1W

Совет кукловодов (из цикла заколдованный лес)

в выпуске 2015/06/04
4 января 2015 - Александр Кеслер
article3212.jpg

Случилась эта история аккурат под Новый год. Что в ней правда, а что ложь, решайте сами. Но вот что интересно, произошла она в том самом волшебном лесу, где всякая говорящая живность вкупе с разными сказочными персонажами жила. Ну, теми самыми, которые не добрые дела для людей творили, а наоборот. Как это вы не помните? В том лесу, где Кащей Бессмертный Ивана-дурака в камень превратил.

И вот, пошел Иван-дурак в тот лес перед самым Новым годом за елкой…

Подозреваю, что кто-то сейчас подумал: «Как, мол, он мог пойти, когда он каменный? Да еще, а вернее – уже, в том самом лесу вжился в роль такого себе памятника-указателя, да еще и с похабной надписью, чтоб другим неповадно было?» Логичные вопросы и своевременные потому, как в начале сказки возникли, а не в середине или в конце. Но, только то другой Иван-дурак был. Мало ли на свете дураков, по имени Иван. Уж на что-что, а на это добро земля богата. Даже ходит молва, что кроме страшной беды – дорог, это вторая – не менее страшная.

И не смутило героя нашего ни то, что ночь на дворе, ни то, что лес был лиственный, а не хвойный. «Раз есть лес – должна быть в нем и елка», – логично рассудил добрый молодец. А почему отправился за ней на ночь глядя, а не с утра пораньше? Так это традиция такая в том царстве-государстве сложилась – всякие серьезные дела по ночам вершить, а уж поутру народ этими самыми свершениями «радовать». Правда, традиция такая у царевых министров да бояр была.  Случалось, что они закон какой-то али царский указ ночью примут, да такой, что ни уму, ни людям, а токма для себя-любимых. Но не о том сказ.

А народ-то в том царстве-государстве смекалистый был и передовой опыт своих правителей завсегда умел перенять и усугубить. Как гласит народная мудрость: «С кем поведешься – от того и наберешься. А с кем наберешься – с тем и насидишься». Вот, чтобы избежать последнего, Иван и отправился за елкой под покровом темноты.

Ходил он значит по лесу, бродил, пока не заблудился. Оно и понятно – звезды на небе тусклые и указателей в лесу никаких, это же тебе не фонари в парке культуры и отдыха, где дорожки плиткой вымощены. Благо мороз в ту ночь был не очень сильный, так что ничего он себе не отморозил. И вот ближе к полуночи набрел на такую себе избушку где-то в дремучей чаще. Может то сторожка лесника была, а может кто иной там обитал, про то мне неведомо.

Постучал Иван в дверь, а только никто ему не отворил и даже не ответил. Делать нечего, вошел он в дом без приглашения, не на морозе же окочуриваться. Зажег лампу керосиновую, погрелся у печи, перекусил тем, что с собой из дому захватил и сморил его сон. Залез Иван на теплую печь, да и уснул.

А только в полночь послышался гул, будто землетрясение какое случилось. От этого гула Иван проснулся. Хотел было с печи слезть да хозяину на глаза явиться (решив, что тот с охоты вернулся), чтобы благодарность свою выразить, что, мол, приют в его избушке нашел, но замешкался маленько. Может оно и к лучшему, что замешкался… 

Пока Иван кулаками глаза протирал да сон отгонял, показалось ему, что вновь скрипнула дверь, и еще кто-то в дом пожаловал, а затем услыхал он разговор:

— Наконец-то все собрались, – донесся властный голос. – Чего в дверях столбами замерли? Присаживайтесь к столу и рассказывайте кто чего лихого людям сотворил. Ночь-то не бесконечная, а у нас сегодня подведения итогов, можно сказать – сдача годового отчета. 

Послышался топот шарканье ног по половицам, скрип стульев, после чего тот же властный голос произнес:

— Ну, кто первым начнет? Что-то вы сегодня какие-то нерешительные. Или похвастаться нечем?

— Почему же сразу «нечем», – послышался в ответ скрипучий голос. – Есть у нас достижения.

— Вот ты, Леший, и начни. Поведай нам, почувствует ли народ в королевствах в новом-то году, что жить стало «лучше», жить стало «веселее», а заодно и о том, что лично ты для этого сделал. А то до меня какие-то слухи странные доходят, будто народ в королевствах нас уж совсем не празднует, а в ближнем царстве – за лесом, так и вовсе люд решил жить как-то там по-новому. И царь ихний это одобряет и поддерживает. Что за фигня такая? Эдак они и впрямь скоро от злыдней избавятся и заживут по-людски. А кому это надобно?

— Не знаю, что они себе там удумали и нафантазировали, а только могу с твердой уверенностью заявить, что злыдни в том царстве неистребимы. Потому как решить и сделать — это две большие разницы, между которыми непреодолимая пропасть существует. И в этой смой связи, с пресловутой пропастью между словом и делом, хрен у людишек что получится, – ехидно заявил Леший и зашелся кашляющим смехом.

— То, что ты языком, аки метлой, меси горазд, да разные умные словечки в свои речи вплетать, про то мне ведомо. А токмо не убедил ты меня, – произнес старший. – Окромя лозунгов и деклараций, ни одного путного слова я от тебя пока не услышал.

— Тогда вещаю конкретику. Во-первых, ихний новый царь ничем не лучше любого другого, разве что начитанный да языки заморские ему ведомы. Ну, так это еще лучше, умеет сладко врать, что заслушаешься. Во-вторых, министров себе выбрал тех еще нерп, а половину бояр в думу набрал старых да проверенных отщепенцев. Не дадут они народу свому жить лучше, ни царь, ни его министры – к гадалке не ходи. Да что там не дадут, уже не дают. Его главный министр начал с того, что простому люду за его труды жалование вдвое уменьшил, а министрам своим да боярам добавил. А уж министры-то тут же и расстарались. И мигом придумали разные новые подати, чтобы оставшиеся сбережения у народа отобрать, но чтобы выглядело все по закону. Оно и понятно – нужно же откуда-то деньги себе на жалование да в цареву казну добывать, чтобы опосля из нее же их и тырить. Предыдущий царь хитер был – все люду своему лапшу на уши вешал, что хочет ввести подать для богатых – чтобы бояре да князья за свои замки роскошные, деньги в казну платили. Все народу таким макаром пыль в глаза пускал. А этот взял, да сразу же и ввел. Только сделал все еще хитрее, чтоб этот налог не знать с дворцов своих, а простой люд со своих лачуг в казну платил. Вот как умело-то все обернул. А еще говорит, денег, мол, в казне нет, разворовали… А чтобы ее наполнить тепереча, каждый обязан платить в два раза больше, чем раньше, за все, что только можно: за воду из реки, за дрова из леса, за землю на которой пашет. Так, что лозунги и декларации – это как раз по их части. А у меня конкретные дела. Думаешь они сами до всех этих податей додумались? То-то же. Пришлось попотеть, пока внушал царевым министрам в головы все эти крамольные мыслишки.

— Так бы сразу и сказал, а то ходил битый час вокруг да около. Не плохо, – сдержано выразил свою похвалу старший и добавил: – Я вот знаешь, о чем еще подумал. А навей ка ты их главному министру, что хорошо бы было еще ввести налог на воздух, которым люд дышит и на солнце, которое их летом греет.

— Вообще-то это плагиатом попахивает. Что-то такое уже было в одном заморском королевстве. Даже в книге одной про это писано, кажись «Чиполи…»

— Да и фиг с ним, что было, – прервал его старший. – Все новое – это хорошо забытое старое.

— Стремно это, царь Кащей.

— Почему?

— Потому, что тогда у них денег совсем не останется, даже на еду. Неровен час, еще взбунтуются. А оно нам надо? А так, пока они будут влачить свое полуголодное существование, министры да чиновники, примутся втихаря казну деребанить (опыт-то не пропьешь, а у них это уже в крови),  да дворцы и замки себе в заморских странах покупать. Пущай народ годик по-новому помучается, хлебнет сполна жизни новой, а там поглядим, что он дальше запоет… 

— Ну, лады. Уговорил. А что наша почтенная Яга молчит? Неужели нечем порадовать?

— Как это нечем, – донесся до Ивана обиженный женский голос. – Наслала я на заморское царство новую хворь – неизлечимую. Того глядишь и до нашего царства в скором времени доберется. А уж сколь я народу за этот год сгубила, так и вовсе не счесть. И в болота заманивала и в чащи да буреломы. И дожди ливневые, бури да наводнения на царство насылала. Скольких без крова оставила и на мучения обрекла. Рассорила люд в царстве том меж собой. Одним внушила, что они всех в том царстве всех умнее и всех кормят, поскольку в их лесах дров много, а в болоте торфа немерено. А те дурни в это уверовали да тут же свое болото отдельным царством и объявили. А то, что их дрова и торф окромя как жителям этого царства да им самим, никому нафиг не нужны, так про то уже никто из них и не задумывался. Как и о том, что они с этим добром опосля делать будут…

— А ты не того, не перестаралась, старая?

— Кашлу машлой не испортишь, – обиженно буркнула Яга.   

— Ну, это правильно, – согласился с ней Кащей. – Измельчали нынче людишки – одни за портфели свои трясутся, другие к власти рвутся, а на державу да на люд свой всем наплевать. Ничего в мире не меняется. И мозги у них не под то заточены, как бы сделать так, чтобы народу лучше жилось, а под то, как бы больше украсть. А нам ведь только этого и надо. В общем и целом год можно считать для нас удачным – достижения налицо. В наступающем году следует их углубить и расширить, коллеги…

Вновь раздался уже знакомый гул и голоса стихли. Иван слез с печи и с недоумением оглядел пустую комнату. Сквозь оконное стекло просачивался тусклый свет луны, появившейся на небосклоне. Иван стоял и думал, почесывая репу: «Приснится же такое».     

 

А, чуть не забыл самое главное. Елку наш дурень в том лесу так и не нашел. Но повезло ему, поскольку дуракам, как водится, всегда фартит. На обратном пути, повстречал он в лесу Деда Мороза, который пообещал выполнить любое его желание. Не каждому такой шанс в жизни выпадает. И мог же ведь дурень попросить что-нибудь важное, например, счастья для всех людей своего королевства и соседних. Или, например, чтобы в королевствах этих наконец-то воцарились закон и справедливость, а все казнокрады, мздоимцы и воры в Новом году оказались не в министерских, боярских и губернаторских креслах, а там, где им всем и полагается быть – в каменоломнях да на рудниках. А все то, что ими было украдено у народа и из казны, было бы возвращено законным хозяевам. Может тогда и жизнь бы в тех царствах как-то к лучшему изменилась?..

Так ведь, нет, куда там. Мы же самые умные. То ли он все же застудил мозги в лесу той ночью, а то ли они у него с детства были отмороженные, а только не придумал дурак ничего лучшего, как попросить у Деда Мороза чтобы лиственный лес превратился в хвойный, где елки росли бы на каждом шагу.

Что с дурака-то возьмешь?..

Похожие статьи:

РассказыСказка о доме и управдоме

РассказыНесколько мгновений совсем другой весны

РассказыМэриэн

РассказыАморальная сказка

РассказыКогда цветет папоротник

Рейтинг: +4 Голосов: 4 877 просмотров
Нравится
Комментарии (12)
Тихонова Лариса # 4 января 2015 в 20:27 +3
Сильно наболевшее автор выплеснул в сказку. И правдо страшновато и очень жалко детей, ничего не увидят хорошего...
Александр Кеслер # 4 января 2015 в 21:54 +2
Это да, Лариса. И обидно, что все меняется, увы, не в лучшую сторону, а кое у кого, так и не меняется ничего - те же на манеже...
В этом плане, дуракам в чем-то легче...
Наверное меня снова будут ругать, но не могу не привести одну цитату: "Минимальная пенсия в 2015 году вырастет на 10 гривен". Это три раза можно проехать в маршрутке или купить два батона хлеба на сегодняшний день. Нешуточное такое повышение для самых небогатых соотечественников...
Тихонова Лариса # 5 января 2015 в 11:33 +2
"Минимальная пенсия в 2015 году вырастет на 10 гривен". Это три раза можно проехать в маршрутке или купить два батона хлеба на сегодняшний день. Нешуточное такое повышение для самых небогатых соотечественников...
Нечисть она нечисть и есть! zlo Наверное это не приветствуется, но вот ссылка на необычный конкурс и есть ещё 10 дней для отправки текстов. А уж призы - зашибись, чур мне за наводку 10% :)
http://www.colta.ru/news/2980
Тихонова Лариса # 5 января 2015 в 11:38 +3
Да, в ссылке срок приёма работ другой, но его продлили до 15.01.15.
Александр Кеслер # 5 января 2015 в 13:50 +3
За наводку спасибо, Лариса. Посмотрел.
Только вот мне кажется, что лучший сценарий уже был, в свое время, опробован. Жаль только человеческий фактор все подпортил. Не удалось, к сожалению, воспитать человека нового типа и привить оному каКчества строителя коммунизма. Все так и осталось на уровне лозунгов и деклараций "Человек человеку друг, товарищ и брат"... А это, пожалуй, и было той самой отправной точкой (я так себе думаю)... Теперь-о уже и не воспитаешь, поскольку приоритеты и ориентиры на 180 градусов развернулись.
Смотрел давеча по ящику одну передачу, в которой активно обсуждалась версия, что род человеческий - это биороботы в которые инопланетяне заложили программу саморазвития и совершенствования. А раз пошел сбой в программе, то тут уж какой сценарий не предлагай... Все как в том бородатом анекдоте будет - собираю сынишке велосипед, а все время танк получается.
Тихонова Лариса # 5 января 2015 в 14:21 +2
А возьмём и повторим сценарий! И лидера себе выберем не хуже чем в Америке, только с более привычным имиджем.

""


Конечно, шутка :)
DaraFromChaos # 4 января 2015 в 20:55 +2
Елку наш дурень в том лесу так и не нашел.
"послала его жена за елкой! уж послала - так послала :)))))" (с)
Александр Кеслер # 4 января 2015 в 21:36 +3
С этой фразы и хотел начать laugh , но потом вспомнил, что где-то я ее уже слышал...
Валерия Гуляева # 13 апреля 2015 в 00:30 +3
Какое непринужденное повествование. Читается легко. Видимо, не вы пишите, а персонажи сами себя описывают
Александр Кеслер # 13 апреля 2015 в 17:20 +3
персонажи сами себя описывают
Раскусили вы меня, Лера! joke Иной раз такого нагородят (персонажи эНти самые), что и придумывать ничего не надо, только записывать за ними успевай. smile
Валерия Гуляева # 15 апреля 2015 в 16:59 +3
А мои больше молчат, поэтому постоянно их пытать приходится! Чтоб заговорили))))
DjeyArs # 22 апреля 2015 в 00:15 +2
Сказка сказкой, и иной раз читаешь и очень хочется, даже переживаешь чтобы у Ивана который дурак мозгов то все-таки прибавилось) А злодеи-кукловоды горюшка от своих козней все-таки сполна хлебнули!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев