fantascop

Сор из избы

в выпуске 2016/11/01
13 августа 2016 - Константин Чихунов
article8870.jpg

 

   — Ну, и где мы сейчас?— рослый и широкоплечий Смолин навис над штурманом, склонившимся над навигационным оборудованием.

   — Далеко, капитан, очень далеко от Земли, — пальцы Голицына быстро бегали по сенсорным клавишам приборов. — Но к счастью точка невозврата не пройдена. Если нам удастся правильно откорректировать вектор перехода, энергии как раз хватит для возвращения домой.

   — Почему точка выхода так сильно отклонилась от заданной?

   — Произошёл сбой системы навигации, капитан. Точную причину установят специалисты на Земле, а мы, согласно инструкции должны попытаться вернуться в аварийном режиме.

   Мы тестируем новый тип корабля — разведчика уже несколько месяцев и это не первый сбой экспериментального оборудования, но так далеко нас ещё не забрасывало.

   — Так далеко ещё никого не забрасывало, — поправил штурмана капитан. — И всё же, где мы?

   — На самом краю галактики — сообщил Голицын. — Ближайшая звезда — тусклый красный карлик в окружении нескольких планет земного типа.

   Дверь командной рубки бесшумно отошла в сторону, и на пороге возник третий член экипажа экспериментального разведывательного космолёта — бортинженер Курилов.

   — Капитан, основные системы корабля работают нормально, — доложил он. — На полное тестирование оборудования уйдёт несколько суток.

   — Проверь всё, — приказал Смолин. — Время у нас пока есть, а вот права на ошибку мы не имеем. На обратный переход нам даётся всего одна попытка.

   — Капитан! — голос штурмана волнительно дрогнул. — Приборы зафиксировали очень слабый сигнал искусственного происхождения. Источник, четвёртая планета системы красного карлика.

   — Содержание? — заинтересовался Смолин.

   — Передача не поддаётся расшифровке, но по периодически повторяющейся записи могу предположить, что это сигнал бедствия.

   — Как далеко источник?

   — Пятьдесят два часа на форсаже, — сообщил Голицын после непродолжительных вычислений.

   — Время у нас есть, — повторил капитан. — Мы обязаны проверить.

 

   Курилов сидел на полу коридора возле снятой стенной панели. Обнажённые электронные цепи слабо мерцали огоньками индикаторных ламп. Но привычная и понятная работа сегодня не ладилась. Неизвестно откуда взявшееся раздражение мешало сосредоточиться и точно рассчитывать движения. Всегда спокойный и рассудительный бортинженер удивлялся своему состоянию и пытался с ним бороться но, несмотря на все усилия, эти попытки успеха не принесли.

   А всё потому, что день не заладился с самого утра. Сначала капитан позволил себе резкое замечание в его адрес по поводу пятиминутного опоздания на завтрак. А потом ещё и Смолин одарил его насмешливо — презрительным взглядом. Бортинженер приложил немало усилий, чтобы сдержать себя и прямо в столовой не вцепиться в кадык обидчику.

   В довершении ко всему, эта чёртова клемма никак не хотела входить в разъём. Зло выругавшись, Курилов яростно рубанул инструментом по сплетению проводов. Посыпались искры, а техник потеряв контроль над своими эмоциями, вскочил на ноги и несколько раз с остервенением пнул ногой пластиковую стену.

 

   Голицын параллельно с центральным компьютером корабля проводил расчёты обратного прыжка, права на ошибку он не имел. В его руках находилась не только собственная жизнь, но и судьбы товарищей, и сам звездолёт необходимый учёным на Земле для выявления ошибки навигации.

   Оставалось надеяться, что эта ошибка не проявит себя снова. Именно эта мысль не давала штурману возможности работать с полной отдачей. Червь сомнения, поселившийся в его разуме, вселял неуверенность и страх.

   Страх в душе нарастал, перерождаясь в ужас, а щемящее чувство безысходности было настолько сильным, что Голицыну пришлось прибегнуть к помощи антидепрессантов.

   На какое-то время штурману стало легче.

 

   Смолин вглядывался в черноту космоса. Туда, где тусклый свет умирающей звезды окрашивал в кровь, стремительно приближающуюся планету.

   Поведение экипажа настораживало капитана, его людей будто подменили. Всегда доброжелательные прежде, сегодня они буквально излучали ненависть и злобу.

   Смолин чувствовал, что и с ним самим происходит что-то неладное. Давно забытые воспоминания снова будоражили его память, всплывали старые обиды, болезненными уколами отзывались в душе малоприятные события минувших дней.

   Не требовалось располагать семью пядями во лбу, что бы понять — на экипаж корабля оказывается какое-то постороннее воздействие, усиливающее отрицательные человеческие эмоции. Возможно, самым правильным решением сейчас стало бы немедленное бегство из системы красного карлика, но до источника сигнала оставалось совсем немного, и Смолин решил его достичь.

   Капитан не заметил, как собственные мысли подобно якорю тянут его всё глубже и глубже в черный омут памяти. Как в ускоренном фильме перед ним мелькали кадры из прошлого, и он, как не старался не находил в них ничего радостного и светлого. Складывалось ощущение, что жизнь свою он прожил зря, и осознание этого вызывало чувство гнетущей тоски и безысходности.

   Крики товарищей вывели его из оцепенения.

 

   Голицын пил кофе в кают-компании, когда туда ввалился разъярённый Курилов.

   — Чего уставился? — прорычал он с порога.

   Штурман, пребывающий не в лучшем расположении духа, даже не собирался спускать обиду

   — Да пошёл ты… — получил лаконичный ответ бортинженер.

   Этого оказалось достаточно для того, чтобы Курилов бросился в драку. Он через стол схватил противника за грудки, но получив удар кулаком в челюсть, отлетел к противоположной стене. Голицын прыгнул к сопернику и попытался ударить его ногой, но тот умудрился увернуться и быстро вскочил.

   Несколько минут мужчины обменивались любезностями, разбивая себе лица и кулаки, а потом у Голицына блеснул в руке непонятно откуда взявшийся нож.

   — Убью! — зло прошипел он и занёс руку для удара.

   Курилов ухватил металлический стул и поднял его перед собой.

   — Стоять! — прозвучало с порога.

   В дверном проёме стоял капитан с парализатором в руке.

   Как же только Смолину хотелось нажать на курок. А потом долго и с удовольствием бить ногами нарушителей устава, до крови, до хруста костей…

   Капитан встряхнул головой, сбрасывая наваждение:

   — На выход, — скомандовал он и отконвоировал драчунов в медицинский отсек, где и запер их в смежных изоляторах.

   Но этого оказалось недостаточно. Мужчины выкрикивали друг другу проклятия и бились в разделяющую их стену, размазывая кровь по белому пластику.

   Пришлось пустить усыпляющий газ.

   Вернувшись на мостик, Смолин обнаружил, что неизвестная планета приблизилась достаточно близко для наблюдения. Он включил торможение и приготовился выйти на круговую орбиту. Поверхность небесного тела размером с Марс, напоминала лунный пейзаж. Никаких признаков присутствия разумных существ приборы не определяли.

   Смолин чувствовал себя ужасно. Гнетущие размышления о бессмысленности собственной жизни вызывали нестерпимую боль. Ему казалось, что если это никчёмное и бесполезное существование сейчас прервётся, он только избавиться от мучений. Лишь могучая сила воли капитана не позволяла ему с головой погрузиться в мутные глубины отчаяния.

   Выйдя на орбиту, Смолин повёл корабль вокруг планеты и, пролетая над южным полюсом, он увидел это. Тысячи квадратных километров поверхности были завалены предметами всевозможных геометрических форм. Цилиндры, кубы, шары, пирамиды размером от совсем небольших до гигантских, в сотни раз превосходящих земной звездолёт. Разбросанные в полном беспорядке они громоздились друг на друга и вызывали ассоциацию с какой-то колоссальной свалкой. Одного взгляда на это место оказалось достаточным, что бы понять — сейчас тут нет уже никого, кто бы нуждался в помощи.

   Из последних сил сопротивляясь негативным эмоциям, стремящимся взять контроль над разумом, Смолин дал команду центральному компьютеру выводить корабль из системы красного карлика. А сам, собрав в кулак остатки воли, добрался до амбулатории и велел боту погрузить себя в медикаментозный сон на сутки.

 

   Просыпался он медленно. Сознание упорно не желало возвращаться в измученное тело. Оно до последнего цеплялось за иллюзорный мир грёз, в надежде спастись от разрушения и неминуемой смерти.

   Наконец Смолин открыл глаза и попытался встать. Онемевшее от долгого сна тело послушалось не сразу. По дороге в командную рубку он отметил, что внутри его поселилось полное безразличие к окружающему миру, словно кто-то выжал из него все эмоции, как сок из лимона.

   Добравшись до капитанского кресла, он тяжело опустился в его удобное лоно и потребовал у центрального компьютера журнал событий за последние сутки. С возрастающим интересом Смолин всматривался в монитор, отказываясь верить полученной информации.

   Через час вся команда корабля собралась в кают-компании. Вызволенные из-под замка Голицын и Курилов избегали смотреть в глаза своему капитану, смущённо косились друг на друга и украдкой ощупывали свои разбитые лица.

   Некоторое время в помещении стояла напряжённая тишина. Смолин уже минут десять размешивал кофе в маленькой чашке. Он напряжённо пытался уловить хоть малейший эмоциональный оттенок в своих мыслях, но пока так и не преуспел.

   — Капитан, а что это было, — решился нарушить молчание Голицын. — Что за сигнал мы получили?

   — Сигнал, который мы приняли за сигнал бедствия, таковым не являлся, — ответил Смолин. — Это было предупреждение, призывающее всех попавших в этот район, держаться подальше от свалки.

   — Свалки? — поднял голову Курилов.

   — Да, — подтвердил капитан. — Точнее и не скажешь.

   Он, наконец, вынул ложечку из давно остывшего кофе и, глядя на чёрную поверхность жидкости продолжил:

   — Всем известно, что каждый человек излучает вокруг себя особое пси-поле, отражающее его эмоциональное состояние. Эти поля сливаются между собой, образуя единое энергоинформационное пространство.

   Если в обществе довлеют отрицательные эмоции, то они в свою очередь будут способствовать и общему ухудшению обстановки. В таком эгрегоре повышаются случаи преступлений и суицида, велика вероятность возникновения войн и революций.

   Оказалось, что в нашей галактике существует множество разумных рас, и некоторые из них научились снимать психоэмоциональную нагрузку со своих миров искусственным способом. Они помещают на орбитах своих планет специальные контейнеры — накопители, избирательно поглощающие негативные диапазоны пси-поля.

   — А откуда ты это узнал? — осторожно спросил Голицын.

   — Центральный компьютер нашего корабля сумел расшифровать послание, там всё это говориться.

   Развитые расы по совместной договорённости выбрали Богом забытую планету на краю галактики, и стали сгружать туда свои отработанные контейнеры. Дело в том, что эти накопители со временем сами превращаются в мощнейший источник негативной пси энергии и входить в систему красного карлика стало небезопасно. Для того там и был размещён маяк с предупреждающим сигналом. Мы, к сожалению, не смогли расшифровать его сразу, вот и влипли.

   — Секунду, — насторожился Курилов. — Мы ведь не располагаем официальными данными о наличии разумной жизни во Вселенной. Откуда взялись все эти развитые расы?

   — А кто до нас улетал дальше пяти световых от Земли? Что мы вообще знаем даже о нашей собственной галактике? — Парировал Смолин.

   — Да, — философски изрёк Голицын. — Высокоразвитые расы. А то, что сор выметать из избы нехорошо, не знают.

   Он попытался усмехнуться, но лишь скривился от помешавшей ему боли в разбитой губе.   

 

 

Рейтинг: +14 Голосов: 14 325 просмотров
Нравится
Комментарии (33)
DaraFromChaos # 13 августа 2016 в 16:33 +4
классическая нф в подарок от Кости
ням-ням love

а теперь - вредности :))))
Костя, ну зопятые же!!!! ну что ж ты с ними так небрежно cry

несколько не вполне красивых фраз:
и пытался с ним бороться но, несмотря на все усилия, эти попытки успеха не принесли.
повтор
А всё потому, что день не заладился с самого утра. Сначала капитан позволил себе резкое замечание в его адрес по поводу пятиминутного опоздания на завтрак.
замечание в чей адрес? дня :))))
чтобы сдержать себя
сдержаться?
В довершении ко всему
в довершение всего
Не требовалось располагать семью пядями во лбу,
просто ой! О_О
как не старался не находил
как ни старался
приблизилась достаточно близко для наблюдения
ой-ой :))) м.б.: оказалась настолько близко, что...
что внутри его
внутри него
потребовал у центрального компьютера журнал
эммм... потребовал у компа? может, запросил?
повышаются случаи преступлений и суицида, велика вероятность возникновения войн и революций.
канцелярит ай-ай не можно :)))))))))))))
от помешавшей ему боли в разбитой губе.
кто куда помешался? :))))
фраза сложно воспринимается

несколько раз по тексту повторено: у нас только одна попытка, нет права на ошибку.
я бы кое-где переформулировала :)
Константин Чихунов # 13 августа 2016 в 19:27 +4
Ржу! Спасибо, Дара! Кажется я выложил неотредактированный вариант рассказа. Нужно было взять из журнала, там корректоры, наверняка, всё исправили.
DaraFromChaos # 13 августа 2016 в 19:32 +4
ну зато поржал :)
а теперь давай отредактированный laugh
Константин Чихунов # 13 августа 2016 в 19:37 +5
А вдруг он у меня не сохранился?! Ты представляешь себе, какой титанический труд тогда я вынужден буду проделать?! Запятые, повторы, очепятки. Проще застрелиться.
Жан Кристобаль Рене # 13 августа 2016 в 16:57 +6
Ыыы)) Дара все апчипки обнаружила и я просто получал удовольствие от чтения, не вникая в запятушки и стилистические ляпы)) мне кажется, что на любом конкурсе Костин стиль можно легко вычислить по преподнесению материала как у классиков Нф)) Очень здорово, дружище!
DaraFromChaos # 13 августа 2016 в 17:16 +4
ну запятые вычитай :)))
это мне уже реально лень было: слишком их много не хватает :)
Константин Чихунов # 13 августа 2016 в 19:28 +5
Спасибо, дружище! Рассказ два года ждал своей очереди в ТМ.
Жан Кристобаль Рене # 13 августа 2016 в 19:36 +4
Ой как здорово!!! Поздравляю, родной!! В детстве из ТМ читкал тока рассказы и переписывал программы для программируемого калькулятора)) Это большая честь там печататься!! Ты - герой!! dance
Константин Чихунов # 13 августа 2016 в 19:43 +4
Да брось, Кристо, многие наши авторы там публикуются. Главное чтобы твёрдое НФ, не больше 12 т. и самое главное, рассказ должен быть девственно чистым-незасвеченным. У меня в ТМ это уже шестая публикация.
Жан Кристобаль Рене # 13 августа 2016 в 19:48 +5
Ты вообще герой, друже)) Факт!)))
Анна Гале # 13 августа 2016 в 17:00 +6
Здорово! +!
Константин Чихунов # 13 августа 2016 в 19:29 +5
Благодарю, Анна!
Григорий Родственников # 13 августа 2016 в 20:49 +6
Хороший рассказ!
Костя! С публикацией тебя! Так держать!
Константин Чихунов # 13 августа 2016 в 21:06 +5
Спасибо тебе, Гриша!.
Ольга Маргаритовна # 16 августа 2016 в 00:26 +4
Понравилось. Отличная фантастика)
Доброй ночи.
Константин Чихунов # 18 августа 2016 в 21:16 +3
Спасибо, Ольга!
DjeyArs # 16 августа 2016 в 10:08 +3
Кость, поздравляю тебя с публикацией в "Технике молодежи"! smile добротная фантастика! причем читается на одном дыхании)
Константин Чихунов # 18 августа 2016 в 21:16 +3
Спасибо, Джей!
Анетта Гемини # 16 августа 2016 в 19:25 +4
Хороший такой классическо-фантастический рассказ. Плюс!
Константин Чихунов # 18 августа 2016 в 21:17 +3
Спасибо, Аня!
Леся Шишкова # 18 августа 2016 в 22:01 +3
Костя, твой очередной рассказ, как глоток свежего воздуха. :))) НФ, стиль, сюжет - кайф! music Сор из избы... Инопланетникам просто необходимо задуматься! Возникла аналогия с ядерными отходами, которые необходимо утилизировать. Помню репортажи по тв о гринписовцах и иже с ними, приковывающих себя наручниками к рельсам... Серьезную тему ты поднял! :)))
Константин Чихунов # 20 августа 2016 в 15:06 +3
Спасибо, Леся!
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 августа 2016 в 23:12 +4
Полный восторг! Абсолютный зачет!
Согласен с Лесей — глоток свежего воздуха!
Поздравляю с публикацией! Достойная работа, Костя! Молодец!
Константин Чихунов # 20 августа 2016 в 15:07 +3
Спасибо, Саша!
Чертова Елена # 31 августа 2016 в 09:33 +3
Здорово!!! love dance
Константин Чихунов # 1 сентября 2016 в 19:19 +2
Благодарю, Елена!
Майя Филатова # 31 августа 2016 в 16:29 +2
Очень понравилось! Спасибо!+
Константин Чихунов # 1 сентября 2016 в 19:19 +2
Спасибо, Майя!
Катя Гракова # 13 октября 2016 в 19:25 +4
Ура, инопланетные расы существуют! dance Жаль, что такие недальновидные.
Плюс. Что-то ты в этот раз, Кость, скромно)) обычно так развернёшься, что хоть роман пиши))) а это у тебя, наверное, миниатюра
Жан Кристобаль Рене # 13 октября 2016 в 19:29 +4
Катюш, а Костя сейчас роман как раз и пишет)) Эвона сколько уже глав выложил. Ых((( Времени нет пока вдумчиво сесть почитать cry Но то что читал - классное))
Катя Гракова # 13 октября 2016 в 19:30 +4
эге, время на почитать - вещь вообще редкая
её бы в Красную книгу...
Жан Кристобаль Рене # 13 октября 2016 в 19:33 +4
Мну аудиокниги выручают. Сейчас в основном романы слушаю((
Константин Чихунов # 16 октября 2016 в 10:24 +3
Спасибо, Катя! Да я бы развернулся да в ТМ ограничение по объёму строгое.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев