1W

Сказки старого шкафа

в выпуске 2020/09/14
2 сентября 2020 - DaraFromChaos
article14825.jpg

***

Талмуд-Гримуар Инкунабулсон был очень почтенной книгой. Отец его, мистер Гримуар, происходил из древнего рода старинных книг по черной магии. Да, да, так называемая голубая кровь. Когда-то они были могущественны и сильны, правили миром библиотек, властвовали над умами и душами библиотекарей, ученых, врачевателей. Но всё так непрочно в нашем мире: род обеднел, вынужден был покинуть почетные места на полках книжных шкафов. Теперь его представителей можно найти только в лавках антикваров, в витринах музеев или у коллекционеров.

Вот и мистер Гримуар принужден был вступить в брак с дочерью богатого, но незнатного сквайра – мисс Орфографикой Словарикус. Для него – мезальянс, безусловно. Но мисс Орфографике это позволило подняться до самых верхних полок нашей библиотеки. К сожалению, ненадолго.

Вскоре после появления на свет маленького Талмуда его матушка скончалась, а батюшка покинул родное поместье и отправился в Оксфорд – на должность почетного смотрителя библиотечного музеума. Воспитанием ребенка занимался его дед – мистер Словарикус.

Увы, ничего хорошего из этого не вышло. Когда дитя знатного рода в столь юном возрасте попадет в неподходящую обстановку, ни тесненный кожаный переплет, ни серебряная окантовка, ни золотые обрезы страниц не спасут его от падения.

Сейчас мистер Талмуд, к величайшему огорчению отца, обитает на письменном столе одной юной особы, не постеснявшейся написать обычной шариковой ручкой… Вы только подумайте, ручкой! Не пером. Что уж говорить о подобающем такой уважаемой книге гусином пере. Да-с, так вот. Эта юная особа написала на первой странице: «мой милый дневничёк».

***

О, мистер Коллар – настоящий герой! Полагаю, узнай Ее Величество о его подвиге, она непременно произвела бы его в рыцари, невзирая на скромное звание пристегивающегося воротничка. Да, мистер Коллар всего лишь слуга, но его уважаемые родители – миссис съемная Манишка и мистер отстегивающийся Манжет – могут гордиться таким сыном. Уж поверьте моему слову!

Мистер Коллар служил у одного джентльмена – настоящего английского джентльмена, преданного поклонника стаканчика виски, борзых собак, бриджа и породистых лошадей. Каждое утро мистер Коллар был свеж, бел, чист и накрахмален, и всегда готов подпереть щеки и шею хозяина, как и полагается верному слуге. А нужда в этом была. И немалая.

Дело в том, что хозяин пристегивающегося воротничка – по причине пристрастия к занятиям, приличествующим истинному английскому джентльмену, о которых я уже упоминал, - обладал головой столь пустой и легкой, что, не будь воротничка, она давно была бы унесена ветром. И лишь благодаря стараниям мистера Коллара, тщательно следившего за тем, чтобы его единственная пуговица была всегда застегнута, а сам он – утянут галстухом, - никто из знакомых хозяина за всю его жизнь так и не догадался о том, почему голова того джентльмена все еще находится там, где человеческой голове и полагается быть.

Впрочем, возможно, истинная причина такой недогадливости кроется в том, что у знакомых хозяина мистера Коллара тоже были отличные слуги.

***

Миссис Кап была очень ограниченной женщиной. Она гордилась своим старинным, хоть и ничем не примечательным родом, многочисленным потомством – кофейными чашечками и чайным сервизом, своим супругом – уважаемым мистером Капом. Еще бы, ведь он был не простой чашкой, а чашкой с приспособлением для усов – и был любимцем нашего хозяина! Полагаю, гордиться вещами столь естественными – признак недалекого ума, особенно принимая во внимание, что сама миссис Кап была всего лишь чашкой дворецкого. Но она была женщиной – и этим все сказано. Впрочем, она хорошо выполняла свои обязанности, была верной супругой, и я не мог бы сказать о ней ничего дурного. Если бы не одно «но».

Жизнь миссис Кап можно было бы назвать покойной и счастливой, никто не мешал почтенной особе наслаждаться семейным счастьем и находить утешение в тщательном выполнении повседневных обязанностей, но она постоянно пребывала в печали и тоске. Причина тому крылась в леди Чанделлэр – хрустальной люстре дивной красоты, жившей в бальной зале нашего поместья.

Нет, мадам Кап не завидовала красоте леди. Такое никому бы и в голову не пришло! И прежде всего, самой мадам Кап. Она, конечно, не блистала умом, но знала свое место – на столе в кухне – и понимала, что ей никогда не сравниться в изяществе и изысканности с истинной леди. Но у супруги мистера Капа была мечта – глупая, зародившаяся в ее хорошенькой головке еще тогда, когда уважаемая чашка была молода и прислуживала хозяйке, а не дворецкому. Молодости прощается многое. Да, сэр, молодости! Но не почтенной матери семейства!

А мадам Кап полагала, что ее фарфоровый «блям» может сравниться с дивным мелодичным «дзынь-дзынь», который издавала украшенная подвесками леди Чанделлэр во время балов и приемов.

Однажды во время торжественного вечера в поместье мадам Кап, раздосадованная свыше всякой меры доносившимися из бальной залы перезвонами люстры, напыжилась, надулась, как лягушка из известной басни Лафонтена и издала такой громкий «блям», что с ней случился апоплексический удар.

Печальный финал достойно прожитой жизни, сэр! Мечты – удел знатных господ, у них есть для того время и возможности. Слуги же должны проживать жизнь простую, без изысков и ненужных фантазий.

***

О нет, о себе мне нечего сказать. Моя жизнь была скучна и неинтересна. Я всего лишь старый шкаф со скелетами. Откуда у меня захватывающие истории!

Похожие статьи:

РассказыДень, когда Вселенная схлопнулась [Рифмованная и нерифмованная версии]

РассказыБритва Оккама (из ненаписанной схолии)

РассказыКрасная Королева

РассказыЛегенда о единороге

РассказыУспешное строительство и вопрос перенаселения

Рейтинг: +4 Голосов: 4 63 просмотра
Нравится
Комментарии (12)
Элла # 2 сентября 2020 в 18:02 0
Чудесно! Волшебно!
Буду перечитывать как и истории мамми Гроган
Finn T # 3 сентября 2020 в 13:46 +1
Может, шкаф молчит, потому что они у него внутри все - проглоченные. shock Все старые вещи попадают в рай шкаф zlo crazy hoho
DaraFromChaos # 3 сентября 2020 в 13:48 +1
думаешь, влезут? там же полное пузо скелетов? crazy
Finn T # 3 сентября 2020 в 13:51 +1
Они уже влезли, потому что он без задней стенки. hoho Там проход в... в Нарнию! laugh glasses
DaraFromChaos # 3 сентября 2020 в 13:53 +1
Там проход в... в Нарнию!
ИК! вот что значит автор риалРПГ - сразу проник в тайну... шкафа :)
Титов Андрей # 6 сентября 2020 в 01:34 +1
Занимательный такой шкаф получился!! smile И скелеты в нём очень забавные: все исполнены житейской мудрости! scratch Побольше бы таких шкафов и скелетов!! crazy rofl
DaraFromChaos # 6 сентября 2020 в 11:05 +1
я думаю, скелетов там хватает. но вот будет ли шкаф нас с ними знакомить - еще вопрос :))))))
Титов Андрей # 6 сентября 2020 в 14:23 +1
Мне кажется, обязательно будет знакомить. Это - его прямая обязанность!!!))) v
DaraFromChaos # 6 сентября 2020 в 14:26 +1
не-не, дорогой друг!
прямая обязанность настоящего шкафа дворецкого - хранить секреты господ и никому их не рассказывать :)))
офтоп уррра! развела Андрея на разговор. а то всё молчит, молчит crazy love
Титов Андрей # 6 сентября 2020 в 14:45 +1
НЕт, Дара, я вовсе не молчу. Просто, как говорится, у меня есть мысль и я её думаю. scratch А относительно секретов придерживаюсь мнения, что делиться ими просто необходимо с надёжными, доверенными людьми. Надеюсь, что я вхожу в число таковых. crazy
DaraFromChaos # 6 сентября 2020 в 14:46 +1
А относительно секретов придерживаюсь мнения, что делиться ими просто необходимо с надёжными, доверенными людьми. Надеюсь, что я вхожу в число таковых.
полагаю, мистер Шкаф тебе доверяет love
Титов Андрей # 6 сентября 2020 в 15:13 +1
laugh zst dance !!!!)))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев