fantascop

Сказочка про муравья

в выпуске 2017/08/03
4 июня 2017 - Андрей Рябоконь
article11209.jpg

      в роли эпиграфа:
«…Предположим на минуту, что муравьи тоже начнут накапливать знания, как это делают люди с помощью книг и всяческих учёных записей, применять оружие, создавать великие империи, вести планомерную и организованную войну…»
                                                                       (Герберт УЭЛЛС)

 

Жил-был в одной чудесной стране маленький муравей. Совсем маленький и янтарно-жёлтый, до прозрачности. Если бы рассмотреть его на свет, то внутри трёх малюсеньких «капелек» - головы, груди и брюшка – были бы заметны… Но никто его, к счастью, на свет не рассматривал.
К счастью для муравья.
Потому что этот муравей не переносил света.
Потому что был так устроен.
Потому что жил в полнейшем мраке.
У него и глаз-то почти не было видно. Так, щёлочки какие-то… Темнота…

Все дети знают, что в лесу муравьи приносят пользу, уничтожая вредных насекомых, поедающих свежую зелёную листву. И тем самым спасают деревья, дающие нам чистый воздух. И спасительную тень в жаркий летний полдень.
Таких муравьёв называют санитарами леса. Люди их охраняют, ограждая муравейники от неприятностей. Огораживая муравьиные города от диких кабанов. И наказывая шалунов, пытающихся разворушить жилища шестилапых трудяг – крупных и не очень, рыжих или чёрных…
Но это в лесу, в поле. На лугу. В саду.

Жёлтый прозрачный муравей с красивыми оранжевыми, хоть и очень уж узкими, глазками жил не в лесу.

И не в поле.

Он жил в доме, который построил человек.

* * *

Стремительно разраставшийся муравейник рассылал своих невзрачных жёлтых эмиссаров во все стороны. И они ползли, шаря по сторонам антеннами, ползли в вентиляционных колодцах, в простенках над водопроводными трубами, забираясь в мельчайшие щели. Проверяя всё вокруг. Проникая в жилища людей. И попутно утоляя жажду из прогнивших ржавых труб, которые сочились влагой.
Одни муравьи несли воду обратно, в глубокий мрачный подвал, где затаилась бледная муравьиная царица в окружении легиона копошащихся придворных, тупых и покорных слуг.
Другие рыскали в поисках пищи. Разыскав съестное и утолив голод, несли жалкие крохи в муравейник, следуя холодному безмолвному зову разжиревшей хозяйки-царицы. Она действительно была похожа на огромного толстого червя. А не на обычного муравья.
Слуг у царицы было много, и она не голодала. Кроме неё, слуги кормили белых червячков – личинок, которые, одна за другой, лезли из сотен и тысяч яиц, без остановки откладываемых муравьиной царицей, как на конвейере.
Личинки быстро становились рабочими муравьями или солдатами, а иногда муравьиными принцессами, готовыми тут же отправиться по запутанным тёмным лабиринтам. Чтобы основать новые поселения. Новые муравейники.

Янтарно-жёлтый муравей привёл свою мрачную боевую команду в квартиру на третьем этаже большого дома. Он решил устроить для сто тринадцатой принцессы жилище в электромоторе стиральной машины или в телефоне, где так много удобных для передвижения проводков и разных непонятных, но очень тёплых деталей. Здесь временами приятно гудело электричество, взбадривая боевиков не хуже, чем крошки от пирожков с маком или творогом.
Здесь было полно свободного места. Тут, в человеческом жилище, можно построить целый город! Настоящий город, с лагерями для рабов и казармами для солдат, рабочими посёлками и дворцами! Этот город стал бы чудесной базой для последующих вылазок. Для захвата новых территорий, рабов, новых трофеев, новой добычи.
Жёлтый муравей, пробираясь на полках в шкафу среди множества вещей, обнаружил удобное место для казармы. И очень скоро в коробках с видеокассетами разместились солдатские жилища. Временные, и поэтому больше похожие на Авгиевы конюшни. Муравьи-солдаты очень быстро замусорили все плёнки с «Ночным дозором» и «Властелинами колец». Шестилапым боевикам некогда было следить за порядком и чистотой. Они упорно, изо дня в день – точнее, из ночи в ночь - делали вылазки под покровом тьмы. Разведывая тайные тропы за плинтусом или под отставшими от стены обоями. И захватывая всё новые и новые пространства – увеличивая Жёлтое Царство Шестилапых.
Ведь они на самом деле были настоящими захватчиками, незаметными до поры до времени.
Их тёмные дела говорили сами за себя.
Если таких муравьёв вовремя не остановить, они испортят не только книги и кассеты, телевизоры и телефоны, напичканные современной электроникой, которая так привлекает захватчиков. Они способны повредить даже компьютер. Безо всякого вируса.
А ещё они могут заползти в кулёк с хлебом или другими продуктами, испортить их. И тогда хозяин дома – человек – останется без пищи. И не успеет накормить своих детей.

И как бы жёлтые прозрачные муравьи, довольно скалясь, не называли себя – Воинами Царицы, или Бесстрашными Освободителями Поднебесного Подземелья – их дела свидетельствуют об ином.

   И, значит, стоит верить делам, а не словам. 

   И ещё – не все, кто выглядят, как муравьи, полезны.  

 

 

***

 

 

Похожие статьи:

РассказыЗвезды для тролля

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыГном по имени Гром

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЧудеса обетованные

Рейтинг: +2 Голосов: 2 397 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий