1W

Солнечная Флорида.

в выпуске 2015/08/17
13 марта 2015 - Sense
article3924.jpg

Была середина июля. Солнце казалось огромным апельсином. Чуть задержишь взгляд, опустишь на землю, и не увидишь собственных рук и дороги перед носом ─ все сольется в одну краску. Таким он запомнил солнце. Сейчас же на голом небе ничего не было.

Этим утром Уильям в который раз в своей жизни отправился в школу. Дорога была трудна: четыре километра от фермы казались ребенку блужданием Одиссея ─ таким же долгим, но искрящемся приключениями. Он брел медведем в этой тяжелой черной шубе; шарф обмотан так туго, что не повернуть голову. Теплые сапоги поднимали облака пыли, которую мальчик старался не вдыхать; да и в целом, дышать было трудно. Воздух был холоден, морозен ─ середина июля.

Уже на втором километре, не встретив сирен и Харибду посреди высушенной земли, мальчик начал вспоминать такую же дорогу в школу пятилетней давности. То был первый день. Солнце светило лампочкой, которая так же обжигала кожу, покрывала лоб потом, постоянно вынуждая доставать бутылку с водой. Тогда одежда была легкой, хлопковой, а цементные ботинки были легкими туфлями из шелка. Так теперь казалось Уильяму.

Потом здесь построили этого чернеющего монстра ─ плантации солнечных батарей нового образца. Оставили дорогу, а вокруг ─ сотни рабочих, грузовиков привезли и собрали своими же руками бездну. Огромную россыпь черных дыр, похищающих свет. Уильям помнил, как одним утром, когда все эти батареи запустили, он выглянул в окно: солнце в последний раз взглянуло на своего сына ─ рыжеватого мальчугана, покрытого веснушками ─ и пропало. Стоял страшный гул, но как сказал потом отец: "Это работают станции, Уильям. Не боись! Они так свет затягивают. Сейчас стране нужна энергия. Будь патриотом, ты уже взрослый!". В тот же день они поехали в город покупать теплую одежду, какую отродясь не надевали в этой части Флориды.

Впервые Уильям запрыгнул в шубу ─ она показалась ему гробом; впервые одел ботинки, и решил что не сойдет с места! Минуло несколько лет, приключения Одиссея заменили солнце, но этим утром дорога была слишком долгой... Мальчик мечтал, и остановить его было не под силу даже огромной бездне.

─ Хватит! Я хочу увидеть солнце! ─ крикнул он, и холод расступился. Сердце запыхтело котельной так, что шуба оказалась лишней. Уильям скинул убитое животное с себя, бросил на землю; стянул недвижимые ботинки, оставив их прикованными к земле.

На секунду его пробрал холод. Июльский мороз прошелся по спине рябью, а ноги будто щипали гуси. Уильям свернул с дороги и что было сил помчался к тому, кто отобрал у него Солнце. Мальчуган, синий от холода, шмыгающий носом, подбежал к одному из генераторов. Забрался на монстра.

─ Одиссей не боялся, и я не боюсь! ─ кричал он небу. Где-то там заулыбалось солнце. Мальчик лез настырно. Уже у черного полотна руки его обожглись, но из-за холода он не почувствовал этого.

Вновь за пять лет гул бесконечной бездны оглушил его. Он не слышал себя, но знал, что думает о чем-то важном! Уильям все лез и лез ─ солнечная батарея казалась непреступной обсидиановой вершиной.

Наконец он ухватился за край черного монстра; тот будто бы укусил его за руку, но на деле это был один из многих ожогов. Уильям подтянулся; твердо встал босыми ногами прямиком на пасть Харибды, и посмотрел вверх.

Солнце сияло ярче обычного. Оно улыбалось, смеялось, а смех его порой делался безумным. Уильям закричал; кожа запузырилась, рыжие волосы вспыхнули пламенем, какими и должны были быть с самого рождения.

Уильям глядел на небо слепыми глазами, но все равно видел отца. Весь свет проходил сквозь мальчика, как если бы он был лупой. Гул бездны слышался звуками арфами.

Он вспыхнул новой звездой в глубине пасти Харибды. 

Похожие статьи:

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +2 Голосов: 2 658 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
DaraFromChaos # 14 марта 2015 в 13:49 +1
жутковатая история
плюс v

где-то в тексте было "одел ботинки" - исправь на надел
и в конце: "как если бы он был лупой", может быть, лучше "отражающей линзой"? zst
Borodec # 14 марта 2015 в 14:04 +1
Да, довольно мрачненько, солнышко похищают, батареи гудят... Хотя мне с Крайнего Севера непонятны все эти страдания, как грится, "хорошо в Сибири летом, целый месяц снега нету". В общем, то же самое, но без батарей smile
Вячеслав Lexx Тимонин # 15 марта 2015 в 00:10 +1
хорошо в Сибири летом, целый месяц снега нету
Ага. v Я служил под Красноярском несколько лет. Там лето 3 месяца. Остальное - зима. Но жарит так - не хуже чем на курорте, 32-34. Зато зимой -54 нормально. Бывало и хуже :)
Вячеслав Lexx Тимонин # 15 марта 2015 в 00:06 +1
Горца напомнило, тока наоборот. Понравилось. Плюс. На подумать такой рассказец.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев