fantascop

Случайные вещи

в выпуске 2020/10/19
7 октября 2020 - Александр Винников
article14875.jpg

 В середине дождливой осени мой дед в очередной раз захандрил. Опять стал нести пургу про то, что он никому не нужен и все только и ждут, когда он умрёт, чтобы прибрать к рукам его квартиру. По его словам, это относилось и ко мне, что было отчасти правдой. Нет, я не желал ему смерти, а вот квартира была бы кстати. Дед жил в двухкомнатной панельке в центре города недалеко от института, где я учился, и поэтому я чаще других родственников навещал его. Иногда оставался на ночлег, когда ленился ехать домой, где меня ждало общество младших братьев и сестёр. Мне было не в тягость купить деду продукты и свежие газеты и поболтать о делах насущных. И в те дни, когда он уходил в депрессию, я старался как-то отвлечь его от глупых мыслей. Благо, недалеко находился магазин «Случайные вещи», в котором по бросовой цене продавались предметы быта, конфискованные на таможне или забытые в общественном транспорте, но не востребованные владельцами. Там можно было недорого купить всякие безделушки в виде конструкторов, всевозможных сборных моделей самолётов и танков и прочую дребедень, которые на некоторое время отводили деда от тягостных мыслей.

 

 На этот раз я приобрёл телескоп в надежде, что изучение звёздного неба отвлечёт дедулю на некоторое время. Тем более, что синоптики обещали приход запоздалого бабьего лета с ясным небом и полной луной.

 Инструкция была на всех языках кроме русского, но по картинкам мы быстро собрали трубу. Я, как смог, настроил телескоп и поставил его на треногу в зале у окна.

– Вот, черти узкоглазые, понакалякали иероглифов, не могли на великом и могучем написать, как им пользоваться! – возмущался всегда всем недовольный старикашка.

– Ничего, дедуль, разберёшься. Времени у тебя хватает, – успокоил его я.

– Ладно, обойдёмся без сопливых, – выпроводил дед меня за дверь.

 

 Погода, в самом деле, улучшилась, и я выходные провёл в кругу друзей, зная, что дедов холодильник забит продуктами, и уверенный, что старик занят изучением звёзд и луны.

 Каково же было моё удивление, когда в понедельник вечером я застал убитого горем деда, сидящего в зале на диване. Окно, в которое смотрел телескоп, было настежь открыто.

– Что случилось? – насторожился я. – Телескоп бракованный?

– Сам ты бракованный! – вскипел старик. – Это же надо – и тут они нас опередили!

– Кто опередил? Американцы?

– Какие, на фиг, американцы?! В телескоп посмотри!

Я приложил глаз к окуляру, навёл резкость и чуть не упал: в глубине лунного кратера стояло человекоподобное существо и смотрело в свой телескоп, направленный в мою сторону! Увидев меня, инопланетянин, насколько это было возможно в скафандре, стал подпрыгивать и махать руками.

 – Дед, так ты же сделал научное открытие, обнаружил внеземную жизнь! Нужно срочно куда-то позвонить и сообщить об этом важном событии!

–Ты что – недоумок? Глянь, чего у него на телескопе написано.

 Я ещё раз прильнул к окуляру и, к своему изумлению, обнаружил на телескопе лунатика надпись: Made in China.

Похожие статьи:

РассказыРауанская битва

СтатьиИскусственная Луна

РассказыРаспутье

РассказыНе стали мы...

РассказыКрай ли?

Теги: небо, луна
Рейтинг: +4 Голосов: 4 92 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
DaraFromChaos # 7 октября 2020 в 10:44 +3
Саш, спасибо за доброе утро smile посмеялась
!! # 12 октября 2020 в 09:58 +1
Просто отлично! Жаль только дед не проверил, были ли американцы там или нет. Остался ли там посадочный модуль американский то????
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев