fantascop

Способный экземпляр

в выпуске 2014/04/17
article1648.jpg

Шилов был вне себя от ярости. Он не терпел непрофессионализма и случайных людей в науке. И вот сейчас, когда результаты исследования собирались забрать военные, он просто не находил слов.

   Все началось чуть больше года назад, когда в результате пробного бурения, геологи наткнулись на гигантскую полость в коре Земли. Данные видеосъемки и лабораторные анализы проб воздуха из каверны заинтересовали ученых. Это способствовало принятию решения о более детальном исследовании объекта. Год ушел на прокладку туннеля,  соединившего поверхность Земли и пустоту в ее недрах.

   Шилов никогда не забудет той минуты, когда он впервые ступил в таинственный и необыкновенно красивый подземный мир. Поверхности, ограничивающие полость, в тех местах, где до них добивал свет прожекторов, ярко сверкали антрацитовым светом. Причудливые выросты и колонны создавали атмосферу неземного ландшафта, превращая ученых в исследователей неизведанных миров.

   Шилов присутствовал здесь в качестве биолога. Будучи доктором наук, он руководил одной из лабораторий в одном из НИИ.

    — Виктор Петрович! Смотрите! — подбежал к нему лаборант Дима. Он сжимал в руке пробирку, а глаза его счастливо сияли за толстыми стеклами очков. — Я нашел какие-то организмы.

   — Но я ничего не вижу, — заметил стоявший рядом с биологом горный инженер Злотников.

   — А вы поближе посмотрите! — не унимался Дима.

   И действительно, на дне пробирки копошились несколько крошечных, бесцветных и безглазых существ.

    — Похоже на насекомых отряда бессяжковых, — подытожил Шилов. — Примитивные, первично бескрылые членистоногие. Молодец Дима, глазастый. Работай дальше.

   Лаборант умчался, а ученый поднес к глазам представителей местной фауны.

   — Интересно, чем они тут питаются? — спросил Золотников.

   — Микроорганизмами, грибками, плесенью, — ответил Шилов. — Это только с виду здесь пусто, а копни глубже и можно найти много чего интересного.

   Биолог тогда и не предполагал, что его слова окажутся пророческими…

 

   Массивный человек в форме, возникший на пороге рабочего кабинета отвлек его от воспоминаний.

    — Доктор Шилов? Разрешите представиться, полковник Струев, — отчеканил вошедший. — С этого момента руководство над исследованиями осуществляю я, а вы поступаете в мое распоряжение.

    — Что-то не припомню, чтобы я давал присягу, — недовольно проворчал биолог.

    — Давайте без обид, доктор. Дело серьезное. — И полковник протянул ему документ, подтверждающий полномочия Струева. Бумага была подписана на самом высшем, правительственном уровне. — Разумеется, вы можете отказаться. Но тогда ваше место займет другой.

   — Ничего не понимаю, — немало удивился Шилов. — Вы можете мне что-нибудь объяснить?

   — Охотно, но не раньше, чем вы подпишете вот это.

   Следующим документом являлась подписка о неразглашении результатов исследования подземной полости. Пришлось подписать.

   — Что дальше? — спросил биолог.

   — Собирайте все необходимые документы, образцы и следуйте за мной. Мы продолжим работу в нашей лаборатории.

   Исследования засекретили из-за космического корабля, найденного прямо в каверне. Как он туда попал, было совершенно не понятно, но факт оставался фактом. Через несколько дней, Шилову представилась возможность увидеть звездолет лично. Теперь вход в шахту тщательно охранялся, а внизу повсюду сновали специалисты, делая замеры и проводя наблюдения.

   Сам корабль, около пятидесяти метров в длину и двадцати в ширину, имел сигарообразную форму и множество выростов и наростов на корпусе. Никакой речи о правильных линиях и о пропорции даже не шло. Его вообще можно было бы принять за часть ландшафта, если бы не сверкающий ртутью металл обшивки, без малейших признаков коррозии. Даже не специалисту с первого взгляда было понятно, что этот аппарат построили не люди.

   — Как он сюда мог попасть? — спросил Шилов у Злотникова, которого тоже захомутали военные.

   — Сложно сказать, — ответил геолог. — Тут повсюду вулканическая порода, когда-то полость могла соединяться с поверхностью. Знаешь, у вояк есть специалист-астрофизик, так он считает, что корабль попал сюда случайно, совершая подпространственный переход. Чушь конечно, но я уже ничему не удивлюсь.

   Военные пытались вскрыть звездолет, но металл корпуса пока не поддавался.

   — Почему бы не сообщить людям о нашей находке? — спросил как-то Шилов Струева.

   — Вы не понимаете, доктор. Если есть корабль, значит, на нем кто-то прилетел. И этот кто-то может оказаться врагом. Возможно враги уже среди нас. Обнародуй мы информацию и это заставит насторожиться пришельцев.

   — Корабль здесь, наверное, уже так давно, что все пришельцы давно вымерли, — возразил Шилов. По правде сказать, он был не готов услышать подобный аргумент.

   — Значит, мы должны найти доказательства их смерти.

   Но самую большую загадку биологу преподнесли крошечные существа, обитавшие в каверне. Он неотрывно наблюдал за одним из первых экземпляров, пойманным еще Димой. Сходство с членистоногими оказалось чисто внешним. При более близком знакомстве, оно вообще не подходило под общепринятую классификацию. Для неизвестного доселе науке виду нужно было отводить не только новый класс, но и новый тип.

   Существо проявляло поразительную прожорливость и тенденцию к быстрому росту. Оно потребляло любую пищу растительного или животного происхождения и увеличивалось в размерах день ото дня.

   Через неделю экземпляр увеличился вдвое и вырастил на головке зачатки глаз. Еще через пять дней, после линьки испытуемого образца, Шилов обнаружил трехсантиметровую лохматую многоножку. Существо приобрело маленькие черные глазки и темную окраску тела. Заметив движение, оно настороженно затихло.

   Совсем не плохо для того, кто совсем недавно был слепым червячком. Шилов понимал, что такого быть не должно, но он был человеком науки и предпочитал верить фактам, а не своим глазам.

   Вот и теперь он склонился над новыми данными, пытаясь разгадать загадку. Ответ пришел подобно грому среди ясного неба. Наконец, все встало на свои места…

 

   Заседание проводил сам министр.

   — И так, подведем итоги. Нам удалось проникнуть в корабль пришельцев, но это нам мало помогло. Техника чужаков настолько отлична от нашей, что мы не можем даже предположить о ее назначении. Мы по-прежнему не знаем ни о цели пришельцев, ни даже, как они выглядят. Одно можно сказать точно, они не гуманоидные формы жизни.

   Может наш биолог имеет какие-то предположения?

   Шилов подошел к столу и поставил на него лабораторную банку.

   — Дамы и господа, разрешите представить вам нашего гостя, представителя внеземной не гуманоидной расы.

   В банке сидело существо, напоминающее десятисантиметрового морского конька. Окрашенное в коричнево-желтые цвета, оно сосредоточенно поедало кусочек морковки, зажимая его не то в крючковатых лапках не то в щупиках.

   — Мне кажется, Шилов, что сейчас не самое подходящее время для шуток, — заметил Струев.

   — А никто и не шутит. Перед вами представитель местной фауны, которого мы поначалу приняли за членистоногого.

   Все живые организмы нашей планеты, включая вымершие, имеют ту или иную степень сходства ДНК. Данный вид не имеет ничего общего, ни с одним из них. Я пришел к выводу, что это существо не могло появиться на Земле.

   — Вы сами слышите, что говорите? — опять напомнил о себе полковник. — Судя по осмотру корабля, пришельцы были даже крупнее, чем мы.

   — Вы рассуждаете с точки зрения человека, — ответил Шилов. — Не забывайте, что речь идет о не гуманоидных существах. У них все может быть не так, как у нас.

   Я считаю, что пришельцы, оказавшись в тяжелых жизненных условиях, будучи ограниченные в пище, запустили механизмы, направленные на сохранение вида. Это проявлялось в постепенном уменьшении размеров тела, что в свою очередь привело к  деградации. Мне кажется, что процесс обратим. При должном питании, испытуемый проявляет склонность к быстрому росту, меняя свое тело с каждой линькой на более совершенное. Его рефлексы усложняются, что говорит о развивающейся нервной системе.

   — Ну что ж, господин Шилов, — вздохнул министр. — Ваша теория ничем не хуже других. Продолжайте наблюдения. Остается надеяться, что наши специалисты сумеют извлечь информацию из звездолета пришельцев и внести ясность.

   — А я думаю, что он сделает это раньше, — улыбнулся биолог и постучал пальцем по стеклу банки.

   Существо повернуло головку на звук и посмотрело на человека глазками — бусинками. А затем вернулось к своей морковке.

Рейтинг: +23 Голосов: 25 1352 просмотра
Нравится
Комментарии (56)
Константин Чихунов # 29 марта 2014 в 22:56 +8
Рассказ вышел в Февральском номере "Техники молодёжи".
Катя Гракова # 30 марта 2014 в 17:38 +5
Ура, поздравляю, Костя! С новой публикацией! dance
Константин Чихунов # 30 марта 2014 в 21:09 +6
Спасибо за поздравления, Катя!
Валерия Гуляева # 30 марта 2014 в 17:59 +7
Не, ну что это вот такое!
Что за издевательство вообще!
Костя, как ты мог!
Почему так мало cry
Что там дальше-то с Игогошей этой. Требую!!!
Константин Чихунов # 30 марта 2014 в 21:13 +7
Лер, а я не знаю, что дальше! Я только до этого места придумал.
Ежели хош, можешь сама сочинить, как понравиться. Спасибо!
Валерия Гуляева # 31 марта 2014 в 01:01 +7
Да вы издеваетесь просто. Дара сегодня милостиво дала разрешение на прорисовку истории про башню. Теперь ты про Игогошу.
Константин Чихунов # 31 марта 2014 в 03:09 +7
А почему нет, если ты видишь её продолжение. Я буду только за.
Александр Стешенко # 31 марта 2014 в 09:44 +7
Рассказ хороший, понятен в изложении даже не специалисту, текст воспринимается сразу, не перегружен эмоциональными описаниями.
Концовка?.. Концовка такой и должна быть - заставив читателя и самому маленько пошевелить его "серым веществом" дабы окончательно не деградировать... как пришельцы из рассказа... Но не от недостатка питания организма, а от недостатка питания мозговой субстанции.
А еще мне нравится, что идея соприкасается с научными изысканиями... То есть вполне реальна, я бы сказал - реальная фантастика...
Константин Чихунов # 31 марта 2014 в 11:23 +7
Спасибо за отзыв, Александр, рад, что вас заинтересовал мой рассказ.
Александр Стешенко # 31 марта 2014 в 12:40 +6
Рассказ, действительно, хороший... По крайней мере, мне в "тему".
Жаль, время не позволяет прочитать больше материала...
А ведь еще и самому хотелось бы что-нибудь "накарябать"...
Константин Чихунов # 31 марта 2014 в 12:43 +6
Мой "Иммунный ответ" из того же цикла. Он тоже небольшой.
Александр Стешенко # 31 марта 2014 в 12:44 +5
Спасибо за наводку... сам постеснялся спросить на прямую...
Обязательно просмотрю...
Тихонова Татьяна # 6 апреля 2014 в 19:26 +5
Поздравляю с публикацией, Костя! Хороший рассказ smile
Константин Чихунов # 6 апреля 2014 в 20:02 +5
Спасибо, Татьяна!
Eva1205(Татьяна Осипова) # 7 апреля 2014 в 10:45 +5
Интересно, что потом скажет эта многоножка, когда вырастет побольше?))" пацарапали мою тачку, спасибо хоть покормили" и то последнее это к Шилову.)) Отличный рассказ, Костя, поздравляю с публикацией в журнале!
Константин Чихунов # 7 апреля 2014 в 22:33 +5
Спасибо, Татьяна!
А многоножка вырастет, возмужает и непременно заявит о своих прав, но вот что она скажет — я не знаю. Валерия вон на меня ругалась, что я рассказ не закончил, а я не виноват, я просто не знаю продолжения.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 8 апреля 2014 в 00:42 +5
Бывает. Иногда читатели хотят продолжения, а для нас писателей уже все закончено в одном рассказе. Я редко пишу продолжение, хотя мысли бывают об этом.
Константин Чихунов # 8 апреля 2014 в 00:45 +5
Ну так вот и у меня так.
Kalamiti # 9 апреля 2014 в 04:24 +6
Иногда читатели хотят продолжения
Очень-очень хотят продолжение читатели... cry Хоть и понимают, что у писателя всё уже закончилось... sad А ведь исход этой истории имеет, может и не тысячу, но минимум пять путей развития, которые могут перерасти в миллионы... Возможно, в недрах нашей планеты лежат подобные аппараты, которые "ждут" своего открытия smile Мне очень понравилось! И поздравляю с публикацией smile
Константин Чихунов # 9 апреля 2014 в 22:01 +4
Спасибо, Юля! Может где-то и лежат, так что присоединяйся к поиску.
Катя Гракова # 9 апреля 2014 в 08:51 +5
Ой-ой-ёй, какой милый пришелец! Щупики, морковка - ну просто чудо!)))) Нет, правда, я восхищаюсь способностью Кости вкладывать в рассказы, пусть и небольшие по объёму, мысли значимые и важные для человечества, притом подавая их с неожиданной стороны! В этот раз я позволю себе не согласиться с мнением большинства рецензентов, требующих продолжения. Костя, не слушай их! Этот рассказ самодостаточен! Фишка именно в этой морковке (не поймите неправильно), именно в самом способе развития/возвращения к жизни. Если дописать рассказ, то завязка потеряется. Тут же всё компактно, всему отведено своё место и время. Так что - браво!

Тока эта... самая... ну, пунктуация и всё такое... вы поняли.
Матумба(А.Т.Сержан) # 9 апреля 2014 в 10:34 +5
Отлично, Константин!!! Поздравляю с выпуском в ТМ. Как обладатель бумажной подписки с 1972 года, ответственно заявляю, что рассказ буквально пронизан духом фантастики этого журнала. Ностальгия переполняла все чакры)))) Молодец! Просто - МОЛОДЕЦ!!!!
Полностью согласен с Катей - вся фишка в морковке. Именно в способностях деградации ради сохранения вида и развития при оценке ситуации, как "пище-достаточно-продолжительной". Хотел сострить, мол, "ешь, пока дают", но не буду))))
Очень понравился механизм защиты от вымирания. Зачет!
Константин Чихунов # 9 апреля 2014 в 22:07 +5
Спасибо, Саш! Пожалуй в этом и заключается основной смысл произведения — борьба за жизнь. Рад, что понравилось!
Kalamiti # 9 апреля 2014 в 17:15 +4
я, лично, не требую продолжения этого рассказа smile (но было бы интересно joke ) Просто есть рассказы продолжения которых хочется smile А этот именно самодостаточный! smile После прочтения, несомненно стало интересно, а что дальше? А с какими намерениями они прилетели? А потом поразмыслила и поняла, что продолжение-то как раз может и погубить этот замечательный рассказ! smile
Константин Чихунов # 19 апреля 2014 в 22:58 +4
Юля, так в чём дело? Почему продолжение всегда требуют от автора? Мне кажется, что это не справедливо. На мой взгляд будет совершенно нормальным, если любой, кто видит дальнейшую жизнь истории её допишет.
Kalamiti # 20 апреля 2014 в 14:48 +3
Костя, может это ты видишь нормальным то, что кто-то напишет продолжение, а другие может не согласны! Да и не смогу я продолжить твой рассказ... smile Это же думать нужно, а я больше спонтанно пишу smile И не на фантастику, а на раздумья больше нацелена :)
Константин Чихунов # 20 апреля 2014 в 15:33 +3
Эх жаль. А так интересно бы было посмотреть на твоё продолжение.
Kalamiti # 20 апреля 2014 в 15:37 +3
подумать конечно можно scratch но это будет ооооооооооой как не скоро :(
Константин Чихунов # 20 апреля 2014 в 16:07 +3
Ну началось. Да что тут думать, Юля?! Просто садись и пиши.
Kalamiti # 20 апреля 2014 в 16:19 +3
laugh хитрец какой laugh не вытяну я продолжение рассказа на твой сильный уровень, Костя...
Константин Чихунов # 20 апреля 2014 в 16:30 +3
Не знаю, где ты там сильный уровень нашла.
Kalamiti # 20 апреля 2014 в 16:36 +3
Не знаю... я для себя нашла!
Константин Чихунов # 20 апреля 2014 в 17:15 +3
Не нужно ни на кого смотреть, и ничего не бойся. Всё, что тебе надо у тебя уже есть. А не ошибался только тот, кто сам ничего толком не делал.
Константин Чихунов # 9 апреля 2014 в 22:05 +4
Спасибо, Катя! Вот тут ты абсолютно права, продолжение может испортить начало. Рад, что понравилось.
Григорий Родственников # 19 апреля 2014 в 20:44 +5
Отличный рассказ!
Хочу, чтобы он занял высокое место в рейтинге Фантастики рф.
А для этого не хватало только моего плюсика laugh
Константин Чихунов # 19 апреля 2014 в 23:00 +5
Спасибо, Григорий! Рад, что понравилось!
Григорий Родственников # 21 апреля 2014 в 11:33 +4
Да не за что. Просто я думал...
Впрочем, не важно, что я думал laugh
Катя Гракова # 19 июня 2014 в 14:54 +7
Я думаю, у нас на сайте завёлся тупо подлец или завистник, потому что минусовать почём зря хорошие вещи может только последняя сволочь. Ну ладно меня - у меня муть, а "999" за что? А этот рассказ за что? Или у минусовальщика настолько дрянной вкус, что ему ничего не нравится?
Константин Чихунов # 21 июня 2014 в 12:01 +5
Катюш, такие люди были всегда, но я бы на твоём месте не стал так переживать из-за ерунды. Впрочем мне понятен твой гнев, я и сам этот вопрос даже как-то в блоге поднимал, только бороться с этим явлением мы всё равно не сможем.
Каждый должен решить для себя сам кто он, порядочный человек, честно и открыто высказывающий своё мнение, или мелкий завистник гадящий из-под тишка.
Возможно этот человек — участник последнего конкурса с недооценённым шедевром.
Евгений Вечканов # 20 июня 2014 в 23:52 +6
При прочтении первым делом вспомнился Ваш же "Иммунный ответ", однако, концовка оказалось совершенно другой.
Мысль, что эти букашки и есть внеземная жизнь, была, но то, что это пришельцы в состоянии "спор", так сказать, приятно удивило. С удовольствием ставлю плюс.
Константин Чихунов # 21 июня 2014 в 12:03 +5
Спасибо, Евгений!
Вы абсолютно правы эти два рассказа объединены общей темой, можно сказать даже из одного цикла.
Вячеслав Lexx Тимонин # 12 декабря 2014 в 14:30 +4
Понравилось! Плюс.

Если честно, почти до конца был уверен, что маленький инопланетянин отъестся до приемлемых размеров и последняя линька будет - человек. :)
Константин Чихунов # 12 декабря 2014 в 16:45 +3
Спасибо, Вячеслав!
Вынужден вас огорчить, человеком пришелец не станет, ведь он негуманоидная форма жизни.
Но что-то из него определённо получится.
Павел Пименов # 25 января 2015 в 19:28 +6
Прелесть! Отличный юмористический детский рассказ! v
---
Я считаю, что пришельцы, оказавшись в тяжелых жизненных условиях, будучи ограниченные в пище, запустили механизмы, направленные на сохранение вида. Это проявлялось в постепенном уменьшении размеров тела, что в свою очередь привело к деградации. Мне кажется, что процесс обратим. При должном питании, испытуемый проявляет склонность к быстрому росту, меняя свое тело с каждой линькой на более совершенное.
---
и похрустел морковкой!
Пойду тоже похрущу, может, вырасту в мега-крупного писателя. dance
Константин Чихунов # 29 января 2015 в 12:36 +5
Благодарю за отзыв, рад, что понравилось!
Руслан (Кончар) Исмаилов # 22 сентября 2016 в 17:48 +4
Добротный фантастический рассказ. Заслуженное место в ТОПе. Плюс.
Константин Чихунов # 26 сентября 2016 в 23:05 +3
Спасибо, Руслан!
Конкурс Миниатюр # 26 сентября 2016 в 22:46 +4
извините, господин зеленое чмо, все по справедливости! хорошему рассказу - украденный вами плюс. а вам - соответственный минус. за свинство
Константин Чихунов # 26 сентября 2016 в 23:06 +3
Спасибо, Дара!
Ольга Маргаритовна # 27 сентября 2016 в 00:23 +4
Очень здорово. Конечно и от меня плюс)
Константин Чихунов # 30 сентября 2016 в 08:28 +3
Спасибо, Ольга!
Анна Гале # 21 октября 2016 в 08:49 +3
+!
Константин Чихунов # 23 октября 2016 в 14:07 +2
Спасибо!
Ворона # 14 декабря 2016 в 02:14 +2
это ж надо, хитромудрый экземпляр какой! неважно, от чего бы ни избавиться, лишь бы в конечном итоге выжить!
Завидное свойство конструкции, да smile
Константин Чихунов # 15 декабря 2016 в 15:30 +2
Спасибо за отзыв!
Тёркин # 28 апреля 2017 в 18:09 0
Сюжетец с растущими не по дням из инфузорий инопланетянами показался до боли избитым. Только тут к нему для красивости ещё авторская теория о деградации прикручена и морковка в щупальцы всучена для мимишности.
Зашло как по маслу, споткнулся только вот тут.
выростов и наростов
На мой вкус, одного типа выпуклостей было бы вполне достаточно.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев