fantascop

Смерть от кутюр. Глава 8

в выпуске 2017/10/09
15 августа 2017 - Анна Гале
article11570.jpg

Написано в соавторстве с DaraFromChaos

http://фантастика.рф/публикации/рассказы/смерть-от-кутюр-глава-7.html

- Дорогой друг, ваше общество для меня – радость и наслаждение, но, может быть, вы откроете тайну и скажете, зачем мы сюда приехали? Можно было провести время в более приятном месте.
- Затем, дорогой друг, что мне нужно ваше экспертное мнение.
- А по какому вопросу, позвольте узнать?
Частный детектив открыла дверь в черно-белую гостиную Андреа и Донована.
- По вопросу авангардной живописи.
Богдан остановился на пороге и в полнейшем обалдении уставился на приятельницу.
- Стейси, ну какой же я эксперт? Да, немного интересовался авангардом в выпускном классе, читал какие-то книги, бываю на выставках в Тейт Модерн, - но не более.
- А еще вы дружили с мисс Виллармэ и прекрасно знакомы с ее стилем, - мисс Браун сняла покрывало с мольберта. – Что вы думаете по поводу этой работы?
- Это не Андреа писала, - уверенно заявил Богдан. – Андреа предпочитала фигуративную живопись.
- Да, я помню: лубок и примитивизм.
- Именно. А это абстракционизм в чистом виде. Посмотрите – ни сюжета, ни более-менее внятной композиции. Такие плюшки-рюшки-завитушки, полосы и точечки можно с равным успехом намалевать как для того, чтобы визуализировать свои глюки под ЛСД, так и для того, чтобы передать личную глубинную философию Космоса. Тут и рисовать не надо уметь, да извинит меня автор. Кстати, чья это картина?
- Мистера Коннохью. Впрочем, мисс Виллармэ тоже руку, точнее, пальчики приложила.
- Дон Кон – абстракционист?! Впервые слышу.
- Вот и я думаю, что шедевр странноватый, чтобы не сказать – подозрительный. Очень подозрительный.
Стейси выдвинула ящик мольберта и, покопавшись среди кисточек и карандашей, вытащила ножик для разрезания бумаги. Аккуратно примерившись, частный детектив обрезала картину по самому краю, пару раз зацепившись ножом за раму и поцарапав поверхность.
Мистер Стрейтсноуби смотрел на «дорогого друга» так, словно решал: звонить психиатру или самому скрутить маньяка-вандала?
Мисс Браун тем временем сняла практически не попорченный соавторский шедевр инопланетянки и миляги Дона, открыв вторую картину.
На серо-голубовато-золотистом фоне сияла радуга и трясли головами и подмигивали огромными анимэшными глазами то ли лошадки, то ли пони из детского мультика, то ли единорожки со спиленными рожками. На заднем плане возвышалась величественная синяя башня, из окон которой выглядывали лошадко-пони, – братья, сестры или клоны тех, что скакали перед зрителями.
- Ой, ужас какой! – частный детектив выронила из рук лист. – Что это за синий кошмар в тумане?
- Это не кошмар, дорогой друг, а утраченная картина великого французского художника Франца Марка «Башня синих лошадей». Конечно, я не эксперт, но думаю, что это подлинник. Зачем прятать копию? С другой стороны, я абсолютно уверен, что ни Дон Кон, ни Андреа не стали бы… черт! Да не могли они ее украсть!
- Ну почему сразу украсть? Могли честно купить в каком-нибудь антикварном магазинчике в Париже или на блошином рынке на Монмартре. Мисс Виллармэ, полагаю, сразу поняла, сколько на самом деле стоит такое полотно. И в какую сумму обойдутся страховка, декларирование на таможне, выплата налогов.

- Теоретически, ей могли вообще не разрешить вывозить картину за границу. Во Франции с этим, кажется, очень строго… Подождите, Стейси, вы считаете, что Дон убил Андреа из-за картины?
- Боже меня упаси! Я вообще считаю, что мистер Коннохью тут не при чем. Но вашу инопланетную приятельницу убили действительно из-за картины.
- Кто? Все друзья Андреа и Дон Кона – состоятельные люди. Одно дело, уклониться от налогов, не задекларировать кутюрную вещь при вывозе – да-да, дорогой друг, случается и такое, уж простите, - но убивать! Никогда не поверю!
- Богдан, есть люди менее состоятельные: те, кому продажа картины даст достаточно средств для покупки дома или открытия собственного дела. Кстати, окажите любезность, дорогой друг, снимите этот сине-радужный шедевр и скиньте фотки инспектору Фримену. Ему, полагаю, будет интересно узнать, где собака и лошадки порылись.
- А вы куда?
- Нужно поговорить с горничной, мисс Вернер.

Элизабет уже отошла от шока, но вид имела бледный и заметно нервничала, поэтому Стейси, не желая лишний раз травмировать бедняжку, не стала расспрашивать про вчерашнее убийство. Частного детектива куда больше интересовали детали ссоры в вечер убийства Андреа.
- Значит, сначала погас свет, и только потом вы услышали голоса?
- Да.
- И что вы сделали?
- Понимаете, сначала я просто растерялась: мисс Андреа и Дон никогда раньше не ссорились. Дон вообще очень добрый человек. Я бы никогда не подумала, что он может кого-то ударить, тем более женщину.
- Но звук пощечины вы точно слышали? Может быть, кто-то из них взмахнул рукой, хлопнул по столу или по стене?
- Нет-нет, это точно был удар по телу, скорее всего, по лицу. Очень характерный, его ни с чем не спутаешь.
- Ясно. Мисс Вернер, скажите, пожалуйста, что вы делали в тот вечер, когда убили мисс Каррингтон?
- Я… я… Ничего особенного. Закончила работу как обычно, около десяти. Потом пошла в кино.
- Одна?
- Да. Я хотела посмотреть новую «Бриджит Джонс». Джо не любит такие фильмы, к тому же он все равно до двенадцати был на дежурстве. После кино я вернулась сюда.
- Во сколько это было?
- Около полуночи.
- Кто может это подтвердить?
Лиз растерянно посмотрела на Стейси. Губы горничной задрожали, в глазах появились слезы.
- Мисс Браун, почему вы так со мной? Вы меня в чем-то подозреваете.
- Еще не знаю. Но вы так хорошо помните, что случилось в тот вечер, хотя для вас, в отличие от мисс Каррингон, он был самым обычным. И вы не спросили меня, о какой дате идет речь. Значит, она вам прекрасно известна. Кстати, куда вы заходили после кино?
- Никуда, я сразу поехала домой.
- Неправда.
- Нееее… не…правда… - Лиз внезапно разрыдалась и схватила частного детектива за руку. – Мисс Браун, пожалуйста, помогите мне! Я не при чем, честное слово, не при чем! Но мне так страшно, так страшно.
Стейси погладила мисс Вернер по волосам и протянула носовой платок.
- Лиз, дорогая, я готова помочь. Если вы скажете мне правду.
- Хорошо, конечно.
Элизабет вытерла слезы, высморкалась, и, продолжая всхлипывать, поведала частному детективу, что после кино заглянула в свое любимое кафе
- Там делают такие вкусные орехово-медовые пироги! И выбор чая у них отличный. А у меня был тяжелый день, хотелось просто посидеть, побаловать себя чем-нибудь.
- Вы выпили чая и взяли пирог навынос, верно?
- Да. Я ничего такого и не думала, мисс Браун, поверьте мне, прошу. Но когда на следующий день я узнала из новостей, что мисс Анжелу убили, и про пирог в квартире… 
Мисс Вернер снова захлюпала носом.
- Успокойтесь, ради бога! Я ни в чем вас не обвиняю. Ответьте лучше: когда вы сидели в кафе, вы видели мистера Стрейтсноуби и мисс Каррингтон?
- Видела. Они как раз подъехали к подъезду. За ними следом неслись три машины с этими мерзкими папарацци. Мистер Богдан и мисс Анжела быстро выскочили из роллс-ройса и вошли в дом, а журналисты так и лезли им под ноги, прыгали вокруг, как мартышки, щелкали камерами, - Лиз передернула плечами. – Это было отвратительно… Потом, когда дверь подъезда закрылась, папарацци расселись по машинам и уехали. Не все, пара человек осталась. Наверное, хотели дождаться утра, когда мистер Богдан будет выходить от мисс Анжелы, и щелкнуть его.
- Понятно.
В дверь комнаты горничной осторожно постучались.
- Прошу прощения, дамы, я вам не помешал? - манекенщик остановился на пороге, но входить не стал.
- Нет-нет, нисколько. Мы уже закончили, - Стейси встала с кресла. – Не 

беспокойтесь, Элизабет, все будет хорошо. Пойдемте, Богдан.
- Куда, если не секрет?
- К вашей доброй приятельнице миссис Харриет. Кажется, она приглашала вас на ланч.
- Стейси, а вы никак не можете меня заменить в этом трудном деле?
Вытащив манекенщика из служебного крыла, частный детектив выругала мачо за бестолковость.
- Богдан, мне надо с ней поговорить. А на ланч она приглашала вас. Поэтому придется нам ехать вместе.
- Хорошо, - покорно отозвался красавчик. – Ради вас, дорогой друг, хоть в драконью пасть.
- В каком-то смысле, в драконью, - пробормотала под нос Стейси.

Миссис Теннисон встретила гостей в маленьком черном платье, по мнению Стейси, куда больше подходившем для коктейльной вечеринки, чем для ланча в ресторане гостиницы «средней руки». На частного детектива Харриет посмотрела с откровенной неприязнью. У жены Дон Кона явно были свои планы, и присутствие Стейси в них не вписывалось. 
- Харриет, у меня появились кое-какие вопросы, - сказала частный детектив, когда все трое сделали заказ. - Вы с мистером Стрейтсноуби заходили вчера к мисс Марион-Дерби?
- Да, утром, - лицо миссис Теннисон приняло подобающее случаю скорбное выражение. - Бедной мисс Анне оставалось жить от силы пару часов. Не очень она мне нравилась, честно скажу, но такого конца я ей не желала. Мы с Богданом заезжали справиться о здоровье Дона. Мисс Марион-Дерби по телефону обмолвилась, что ему стало лучше. 
- А мистер и миссис Стеллави пришли к мисс Марион-Дерби раньше вас или позже?
Харриет задумчиво поковыряла вилкой овощной салат.
- Не знаю, мы их там не застали, и мисс Анна ничего о них не говорила.
- Они точно приходили раньше, - вмешался Богдан. - Мисс Марион-Дерби упомянула вскользь, что Стеллави заезжали показать эскизы для новой коллекции.
- Не помню, - нахмурилась Харриет. - Возможно, я не обратила внимания. Меня больше интересовало состояние Донована. Мы давно не живем вместе, - добавила она, покосившись на манекенщика. - Этот брак с самого начала был… несколько странным. Думаю, не только я, но и Дон понимал – это не надолго. Но все же он – мой муж, и его судьба мне не безразлична.
- Разумеется, - сочувственно кивнула Стейси. - Вы долго пробыли у мисс Анны?
- Нет, минут пятнадцать-двадцать. Выпили по чашечке чаю и уехали.
- Кто подавал чай?
- Горничная, Лиз. Милая девушка, только немного нервная, - улыбнулась Харриет. - Пролила чай на стол, долго его вытирала, чуть тарелку не уронила…
- Элизабет оставалась в гостиной одна? - спросила Стейси. 
- Да, она как раз приводила стол в порядок, когда мисс Марион-Дерби пошла проводить нас.
- Богдан, а Элизабет Вернер была знакома с Анжелой Каррингтон?

- Знакома – это сильно сказано, - ответил мистер Стрейтсноуби. - Конечно, они встречались: Элизабет часто прислуживала, когда Анжела приходила к Андреа и Дону. Но сомневаюсь, чтобы они хоть раз поговорили между собой.
Стейси кивнула. 
- В ночь смерти мисс Каррингтон вы видели Элизабет Вернер возле дома Анжелы?
- Нет, - подумав, ответил Богдан. - Харриет, может, вы ее видели?
- Не припоминаю, - миссис Теннисон наморщила лоб. - Там была такая суета, все рвались вас сфотографировать... А вы меня заметили, не так ли?
- Да, вы в тот вечер были среди журналистов, - кивнул Богдан. – И, кажется, оставались у подъезда, когда мы уже вошли в дом.
- Работа, - Харриет обезоруживающе улыбнулась. - Я хотела взять у вас интервью, но, увы, - вы так и не вышли. Мы с коллегой просидели под дверью до поздней ночи. Кстати, в кафе поблизости делают восхитительный медово-ореховый пирог, мы брали его навынос, что кофе было не так грустно пить. 
- Миссис Теннисон, а вы долго пробыли возле дома? - поинтересовалась Стейси.
- Примерно до часу ночи. Знаете, мне не дает покоя одна мысль. Глупо, конечно, но я всё думаю: если бы мы не ушли, мисс Анжела могла остаться в живых, - вздохнула Харриет. - Вряд ли убийца рискнул бы войти на глазах у всюду сующих свой нос журналистов.
- Харриет, извините меня, но я бы хотела задать вам несколько вопросов наедине, - нахмурилась Стейси. - Это не займет много времени. Мы можем поговорить в вашем номере? Богдан, ты извинишь нас?
- Да, конечно, я подожду в холле, - улыбнулся красавец-мачо.
Дамы поднялись в номер. Харриет уютно устроилась в кресле возле окна, а Стейси, несмотря на любезное приглашение миссис Теннисон, предпочла изобразить кариатиду и подпереть косяк двери, ведущей из холла в комнату.
- Я вас очень внимательно слушаю, - супруга Дона Кона с интересом посмотрела на частного детектива. - Что такое суперсекретное вы рассчитываете услышать от меня, чего даже Богдан знать не должен?
- Я хочу знать, кого вы выгораживаете, Харриет.

Похожие статьи:

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 4.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 3.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 5.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 1.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 2.

Теги: стейси
Рейтинг: +6 Голосов: 6 170 просмотров
Нравится
Комментарии (13)
DaraFromChaos # 15 августа 2017 в 22:56 +4
ну ты метеор, соавтор :))))
таки плюс прекрасным нам, красавцу Богдану и присутствующим дама-персонажам :))))
Ворона # 16 августа 2017 в 11:20 +4
и ореховому медовику. Везде был, повсюду нарисовался, засветился то бишь smile
DaraFromChaos # 16 августа 2017 в 11:25 +3
и все так и норовили его слопать и копытца откинуть :)))))))))))))))
Анна Гале # 16 августа 2017 в 11:48 +2
Нееет, те, кто его лопал, как раз все живы! Полезная вещь - ореховый медовик ))
DaraFromChaos # 16 августа 2017 в 11:51 +2
*шепотом*
вычитай еще разок :(((
там повторов есть чуток :)
Анна Гале # 16 августа 2017 в 11:53 +2
Дык я-то вычитаю, но глава уже в выпуске...
DaraFromChaos # 16 августа 2017 в 11:53 +2
упс О_О
ну лана, тогда не вычитывай :))) пойдем орехово-медовый пирог есть :))))
Анна Гале # 16 августа 2017 в 11:55 +2
Пошли!
Мария Костылева # 17 августа 2017 в 11:29 +2
И щас Харриет как вырвет подлокотник, как подскочит, как кинется на Стейси!.. Не?.. crazy
На медовик тоже претендую zst
DaraFromChaos # 17 августа 2017 в 11:31 +1
у журналюг другие оружии: клавиатура, к примеру :))))
Темень Натан # 18 августа 2017 в 11:13 +3
гхм, чуяло моё сердце, в картине собака порылась... дело понемногу раскручивается.
мы брали его навынос, что кофе было не так грустно пить.
чтобы было не так грустно?
конец уже близок, не? +
DaraFromChaos # 18 августа 2017 в 11:15 +3
Нат, спасибо за ошепятку :)
увы, уже не поправим - в выпуске :(
Константин Чихунов # 22 декабря 2017 в 20:18 +2
(Зловещим голосом) Близится развяааазка!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев