1W

Солнечный синдром

в выпуске 2014/05/01
12 февраля 2014 - Михаил Загирняк
article1430.jpg

Прошла неделя планетарного времени, как приговор вступил в силу. А сколько прошло с задержания? Четыре месяца, полгода? Дни и ночи планет, спутников и станций перемешались. Время суток в космосе относительно. Совсем недавно Федечку вели с заломанными за спину руками полицейские, камеры щёлкали, голоса репортёров смешивались в птичий гвалт…

Возмущение прокатилось по всей галактике. И кличка Сан стала нарицательной… Англоязычные не могли нарадоваться: Sunny’ssindrom, солнечный синдром. Проклятие человека, оставшегося морально на уровне развития разума до расселения по галактике. Любят они игру слов! Фёдор Санов, sunny’s sindrom… Тем более что раньше славяноязычные тычили им в нос преступным бароном Йенсом Макдугалом. А теперь в каждой языковой семье – по уроду.

Честно говоря, Сан не понимал, почему его не трогали на тюремной планете. Заключённых условно делили на две группы: рабов директора и неприкасаемых, криминальных шишек. И тем и другим в шею вживлён хитроумный гаджет. Нарушаешь правило – и малыш перекрывает сонную артерию. А кнопочка активации – у директора. Так что, если что не по нутру тирану — можешь заказывать панихиду. Да… Уж лучше с криминалом сдружиться, чем по струнке перед директором ходить! А какие у него связи с преступным миром? Он всего лишь мастер-эколог захудалой планетки. Хотя пока никто не трогал, даже не посматривал в его сторону. И легко догадаться – почему. Пахан решил лично встретиться. Принять так сказать исповедь. Накачанные псы так и передали непутевому биологу.

По слухам, Галл любил играть в кошки-мышки с новичками: доброжелательно выслушивал историю преступления, пока новичок не спотыкался на противоречии или неувязке. И тогда уж – сцапывал неумёху, пускал по кругу унижений.  

Сан зашёл в комнату к пахану.

Коренастый крепыш с проседью сидел в кресле с потёртой обшивкой.

— Ну? – прозвучал тяжёлый бас Галла.

— Федор Санов, кличка Сан, биоэтика, нарушение первой степени, — с испугу пролепетал Сан.

— Присаживайся.

Табуретка стояла напротив импровизированного трона Галла. Федя послушался.

Пахан медленно склонил голову набок.

— Рассказывай давай.

Нельзя давать повода для унижений. По-доброму, но без заискивания общаемся. И – не перечить! Сан вдохнул поглубже.

— А… Хорошо! В общем, организовал сафари. Нелегальное, конечно. Устал от однообразных развлечений – тогда добро пожаловать на окраину галактики, ко мне на планету! Хочешь поохотиться на неведомых зверушек? Дайвинг, охота с воздуха, с наземного транспорта, путешествия под землёй – весь спектр услуг.

— Под землёй? – недоверчиво повторил пахан.

— Прогулки по подземным лабиринтам – как специально созданы для любителей компьютерных бродилок. Я назвал это «инопланетный ад», — тараторил Федор. – Ходишь с фонариком, детектор перед тобой с точками-тварями. И шмаляешь без разбору. Такой драйв! Только успевай отстреливаться. Суетливые гигантские мокрицы и беснующиеся черви мельтешат перед глазами. А тут ещё пауканы и кротоподобные ящерицы рыскают вдоль и поперёк! Враги бросаются со всех сторон, охотники на пределе концентрации сохраняют жизнь… Из пещёры выходили богатеи и приговаривали уважительно: «Как ты с ними справляешься? герой галактики…»

Сан умолк. Незачем зеку знать, что заставляло тварей лезть на рожон. Федя хорошо изучил страхи обитателей пещеры. Новейшее оборудование позволяло телепатически вселять панический ужас в осторожных жителей каменных лабиринтов. Создания сходили с ума, бросались  друг на друга. Их переполняла жажда убийства. Если клиент испугался, опешил под напором подземных тварей – посылаешь телепатически мощнейший сигнал страха. Враги пятятся, а мы спокойно возвращаемся в надземный мир. Это приравнивало охотника к персонажу компьютерной игры. Человек знал, что останется живым.

Скрипнуло кресло. Крепыш медленно провел ладонью по затылку.

— Ну и что дальше?

— Дальше – мсье Шарль.  Пожаловал гость, посулил большие барыши и заказал экстрим-рыбалку. Для таких случаев я заранее подводные роботы-соглядатаи отправляю пометить датчиками движения местных ихтио-монстров. Корабли нагоняют монстров, твари звереют и бросаются на лодку. Тут только постреливай на бушующих волнах по монстрам! Помню, французик вот с та-акими глазами палил без остановки, а зверь с разгону долбился в обшивку. Сирена ревёт, врубается аварийное освещёние. А Шарль прошивает воду очередями по дуге. Роботы-соглядатаи показывают, где рыбеха, радар пеленгует – и клиент наугад лупит в глубину и азартно визжит, когда попадает. Из рыбины – хотя это млекопитающее – выбрызгиваются фонтанчики крови. Французик прям рычит от удовольствия. Все видели в свободном доступе его азартный взгляд!

Галл цыкнул.

— А тебе не показалось странным, что сафари заказал секретарь комитета по экологической безопасности галактики?

К такому повороту разговора Сан был готов.

— Попробуй отказать политику – и живо вылетишь с насиженного места в какую-нибудь тьмутаракань! Это если ещё на планету выбросят. А то дадут захудалый спутник – и прости-прощай нормальный заработок.

— Верно. А дальше что произошло?

— Дальше? Сдал меня властям борец за справедливость. Комиссия, телевидение, и я в наручниках по все каналам – главный преступник галактики… Шарль, этот азартный стрелок, который изрешетил ни в чем неповинную животинку, с пафосом выступал перед журналистами! Говорил, что совесть у него чиста, потому как он исполнил настоящий долг. Ну и в таком духе…  Человек несёт знамя мира во все уголки вселенной, освещает разумом мир и всё такое, бла-бла-бла.

Галл провёл ладонью по затылку.

— Ты вроде не старый ещё… И уже мастер?

— Значит, закончил с отличием ВУЗ. А тогда техноэкология новой специальностью была, и статус мастер-эколога давали за красные корочки. Это теперь только за деньги и по целевым программам можно пробиться. В общем, повезло. Конечно, блата навалом, но здесь я своим трудом. Знаю на зубок правила биоэтики. Ну, закинули меня на планетку с атмосферой, прислали персонал…

Пахан нехорошо ухмыльнулся.

— Не зря же сравнивают с Йенсом Макдугалом! Русская мафия, американская мафия – как во времена моего прадеда…

Федя на мгновенье перенёсся на 15 лет назад.  Вспомнил, сколько усилий положил на научные исследования. Даже написал диссертацию об изумительном открытии на вверенной планете: высокоразвитые животные обладали даром телепатии. Тогда молодой учёный Ф. Санов разослал статьи в крупнейшие издания. Но вот ирония судьбы: биологические издания отбрыкивались от работ, потому что считали их гуманитарными, социально-философские журналы  сообщали, что тематика не та, посылали обратно в биологию. Так галактика не захотела знать об удивительном мире. Не за чем и сейчас лишнее говорить!

— Я пытался пробиться. Но без денег, без связей… Тогда ещё молодой, с ветром в заднице, я называл должность мастер-эколога планеты трамплином для будущих свершений. Мол, заметят меня уважаемые люди, которые ценят профессионалов. Специалисты везде нужны. Смешно… Я на самом деле верил в эту ахинею! Ну а потом, когда все завертелось, мне уже не хотелось покидать планету. Уже и бизнес налажен и клиенты постоянные…

— Да, никто из них не дал показаний против тебя. Складно врешь!

Галл громко засмеялся.

И Сан решился дать отпор пахану:

— Но я же не сдавал участки планеты под наркозаводы и плантации, игорные заведения и все остальное запрещённое, как некоторые. И не свозил пьяных красоток в публичный дом. Не надо меня ни с кем сравнивать.

Федя не хотел упоминать Йенса Макдугала. Мало ли, как дальше сложится жизнь? Прославленный мафиози… Гигантомания сгубила его – зачем нужна злачная планета прямо под боком у Центра галактической толерантности?

— А вообще… Я не это хотел сказать. Бизнес, специалисты – это дело десятое. Я давно понял, что мораль – это для слабых. Точнее – для управления слабыми. Настоящий долг человека – развиваться, осваивать космос и следовать за собственной сущностью. И не тешить себя иллюзиями морали, нравственности, равенства и прочими красивыми идеями-фантиками. И не придумывать всякие красивые фразы типа «солнечный синдром». Конечно, это возвеличивает человека в собственных глазах. Приятно думать о великодушии на досуге. Но на практике… Нравственность зависит от ситуации.

На язык просилась история о том, как привезли местные власти какого-то начальника из галактического экономического союза на планету – и он в добром расположении духа провёл в этот сектор галактики магистраль освоения полезных ископаемых и заселения в первую очередь. Дал лицензию, выбрав среди прочих равных. Сафари на окраине галактике манило богатеев, уставших от однообразных развлечений, поэтому клиенты-политики выбили дотации на развитие района. Провели сюда постоянный транспорт, начали заселение других планет и освоение ископаемых. В общем, очень хотелось сказать, что если бы не его сафари – галактика развивалась бы по-другому.

— Оправдываешь себя красивым философствованием? – усмехнулся Галл.

Федя замер. Ну вот, сейчас все выяснится. Сейчас пахан скажет, какая судьба его ждёт в зоне…

Крепыш с сожалением продолжил:

— Пришла на тебя установка. Не трогать. Теперь понятно, почему. На самом деле любопытно поболтать, пока не освободили.

Сан еле сдержался, чтоб не выдохнуть облегчённо. Заступились любимые клиенты! Политики и бизнесмены, олигархи и магнаты!

А через несколько дней стало понятно якобы случайно обронённое словечко про освобождение. С весточкой пришли от Бати.

Именитый политик прислал не кого-нибудь, а правую руку – хладнокровного головореза по кличке Рубеж. Только особо приближённые знали настоящее имя жилистого долговязого мужика. Ходили слухи, что этот змееподобный тип раньше нищенствовал в университете. А ещё поговаривали, что Рубеж чувствовал фальшь так же хорошо, как стрелял на вскидку с правой. И не дай бог перебежать ему дорогу!

Посыльный доброжелательно улыбнулся.

— Батя просил передать: не переживай, никто тебя не тронет. Посидишь ещё месяц-другой. Покочуешь по тюрьмам, затеряешься, выпадешь из списков – и на своей планете окажешься! Нелегально, но зато… свобода! Батя хочет на аэроскутере поохотиться. А твои люди не могут организовать.

Сан сдержался, чтоб не усмехнуться. Конечно не могут! Никто не знает формулу реагента, вызывающего панический ужас крылатых бестий. Равно как и остальные научные открытия, на которых построено сафари. Не зря он заучивал формулы наизусть, уничтожал все записи об открытиях! Долго индустрия сафари без основателя бизнеса не продержится.  Незаменимость – лучшая страховка на случай неприятностей. А влиятельному политику нравилась «Охота на гарпий». Летишь на скутере – а мерзкие твари с перепончатыми крыльями врассыпную! Внезапно меняют направление, залетают в чащу, забиваются в расщелины. Гони во всю прыть – и стреляй по тварям. Воздушная стрелялка так расслабляет…

Рубеж продолжал:

— А там, глядишь, оправдают тебя. Скоро шумиха уляжется. Журналистам уже дали знать, чтоб сворачивали эту тему.

— А этот француз? 

— Не твоя головная боль, Сан, – ухмыльнулся Рубеж, — Французик попал, правда пока ещё трепыхается в капкане, но никуда не денется! Короче, когда он шумиху поднял, твои люди заявили, что этот праведный чинуша заставил выйти на охоту.

Федя подался вперёд.

— Значит, никаких прямых доказательств? И все можно спихнуть на него?

Посыльный поморщился, неохотно ответил:

— Можно. Подставил тебя, чтоб самому чистеньким выползти. Мы уже заказали независимое расследование, заплатили, чтоб его как минимум соучастником сделать. Ведь он стрелял по животным, которых защищает! Ну и другой путь отрабатываем… На всякий случай. В общем, мы пока не берём его в оборот. Один вопрос смущает: кто за ним стоит?

Сан расслабился, весело откинулся на спинку стула.

— Да никто за ним не стоит! Помнишь, он говорил, что настоящий долг человека космической эпохи – перед самим собой, за справедливость и прочее? Идейный фанатик.

Долг? Да не… Никому он не должен, уже пробили по всем базам данных. Ладно, бывай. Репетируй роль жертвы. Пиарщики наши уже катают что-то там про слепую машину правосудия. А затем будет сюжет – образцовую планету как результат твоей превосходной работы поставят в пример другим мастер-экологам.

Рубеж направился к охранникам. А Сан по пути в камеру занялся праздными размышлениями.

Что показать журналистам в первую очередь: новейшую лабораторию, купленную на деньги клиентов, или счастливых обитателей планеты?

Похожие статьи:

РассказыМакаикар, некромант

РассказыСССР-Вьетнам

РассказыСвободное путешествие чистого разума

РассказыШесть порций

РассказыВек свободы не видать

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1406 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
Катя Гракова # 7 марта 2014 в 13:11 +2
Прочитала быстро, хотя всё время путалась в том, кому то или иное свершение принадлежит. Смутил пахан, через абзац потирающий затылок. Мне этот жест всегда казался признаком сомнений, неуверенности. По-моему, тюремный качок не может так себя вести, тем более, в присутствии новичка.
Идея о планете-сафари хороша, но немного сумбурно изложена. А вот при чём тут Макдугал, я не поняла. Плюс в чём мораль - тоже. Требую объяснений, Михаил Батькович! zlo
Михаил Загирняк # 7 марта 2014 в 17:36 +2
Катя, спасибо за потраченные на рассказ время и усилия =)
По поводу пахана и психологии жестов: потирать затылок можно с ухмылкой, а можно от желания самого себя погладить.
Я против психологических клише. Якобы, если человек сплел руки, значит настроен агрессивно или по крайней мере настороженно к собеседнику. Слишком мало известно о принципах работы мозга, чтоб судить однозначно о каких-либо жестах; кроме того одни и те же жесты в разных культурах имеют различное значение.
И я точно не представлял пахана качком ) Я его таким словом ни разу и не обозвал )))
Кроме того, я упоминал, что пахан любит играть в кошки-мышки. Может, этот жест - замануха в надежде, что мышка возомнит себя кошкой и будет наказана? =)
В общем, трактовок - уйма )))

Макдугал - это тот, кто превращает в средство развлечение людей, а не только животных, как Сан ) Он - на шан впереди. Т.е. Сан гордится тем, что ставит себе моральную границу - не использует людей как непосредственные средства для отдыха сильных мира сего. Тем самым, действуя в принципе безнравственно, он представляет себя нравственно достойным человеком.

Мораль... Не знаю, если текста недостаточно, значит не удалось донести идею )
Думаю, главная мысль - отставание нравственного развития человечества от технологического.

Насчет сумбурности изложения... Это нарочитая небрежность, чтоб показать будничность происходящего. Ничего необычного. Нет ничего достойного последовательного изложения. Всё как всегда. Просто человек остается самим собой в любом уголке Вселенной scratch
Константин Чихунов # 20 марта 2014 в 02:50 +2
Мораль прослеживается, но Катя права, без дополнительных рассуждений рассказ сложноват для понимания.
Никого не хочу обидеть, но подобные тексты не могут иметь широкой читательской аудитории, и совсем не потому, что они плохие.
Современный читатель, в основной массе, не хочет заморачиваться на анализе произведения, он предпочитает получать всю информацию уже готовой. И не нужно его в этом упрекать, для подавляющего большинства, литература не тест на сообразительность, а всего лишь — развлекательный жанр.
Но это не означает, что такие произведения не нужны. Просто читать их будут не все.
Михаил Загирняк # 20 марта 2014 в 05:19 +2
Мораль прослеживается, но Катя права, без дополнительных рассуждений рассказ сложноват для понимания.

начинаю задумываться... scratch
наверное, со стороны виднее, что не так...


Современный читатель, в основной массе, не хочет заморачиваться на анализе произведения, он предпочитает получать всю информацию уже готовой. И не нужно его в этом упрекать, для подавляющего большинства, литература не тест на сообразительность, а всего лишь — развлекательный жанр.

абсолютно согласен!
да разве можно кого-то упрекать в чтении или не чтении чего-то? =)
Спасибо за мнение, Константин )
Константин Чихунов # 20 марта 2014 в 18:29 +2
Да всё так. Если кратко, то я просто хотел сказать, что рассказ не для всех.
Михаил Загирняк # 28 мая 2014 в 20:35 +2
Озвучено Олегом Шубином для проекта СВиД
http://svidbook.ru/books/fantastika/520-solnechnyy-sindrom-mihail-zagirnyak.html
Еще раз - спасибо всем, кто поучаствовал в подготовке релиза =)
Григорий Родственников # 29 мая 2014 в 01:38 +3
Почитал комментарии и удивился. Рассказ прост, как линейка. Что непонятного? Да, пахан потому и поглаживал затылок, что пытался понять кто же перед ним: жалкий лох-неудачник или ловкий авантюрист, почему за него заступаются сильные мира сего? Какая от него в будущем может быть выгода?
Очень понравились описания поведения монстров, хитрый трюк с применением технических ухищрений. Рассказ сочный, яркий и увлекательный.
Мне он понравился больше всех остальных, Миш, что я у тебя читал. Настоящая авантюрная фантастика.
Пойду послушаю, как Олег прочел laugh
Михаил Загирняк # 31 мая 2014 в 02:36 +2
Спасибо, Гриша =)
Евгений Вечканов # 10 октября 2014 в 22:26 +2
Хороший рассказ.
Что не сделают деньги и связи, то сделают большие деньги и большие связи.
В начале рассказа я о парне лучше думал почему-то. Разочаровал... (главный герой, а не рассказ))
Плюс.
Михаил Загирняк # 10 октября 2014 в 22:37 +1
спасибо, Евгений )
Павел Пименов # 22 февраля 2015 в 22:34 +2
А мне рассказ как-то не глянулся. И повод ерундовый, и отсидка смешная, и тему я не прочувствовал.
Ну, бывает. Я вообще тугомысл и слабодум. dance
Михаил Загирняк # 23 февраля 2015 в 18:28 +2
спасибо, Павел )
Жан Кристобаль Рене # 28 февраля 2015 в 18:56 +2
Ух ты! Миша, а ты тоже не прочь завуалировано пронести кое-какие мысли и убеждения! Во всей истории жалею только зверушек. Почему-то сразу вспомнилась лондоновская книжка "Майкл, брат Джерри", я после нее цирк возненавидел. Респект! Очень интересно написано!
Михаил Загирняк # 28 февраля 2015 в 21:06 +2
Кристобаль, спасибо =)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев