fantascop

Солнце в кармане

в выпуске 2015/11/05
5 июня 2015 - mackropl
article4817.jpg

Все, кому не лень, бросались в него обидными словами. Даже дети, когда он проходил мимо, не упускали случая кинуть что-то типа: «Бе́злуч!» и громко рассмеяться вслед. А потом ещё доставали из своих карманов маленькие солнышки, демонстративно светили ими – хвастались. А он просто шёл мимо, даже мельком стараясь не зацепляться своим взглядом за лучики светил. Но получалось не всегда, и тогда огоньки больно ранили глаза.

Нет, у него не было своего собственного солнца. У всех есть, а у него – нет. И, наверное, это знал каждый житель городка, да что там – всей планеты. Сейчас очень модно иметь собственное солнце. И он смотрел на эти огоньки с интересом, они ему нравились, но не настолько, чтобы приобрести себе. И дело вовсе не в цене, нет – денег было вполне достаточно. Не хватало чего-то неуловимого, солнечного.

Даже как-то раз зашел в солнечный магазин.

– Покажите какие солнца у вас есть.

– Вот, пожалуйста, смотрите, выбирайте, – продавец, широко улыбаясь, открыл витрину.

Там в небольших ячейках, обшитых черным бархатом, лежали огоньки, заключённые в прозрачные футляры различной формы. Солнышки сверкали и переливались разным светом – от ярко-жёлтого до малинового. А одно даже горело зеленоватым.

– А с этим что?

– О, это с Пантириуса, очень редкий экземпляр, – продавец сам засиял как его товар. – Только для настоящих ценителей. Уступлю, если будете брать.

– Не сейчас, спасибо.

Давно это было. Теперь своё солнце есть у всех. У всех кроме него. На самом деле его это не сильно-то и волновало. Все эти светила – просто огоньки… живые… вечные… без души…

 

Потом он пошёл работать на космический лайнер. Судно было на самом деле не большое. Почему ему присвоили такой статус – загадка, на которую всем плевать. У этого корабля даже своего маршрута не было – так, небольшие экскурсии. Члены экипажа постоянно хвастались друг перед другом своими солнцами.

– Вполне хватает энергии, чтобы зарядить планшет за полчаса.

– У моего расширение памяти, запоминает до двух терабайт.

– Ой, смотрите, какое вчера на распродаже купила, с розовыми блёстками.

– Девчо-онки.

– А у тебя какое?

– А у меня нет.

– Безлуч, – сразу все в голос. – Как хоть тебя на корабль взяли?

– В анкете про солнце ничего не было, – он попытался улыбнуться.

– Ладно, пойдёшь на нижнюю палубу, в помощники коку, – распорядился старший.

– Но я же навигатор, - попытался возразить безлуч.

– Навигатор у нас есть, - старший ткнул пальцем в парня с оранжевым солнцем в руках, – двенадцать параллелей, голографический глаз, четыре терабайта.

– Протуберанец Висто-Ле-Уно, – заулыбался «навигатор», покручивая в руке плоскую, прозрачную коробочку с извивающимся, ярко-оранжевым сгустком внутри.

– Так что – к коку, безлуч-поломойка, – загоготал верзила с лысой головой.

 

Три рейса прошло. Он постоянно находился на нижней палубе. Мыл полы, помогал коку, делал другую работу – грязную и неприятную. Злость и обида засели в нём очень глубоко, словно надоедливая заноза, которая не мешает пока не зацепишь. А зацеплялась очень часто.

– А что будет, если открыть футляр с солнцем? – спросил он как-то у повара.

– С горит всё, – ответ был короткий.

Кок не испытывал к нему никакой неприязни. Ну не хочешь иметь своё солнце – дело твоё. Хотя у самого было – небольшое, светло-жёлтое, почти белое. Повар иногда прикладывал его к уху и подолгу так сидел. Говорил, слышит там шёпот космоса.

 

Четвёртый рейс. Полёт в систему Тимулин-36. Летели без пассажиров. На космической станции надо было забрать группу механиков. Но до места назначения так и не добрались. Корабль захватили пираты. Хотя пиратами-то их трудно было назвать – так, кучка бандитов. Тем не менее их главарь считал, что является самым опасным пиратом в этом секторе.

Взяли на абордаж, хотели поживиться ценностями. А ничего ценного на корабле не было. Тогда главарь и решил забрать себе судно, а команду – в расход. А потом они нашли Его. Сначала посадили вместе со всей командой. Но кто-то обронил: «А этого безлуча зачем к нам?» Слова рассыпались в нависшей тишине, покатились дробинками и ударились о тяжёлые сапоги предводителя. Тот медленно повернулся.

– Хотите сказать, что у этого парня нет своего солнца? – пророкотал он.

– Нету, – ответил безлуч.

– Ха-ха-ха, – смех главаря загремел каждой переборкой корабля. Вся команда – от капитана до последнего юнги – сжалась в комок. Вся, кроме безлуча и кока. – А ты наглец, парень, – прогромыхал пират, кончив смеяться.

– Ему солнце ни к чему, – попытался вступиться кок.

– Цыц, старик, не с тобой разговор веду, – бандит строго посмотрел на повара единственным глазом, второй был скрыт за чёрной повязкой. – Что ж, тебе повезло, парень – у тебя будет шанс выжить.

Затем его увели, дали скафандр и, после того как тот был одет, отправили за борт.

 

Открытый космос. Одинокий человек – песчинка на пляже. Воздуха осталось минут на двадцать. Безумие одиночества всё ближе.

Но вдруг что-то неуловимое касается его сознания. Оно шепчет, расспрашивает, ощупывает каждую мысль, каждый ответ пробует на вкус. И не всё ему нравится. Человек каждой своей клеточкой почувствовал неприязнь и раздражение существа. Но потом он поведал, как оказался в космосе, и оно смягчилось.

– Люди, вы даже не понимаете, что значит иметь солнце. Вот ты, человек, ещё совсем немного сможешь жить, а потом даже самое лучшее из ваших карманных солнц не сможет тебя спасти. Но ты не такой, как эти глупцы – я чувствую. Поэтому я помогу тебе.

Человек этого уже не слышал. Сердце ещё билось, мозг воспринимал сигналы существа как сон. Безлуч умирал.

 

Он шёл по знакомой улице. Домой, где уже давно не был.

– Эй, безлуч, смотри какое у меня солнце! – донеслось вдруг сзади. Это был один из его бывших друзей. Он вытащил из кармана маленький футляр светившийся зеленоватым светом.

Человек посмотрел на него и улыбнулся. Из его нагрудного кармана вылетел небольшой шарик фиолетового цвета с ярко-оранжевыми лучиками. Он завис над плечом «безлуча». Затем яркая вспышка, и зелёный огонёк погас.

Он шёл домой не торопясь. Радовался каждому мгновению, каждому глотку воздуха. Прохожие смотрели на него: кто с удивлением, кто со страхом. А ему было всё равно, впрочем, как и раньше. Только сейчас у него было своё солнце... Настоящее... Живое...

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1141 просмотр
Нравится
Комментарии (31)
Константин Чихунов # 28 июня 2015 в 14:25 +2
В целом понравилось, но хотелось бы узнать причины по которым герой не хотел иметь собственное солнце. Они должны быть вескими раз он был готов посвятить свою жизнь мытью полов, когда все его проблемы решались довольно просто.
mackropl # 1 июля 2015 в 02:11 +2
спасибо))
но в общем там было написано почему - они ему казались ненастоящими, ему хотелось чего-то большего, чем просто огонёк в коробке.
Константин Чихунов # 4 июля 2015 в 13:50 +3
Перечитал ещё раз. Когда знаешь, где искать, по полунамёкам можно догадаться о мотивах героя. Но читатели не все так прозорливы, как автор, и после прочтения у них может остаться ощущение недосказанности. Вот эта фраза — "они казались ему ненастоящими, ему хотелось большего", прозвучав в тексе, легко решила бы все вопросы.
Но это исключительно моё мнение не претендующее на исключительность.
mackropl # 5 июля 2015 в 03:56 +2
Может иногда нам хочется писАть именно для прозорливых читателей, выдавать информацию намёками. Чтобы "нужные" читатели находили необходимую информацию между строк и могли прочитать не просто буквы, из которых состоят слова, а душу писателя. Ту самую - стеклянную, легко ранимую, но надёжно спрятанную за толщиной камня.
DaraFromChaos # 5 июля 2015 в 12:08 +4
Может иногда нам хочется писАть именно для прозорливых читателей,
это тебе повезло, друг, что только "иногда" хочется
меня вот вечно распирает писать для тех, кто умеет думать и чувствовать. А потом остальные ругаюццо v

а миниатюра мне понравилась :)))
mackropl # 5 июля 2015 в 12:11 +2
Спасибо за понимание)))
Катя Гракова # 5 июля 2015 в 12:25 +3
Плюс. Миниатюра хорошая (хоть и имеет проблемы с орфографией), но действительно не хватает мотивации героя. Дело даже не в том, что миниатюра предназначена чувствительному читателю, а в нелогичности действий героя. Если он не хотел солнце изначально, то как он смог принять его в финале? Я могу допустить, что произошёл переосмотр ценностей в результате спасения героя солнцем, но это мои догадки, а верны ли они, я не знаю. Миниатюра об этом молчит.
Константин Чихунов # 5 июля 2015 в 12:49 +2
Ну, как бы да. И я, возможно, не совсем правильно выразился.
Автор знает про своего героя всё и всегда. Когда он пишет историю, он имеет полное право вносить в повествование элемент недосказанности. Но то, что автору ясно и очевидно, в силу своей осведомлённости о характере и мотивациях созданного им персонажа, то со стороны может показаться действиями малопонятными.
Катя Гракова # 5 июля 2015 в 12:56 +3
Да нет, вроде нормально высказался. Я, по крайней мере, поняла, о чём ты laugh
mackropl # 5 июля 2015 в 13:05 +2
. Все эти светила – просто огоньки… живые… вечные… без души…
Только сейчас у него было своё солнце... Настоящее... Живое...

вот эти две строчки определяющие смысл рассказа, просто может я не совсем правильно их сформулировал.
герою не то чтобы не хотелось иметь солнце, его не устраивало то, что они были не настоящие.
в общем как-то так.
ну а с орфографией... у меня жеж всегда были проблемы, а так как ворд ничего не подчеркнул, то я и расслабился)))
Катя Гракова # 5 июля 2015 в 13:12 +3
что они были не настоящие.
Вот! А де показано, что они были ненастоящие? Ниде.
ворд ничего не подчеркнул
/ горько-горько плачет / Вы не можете говорить это всерьёз!
mackropl # 5 июля 2015 в 13:15 +3
Вполне, специально перепроверил)))
Я сломал ворду моск м-ха-ха-ха
Катя Гракова # 5 июля 2015 в 13:19 +3
Да вы злодей!
mackropl # 5 июля 2015 в 13:23 +3
О да)
DaraFromChaos # 5 июля 2015 в 13:25 +3
а сколько разов уже было говорено: не консультируйся с вордом - ибо он дурак stuk
mackropl # 5 июля 2015 в 13:32 +3
Между прочим кто-то мне говорил обратное )))
DaraFromChaos # 5 июля 2015 в 13:37 +3
ты меня с кем-то спутал
я тебе говорила несколько раз, что ворд - дурак :)))
и здря ты его в статус поставил rofl
Жан Кристобаль Рене # 5 июля 2015 в 13:38 +3
Ворд, дружище, многознающий и тупой как калькулятор! Потому - консультируйся, но и свою интуицию используй))) А рассказик хороший и вполне понятный. Так что ПЛЮС++++
Жан Кристобаль Рене # 5 июля 2015 в 13:41 +3
А по поводу Ворда - я говорил!
mackropl # 5 июля 2015 в 13:48 +3
Блин, запутали, доберусь до компа обязательно найду то сообщение))))
DaraFromChaos # 5 июля 2015 в 13:50 +3
да забей!!!
нашел, из-за чего париться v
mackropl # 5 июля 2015 в 19:57 +2
а я и не парюсь)))
но всё равно пожалуйста)
нет, дорогой автор, пора тебя убивать!!!
у тебя в статусе что стоит? в числе прочего? "ворд"?
ну так ты хотя бы его про апшипки спрашивай

теперь я збагоен smoke
DaraFromChaos # 5 июля 2015 в 20:22 +2
а кроме ворда больше спросить некого? ворд - он же примитиффф crazy
mackropl # 5 июля 2015 в 20:47 +3
кстате, вот хотел спросить тебя, орфограммка - это хорошо?
DaraFromChaos # 5 июля 2015 в 21:28 +3
слушай, друг, я тебе тут не советчик.
я не знаю, что за зверь - орфограммка. У мну, вроде бы, с грамотностью все в порядке.
но, имхо, самый хороший проверочный портал Грамота.ру
можно еще пользоваться учебником Розенталя - они есть в онлайне.
mackropl # 5 июля 2015 в 21:34 +2
спасибо за ответ
Григорий LifeKILLED Кабанов # 5 июля 2015 в 21:56 +3
Посмотрел "орфограммку". Интересный проект, надо будет попробовать попрогонять через него свои рассказы :)

Думаю, помочь-то он поможет, но как инструмент. То есть всё равно пользоваться им надо с умом. В русском языке многое становится ясным только из смысла сказанного - где поставить запятую, где какое окончание.

А в чём "орфограммка" на сто процентов полезна - на каждую ошибку она выводит подробное пояснение с правилами. По крайней мере, можно, пока редактируешь рассказы, их запомнить :)
mackropl # 5 июля 2015 в 22:05 +3
да, вот об этом я и говорю, для меня, как для троечника, думаю, всё таки будет очень полезной)))
mackropl # 5 июля 2015 в 20:50 +3
а ворд, что написано в подписи - это всего лишь инструмент для написания, а не проверки)))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 5 июля 2015 в 21:31 +2
Интересная мозайка из эмоций. Многие вещи не объясняются, наверное, даже большинство информации читателю додумывать самому. В каком-то смысле этот рассказ - скорее как стихотворение в прозе. Конечно же, поставил плюс за интересное путешествие по своему подсознанию :)
mackropl # 5 июля 2015 в 21:33 +2
спасибо)))
рад был поводить)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев