1W

Сказки матушки Гроган

в выпуске 2020/07/20
19 июня 2020 - DaraFromChaos
article14716.jpg

***

А как же! Мне еще прабабка моя, Кэтлин, сказывала: в дубовой роще носорог водится, потому как там святое место от друидов еще. Девицы невинные в тою рощу по весне гулять ходют. Чтоб, значиццо, приманить своим невинным запахом чудного зверя на лоно да поймать его в рыбацкие сети.

Нет, того ни разу не случалось, чтоб поймали. Может, мужики наши, что по кустам прячутся, криворукие, а, может, рыбацкие сети на то непригодны. Но носорог есть – это я тебе точно говорю.

Как в писаниях сказано: шкурка белая, блестящая, копытца золотые, глаза нежные да рог промеж но… тьфу, чтоб тебя, язык окаянный. Промеж глаз у него рог.

 

***

С судьями да чиновниками связываться, что дырявым ведром воду набирать. Нил, что из крайнего дома, решил как-то супротив Стиви суд учинить за то, что тот у него пять копёшек сена отжал. Тот-то луг издавна меж их семьями спорный был, вот Стиви смётанные копны и увез, вроде как свои.

А Нил осерчал шибко и пошел в трактир к Мэйлахи-стряпчему прошению писать. Выставил ему пива, как водится, ну тот свои перья чернила да бумажки достал и стал сочинять, портера прихлебывая. Кругом цельный лист исписал, а потом Нилу и зачёл.

Дескать, я, скромный эсквайр Нил сын Колина О’Рэхи, обращаюсь с нижайшей просьбою…

Тут Нил, а он уже пивом налился по самые уши, пока стряпчему всю ссору со Стивом пересказывал, как трахнет кулаком по столу. Я, говорит, никакой не скромный и нижайше ничего не прошу, а требоваю справедливость восстановить. Давай, старый хрыч, переписывай ко всем чертям.

Ну Мэйлахи что – пиво бы выставляли, а он переписать за милую душу. Так они и переписывали до самой ночи, пока трактирщик их не погнал к едрене Фанни. Они обое двое пивом так налились, что Мэйлахи чернильницу со стаканом перепутал. Так и случилось, что прошение судья прочитать не смог, потому как буквы все в невидимок обратились.

 

***

Вот еще однова дело было. Эндрю – дурачка нашего деревенского, - блажь взяла, что он теперь самый что ни на есть бард и песни слагать умеет. Того не знаю, может, его по дурной голове яблоком треснуло, когда по чужим садам лазил, а, может, молниём шарахнуло под одиноким дубом. Только принялся Эндрю всем рассказывать направо и налево, как явился ему в пустом сарае сам Апостол Эндрю и благословил на слагание гэльских песен. Эндрю-апостолу виднее, что в сарае для благословления пригодно, но не стало покоя от Эндрю всей деревне. Да не, не от апостола, от дурачка нашего! Бродит себе и днем и ночью и песнопения завывает. Слов-то никто разобрать не мог, но верили, что по-гэльски сложено. И вот однова в полнолуние, когда Эндрю уж больно голосисто распевал не пойми чего, собрались наши мужики, которым апостол Эндрю в трактире явился, да лопатами по заднему месту ему вдохновления в оборотную сторону придали. Придают да приговаривают, дескать, сам святой так повелел.

Пришлось Эндрю что не апостол свои бардовские песни бросить. Опосля благословления лопатой никаких слов не придумается.

 

***

А эта история страшная, не к ночи будь рассказана. Кривой Метью, что никак женку себе найти не мог, отправился в трем сестрам-ведьмам за приворотным зельем. Да ни каким-нибудь, а самым колдунским, с сатанинской мочой и печенкой повешенного, чтобы все коллин бон за ним аки овцы ходили.

Пришел, как водится, оборотился на закат, плюнул трижды через левое плечо, перекрестился сзаду наперед да постучался в ведьминскую хижину. Старшая сестра дверь отворила и вопросила, зачем пришел. Ну он ей все дело и обсказал. Она хихикнула да дала, что Метью потребно было.

Вот он тое зелье на Святого Патрика в бочку вина подмешал и девиц наших угощать принялся. Приворотил девок лучше некуда. Они опосля того вина цельный вечер за ним по деревне ходили да блеяли. К утру только отстали.

Похожие статьи:

РассказыМуха (миниатюра)

РассказыКлуб анонимных некромантов.

РассказыХобби

Рассказы«Обреченная» планета

РассказыИнтернет-мем

Рейтинг: +8 Голосов: 8 164 просмотра
Нравится
Комментарии (16)
Earl Stebator # 19 июня 2020 в 17:50 +3
Хорошо жить на селе с толстой сумкой на ремне
В ту суму все байки кинуть пива мощно так задвинуть
И ходить промеж людей просто лихо без затей
Матумба(А.Т.Сержан) # 21 июня 2020 в 17:28 +3
Славно написано. И про мужиков лона в кустах дожидающихся - чистая правда)))
Зачёт.
DaraFromChaos # 21 июня 2020 в 17:48 +3
Сэр министр! Вы обратно мужуков с носорогом попутали! laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 21 июня 2020 в 18:54 +3
А носороги ни разу ни мужики? Гуглил обоих. И тот и другой эукариоты)))
DaraFromChaos # 21 июня 2020 в 19:11 +3
Грыбы они обои! Рогатыя :))))))
Kinini # 21 июня 2020 в 21:07 +3
Сказка ложь да в ней намёк, девам молодым урок, мужикам наказ там строгий, старым памятка слышна, ну, а деткам несмышлёным, сказка мудростью полна.
DaraFromChaos # 21 июня 2020 в 21:16 +3
Какой славный стих smile
Автор кланяется и благодарит
Kinini # 22 июня 2020 в 00:31 +3
Это был экспромт zst на меня находит так иногда.
DaraFromChaos # 22 июня 2020 в 00:43 +2
Карашо нашло! :)
Константин Чихунов # 19 июля 2020 в 23:54 +1
Плюсище!!!
DaraFromChaos # 20 июля 2020 в 00:08 +1
И спасибочки dance
Александр Винников # 20 июля 2020 в 16:34 +1
Читаешь и балдеешь. Плюс!
DaraFromChaos # 20 июля 2020 в 16:37 +1
И это прекрасно!
А прикинь, Саш, если бы моя ма'ам Гроган встретилась с твоими инопланетянчиками crazy
Александр Винников # 20 июля 2020 в 16:40 +1
Даже не могу представить.
DaraFromChaos # 20 июля 2020 в 16:59 +1
А я тебе, мил человек, вот что скажу! Может, поп наш ентих прилётчиков с других планет за чертей держит, только они еще пострашней будут. Черти-дьяволы тебя дальше адского огня не утащут, и то тебе не век там жариться, а только пока ближние да сродственники не отмолят. А коль в руки инопланетников попадешь - можешь и вовсе не вырваться.
Я сама-то только чудом да Божьей милостью спаслась, когда они меня в свою миску летающую притащили да хотели на другое солнце везти. Дескать, там ихняя круглая планета крутится, вот эти прилётчики и желают мне во всей красе ее показать.
Только не на ту напали, Иродовы дети! Ишь, чего удумали: на круглую планету меня поставить, чтоб я с нее в самое небо шлепнулась, иль им сподручнее было мне под юбки засматривать. Да еще и соблазняли, что звезды да луну вблизи посмотреть смогу, коли в миску ихнюю летающую сяду! И все лапами своими лягушачьими под зад меня подпихивают поближе к миске.
Только я им не такая-сякая девка непотребная, за в зад подпихивание могу и сковородкой уходить, чтоб впредь неповадно было.
Чего, чего? Да всех и уходила. Только мелкие они больно, эти прилетчики, мяса в них как в хорьках. Только на одну миску супа и хватило. А миска хороша! Такой блестящей да с зелеными и красными камушками по ободу ни у кого в деревне нет
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев