраля 2016 в 23:02 +1
Если составлять серьёзный сборник с каким-то нравоучением, там, десять историй о судьбах десяти щенят, живущих в ЮАР незадолго до падения Тунгусского метеорита, с размышлениями о жизни, роли человека в судьбе ля-ля-ля... Вот для такого сборника твои рассказы, конечно, не подойдут. НО! Они же по сути как байки, такие же ёмкие и стреляющие. Главное, как их оформить. И подобная подача кажется мне достойным оформлением. Хотя я могу завтра утром проснуться и ужаснуться, что за муру я тебе предложил laugh Но сейчас мне моя идея нравится :)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 февраля 2016 в 22:57 +1
Да ты сам посмотри, я-то что smile Я много твоих рассказов читал, но многое и пропустил, потому что просто лишних сил на чтение не остаётся.

Я себе этот сборник так представляю. У тебя множество рассказов чёрно-юморных, которые, конечно, не так хорошо сочетаются с восточной тематикой, если вообще сочетаются. Колобки там всякие smile Но если представить, что их тоже рассказывает Али, и ещё добавляет, что услышал их от гостя с холодного-холодного севера (это про колобка dance ), то получится специфично, и этим запомнится smile А ещё у тебя накопилось множество просто зловещих историй, с конкурсов про зомбей, там, с ужасов. Они, конечно, писались, как серьёзные страшилки. Но представь, что их рассказывает Али ближе к концу книги laugh Такой дикий контраст. Я думаю, это было бы шикарно smile Так что сам над этим тоже подумай, посоветуйся с кем-нибудь. Вдруг, я что-то не так предлагаю )
Жан Кристобаль Рене # 13 февраля 2016 в 23:02 +2
Гы)) Где я, где авторский сборник, Гриш)) Всё, что я написал за этот год, т.е. за всё время, скока вообще пишу, максимум на мульён знаков потянет)) Вот кады у мну рассказов полтыщи будет, тады сортировать мона))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 февраля 2016 в 23:03 +1
Мульён - это дофига. Половину смело бери, вот тебе и книжища.
Жан Кристобаль Рене # 13 февраля 2016 в 23:06 +2
Дык они все в разной тематике)) Да и лень мне на свои примитивы силы тратить)) Для мну писательство - веселуха и развлечение)) Нафига мне своя книжица? )))
Александр Стешенко # 18 февраля 2016 в 19:55 +2
Любишь ты, Кристо, мертвяков в цепочки собирать... crazy

Плюс тебе, любитель зомби чая... hoho
Александр Стешенко # 18 февраля 2016 в 19:56 +2
Тьфу ты... зомби считать зачеркнутым (клавишу перепутал)...
Жан Кристобаль Рене # 18 февраля 2016 в 19:58 +2
Спасибо, родной)) Али - удачный персонаж))
Чертова Елена # 29 сентября 2016 в 11:56 +2
Какой чудесный ужастик! Хорошо, что у нас нет песков, а то я бы боялась ходить по песку, мало ли... crazy
Жан Кристобаль Рене # 29 сентября 2016 в 12:12 +2
Спасибо тебе, о прекрасная сказительница! Старый чайханщик счастлив, что вам пришлась по душе его скромная сказка)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев