1W

Смерть от кутюр. Глава 6.

в выпуске 2017/09/25
31 июля 2017 - Анна Гале
article11501.jpg

Написано в соавторстве с DaraFromChaos

 

Два часа показа осенней коллекции от прославленных Ди-энд-Г показались Стейси вечностью. По подиуму важно расхаживали манекенщики в сапогах со шнуровкой, похожих одновременно на греческие котурны и ботинки римских легионеров. Частный детектив подумала, что школу выживания парни-модели проходили в Боливии: сама Стейси рухнула бы при первой же попытке сделать шаг на таких каблучищах. А парни не только непринужденно разгуливали по узкой дорожке белого бархата, покачивая бедрами, но и замирали в изящных позах, давая время фотографам сделать снимки. 
Богдана Стейси узнала не сразу. С ирокезом аля гребень ары, красно-синими молниями на щеках и на лбу, делавшими красавчика похожим то ли на Дэвида Боуи, то ли на Гарри Поттера, мистер Стрейтсноуби шествовал по подиуму в серой хламиде, разукрашенной серебристыми паутинками. Стройные мускулистые ноги Богдана были плотно обтянуты вышитыми колготками, поверх которых красовались черные трусы-боксеры с красными стразами.
Стейси хихикнула, вызвав на себя огонь негодующих взоров фэшн-журналистов, сидевших рядом. Богдан остановился на краю ковровой дорожки и застыл, демонстрируя дежурный оскал и голый торс радостно аплодирующим зрителям. Частный детектив смотрела на происходящее, пребывая на грани шока и комы. Мистер Стрейтсноуби, перехватив полный ужаса взгляд приятельницы, на пару секунд сменил стандартную голливудскую улыбку на человеческую и подмигнул мисс Браун.
Красавчик-мачо выходил еще несколько раз, но частный детектив, утомившись изучать последние модные тенденции, переключилась на изучение присутствующих. Среди фотожурналистов, толпившихся возле подиума, Стейси заметила миссис Теннисон. С одной стороны, ее присутствие на показе было понятно. С другой… Кажется, Харриет говорила, что прилетела в Лондон не по работе, а исключительно ради дорогого Донована. Решила сделать репортаж, раз уж выдалась такая возможность? Или ее интересует что-то другое?

***
Демонстрация коллекции и праздничные раскланивания закончились чуть позднее, чем планировалось, - около половины десятого. Стейси попыталась пробиться к Харриет, но быстро осознала безнадежность затеи. Журналисты и фоторепортеры собрались вокруг подиума, норовя напоследок поймать удачный кадр с топовыми моделями и господами Ди-энд-Г, которые ради торжественного случая появились вместе, мило держась за руки.
Частный детектив подумала, что особой спешки нет – в конце концов, адрес миссис Теннисон известен, - и отправилась за кулисы искать мистера Стрейтсноуби.
Квест «вылови Богдана» оказался куда труднее, чем «пробейся к Харриет». В служебных помещениях толпились модели – недоумытые, недорасчесанные и недоодетые; бегали туда-сюда стилисты с каким-то баночками и флаконами и помощники дизайнеров с помявшимися и утратившими чистоту и невинность нарядами. Между ширмами бродили друзья-подружки, громко выкрикивая имена манекенщиков.

Стейси достала было телефон, чтобы позвонить Богдану, но поняла, что у мистера Стрейтсноуби нет ни малейших шансов услышать звонок в смутном гуле разговоров, трезвона мобильников агентов и тарахтения гёрл-френдесс.
Частный детектив замерла посреди небольшого пятачка, не занятого ширмами, вешалками, переносными гримерными и столиками, пытаясь сориентироваться и понять: куда идти и где искать приятеля. Промчавшийся мимо парень с охапкой разноцветных колготок что-то буркнул про Лотову жену, но Стейси было наплевать. Ей был нужен Богдан.
Выручила мисс Браун, как ни странно, Харриет Теннисон. Вынырнув из какого-то закоулка, супруга мистера Коннохью радостно поприветствовала Стейси взмахом руки, зацепив край тяжеленного софита, который тащили двое осветителей. Не обращая внимания на ругань разъяренных рабочих, Харриет подхватила частного детектива под ручку.
- Пойдемте, я знаю, где найти мистера Стрейтсноуби.
Стейси слегка отстранилась.
- Откуда вы знаете, что я его ищу?
- Мисс Браун, не нужно быть хитроумным журналистом, чтобы это понять. Все знают, что Богдан и Андреа дружили. Или не только дружили, - Харриет лукаво улыбнулась. – Так вы идете?
- Иду.

Богдан встретил дам вежливыми приветствиями и извинениями за не вполне одетый вид.
- Да ничего страшного, - пропела миссис Теннисон, откровенно любуясь накачанным торсом красавчика.
«Мачо» покраснел, как маков цвет, и, прихватив рубашку со стула, скрылся за перегородкой.
Стейси была не слишком довольна тем, что в их сладкой парочке появился третий лишний, поэтому попыталась вежливо спровадить миссис Теннисон.
- Харриет, у нас с Богданом есть кое-какие дела, поэтому, если вы не возражаете…
- Простите, мисс Стейси, это связано со смертью Андреа или Анжелы?
- Я понимаю вашу заинтересованность, но, простите и вы меня, рассказывать о расследовании не собираюсь.
- Да я и не спрашиваю. Просто… Дело в том… - Харриет замялась. – Вы же знаете, я – женщина свободная, а Богдан – само очарование. Но если у вас есть к нему какой-то интерес, помимо делового…
Мисс Браун мотнула головой.
- … тогда, может быть, я могу поехать с вами? Вы закончите свои дела, а потом, возможно, у меня будет шанс остаться с мистером Стрейтсноуби наедине и… - миссис Теннисон посмотрела на Стейси умоляющими глазами.
«Ну просто кот из «Шрека», - хихикнула частный детектив. Сдавать приятеля ей не хотелось. К тому же Стейси не думала, что присутствие Харриет может помешать осмотру квартиры мисс Каррингтон. Правда, когда мисс Браун закончит работу и уедет, бедняге Богдану придется выпутываться из малоприятной ситуации. Но у него наверняка есть опыт в таких вещах: взрослый мальчик, справится.
- Ладно, вы можете поехать с нами, - милостиво кивнула Стейси. – С условием: не мешать и никуда без спросу не лезть.
- Разумеется.
- Еще одно, миссис Теннисон. Я знаю, что вы – журналист, поэтому, пожалуйста, воздержитесь от искушения поведать миру о расследовании. И, не в последнюю очередь, потому, что это может повредить вашему супругу.
- Конечно-конечно, я все понимаю, - кажется, ради возможности провести вечер в компании красавца-мачо Харриет была готова на всё.
Стейси это вполне устраивало.
Однако в квартире Анжелы выяснилось, что обещание «не мешать» частный детектив мисс Браун и журналистка миссис Теннисон понимают по-разному. 
Харриет с интересом рассматривала убранную комнату, вертела в руках статуэтки, которые по фэн-шуй должны были принести владелице богатство, славу и любовь:  лупоглазую трехногую жабу с монетой во рту, витую раковину, пирамидку, украшенную павлиньими перьями, пару уток-мандаринок.
- Мисс Каррингтон увлекалась фэн-шуй? - заинтересовалась журналистка. - А почему все талисманы расположены в одной зоне? 
- На самом деле Анжела расставляла их, как положено, - ответил Богдан. – Но клинерам было не до фен-шуя, поэтому они просто составили всё на тумбочку.
Стейси заглядывала в шкафы, в ящики компьютерного стола, просматривала все попадавшиеся под руку бумаги. Чеки, счета, несколько контрактов: две съемки на рекламные плакаты, показ пляжной коллекции модельера, имя которого Стейси никогда не слышала...
- Богдан, кто такой мистер Дейтер?
- Дизайнер одежды. Известен, скажем так, в очень узких профессиональных кругах. В мае состоялся показ его второй коллекции, первая прошла мимо всех еще в прошлом году. Это обычный для Анжелы контракт, мисс Браун.
- Какая любопытная картина, - раздался за спинами парочки задумчивый голос миссис Теннисон. - Символы славы. Только цветовая гамма странновата.
Стейси обернулась. Харриет разглядывала висящую на стене картину, изображавшую орла радужной расцветки, больше похожего на чокнутую ворону, напялившую головной убор индейца племени сиу. Птица восседала на красном дереве с коричнево-желтыми листьями, крепко вцепившись перламутровыми когтями в зеленую ветку. На заднем плане то ли восходило, то ли заходило солнце, испускавшее завитые лучики всех цветов кислотно-акриловой радуги.
При взгляде на картину у Стейси зарябило в глазах. 
- Это работа мисс Виллармэ, - объяснил Богдан. - Она обожала экспериментировать с цветом. Андреа очень любила художников-примитивистов начала ХХ века, пыталась следовать их традициям.
- Да какие там традиции! – махнула рукой частный детектив, для которой «нормальная» живопись заканчивалась импрессионистами. – Малюй, что малюется. А уметь рисовать не обязательно.
- Вы не правы, Стейси. Точнее, вы правы с точки зрения зрителя современной псевдо-авангардной живописи. В наши дни художники, - если их можно так назвать, - действительно частенько прикрывают отсутствие таланта, да что там, - элементарной техники – мутными философскими теориями и заявлениями: «Я – художник, я так вижу!»
- А что, - полюбопытствовала Харриет, переводя взгляд с нарисованной картины на живого Богдана, - раньше было не так?
- Конечно, нет, - оживился мистер Стрейтсноуби, осторожно отодвигаясь от миссис Теннисон, с нежной улыбкой попытавшейся взять манекенщика за руку. – Видите ли, в начале двадцатого века «высокой», «настоящей» считалась только академическая живопись в стиле реализма. Искусство «примитивных» племен, рисунки первобытных народов, лубок – воспринимались как детские каракули. Художники-примитивисты хотели, в числе прочего, доказать, что «настоящим искусством» могут быть не только работы профессионалов, но и одаренных людей «из народа».
- Вы прекрасно разбираетесь в авангардной живописи, Богдан, - проворковала Харриет. – Не будете против дать мне – неучу, - несколько уроков? Ой!
Поняв, что попытки взять за руку «мачо» безнадежны, миссис Теннисон, дабы не выглядеть слишком навязчивой, пару минут назад принялась гладить нижнюю часть рамы фэн-шуйного «шедевра» Андреа Виллармэ. Раздалось легкое «щелк», и Харриет застыла с куском рамы в руке.
Из отверстия внизу картины выпала толстая тетрадка в розовой обложке. Стейси ринулась к случайной находке со скоростью гончей.
На обложке были нарисованы пушистый белый котенок и золотистое сердечко. Частный детектив раскрыла тетрадь. На первой странице старательным школьным почерком, в обрамлении завитушечек и сердечек было написано: «Мой милый дневничок».
- Какая прелесть! - улыбнулась миссис Теннисон. - У меня когда-то был такой же. И как печальна судьба его хозяйки. Богдан, я вам очень сочувствую! Анжела была так молода…
Воспользовавшись тем, что Харриет снова переключилась на манекенщика, Стейси быстро сунула дневник мисс Каррингтон в сумку.
Дальнейший осмотр квартиры ничего не дал. Харриет постоянно интересовалась у красавца-манекенщика диетой моделей и профессиональным секретом создания такой прекрасной фигуры, как у самого мистера Стрейтсноуби. 
- Наверное, вы не ужинаете так поздно? 
- Почему же? Ужинаю, - вежливо улыбнулся Богдан. – У меня нет необходимости сидеть на диете. Предпочитаю есть, что хочу, и заниматься в тренажерке.
- Вы ведь сегодня еще не ужинали, не так ли? Мы могли бы посидеть в одном милом китайском ресторанчике, - решительно пошла на штурм миссис Теннисон. - Там превосходный повар! Этническая музыка, ароматические палочки... Поговорим о современной живописи и о спорте. Кстати, и статья о мужчине-модели могла бы получиться очень интересной.
- Простите, Харриет, но сегодня не получится. Дело в том, что я пригласил мисс Браун в итальянский ресторан, и она любезно приняла мое приглашение.
Богдан бережно взял Стейси под локоток и уверенно повел к двери. Частный детектив с трудом удержалась от неприличного хихиканья. 
- Настоящий мужчина не прячется за леди, - ехидно заметила мисс Браун, когда Богдан галантно усадил миссис Теннисон в такси и клятвенно пообещал поужинать с нею «как-нибудь на днях».
- Разумеется, нет. Но за друга прятаться на зазорно. Надеюсь, от ужина в итальянском ресторане вы все же не откажетесь? – произнес манекенщик, махнув рукой проезжавшему мимо кэбу.

Похожие статьи:

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 2.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 5.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 4.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 1.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 3.

Теги: стейси
Рейтинг: +8 Голосов: 8 562 просмотра
Нравится
Комментарии (20)
DaraFromChaos # 31 июля 2017 в 17:46 +3
*задумчиво*
учитывая, как один из афтырей не любит мир моды, уже очень хочется еще кого-нибудь убить :)))))))))))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 31 июля 2017 в 18:08 +3
Хмм... И де картина?
DaraFromChaos # 31 июля 2017 в 18:09 +3
и воть :)
Харриет разглядывала висящую на стене картину, изображавшую орла радужной расцветки, больше похожего на чокнутую ворону, напялившую головной убор индейца племени сиу. Птица восседала на красном дереве с коричнево-желтыми листьями, крепко вцепившись перламутровыми когтями в зеленую ветку. На заднем плане то ли восходило, то ли заходило солнце, испускавшее завитые лучики всех цветов кислотно-акриловой радуги.
laugh
Жан Кристобаль Рене # 31 июля 2017 в 18:19 +3
Прикольно)
Зы) Я думал обложку для романа сделали. Дык, я еще и предыдущий дютюктив не читал((
DaraFromChaos # 31 июля 2017 в 18:20 +3
так я тебя чисто на картинку звала :))))))))))))))))
посмеяться
Жан Кристобаль Рене # 31 июля 2017 в 18:25 +3
Дык, под столом))) Дикая картинка))
Ворона # 1 августа 2017 в 00:22 +4
ты што! Красоты ни панимашь!
Эташ душераздирательное зрелишше!
Очинь! Очинь! love love love
DaraFromChaos # 1 августа 2017 в 00:24 +3
Во!!!!
Вороныш родственную гламурную питицу заценила )))))
Анна Гале # 1 августа 2017 в 00:27 +3
dance
Мария Костылева # 1 августа 2017 в 00:31 +3
Богдан какой-то подозрительно неподзрительный.
И вообще всё подозрительно... scratch
Но самый подозрительный - дневничок!! Явно главманьяк подкинул smoke
И как это всё распутывать?..
*переживает за авторов
DaraFromChaos # 1 августа 2017 в 00:38 +3
А вот и версия: всех порешил злодейский дневичок, обернувшийся в полнолуние Некрономиконом
Анна Гале # 1 августа 2017 в 00:56 +2
Класс! Давай!
Темень Натан # 7 августа 2017 в 22:24 +2
Дневник нашёлся... +
DaraFromChaos # 7 августа 2017 в 22:26 +2
Натушка, не лезь пальцами с девичьи секреты :)))
ай-ай тебе, фулюган laugh
Темень Натан # 7 августа 2017 в 22:29 +2
Ладно, буду лезть сапогами:)
Ольга Маргаритовна # 10 августа 2017 в 22:26 +3
Во! Хвост нашёлся! Сова нашла хвост(с) Харриет сгодилась)
DaraFromChaos # 11 августа 2017 в 02:08 +2
придется теперь сову разъяснять или натягивать на глобус rofl
Константин Чихунов # 19 декабря 2017 в 21:36 +2
Плюс! Думаю, что с такого показа мод я бы сбежал в ужасе.
DaraFromChaos # 19 декабря 2017 в 21:39 +2
*вспоминает полгода работы в журнале о моде (не путать с модным журналом)*
йа герой! йа не сбегала :)))))
более того, даже фотки делала и статьи потом писала crazy
Константин Чихунов # 19 декабря 2017 в 21:51 +2
Ну, работа есть работа.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев