1W

Спасибо за жизнь чужому солдату...

в выпуске 2016/10/25
article8236.jpg

От автора: В преддверии Дня победы я вспомнил историю, которую несколько месяцев назад мне рассказала одна моя пациентка, которая во время войны была ещё ребёнком. На момент описываемых событий ей было лет 5 - 6. Персонажи вымышлены, лаконичный рассказ её обильно дополнен моей фантазией, но за основу взяты реальные факты.

Войска отступали под напором сильного и хитрого врага. Колонны техники и пешие подразделения тянулись через небольшой городок, где жила Мария, уже несколько недель. Она и другие сироты уже давно получали урезанный паёк , но пришёл день, когда и эти скудные крохи не привезли.

Народ тянулся вслед за отступающими войсками. Никто не хотел оказаться на оккупированной территории. Километрах в 15 - 20 от того места, где жила Мария, размещался укреплённый район, где войска должны были сдержать врага. Но верило в успех этой оборонительной операции всё меньше и меньше людей. Авианалёты становились всё чаще, порой даже среди дня становилось темно, как ночью, а гул в небе почти не смолкал.

Маленькие городки бомбили, конечно, не так часто, как крупные промышленные города, но доставалось и им. Очень много было беженцев из больших городов. Люди надеялись, что в сельской местности им будет легче выжить, еды побольше, да можно и самим при случае хоть что-то вырастить. Но и они бежали на восток вслед за отступающими войсками. Городок пустел день за днём, уехало и большинство персонала детского дома, где жила Мария. Остались лишь две воспитательницы. День и ночь вместе со старшими детьми пытались они найти пропитание и работали на маленьком детдомовском огородике.

У военной комендатуры города основной заботой сейчас было, как удержать город, гауптвахта была полна трусами, пытавшимися драпать, но ни жестокие наказания, ни даже расстрелы уже не оказывали никакого воздействия. Неподалёку был небольшой лагерь военнопленных, сперва его хотели эвакуировать в тыл, но транспорта для перевозки военнопленных не нашлось, а пустить всех в расход не успевали.

И вот, в одно прекрасное утро драпанули и последние оставшиеся вояки. Пустынный город вновь разбудил гул самолётов, но теперь они летели на восток, всё дальше и дальше прогоняя защитников Родины.

Дети и последние два воспитателя вышли на улицу лишь когда гул моторов стих. Но куда идти? Магазины давно закрылись, рынок уже две недели как пустовал, и там, где прежде галдели бойкие деревенские бабы с окрестных хозяйств, сейчас шумел лишь ветер.

Закончив обход окрестных, уже совсем опустевших дворов, дети побрели к стоявшему на окраине города большому крестьянскому дому. Его хозяева, люди сердобольные, часто подкармливали ребятишек. Но и его окна оказались заколочены. Дети расстроенные, урча голодными животами, поплелись потихоньку назад.

Навстречу им по мощёной улице шаркали босыми ногами незнакомые очень худые люди в оборванной и выцветшей военной форме. Дети смотрели на них с надеждой, а воспитательницы попытались спрятать детей за свои спины, увидев бредущих похожих на скелеты вражеских военнопленных. Но пленные не проявили агрессии, и воспитатели слегка успокоились. Дети смотрели на пленных снизу вверх с наивным интересом, а их животики бессовестно урчали.

Один из военнопленных, внешним видом и какой-то особенной выправкой похожий на офицера, вышел вперёд и подошёл к детям. Мария стояла впереди. Она была очень худой, просто кожа и кости, её белые волосы растрепались на ветру, но глаза горели неудержимым любопытством, который присущ всем маленьким детям. Пленный погладил девочку по голове, с трудом подняв свою очень худую всю в синяках и ссадинах руку. В его глазах светилось такое тепло, что даже настороженные воспитатели совсем успокоились. Он что-то сказал на непонятном языке и протянул Марии ЭТО - невероятное, неизвестно откуда взявшееся в этом мире, серебряное, такое блестящее... Это была плитка шоколада, большая и тяжёлая. Дети разделили её тут же без ссор и разговоров на всех, каждому по маленькому кусочку.

Пленных было много, человек семьдесят. Они ходили по городу, как призраки, шатаясь и падая. Старший проводил детей до детского дома, подозвал к себе воспитательницу и сказал ей с акцентом, но вполне понятно:

- Сколко? Сколко дети?

- Сорок семь их у нас, сорок семь, - ответила воспитательница, для верности показав на пальцах.

Пленный кивнул и поплёлся дальше по улице. Следующим утром несколько еле волокущих ноги теперь уже бывших военнопленных притащили в детский дом консервы, картошку, макароны и другие продукты с продсклада охраны лагеря. Воспитатели заплакали и отправились готовить. На следующий день несколько пленных пришли с новыми продуктами и увидев, что воспитателей всего двое на такую ораву детей, остались помогать им, стали вместе с ними готовить детям своих врагов...

Противник вышел к городку лишь две недели спустя. Куда делись потом военнопленные, Мария и другие дети не знали. В городке организовали уже другую военную комендатуру, а детям со временем снова стали регулярно привозить питание.

И снова от автора:

Вся эта история обретает совершенно иной смысл, если я расскажу пару фактов о себе. Художественного вымысла в этих фактах нет никакого.

Так уж получилось, что после моего увольнения с военной службы, поняв, что слишком уж многого семье российских врачей не добиться, пожив семьёй из четырёх человек в однокомнатной "хрущёвке", мы с женой решили кардинально изменить свою жизнь. Эта, конечно, тема для отдельного автобиографического романа, а для написания такового я ещё не созрел. Что важно сказать сейчас, для полного понимания смысла моего рассказа, это то, что два с половиной года назад мы с моей семьёй переехали жить в Германию.

Я работаю врачом-терапевтом в маленькой больнице, километрах в 40 от Дюссельдорфа, неподалёку от границы Германии с Голландией. Пациентка моя, жительница соседнего городка, естественно немка. Узнав, что я русский, она сказала мне, что очень благодарна на всю свою жизнь русским солдатам. Я был весьма удивлён и спросил почему.

Она рассказала мне о своём детстве. Рассказала коротко, без литературных излишеств и подробностей. История эта запала мне в душу и натолкнула меня на мысль о написании этого рассказа.

Я уверен, что не национальность определяет человеческие качества. Персона любой национальности может либо быть человеком, либо нет...

Похожие статьи:

СтатьиАмерика и американское кино - двойные стандарты

РассказыКнига Аркарка (повесть) часть 1, глава 1.

Рассказы"Ракета в окне"

СтатьиВойна – приводной ремень естествознания

РассказыНеизвестная война

Теги: война
Рейтинг: +12 Голосов: 12 1045 просмотров
Нравится
Комментарии (20)
DaraFromChaos # 5 мая 2016 в 20:03 +3
Женя, я просто поставлю плюс и пойду!
спасибо тебе за прекрасную историю
Жан Кристобаль Рене # 5 мая 2016 в 20:09 +3
Прочёл ещё вчера. Жень, классно, что ты пересказал эту историю. ++++++
Евгений Вечканов # 6 мая 2016 в 01:54 +2
Спасибо! Понимаю, что тема непростая и очень неоднозначная, но всё же не мог не написать.
Константин Чихунов # 8 мая 2016 в 22:53 +4
У доброты нет национальности, точно так же, как и у подлости и равнодушия.
Евгений Вечканов # 9 мая 2016 в 02:44 +3
Это точно! Спасибо за отзыв, Костя!
Galileo # 10 мая 2016 в 12:53 +2
В сущности, Женя, тема-то однозначная. Согласна и с тобой, и со словами Константина: у доброты нет национальности. Тема актуальная!!

Мой отец воевал. И рассказывал мне, как читал немецким ребятишкам их, немецкий, букварь, как хлеб отдавал немецким женщинам... И как дети притащили ему огромный фолиант, чтобы он им ещё почитал )))) А он владел немецким только на уровне букваря. Ему было тогда чуть больше 20 лет. Он уходил добровольцем.

Спасибо, Женя, за рассказ. Тебе удачи, успеха, благополучия семье твоей.
Евгений Вечканов # 10 мая 2016 в 15:52 +2
Спасибо на добром слове!!! Очень приятно читать такие отзывы!!!
Чертова Елена # 10 мая 2016 в 19:32 +3
Вот оно как бывает. Спасибо за душевную историю!
Евгений Вечканов # 11 мая 2016 в 01:45 +2
Всегда пожалуйста!!!
Катя Гракова # 29 мая 2016 в 14:18 +2
Да.
Евгений Вечканов # 29 мая 2016 в 15:03 +2
Что Да?
Катя Гракова # 30 мая 2016 в 07:30 +2
Да - это спасибо
Майя Филатова # 30 мая 2016 в 02:15 +2
Все всегла везде зависит от конкреиных людей. Побольше бы таких историй! Уверена, их было немало.
Евгений Вечканов # 30 мая 2016 в 02:49 +2
Спасибо!
SV # 2 июня 2016 в 02:47 +2
Война противоестественное состояние для разумного человека, и по другому думают лишь те, кто ещё не победил в себе зверя.
Понравился рассказ.
А Дюссельдорф толком я не рассмотрел, по прилёте был выпимши, а потом работа, но люди там очень радушные и невероятно открытые, гуляют себе старички по лесу в потьмах и с незнакомцем не бояться разговаривать, а утром проснулся, а на опушке леса зайцы играют...обалдеть.
Евгений Вечканов # 2 июня 2016 в 03:40 +1
Дюссель классный, безусловно. А люди в маленьких городках ещё радушнее, чем в Дюссельдорфе. Это были не зайцы, а кролики, их очень много в городах здесь.
Спасибо за комментарий. Очень приятно.
Павел Пименов # 19 июня 2016 в 14:10 +2
И история прекрасная, и рассказана хорошо, без опознавательных слов. v
Евгений Вечканов # 19 июня 2016 в 16:00 +1
Приятно слышать. Спасибо, Паша!
Григорий Неделько # 25 октября 2016 в 15:58 +1
+
Евгений Вечканов # 26 октября 2016 в 00:31 +2
Спасибо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев