1W

Союзники - 2

в выпуске 2013/10/07
19 августа 2013 -
article813.jpg

Солдат перевёл бластер в боевой режим и запросил на табло шлема картинку. Перед его взором мгновенно возникла объёмная панорама нужного участка, а вскоре часовой рассмотрел и маленький движущийся объект. В гости к человеку пожаловала обыкновенная земная кошка. Она жалобно мяукнула, и от давно забытого звука ветеран невольно опустил бластер. На его месте боевой робот никогда бы не нарушил устав и сразу же испепелил нарушителя. Но роботов давно не хватало на передовой и люди, напичканные своими слабостями, всюду сами несли тяжёлую службу.

   — Кис, кис, — позвал часовой кошку, одновременно отменяя тревогу, — откуда ты взялась? Наверное,  убежала с какого-то корабля. Ну, иди, иди сюда!

   Кошка доверчиво побежала по на несколько секунд отключённому минному полю и достигнув солдата, потёрлась о его ногу. От возвращения  забытого ощущения у ветерана на глазах навернулись слёзы. Он так давно не был на Земле, так давно не был дома! Осознание  того, что рядом с ним находится настоящее земное животное, вызвало у часового целый шквал чувств.

   Ветеран нагнулся и, подняв на руки кота, принялся, в очередной раз нарушая устав, нежно поглаживать пушистый комок. Кот уверенно и громко замурлыкал, прижался к человеку всем тельцем и даже не попытался вырваться, чем ещё больше растрогал ветерана.

    — Ах ты, бедолага, — ласково зашептал солдат. – Тебя, как и меня,  угораздило  же занести в такую даль! Тебе, наверное, тоже хочется побегать по травке, понюхать весенний снег. Интересно, а мы когда-либо вернёмся домой?

   С совершенно неуловимой для глаз скоростью  раскачивающийся хвост кота превратился в хвост скорпиона и тот, с огромной силой, пробив защитный щиток шлема, воткнулся в глаз часового. Человек умер мгновенно, без единого звука распластавшись на земле. Псевдокот, обхватив лапами голову трупа, принялся на глазах пухнуть и раздуваться, увеличиваясь в размерах. По мере того, как существо росло в объёме и высоте, всё больше съёживалось, усыхало и уменьшалось лежащее человеческое тело. Несколькими секундами позже из спины гигантского кота появилась быстро увеличивающаяся уродливая опухоль, которая всё росла и росла, пока не отделилась от материнского тела грузной каплей. Бесформенная туша упала на бетон, но быстро превратилась в точную копию убитого человека.  Псевдочеловек не торопясь вытряхнул кости из одежды и защитного костюма, а затем не спеша облачился в них. Потом включил связь и голосом погибшего солдата попросил срочно прислать техника, ссылаясь на неполадки в системе оповещения защитного периметра.

   — Что-то у тебя на секунду отключался датчик жизнедеятельности, — сонно сообщил оператор на корабле.

   — Бывает, — совершенно без эмоций откликнулось  существо.

   — Да, бывает, — легко согласился оператор, — вернёшься, покажи костюм техникам.

   — Хорошо, — точная копия убитого человека отключила связь, и огляделась, ища глазами кота.

   — Пошли, — приказал человеческим голосом кот, сидевший в метре впереди, в траве. Мнимый ветеран утвердительно кивнул головой, и странная парочка направилась к «Аяксу», тёмной громадой возвышавшемуся над деревьями.

 ***

  Уомбо несколько дней подряд находился в заточении. Раз за разом посол пытался покинуть свою золотую клетку, но у него ничего не получалось. Бдительная стража, волшебным образом перемещённая к дверям его тюрьмы из какой либо славной земной эпохи, неизменно вежливо давало понять, что он не гость, а, пусть и привилегированный, но пленник. Посол метался по комнатам, словно запертый тигр, рыча от злости и понимая, что ничего не может сделать. Он смотрел в окна за движением местного Солнца наблюдая, как оно с неизменным постоянством садится и встаёт из за горизонта, а потом озарённый новой идеей направлялся к заветной двери, впрочем, только для того, чтобы вновь и вновь услышать от часовых приказ прекратить шуметь. Центурион стучал в двери кулаками, грозил, приказывал, приводил какие-то веские с его точки зрения доводы, но каждый раз все усилия разбивались о гранитную невозмутимость многоликих стражей.

   В конце концов, Уомбо понял, что дальше тянуть нельзя. Вызывая у себя сильную зубную боль, он дважды щёлкнул языком по нужной пломбе. Магия земных технологий сработала с неизменной надёжностью, и посол вновь увидел Маршала. На этот раз начальник сидел, по всей видимости, на унитазе в светящейся майке из прядей альдеборанского жука и выражение его лица было воистину устрашающим. Если сказать честно, то Уомбо никогда не видел прежде такого грозного лика.

   — Уомбо… э-э-э… ты… у-у-у… опять не  во время… Ну-ка отключись!

   — Господин Маршал, одну секунду. – С обречённостью смертника набрался наглости посол. – Я должен объявить опасность наивысшего, третьего уровня. Земной посол захвачен враждебной расой и находится в заточении.

   Налитые кровью глаза Маршала ввели суровым  взором все мысли Уомбо в состояние оцепенения.

   — Неплохую ты себе камеру я, смотрю, отхватил, узник. Тащишься, пока твои товарищи погибают, бездельник. Ладно, с этим разберёмся попозже. А теперь скажи мне, зачем ты отправил «Аякс» и «Стремительный» на Землю?

   — Господин Маршал, — начал взволнованно оправдываться Уомбо, — я не имею связи с кораблями и контакта с членами экипажа уже несколько дней и…

   — Значит это не ты?

   — Нет! Нет!

  — Понятно, — лицо Маршала стало ещё суровей, — ситуация прозрачна до крайности. Новая недружественная раса. Вот что ты, Уомбо, открыл для землян, как будто и без того не хватает врагов. Ну что ж, я прописываю твоим друзьям, всему этому миру Распыление. Немедленно высылаю шестую эскадру, чтобы они разнесли твою чёртову дыру тектоническими и ядерными бомбами в один присест. Спасибо тебе, Уомбо, подкинул ребятам работы!

   — А как же я?..

   — Мужайся, Уомбо. Все мы солдаты. И каждый должен до конца стоять на своём посту. Как камень. Совсем, как я.

   Пару раз зловеще мигнув, изображение Маршала пропало. Несколько секунд посол отрешённо смотрел на пустое место. А потом вскочил и бросился к двери:

  — Выпустите! Выпустите меня отсюда! Выпустите,  если сами хотите жить!- забарабанил Уомбо кулаками в двери.

   Вероятно, во время заключения, за послом всё время наблюдали. Дверь немедленно распахнулась и лишенный эмоций голос приказал ему покинуть комнату. Шагнув за порог своей богато обставленной, но всё же камеры, посол оказался в окружении усиленного караула. Одетый в форму наполеоновского гвардейца жутко знакомый тип приказал следовать за ним и Уомбо беспрекословно повиновался.

***

    Который час подряд, без всякой надежды на перерыв, посол сидел за столом из красного дерева напротив своего Дубля. Не отходя от позиции открытых угроз и осыпая своего противника ультиматумами, а порой и просто блефуя, землянин одерживал одну победу за другой в тяжёлой дипломатической битве. Когда Дубль пытался перейти в контрнаступление или начинал качать права, посол быстро охлаждал пыл умборта сухой, весомой и коронной фразой: «Иначе ваша планета через несколько часов будет Распыленна». Быстро приближавшийся космический флот землян, ставший ужасом и пугалом для туземцев, давал Уомбо колоссальное преимущество в развернувшейся словесной схватке, не оставляя его противникам ни единого шанса. Дубль понимая, что судьба всего родного для него мира зависит от итогов переговоров, всё больше и больше нервничал и волновался. Его страх становился с каждой новой минутой всё более заметным. Иногда вдруг начинал съезжать на щёку нос и Дубль постоянно возвращал его на старое место ладонью. В один тяжёлый момент на лбу появился третий глаз, испуганно хлопнул пару раз огромными ресницами и столь же неожиданно превратился в третье ухо.

   Все эти изменения земной посол подмечал с чувством  огромного  внутреннего злорадства  и продолжал усиливать нажим, всё нахрапистее наступая. Через пару часов дебатов, Уомбо добился того, что его противник начал оправдываться, поняв собственную слабость. А ещё через час, когда стало понятно, что посол не блефует и настроен серьёзно, умборт готов был всё рассказать о своём народе в соответствии с желанием землянина хоть в стихах, хоть в прозе. Дубль перестал ставить условия  и лишь со слабой надеждой пытался получить  статус Свободной Державы.

    Уомбо, пользуясь результатами своих побед, задавал всё новые и новые вопросы и умборт вынужденно давал на них ответы. Дубль, пытаясь хоть как-то вывернуться, горячо просил прощение за произошедший инцидент с «Аяксом» и «Стремительным». По его словам произошедшее недоразумение лежало на совести маленькой группы отморозков-экстремистов, к которым правительство не имело никакого отношения. Посол прервал поток оправданий, заявив, что авантюра в любом случае была с самого начала обречена на провал. Настоящие инопланетные глупцы могли надеяться пройти биологическое сканирование и  телепатическое просвечивание, о наличии которых, впрочем, земляне особо и не распространялись. Едва услышав о подобных  и многих  других непреодолимых и малоизвестных рубежах земной обороны, Дубль на глазах сник и потерял в прямом смысле человеческий облик, превратившись в аморфную амёбу с двумя большими глазами посередине огромной туши.

     В такой ответственный момент посол пошёл на маленький блеф, заявив, что оба звездолёта уничтожены на подлёте к Земле. Он знал парней, заведующих безопасностью планеты, и не сомневался, что «Аякс» и «Стремительный» давно разнесли на атомы.  От очередного неприятного сообщения  умборту стало заметно хуже. Амёба покрылась десятками отвратительных язв, а появившийся над глазами рот начал невнятно бормотать оправдания. Все извинения в итоге свелись к тому, что Дубль торжественно поклялся немедленно освободить  всех немногих уцелевших членов миссии. Уомбо потихоньку начала раздражать столь лёгкая победа и он, издеваясь, прервал умборта, всё больше и больше ведя себя с позиции силы:

    — Назовите хоть одну причину,  по которой мы можем позволить вам жить, — холодно и с вызовом в голосе в конце концов заявил посол.

   В тот же момент  перед взглядом  Уомбо, Дубль по очереди, в считанные секунды, превратился в несколько известных и неизвестных форм жизни. Сначала перед послом появился  протоцельский архиозавр, огромной тушей возвышавшейся над столом. Мгновением позже архиозавр обратился в какую-то неизвестную, но, по всей видимости, очень опасную зверюгу. Зверь имел многочисленные лапы, усеянные острыми когтями. Он посмотрел на посла печальным взором всех своих четырёх голодных глаз и неуловимо быстро перевоплотился в чрезвычайно опасную  дрисскую многоножку. Многоножка подняла свою уродливую голову с кольцом сетчатых глаз, водружённых неземной эволюцией на вытянутый череп, и  открыла, обдав Уомбо нестерпимой вонью, свою мерзкую пасть. Из рта монстра закапала ядовитая слюна, но многоножка не собиралась нападать на посла. Она тихо заговорила, с шипением произнося непривычные земные звуки:

   — Вот вы и увидели причину. После преобразования я биологически ничем не отличаюсь от того вида  внешность которого заимствую. Только что вы видели очень страшных и грозных на вид представителей нескольких неземных миров. Но, поверьте, мы долго анализировали данные передач из различных звёздных систем и пришли к единодушному выводу, что земляне слишком уж увлекаются само запугиванием. На самом деле вы и есть самый опасный и кровожадный вид во Вселенной.

   Многоножка принялась рассказывать предысторию посылки умбортами сигнала на Землю. Несколько лет назад  благодаря потерпевшему крушение беспилотному транспортному кораблю  жители этого мира получили возможность быть в курсе событий, принимая сигналы со всех уголков обитаемой Вселенной, от множества разумных рас. Едва умбортам удалось разобраться в том, что сейчас происходит в Обитаемом мире, как всей планетой овладело безумие, неконтролируемая, быстро распространившаяся  волна земномании. Всё земное становилось не просто популярным, а делалось предметом поклонения и некоего культа, который пронизал все стороны жизни аборигенов. Каждый туземец спешил выбрать себе в качестве прототипа какого-либо героя из земной истории или реально живущего землянина и старался как можно точнее скопировать избранный персонаж. Кто добивался наибольшего сходства,  тому доставались общая слава и почёт. Неудачные копии ждал позор и насмешки, и гордые умборты, не в силах терпеть унижения всегда предпочитали смерть позору.

   Услышав о подобном кодексе чести  посол  вдруг вспомнил пришедшую к нему ночью Кололу и понял, на что он обрекал своим поступком умборта,  принявшего облик его жены. Тем не менее Уомбо ни на секунду не пожалел отвергнутое им существо.

   Между тем многоножка продолжала историю помешательства своего мира. Увлечение всем земным заходило всё дальше и дальше. Умборты, отвергая родовые имена, стали именовать друг друга земными именами, а привычные жилища вскоре заменили копии земных архитектурных проектов. Единственное, что и близко не смогли скопировать туземцы, были, конечно, земные технологии. Если кто-либо из умбортов изготавливал или сам превращался в бластер, то такое лучевое ружьё неизменно не стреляло. Так же всегда, к  удивлению умбортов, молчали и точные копии передатчиков, В конце концов, признав поражение, туземцы отправили сигнал на Землю  с помощью аппаратуры из разбившегося  корабля.

   — Да, — важно кивнул головой посол, — наши учёные знают о таком явлении, о каком рассказываете вы. Как же оно называется? А,  вспомнил! Неосознанная мимикрия. Подражательство более слабого вида более сильному в надежде выжить.

   — Союз, — с надеждой в голосе прошипела многоножка, шевеля своими псевдоусами, — земляне, мы предлагаем вам союз. Мы хотим стать вашими друзьями, вашими соратниками и плечом к плечу сойтись вместе с вами в битве против всей Вселенной.

   Умборты просили за участие в союзе то,  что по их словам даром было не нужно землянам. Как и жители Земли, вновь открытая звёздная  раса оказалась на удивление прожорливой и всеядной. Протоплазма,  живая клетка, интересовала туземцев в любом проявлении. Имея дело с оригинальным материалом, умборты получали настоящее эстетическое, физическое и моральное наслаждение, вступая на тропу экстаза. К тому же каждая новая жертва давала возможность размножаться.

   Посол вспомнил недавно осмотренные им огромные лагеря для пленных на Марсе. В тех местах, под гигантскими куполами,  сотни миллионов всевозможных существ влачили своё жалкое существование. Зачем они Земле?  Кому нужно кормить всю эту ораву? На секунду он задумался, а потом решительно кивнул головой:

   — Вам вершки, нам корешки, — немного задумчиво протянул Уомбо.

   — Что? – не поняла многоножка,  удивлённо выпучив на посла множество глаз.

  — Вы действительно положили глаз на никчёмный для нас товар. И поэтому мы сможем поделить добычу по-настоящему по-братски. Я предлагаю вам протоплазму всех наших врагов. Единственное, что интересует землян, так это уже вам совершенно ненужные инопланетные технологии и полезные ископаемые. Я считаю подобный делёж равноценным и две такие храбрые и беспощадные расы просто обязаны сражаться вместе. С нашими технологиями и вашими возможностями мы будем практически непобедимы.

    Разыгравшееся воображение посла спешило нарисовать  победные картины. В возникших в голове  миражах  легионы с детства знакомых Чужих, Терминаторов, Хищников, Архиозавров и бог знает каких ужасных монстров маршировали по завоёванным мирам под чутким руководством земных офицеров. А если организовать диверсии? Он представил, как к каждому из враждебных миров направляются сотни капсул с тысячами умбортов внутри. Достигнув поверхности планет, тысячи в течение нескольких суток превращаются в миллионы, начинаются всюду гражданские войны, а умборты тихо и незаметно продолжают своё разрушительное дело.

    На миг Уомбо стало не по себе. Он представил себе десятки древних цивилизаций и культур  гибнущих под ударами земного оружия и сметаемых биологическим вторжением умбортов. Но посол лишь тряхнул головой и улыбнулся. Кто они все такие? И следует ли позволить им и дальше жить? Ведь все эти существа так враждебны нам и так не похожи на нас!

   Сильно сморщившись, он дважды щёлкнул по нужной пломбе языком, вызывая на связь Маршала. К радости Уомбо тот появился, облачённый в парадный мундир. Посол облегчённо вздохнул, а Маршал окинул комнату грозным взглядом. Такой уж передатчик  установили техники: Маршал мог видеть всю комнату, а посол лишь его фигуру.

   — Господин Маршал!

   — Опять ты, Уомбо, — недовольно сморщился командующий. – Что, очень жить захотелось? Поздно. Корабли скоро выйдут на орбиту.

   — Господин Маршал! Понимая всю полноту возложенной на меня ответственности,  я настаиваю на отмене удара.

   Маршал своим проникающим в душу светлым взором испытывающее посмотрел на посла.

   — Господин Маршал! Повторяю ещё раз. Отмените Распыление! — Уомбо решительно произносил каждое слово. — Мной только что заключён союз с очень перспективной расой.

   Маршал немного подумал, а потом тяжело вздохнул:

   — А кто будет платить за ложный вызов? Ты об этом подумал? Оставляешь себя и меня без пенсии… Ну, ладно, разберёмся, — он с неудовольствием повернул голову, отдавая приказ об отмене удара.

   «Всё-таки Маршал мировой мужик», — подумал с облегчением Уомбо. – «Кто бы из других Маршалов так легко рискнул своей пенсией?»

   — Ты везунчик, Уомбо, — продолжал Маршал, — час назад я получил известие, что вся твоя дивизия погибла на Земе-6, а тут ты ещё умудряешься отменить Распыление…

А что это за гадость сидит с тобой за столом? С кем это ты завёл дружбу, а? Давно не видел женщин, а чего-то хочется, ха-ха… Но вроде бы твоя подружка мне знакома…

   — Перед вами наш новый союзник, — представил обиженно нахохлившуюся многоножку посол. – Представитель народа умбортов. Единственное…-  Уомбо на миг в замешательстве замолчал, — что я хотел уточнить… И что мне давно уже не даёт покоя… Как же вы выглядите на самом деле?

   Словно известная барышня на стриптизе  многоножка принялась не спеша превращаться в нечто настолько отталкивающее, что посол вдруг почувствовал, как тошнота стала быстро подбираться из глубин желудка прямо к его горлу.

   — Это что за дрянь? — выдохнул побагровевший Маршал и согнулся вдвое,  не в силах больше сдерживать рвотные позывы.

   Но Уомбо ничего не смог ответить своему начальнику. Всё содержимое его желудка, вся съеденная за последние сутки пища, обильно смазанная желудочным соком, внезапно нашла себе выход из глубин его тела.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 733 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий