fantascop

Сказка про канцелярскую крысу

в выпуске 2016/09/30
26 февраля 2016 - Borodec
article7682.jpg

Новый век — новые скорости. Быстро ходим, быстро учимся, быстро работаем, всё на бегу, всё впопыхах. Ничего не поделать, нужно быть в тренде иначе окажешься на обочине прогресса и потеряешь своё законное место в общественной иерархии. Огромное здание из стекла и бетона тоже не отставало от мировых тенденций и быстро стояло на перекрестке. По лестницам шустро метались клерки, на ресепшене менеджеры шустро передавали кусочек счастья покупателю за символическую плату “только сегодня, только по скидке, только как ВИП-клиенту”.

И где-то в далекой норке, на неприметном этаже, в полужилом офисе, за конторским столом орехового дерева проживала канцелярская крыса. Крыса как крыса, серенькая, с хвостиком, в меру любопытная, сообразительная. За эту сообразительность она и была допущена к кабинетной жизни. Кормилась печеньками, таскала конфеты, оставленные на столе, танцевала на корпоративах, лакала шампанское по великим праздникам. а что еще надо канцелярской крысе для счастливой жизни? Поговорить разве что. Офис — это же самое лучшее место для обсуждения интереснейших тем. Крыса что-то говорит, и хотя всем совершенно непонятно, что же она там пищит, всё равно ей согласно кивают, а потом наоборот. И  совсем неудивительно, что забываются такие разговоры через пять минут. Каждый слышит только себя, и не дай всезаведующий, что начнут вникать в смысл.

Крысе даже иногда доставалась почетная честь переложить бумажку с места на место. Пользы от этого никакой, конечно же, но в век культа эффективного менеджмента такие мелочи никого не волнуют.

Но корпоративная культура требовала своё и вторгалась в жизнь даже самого незаметного существа. Гимнов или соблюдения дресс-кода от столь бесполезного существа не требовали, а вот украсить шею веревочкой, окрашенной в фирменные цветы, тут уж не отвертишься. Поймали, навертели, несмотря на возмущенный писк по поводу права на личный выбор. Получилось очень даже креативно, по крайней мере именно так говорили случайно зашедшие посетители.

А однажды она даже стала звездой выпуска внутрикорпоративной прессы. Снимок крупным планом, колонка текста и это всё исключительно про неё. Такого триумфа до этого она еще не знала. Вырезку из номера крыса бережно сохранила, чтобы в одиночестве долгими часами рассматривать себя и осознавать собственную значимость.

Важность корпорации, чувство нужности, ценность места — всё это было неотъемлемым атрибутом жизни. Это сладкое чувство ощущение себя членом стаи, растворение разумом в группе, принятие ценностей окружающих. Не думать, не рассуждать, не сомневаться, видеть перед собой ясную цель и до последней клеточки быть преданной сверхзначимой идее. Для такого можно было работать, работать и работать, отдавая последние силы. Красные глаза, выпавшие волосы, запущенные ногти — какие пустяки, когда на кону стоит честь коллектива.

Совершенно непонятно, как в таких условиях в голове крысы смогла завестись мечта, и не просто мечта, а Мечта. Никаких там улучшений жилплощади, получение личных благ или мира во всем мире. Одно желание, несбыточное желание — стать большим человеком. И надо же было такому случиться, что однажды ночью перед ней внезапно предстала фея. Легкий взмах руки, мановение волшебной палочки и несбыточная мечта осуществилась. Разломав клетку, порвав веревочку корпоративных цветов, раскидав в сторону бумажки — вместо ручной крысы-альбиноса стояла самая настоящая девушка. Высокая, немножко сутулая, с беспокойным носом, в сером деловом костюме.

А что было дальше? Дальше наступило утро, люди удивились разломанной клетке и совсем не удивились новой сотруднице. И жизнь бежала вперед, вперед и вперед без остановки. Девушка кормилась печеньками, таскала конфеты, оставленные на столе, танцевала на корпоративах, лакала шампанское по великим праздникам и разговаривала с коллегами на отвлеченные темы, которые никто и никогда не слушал.

Похожие статьи:

РассказыЧудеса обетованные

РассказыГном по имени Гром

РассказыЗвезды для тролля

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыСказка, рассказанная на ночь

Теги: сказка
Рейтинг: +2 Голосов: 2 936 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Mef # 26 февраля 2016 в 22:18 +2
Искажённая сказка о современной Золушке. Быстро стоящий небоскрёб сначала удивил, а потом вписался в общую картину (быстро). Понравилось удивление от метаморфозы - сначала разочарование, а потом - радость от хорошей иронии. +
Borodec # 27 февраля 2016 в 10:56 +2
Премного благодарен, такая грустная сказка вышла
Шуршалка # 27 февраля 2016 в 12:00 +2
Грустно, но хорошо. Про крысу вдруг вспомнилось: американской приятельнице однажды повезло, фото ее крысы какое-то солидное зарубежное интернет-издание на стоке купило. Речь шла о замеченной у резиденции английского премьера крысе. И никого не смутило, что ее крыс был домашний, чистенький и ухоженный; как иллюстрация сошло laugh
Borodec # 28 февраля 2016 в 12:17 +1
Дык у ентих ахристократов и крыски не в бачках обитаются, у кажной своя норка с дворецким мышем smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев