fantascop

Случай в Портофино

в выпуске 2016/10/13
article7930.jpg

 

Случилось это, дорогие  сеньоры и сеньориты, в  славном городе Портофино, где ваш покорный слуга имел да и сейчас имеет, небольшой бизнес. Ничего существенного – катер, на котором я катаю туристов по нашей прекрасной бухте. Не то чтобы от посетителей отбоя нет, но на жизнь Джузеппе хватает. В городе ведь не только богатые туристы любят трясти мошной, но и средний класс, прибывающий из Старого порта Генуи на теплоходе.

Простите, забыл представиться! Джузеппе – это я. Простой работяга, стригущий купоны в одном из самых красивых мест Адриатической Ривьеры. Туристы сюда валом валят, и я часто катаю эту праздношатающуюся публику, уставшую прогуливаться по зелени аллей и парков и предпочитающую освежится на просторах нашей, прозрачной как слеза ребёнка, бухты.

День этот начался как обычно. Впрочем, не совсем обычно. Начнём с того, что Марко не вышел на работу. Марко – это механик. Моя лоханка иногда нуждается в диагностике, и сегодня этот сукин сын должен был проверить агрегаты. Как я узнал позже, у Марко была веская причина не придти, но в этот момент я был зол на него как чёрт. Это событие стало первым в череде необычных происшествий, свидетелем которых стал я в этот день. Вторым, гораздо более приятным событием была Она.

Когда это чудо спустилось по широкой лестнице к причалу,  все лодочники и пассажиры на миг застыли, пораженные её красотой. Прекрасные каштановые волосы, сплетённые в толстую косу и глаза такого безумно зелёного цвета, каким бывает вода в бухте,  напротив церкви святого Георгия. А фигура… Ах, дорогие мои сеньориты и, особенно, сеньоры! Это был ангел во плоти, одетый в свободное сине бело зелёное платье!

И вот этот ангел вот так запросто подходит к моему катеру, пришвартованному возле самой лестницы,  и расспрашивает меня о ценах на экскурсию. Представьте моё состояние? Я готов был катать её хоть весь день забесплатно, но, понимая что это прозвучит глупо, я назвал символическую сумму. Девочка с красивейшим именем Ангелика, решила полюбоваться городом с воды. Ради этого вида многие толстосумы съезжаются в Портофино со всех концов света. Самые обеспеченные прибывают на своих яхтах. Обычно в устье не протолкнуться, но тогда ещё не было восьми, и вход в бухту был закрыт, что, впрочем, не мешало нам отъехать подальше от берега.

Портофино с расстояния трёх-четырёх километров очень красив. Дома утопают в изумрудной зелени, вода такая прозрачная, что видны даже самые мелкие камешки на дне. Я, всю жизнь проживший в этой бывшей рыбацкой деревушке, а ныне одном из самых престижных курортов мира, всё равно не устаю восхищаться его красотой. Нет-нет и оглянешься, чтобы лишний раз взглянуть на эту жемчужину Андриатики, когда катер, сыто урча, несется по волнам от берега.

Вот тогда и произошло третье событие. Мотор, чихнув напоследок, заглох. Для человека, который работает  в сфере туризма, такой казус – смерти подобен. Но меня на тот момент больше волновало душевное состояние моей хрупкой пассажирки, а не боязнь потери десятка евро и доброго имени. Ангелика сидела тихо как мышка, положив, подобно прилежной ученице, ладошки на колени. Прекрасные глаза горели неподдельным интересом. Пока успокоившись насчёт неё, я переключил своё внимание на двигатель. Несколько несложных действий показали, что на инжекторы не поступает топливо. Убедившись что насос работает исправно, я попытался разобрать бензопровод. Но тут меня ждала неудача. Я понятия не имел, как соединены секции труб. Я их и дёргал, и тянул – всё без толку. Двигатель катера – это не двигатель моей «Лянчи». Ему приходится работать в экстремальных условиях. Тут и обороты выше, и солёная морская вода диктует свои требования к гидроизоляции и стойкости соединений к соли. Все проверки делал Марко и я ему целиком и полностью доверял в этом деле. И действительно, это был первый и последний случай, когда мотор меня подвёл. Видимо не оставалось никакого другого выхода, кроме вызова буксира или механика с берега.

Этот день был полон сюрпризов. От мотора меня неожиданно отстранила нежная женская ручка. Ангелика, по-детски прикусив нижнюю губу, некоторое время рассматривала мотор, потом, совсем не по-женски твёрдым голоском потребовала:

- Инструменты.

В этом прекрасном голосе было столько внутренней силы, что я, просоленный насквозь житель побережья, бросился исполнять приказание с рьяностью матроса на военном судне.

Покопавшись в ящике с инструментом, эта прекрасная нимфа извлекла оттуда съёмник, которого я раньше и в глаза не видел. Топливопровод был в минуту отсоединён. Следуя её четким указаниям я, промыл и прочистил все детали, затем оборудование было водружено на свои  места, и двигатель взревел, заведясь с пол оборота.

Я катал Ангелику на час больше, чем мы договаривались. По дороге мы много разговаривали и о восьмицилиндровых двигателях, и о углепластиковых корпусах, и о преимуществах и недостатках яхт, что теснились в бухте. Сказать, что я был поражен – ничего не сказать. Сказать, что восхищен – погрешить против истины. Она была идеальна. Хрупкость и женственность в ней невероятным образом сочетались с умом и смекалкой.

Я долго смотрел вслед этому невероятному созданию, когда она, махнув рукой напоследок, поднялась по лестнице, ведущей к бутикам Пьяцетти и скрылась в переплетении улочек Портофино.

Похожие статьи:

РассказыАлые паруса

РассказыОсьминог

РассказыПоплывем до буйка?

РассказыМечта о Море

РассказыМоре Спокойствия

Рейтинг: +9 Голосов: 9 281 просмотр
Нравится
Комментарии (52)
Жан Кристобаль Рене # 26 марта 2016 в 12:41 +2
Вот, черкнул вчера)) Торкает меня тема моря))
DaraFromChaos # 26 марта 2016 в 12:51 +1
очаровательно :)))

пойду, поделюсь
(Зло вспоминает устройство лодочных моторов и мотоциклетных двигателей, и жалеет, что у нее не зеленые глаза laugh )
Жан Кристобаль Рене # 26 марта 2016 в 12:59 +2
Удивленно:
- Дар, рюшки же!
DaraFromChaos # 26 марта 2016 в 13:12 +2
*доставая гаечные ключи*
Моторчики же!!!
а я все-таки три года в Хонде отработала. между прочим, в направлении силовой продукции. laugh
Анетта Гемини # 26 марта 2016 в 13:12 +3
Море, море, шум прибоя... Ностальгия smoke
Жан Кристобаль Рене # 26 марта 2016 в 13:17 +3
Кому ностальгия, кому тока прочитанные фильмы и просмотренные книги((( Пасибо, Анют!
Нитка Ос # 26 марта 2016 в 15:04 +3
божечки мои, как нежно
""
Жан Кристобаль Рене # 26 марта 2016 в 15:08 +2
Ага)) Рюшки))
Жан Кристобаль Рене # 26 марта 2016 в 15:09 +2
Спасибо, Нитка))
AlekseyR # 27 марта 2016 в 09:03 +3
Ну, что сказать по поводу Вашего СЭр, Джузеппе? - Век живи. век учись и все равно ... умрешь!
Так нужно ли век учиться - служба сервиса... только плати! И более того, между строк я нечаянно прочел, что Ангелика как раз и была тайным агентом той самой службы сервиса накануне подстроившей маленькую диверсии по замене бензина на ослиную мочю.... dance
Жан Кристобаль Рене # 27 марта 2016 в 10:01 +2
Хм... Интересная версия, дружище!) Спасибо, родной!
Borodec # 27 марта 2016 в 15:26 +3
если как романтишные рюшки - то пойдет, а так тоска зеленая. Мыслю мне!!! идею!!!
Жан Кристобаль Рене # 27 марта 2016 в 15:30 +2
За мыслью иди Феймановские лекции по физике полистай, чудик) Здесь одни чистые эмоции.)
Borodec # 27 марта 2016 в 15:36 +3
А что за эмоции-то? Типа любоф-маркоф али романтика города?
Жан Кристобаль Рене # 27 марта 2016 в 15:48 +2
Не, ну там скорее второе, родной. Ты в вики дай поиск про этот город - поймешь. Море, Ривера, яхты. Короче красотень.)
DaraFromChaos # 27 марта 2016 в 15:57 +2
и бомонд толпами....
фээээ
rofl
Жан Кристобаль Рене # 27 марта 2016 в 16:06 +2
Красиво жить не запретишь.) Яхта, море независимость от жизненных обстоятельств, рыбалка в прибрежной зоне, сегодня Мальдивы, через неделю - Лазурный берег. Ляпота!
Borodec # 27 марта 2016 в 16:49 +2
я море как-то не особо, мне горы подавай smile Вот про них можно часами беседовать
Жан Кристобаль Рене # 27 марта 2016 в 17:06 +2
Птиц, я горы каждый день вижу. Для меня они - обыденность. А моря никогда в жизни не видел)
DaraFromChaos # 27 марта 2016 в 17:19 +2
море как-то не особо, мне горы подавай
эххх, мальчики!
море горам не помеха...
пошла, порыдаю о Греции, по которой ужжжасно скучаю cry
Borodec # 28 марта 2016 в 06:34 +4
Был я в ентом море, сыро и мокро тама, а в горах... ночами холодно, днем жарко, под дождями противно, рюкзак к земле прибивает, утренний туман - так вообще песня (матерная). Обязательно еще туда вернусь smile
Жан Кристобаль Рене # 28 марта 2016 в 07:10 +2
Дык, родной, у каждого понятие о романтике своё, индивидуальное))) Я пару дней назад общался с одним из сильнейших парапланеристов в мире.Мужик с таким смаком описывал, как получил компрессионый перелом позвоночника, что я в осадок выпал. Ты в горы шастать любишь, а у меня они в километре от дома. Всё детство я в Горисе провёл и излазил Зангезурский хребет вдоль и поперёк. А море - это для мну мечта. Рыбалка на парусника и марлина, закаты, которые так хороши на Мальдивах, пронзительно бирюзовое море возле Кайо-Ларго)))
Borodec # 28 марта 2016 в 07:13 +3
А вот странно, у каждого из нас в километре есть что-то красивое, которое мы не замечаем, и вечно тянет куда-то туда-то *философствует на старую избитую тему*
Жан Кристобаль Рене # 28 марта 2016 в 07:14 +2
У тебя, я так понял - море?)))
Borodec # 28 марта 2016 в 07:19 +3
У меня болото smile
Жан Кристобаль Рене # 28 марта 2016 в 07:20 +2
Романтика, мля))) Лягушачий король)))
Borodec # 28 марта 2016 в 08:11 +4
Чой-то вы меня савсем не уважаете, мелко берете zlo
*заговорщески подмигивает*
Может на жабах сойдемся?
Жан Кристобаль Рене # 28 марта 2016 в 08:22 +2
Скучающим голосом:
- А на болотах Флориды и аллигаторы водятся))
Borodec # 28 марта 2016 в 08:25 +3
*осуждающе смотрит на Кристо и успокаивает ручного белого медведя*
Жан Кристобаль Рене # 28 марта 2016 в 08:28 +2
Ах ты ж наш свежезамороженный птах)) А у нас с утра уже 25 градусов)) Бе, бе, бе)))
Borodec # 28 марта 2016 в 08:34 +4
Всё относительно, вот у нас плюс (где-то плюс ноль smile ) и все уже начинают раздеваться и радоваться теплу
Жан Кристобаль Рене # 28 марта 2016 в 08:36 +2
А у нас сегодня смородина зацвела)) Запах такой в саду офигенный! )))
Borodec # 28 марта 2016 в 08:38 +3
Издеваисся??? zlo *точит топор*
Жан Кристобаль Рене # 28 марта 2016 в 08:39 +2
Режу правду матку)) Через недельку сирень зацветёт)))
DaraFromChaos # 28 марта 2016 в 10:20 +2
а у нас +14 и сакура в парке цветет dance
Сергей Буридамов # 27 марта 2016 в 22:36 +3
Как же я давно не был на море sad Отличный рассказ, плюс!
Жан Кристобаль Рене # 27 марта 2016 в 22:46 +3
Спасибо, дружище)) Что характерно, кому бы этот рассказ не читал, все улыбались в финале)) Добрый, рассказец получился и ностальгичный)))
Впечатлительная Марина # 28 марта 2016 в 14:11 +3
Симпатично, очень даже. laugh
Жалко, что ГГ так и не осмелился пригласить девушку вечером в ресторан с зажигательными танцами.
Жан Кристобаль Рене # 28 марта 2016 в 14:40 +2
Спасибо, Марин!)
DaraFromChaos # 28 марта 2016 в 14:44 +2
не осмелился пригласить девушку вечером в ресторан с зажигательными танцами.
да ну, Марин, банально :((((
а так - мечты, недосказанность, надежды на следующие встречи love
Впечатлительная Марина # 29 марта 2016 в 12:33 +3
Какие надежды? Разошлись как в море корабли. Она, может, уедет домой завтра и потом никогда о нем не вспомнит. Если, только будет фотки друзьям показывать.
DaraFromChaos # 29 марта 2016 в 12:38 +2
ну так еще лучше: убедительнее
(да-да, я не люблю хеппи-энды. zst потому что они не соответствуют правде жизни и моей внутренней правде :))))
Впечатлительная Марина # 29 марта 2016 в 13:10 +2
Ну, так хоть почиткать что-то романтическое laugh
Я не люблю, когда все плохо.
DaraFromChaos # 29 марта 2016 в 13:27 +3
я люблю по-разному :)))
но, как по мне: открытые финалы - лучше. сам додумывай, что хочешь v
Ворона # 17 сентября 2016 в 15:54 +2
Олух ты, Джузик, и уши у тя солёные.
Нет бы бечь вприпрыжку за невероятным созданием: Гелечка, Марик козёл! я его уволю! даю тройной оклад!
такого механика прохлопал!
глядишь бы и сам наблатыкался починять свою лоханку, када Геля в декрет пойдёт.
Ротозей он и в Африке такой, и на Ривьере.
Жан Кристобаль Рене # 17 сентября 2016 в 16:01 +2
Ха!!! Половина читателей то же самое сказали)) laugh Но ведь эмоционально жеж)) Открытый финал - самое правильное))
Ворона # 17 сентября 2016 в 16:25 +2
оно, конешно, так, а тока Джузеппе всё одно лопух.
Вот ну что ты сделаешь с бестолочью? девочка перед ним все свои таланты раскрыла, во всей красе блеснула, а этот баран восторженный тока глазами хлоп-хлоп. И ушами тоже.
Нет, девчата, пропащее наше дело с такими малахольными романтиками. Эх!
Жан Кристобаль Рене # 17 сентября 2016 в 16:56 +2
Вах, Галя джан. Вабще лохи мужики! Двумия палцами задушить можно!)
Ворона # 17 сентября 2016 в 17:03 +2
может и двумя можно.
Тока не, душить не надо, зачем их душить? Пусть, лопухи, хотя б восхваляют нашу волшебную красу, одна с их польза.
Жан Кристобаль Рене # 17 сентября 2016 в 17:16 +2
Практичный ты человек, Каркуня. Лана, пусть живут)
Григорий Неделько # 13 октября 2016 в 08:50 +2
+!
Жан Кристобаль Рене # 13 октября 2016 в 08:56 +2
v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев