fantascop

Сказки премудрого мыша. ( История третья: Тревожная весть )

в выпуске 2014/10/09
article1882.jpg

Тревожная весть.

СОАВТОР САША ВЕСЕЛОВ

 

В день окончания отпуска, в суете, я так толком и не успел проститься с мышом. Узнав о моем скором отъезде, он пожал плечами и объявил:
—Ладно, писем не пиши, понадобишься – сам тебя найду! Ну, давай. С новым годом!
Потом он вспомнил про некормленую корову и ушёл. А я остался стоять на краю оврага, с грустью пересыпая обратно в карман приготовленный для него подарок – горсть тыквенных его любимых семечек.

Много раз вспоминал я своего удивительного приятеля. Но вырваться из городской суеты в деревню смог лишь несколько месяцев спустя, поздней осенью. Машина моя увязла на проселочной дороге, и в дом я попал лишь под вечер.

Откладывать до утра встречу с добрым знакомым было выше моих сил, поэтому я немедля направился к его жилищу, на ходу восклицая:
— Мыш, я вернулся! Вылезай! Где ты там?!

На улице уже было довольно темно, поэтому я не сразу заметил стоящего рядом с оврагом человека. А когда подошел ближе, то обнаружил самого настоящего капитана – в морской фуражке с якорем, со звездами и желтыми полосами на рукавах форменного кителя.

— Нет его.— вздохнул капитан. — Мне морская чайка весточку принесла будто что-то неладное с моим верным другом. Я все дела бросил и приехал.
— Постойте, — догадался я, — Вы Иван Васильевич?
— Верно.— кивнул капитан. — Он самый.
— А что за весточка? Что здесь случилось?
— Даже не знаю как вам объяснить сухопутному человеку, чайка она видите ли не самое смышленое существо, она…. Знаете, мы что с вами сделаем сейчас, пойдем к вам с дороги чаю напьемся…. Тут всё равно без фонаря в кромешных потемках делать нечего…. А у меня с собой как раз к чаю баранки есть.

В общем, я легко дал Ивану Васильевичу возможность увести меня в дом. Где вскоре мы засветили лампу. Растопили печку. И мало помалу, за чаем разговорились.
— Очень я за мыша волнуюсь, а вы мне про весточку так и не досказали!
— А про весточку? Так дело было, возвращались мы в Лимасол, утро, солнышко, берег близёхонько, настроение – во! И тут эта самая чайка пикирует, ни дать не взять Джонатан Левинзон. На китель мне пометом капнула и улетела!

Я признаться растерялся. Смотрю на Ивана Васильевича пристально – нет, не шутит…
– А как же, – спрашиваю, – Вы определили, что с мышом не ладно? Неужели по птичьему помету?
– Именно! – восклицает капитан. – Да вот вы сами взгляните! – и показывает мне испачканный рукав, – Это же портрет моего друга!
Я присмотрелся и впрямь – мышиный силуэт, вот и хвост и ушки круглые! Чудеса да и только!
А Иван Васильевич из кармана трубку достал, не спеша ее табаком набил и посетовал:
– Сразу я понял – что-то случилось. Мы, моряки, друзей в беде не бросаем! Не положено на море такое дело товарища не выручить! Да, вы берите ещё баранки. Пейте Чайковского. Утро вечера и без нас мудренее, а там глядишь, само чего-нибудь придумается!
– Оптимист Вы, Иван Васильевич?
– Я то? Пожалуй, но только не послышалось ли? Ржёт кто-то?

Капитан сотворил ладонь рупором и к уху приложил. Услышав в сенях повторное ржание, мы поднялись и оба двинулись к двери, ни крючка ни засова на дверях не было и потому едва мы сделали шаг, дверь отворилась нам навстречу, и в комнату заглянула полосатая лошадиная морда.
– Зебра? – удивился я.
– Буза?! – ахнул Иван Васильевич.
Полосатая лошадка ткнулась в грудь капитану и вдруг заплакала. А тот ласково погладил ее по спине, приговаривая:
– Эх, Буза, и ты почувствовала. Как же мы теперь без мыша жить будем?

Я еще не успел прийти в себя от изумления, признаться, я не очень верил всем прежним рассказам премудрого грызуна, а во дворе уже послышался шум и чьи-то крики. Выглянув за дверь, я обнаружил целую толпу пестро одетых пиратов. Стучали костыли, громко орали попугаи на разбойничьих плечах, в воздухе мелькали зловещие знамена с черепами и скрещенными костями.

Моя челюсть готова была упасть на землю, когда я заметил в толпе разбойников живые арбузы – зеленые полосатые толстячки браво маршировали на тоненьких ножках обутых в ладные галоши, сверху на арбузах были надеты серые ушанки и у каждого к поясу был прилажен острый нож. Старший арбуз, шедший впереди, откашлялся и хрипло скомандовал:
– Стой, раз-два! Эко угораздило, ну-ка, ребята-пираты, поддай назад, не ровён час потопчем вас!
– Не гони, Айболит! – из толпы морских разбойников выделился мешковатый субъект в полосатом костюме, на руках перчатки по локоть, на ногах высокие сапоги, а вот лица под шляпой не разобрать.
– Да, это Бездуши! – догадался я.
– Всё верно, матрас Бездуши! – подтвердил Иван Васильевич!
– Сам ты Айболит! – Насупился старший арбуз. – Если бы не такой скорбный случай – Мы бы тебя сейчас на вату и пружины разобрали!
– Цыц всем! – воскликнул бородатый пират самого зверского вида, – Не будь я Бармалей, если не пристрелю каждого, кто нарушит торжественный момент! Эй, хозяева, – обратился он к нам с Иваном Васильевичем. – В хате всем не разместиться, давайте во дворе рассаживаться!

Мы с капитаном вынесли на улицу большой кухонный стол, диван, стулья и табуретки. Несколько пиратов прикатили из леса ствол поваленного дерева. В общем, как-то расселись все.

Наступила скорбная тишина. В дрожащем свете факелов я увидел, что многие присутствующие плачут. У меня самого защипало в глазах. Громко ревела зебра-Буза, Иван Васильевич украдкой промакивал фуражкой мокрые щеки, простужено всхлипывали арбузы.

Наконец, Бармалей откашлялся и сказал:
– Это… как тебя… Бен Алис, ты у нас самый языкастый – скажи речь.
Над столом поднялся бородатый детина, как две капли воды похожий на Бармалея, но только одноглазый. Выдержав театральную паузу, он подвинул к себе большую пивную кружку, извлек из-за пазухи пузатую бутылку рома и заорал речь:
– Горькая весть привела нас в этот дом! Нет больше нашего друга! Пропал он, сгинул в неизвестном направлении. Извели его насмешники своим маловерием, клеветники зоилы погубили его славный парус, погиб поэт… как это его?
–Невольник чести! – подсказал, внимательно слушавший арбузный старшина, и горько прослезился.
– Ребята, мы сейчас друга поминать будем, сделайте всё так, чтобы комар носа не засунул, – предупредил Бармалей.

И тот час капитан Шарки и Джек Воробей быстренько соорудили политкоректный плакатик «+18». А Бен Алис бережно подхватил бутылку и ловко врезал ладонью по её донышку. Пробка вылетела в темное небо. Все протянули вперёд стаканы, но вместо хмельного напитка навстречу им из широкого горлышка выпрыгнул наш товарищ – премудрый мыш. Некоторое время он молчал, чувствуя, что от него в этой напряженной тишине ждут объяснений. Потом лукаво усмехнулся:

– Соскучился я по вам чего-то…. Когда еще представится случай такую дружную компанию собрать? Так что: С новым годом, братцы!

 

 

 

 

Похожие статьи:

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЧудеса обетованные

РассказыГном по имени Гром

РассказыЗвезды для тролля

Рейтинг: +11 Голосов: 11 921 просмотр
Нравится
Комментарии (9)
Александр Разгуляй # 28 мая 2014 в 16:23 +2
Помню, когда читал, то испугался: неужели вы с Сашей решили погубить великого рассказчика?! Но потом вздохнул с облегчением laugh
Я интересуюсь: А продолжение планируется? Я в восторге от этого цикла.
Григорий Родственников # 28 мая 2014 в 16:34 +2
Да, Веселов даже название придумал: " Мыш умер" laugh Но мне оно не понравилось.
Я бы написал, но это совместный проект, а Сашка очень занятой стал. Да у меня одного так занятно и не получилось бы.
Леся Шишкова # 31 мая 2014 в 13:57 +4
Гриша, дай мне Сашку на пару слов! smile Я поговорю, уделит время столь интересному и увлекательному циклу! Что говорить о детях, если даже в душах взрослых людей, Премудрый Мышь может поселиться теплым и уютным комочком, который вызывает улыбку и любовь! :)
Григорий Родственников # 31 мая 2014 в 14:01 +3
Да, я его звал сюда. Даже аватарку ему сделал в виде волшебника со смайликом вместо лица laugh Попросил его зарегиться и выложить свои сказки. Но он чего-то кобенится, говорит, что ему некогда сидеть на сайтах. Я говорю - выложи сказки и гуляй себе дальше.
Обещал подумать laugh
DaraFromChaos # 31 мая 2014 в 14:58 +4
у меня тоже такое приятель есть
так я сама зарегилась от его имени и его рассказы выложила (есессно, сказав редакторам )))
Григорий Родственников # 31 мая 2014 в 15:53 +3
Не, я без него не буду. Вдруг ему это не понравится.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 20 июня 2014 в 20:07 +4
Третья часть тревожная, но по-своему замечательная. Не могу не признать: такому лихо закрученному сюжету и такой душещипательной атмосфере позовидует любое серьёзное произведение.

Мне было бы интересно почитать, что пишет Саша. Вы столько хороших произведений с ним написали, я даже воспринемаю вас, как одного автора )
Григорий Родственников # 20 июня 2014 в 23:39 +2
Спасибо, Гриш.
Мы с ним знакомы с детства, с детства и писали. Возможно мы так хорошо чувствуем друг друга, что спустя несколько лет, перечитывая написанное, я не всегда могу вспомнить, где писал он, а где я laugh
Как-нибудь, думаю придет сюда, хотя он очень занятой. Пусть хоть сказки выложит, у него их масса.
Александр Кеслер # 9 октября 2014 в 17:45 0
Фу ты, напугали, интриганы . Думал уже, что такого колоритного перса уконрапупить решили.
Прикольно было читать, как все герои его историй собирались. Все не мог отделаться от ощущения, что что-то мне это напоминает. А потом сообразил - сцену из фильма "Дом, который построил Свифт".
Ну, а раз все же Мыш выжил, то продолжение непременно должно быть. + , разумеется!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев