1W

Сон

в выпуске 2015/06/18
25 декабря 2014 - Виктор Хорошулин
article3141.jpg

~~Рассказал мне как-то один человек такую историю.
          — Приснился мне сон. Будто купаюсь я в тёплом южном море.  Погода – чудо! Солнышко припекает. В синем небе высоко-высоко приютились перистые облачка. Чайки носятся. А вода ласкает, бодрит-холодит! Нырнёшь в глубину – видно песчаное дно, резвятся стайки рыбёшек, едва шевелятся кусты разноцветных водорослей… И так мне хорошо, так привольно! Гребу не спеша… И кажется, могу так плыть целую вечность!..
          Вдруг ощущаю, подо мной проскользнула тень. Это тело крупного и опасного хищника. Акула, спрут или ещё какое чудовище, это не важно! Важно то, что оно собирается напасть! Вот тут меня и охватил ужас! И заработал я руками и ногами изо всех сил, стремясь поскорее добраться до берега. А чудище делает круги вокруг меня.  Присматривается, предвкушает хороший обед. И очередной круг диаметром меньше предыдущего. Сближается.
          Я уже начинаю выбиваться из сил. Берег постепенно приближается. А монстр теперь движется параллельно мне, чуточку сзади. Изредка щёлкает пастью. В любой момент может проглотить или перекусить напополам! Я уже не чую ни рук, ни ног, взываю ко всем богам, ко всем известным святым. А чудище, похоже, решило со мной покончить.
          И, вот чудо! Слышу я грохот выстрела с берега. Монстр отстаёт от меня, и я выползаю на песок. Всё! Спасён!
          Едва отдышался, подхожу к своему спасителю. Благодарю его.
«Спасибо, друг! Ты спас мне жизнь!».
          А спаситель мой, человек такой немолодой, неразговорчивый, неулыбчивый. Отвечает мне, что благодарить его не надо.
          «По мне, — говорит, — так пусть бы оно тебя сожрало. Мне всё равно. Просто у меня обязанность отгонять чудовище от берега, вот я и пальнул. А до тебя мне нет никакого дела».
          Сказал, повернулся и пошёл восвояси. Удивился я. Даже обидно стало и неловко за моего спасителя. Нет, чтобы соврать из вежливости, мол, у меня такая работа – оберегать людей от морских хищников. Не буду врать, расстроился я. Спустился обратно к морю. Чудище лежит на поверхности воды, его волна тихо покачивает. Из пасти кровь струится, окрашивает морскую воду в красный цвет. Огромное тело, страшное.
          Говорю я чудищу, не думая, живое оно или мёртвое, слышит меня или нет:
          «Что же ты, гад, напал на меня? Или тебе мало рыбы или другого морского зверья? Не позарился бы на человека, сейчас бы плавал в море, а не колыхался тут на волнах, перевернувшись кверху брюхом, как разбитое корыто!».
А чудище приоткрыло один глаз и тихо так, с трудом, отвечает:
          «Да на что ты мне сдался. Я досыта наелось и решило поплавать, порезвиться. Нападать на тебя не собиралось. Больно ты мне нужен».
          Сказало, закрыло глаз и, кажется, издохло.
          А я пошёл вдоль берега по узкой тропинке, что постепенно делала подъём на небольшой холм между скал и удалялась от моря к виднеющемуся вдали лесу.
          Иду и думаю про себя. Невесело мне что-то. Даже горестно как-то.   Вроде бы спасён от неминуемой смерти самым чудесным образом. Но вот незадача! Чудовищу я оказался совершенно не нужен. Человеку, который наверняка спас меня от гибели я тоже оказался абсолютно безразличен. Пустое место, одним словом. Пылинка, допустим, она лишняя, её смахивают, если мешает. Складка на мятой одежде, тоже никому не нужна, её разглаживают. И я, получается, что-то вроде того, если не хуже, – есть ты или нет, всем без разницы. Обидно.
          А погода начала портиться. Когда я поднялся на вершину холма, солнце уже спряталось за тучи, подул холодный ветер. Стало зябко.
          И куда же я шёл? Не помню. Помню, что размышлял, стоит ли жить человеку, который никому не нужен, всем безразличен. Грустно было и одиноко. И вдруг… Солнышко выглянуло из-за тучи, и я почувствовал, какую-то особую теплоту его лучей. Словно само Солнце или Высшие силы, обосновавшиеся на небесах, хотели мне сказать что-то ободряющее. Нет, подумал я, нужен! Кому-то я всё-таки нужен!
          Вот такой сон. К чему бы он?
          Что я мог ему ответить? Лишь пожал плечами. Сон есть сон. Во сне всякое случается.

Похожие статьи:

РассказыЗасранозавр

РассказыВидли Вайун.

РассказыЧудовище

РассказыПроклятое дитя

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 18

Рейтинг: +3 Голосов: 3 674 просмотра
Нравится
Комментарии (6)
Александр Кеслер # 25 декабря 2014 в 18:06 +3
Забавный сон. Пока читал, вспомнилась одна фраза: "Не всяк тот враг, кто на тебя срет и не каждый тот друг, кто тебя из дерьма вытаскивает..."
Ну, это мораль такая одной истории, когда воробышек замерз зимой, упал в снег, а корова шла и на него... то самое. Он отогрелся, зачирикал, а кот его вытащил (не побрезговал) и скушал.
Виктор Хорошулин # 25 декабря 2014 в 18:48 +2
Спасибо, Александр. Притчу ту я знаю.
Yurij # 29 декабря 2014 в 20:42 +2
Да, соглашусь с Александром. Миниатюрка Сон забавнаен.
Подумалось: 1. Не следует из-за одного равнодушного Чудака считать, что ты никому не нужен. 2. Не следует слишком уж резвиться, когда поблизости такой Чудак равнодушно делает свою работу. 3. Солнышко тебя радует???? - Хорошо, значит в отличие от равнодушного Чудака живешь не напрасно.
Виктор Хорошулин # 29 декабря 2014 в 21:12 +2
Спасибо, Юрий.
Григорий Родственников # 31 декабря 2014 в 16:26 +1
Философская миниатюра.
Замечательно написана.
Витя, с Наступающим Новым Годом!
Пусть он принесет тебе много радости, энергии и творческой активности.
Будь счастлив, дружище!
Виктор Хорошулин # 31 декабря 2014 в 17:38 +1
Спасибо, Гриша.
И тебя с наступающим! Крепкого тебе здоровья, новых идей, счастья и благополучия!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев