fantascop

СОЮЗ (миниатюра)

в выпуске 2017/10/12
24 августа 2017 - Надежда Мосеева (felidae)
article11623.jpg

-...еду я на тракторе и вдруг замечаю, что деревья неподалёку светятся. А трава вокруг вообще фиолетовая.

- Уже забыл, какого цвета трава? - спросил я.

- Это ж просто сон, - смущённо пробубнил Рулевой. - Мне продолжать, или вы опять спорить начнёте?

- Существуют растения с фиолетовыми листьями, - сказал Штольц. - Базилик...  

- Он что, по-твоему, ехал по полю из базилика?

- Ясно. Значит, начнёте, - вздохнул Рулевой.

На самом деле, Штольца звали Фридрих. Походу, он уже сам забыл своё имя. Это не приступ межзвёздной амнезии (или синдрома золотой рыбки в сферическом вакууме) - просто наш Капитан был человеком, который называл всех американцев Джимами, а немцев - Штольцами. Остальным членам экипажа он тоже дал прозвища. Фридрих не стал белой вороной с именной биркой. Но ему всё равно это не нравилось, так как остальные «клички» не были привязаны к национальности.

- Предлагаю тост, - сказал я, чтобы перевести тему.  

Все присутствующие встали. Точнее, попробовали оказаться чуть выше своего нынешнего местоположения.

Единственное товарищеобразующее мероприятие для четырёх русских и одного Штольца, которое мы смогли придумать - выпивка. Правда, была ещё старая добрая драка стенка на стенку. Но с этим как-то не сложилось. Не то чтобы мы не находили поводов для конфликта. Просто... Попробуйте представить себе драку в невесомости. Представили? Зафиксировали изображение перед глазами? Это выглядит абсолютно НЕ ТАК.

- За СОЮЗ! - сказал я и выпил воображаемую водку до дна.

Штольц поморщился.

- Имелся в виду корабль, - быстро добавил я.

Но атмосферу это не разрядило. Похоже, Штольцу не нравилось находиться с несколькими русскими на ограниченной территории, которая называлась «СОЮЗ». И воображаемая водка ничем не способствовала поиску консенсуса.

Настоящую выпивку на борт пронести не удалось. Мы пытались, конечно. Проявляли фантазию: проверенной грелкой («как без грелки, там же холодно!» (с) Капитан) с коньяком не ограничилось. Были ещё статуэтки с виски, шлемы с водкой и кактус с текилой. Насколько я знаю, даже у Штольца отобрали какую-то флягу с подозрительным содержимым.

Это было ради забавы. Никто из нас не планировать пить на борту. Просто сам факт того, что ты «пронёс пузырь», порадовал бы окружающих.

- Ладно, Связной, твоя очередь продвигать сюрреализм в массы, - заявил Капитан после третьей рюмки «за СОЮЗ».

О чём беседовать, если ты на космическом корабле? Конечно, о снах. Если подумать, все темы для разговоров мы исчерпали в первую неделю.

- В общем, вишу я тут, пытаюсь соскрести пасту со стены, - интригующе начал Связной. - Вдруг слышу стук снаружи. Я так обалдел, что даже забыл, где нахожусь. Открываю шлюз - раз стучат, надо открыть - а там девушка. Голая. Совсем. Она смотрит на меня и говорит так жалобно «пустите, дяденька, там дождь». А я сразу думаю «Какой дождь? Мы ведь в космосе». Смотрю - и правда дождь. Метеоритный. Главное, камешки пролетают с таким звуком «вжиии, взиии», будто на аттракционе катаются и радостно визжат.

«Удивительная вещь, - подумал я. - Вроде невесомость, а паста всё равно умудряется намертво прилипнуть к стене».

- В космосе нельзя услышать звук пролетающих метеоритов, - подметил Штольц. - Там нет среды, по которой бы распространялись колебания...

- Заткнись, - огрызнулся Капитан, прервав внезапную ежечасную лекцию. - Только самое интересное началось.

- Интересное? - спросил Связной таким тоном, каким можно было бы сказать «ты - старый извращенец». - Она ж мне в дочери годилась. Я и во сне не мог подумать о...

- Так что дальше то было? - спросил я. Мне правда было интересно.

- И ничего особенного, - сказал Связной, злобно посмотрев на Капитана. - Пригласил её на корабль - шлюз сразу закрыл, чтоб никто не обвинил потом в нарушении техники безопасности - предложил перекусить. Она отказалась. Я подумал, что не стоит молодой девушке под дождём без одежды... летать. Дал сапоги.

- Почему сапоги? -  хором спросили мы.

- Скафандр не мог дать - он казённый. Да и не стал бы я раздеваться перед голой девушкой без её согласия. А сапоги - честно не знаю, откуда они взялись - как раз у шлюза стояли, - сказал Связной и смущённо добавил. - Мне мама в детстве говорила, что все болезни от ног, поэтому в любую погоду надо носить тёплую обувь.

- Сапоги не согреют в космосе, - сказал Штольц. - Там температура минус двести семьдесят по Цельсию. Хотя есть ещё межзвездные газовые облака и солнечный ветер...

Нет ничего более трезвого, чем немец, притворяющийся пьяным.

- Да молчи ты, - рявкнул Капитан. - Вечно атмосферу портишь.

- Мне уйти? - спокойно спросил Штольц.

- Вперёд, - ответил Капитан. - Только шлюз за собой закрой, а то воздух выпустишь.

Нет ничего более злобного, чем русский, притворяющийся пьяным.

- И только попробуй предложить тост! - обратился ко мне Капитан.

Я улыбнулся. Опять придётся отчищать пасту со стен. И почему во время драки обязательно кидать друг в друга тюбики с едой?

Из-за суматохи никто не заметил, как что-то  ударилось о корму СОЮЗа. Но это был не метеорит, а всего лишь сапог.

Похожие статьи:

РассказыЧужое добро

РассказыНаследник

РассказыВыбор

РассказыОпытным путём

РассказыБелочка в моей голове

Рейтинг: +3 Голосов: 3 138 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
DaraFromChaos # 24 августа 2017 в 23:25 +1
мог бы получиться неплохой сюр... но не получился smoke

автор, опечатку в тэге исправьте
Станислав Янчишин # 25 августа 2017 в 05:21 +1
rofl Повеселился спросонья! +
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев