1W

Старая мельница (сказка в картинках)

в выпуске 2015/03/23
4 ноября 2014 - DaraFromChaos
article2740.jpg

***

Маленький веселый ручеек родился где-то в высоко в горах с заснеженными вершинами. Огромные, могучие, вблизи подавляющие своим величием, а издалека – восхищающие и прекрасные, — они дарили ручейку прозрачные ледниковые воды, которые потом, у подножия, смешивались с талыми струйками снега так, что цвет ручейка менялся – от снежно-голубого до мутно-серого. Но, пробежав по альпийским лугам и выпив росы из склонявшихся к воде колокольчиков и ромашек, ручеек снова становился чистым, голубым и, позванивая мелкими камушками на перекатах, спускался в темный старый лес.

Лес был действительно старый. Очень старый. Может быть, старше окрестных холмов и даже далеких гор. По крайней мере, именно об этом перешептывались корявые, замшелые деревья холодными осенними ночами. Они говорили, что помнят те времена, когда вокруг были только равнины с высокими травами и ярко-алыми маками, а никаких гор не было и в помине.

Ручеек не особенно верил деревьям, наверное, просто потому, что и не вслушивался в их старческое ворчание, пробегая под темными кронами, заслонявшими солнышко даже в полдень; меж берегов, усыпанных опавшими за много лет листьями; вдоль тропинки, заваленной сгнившими сучьями. Вниз, вниз – к просторной светлой полянке, где, на берегу глубокого озера с темно-синей, почти черной водой, стояла старая мельница.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

Мельница заглянула в воды озера и убедилась, что, несмотря на прошедшие десятилетия, выглядит она по-прежнему загадочно и таинственно.

Покрытая когда-то ярко-красной черепицей крыша местами прохудилась, зато теперь ее украшали живописные поросли травы, а сбоку – на самом карнизе – примостилась молоденькая березка. Стены кое-где покосились, а сквозь лишенные стекол окошки влетали и вылетали ласточки, устроившие гнездо под стрехой. Внутри мельницы на полу валялись тяжеленные каменные жернова, а через них пробивались колокольчики и иван-да-марьи. Старое колесо, к которому вели от двери полуразрушенные мостки, давно уже не крутилось, потому что ось проржавела, а некоторые лопасти выпали: зато при ветерке или сильном течении во время таяния снегов в горах колесо слегка поскрипывало, распугивая присевших отдохнуть пичужек.

Мельнице не очень нравилось, когда приходил сезон дождей и холодов. В это время сквозь прорехи в крыше наметало снега, становилось холодно и неуютно. Зато сейчас – теплым летним утром – деревья склоняли зеленые кроны над коньком, и мельница довольно щурилась глазами-окошками, радуясь теплу и солнышку, прогревавшему старые деревянные стены, заглядывавшему в большую комнату и ласково гладившему позеленевшие, замшелые камни лесенки, ведущей внутрь.

***

Команда юных скаутов дисциплинированно выстроилась перед ступеньками мельницы, внимательно слушая молоденькую вожатую.

— Вы все, конечно, понимаете, что это всего лишь легенда. Но в старые времена невежественные крестьяне считали мельников друзьями черта, колдунами. И про мельницы и их хозяев рассказывали страшные истории. Про владельца этого архитектурного памятника тоже рассказывают легенды.

Говорят, что была у мельника дочь – прекрасная и гордая девушка. Красота ее сияла ярче солнышка погожим днем, сильнее, чем звезды летней ночью. И многие парни из соседских деревень были влюблены в дочку мельника. Но всех отвергала она, потому что считала простых крестьян недостойными. И мечтала о том, что однажды проедет мимо мельницы прекрасный принц или рыцарь, увидит ее, влюбится с первого взгляда и женится на ней. Конечно, сейчас мы можем только посмеяться над такими социальными амбициями простой крестьянки, но в те далекие времена единственное чувство, которые влюбленные парни испытывали по этому поводу – зависть. Ведь эта девушка так прекрасна, что принц или рыцарь, разумеется, влюбится в нее. И тогда дочка мельника не достанется никому из них.

И вот однажды, темной ночью, когда мельник уехал в город, собрались крестьяне все вместе и, пробравшись в дом, схватили девушку и утопили ее в пруду. Так дочка мельника превратилась в русалку. Говорят, что каждое полнолуние, когда было совершено это преступление, выходит красавица на берег и поет песни, грустнее и печальнее которых не было на свете. И каждый молодой мужчина, услышав голос утопленницы, сворачивает с пути и спешит сюда, на берег озера, где красотка заманивает его в омут.

Красивая легенда, правда, ребята? А теперь, кто скажет мне: какое еще мифологическое существо своим пением завлекает странников? Ну давай ты, Джек…

***

Экскурсанты, позевывающие и норовившие разбрестись по полянке, с трудом были собраны в некое подобие группы почтенной дамой, выполнявшей обязанности администратора несознательных туристов и, по совместительству, экскурсовода.

— Итак, перед нами классическая крестьянская водяная мельница XVI века. Как я уже говорила вам в автобусе, с этим типом чисто функциональных строений связано много легенд и преданий. В частности, конкретно про эту мельницу рассказывают, что хозяином ее был мельник – колдун, умевший обращаться в ворона и друживший с нечистой силой. И была у мельника дочь – юная и прекрасная девушка, которая не одобряла занятий отца магией и мечтала о самой обычной жизни: замужестве, детишках. И однажды мельник, потерявший надежды передать дочери свои колдовские навыки – а, как вы, наверное, знаете, колдун не может умереть, если не поделится всем, что знает, с учеником… Так вот, мельник, рассерженный упрямством дочки, околдовал ее, превратив в русалку. А крестьянского парня, в которого была влюблена девушка, в волка. И теперь только в полнолуние могут влюбленные встретиться: волк приходит на берег, русалка выбирается на камни – вон на те, что в середине озера, — и до самого рассвета они сидят друг напротив друга и смотрят с тоской и печалью, разделенные водной гладью.

***

Тонкий серпик месяца, с трудом пробираясь сквозь куда-то спешащие тучи, еле-еле озарял черную гладь озера, старую, полуразрушенную мельницу и темные, сонно шепчущие деревья.

Откуда-то из глубины леса на мельничное колесо спланировал огромный черный ворон. Он похлопал крыльями и, усевшись поудобнее, громко каркнул.

Из глубоких вод вынырнула прелестная девушка. Подтянувшись на руках, красотка выбралась на мостки и, спустив в воду отливающий зеленовато-лунным светом хвост, принялась расчесывать мокрые золотистые локоны.

Вскоре к парочке присоединился огромный волк серебристо-серого цвета, державший в пасти большую и, судя по виду, тяжелую торбу.

— Хорошо вам, друзья, — нежным голоском произнесла русалка, пряча в сумочку гребень. – Живете себе в лесу, ничего не слышите. А я опять не выспалась: таких идиотских историй про нас троих наслушалась.

— Да не переживай ты так, — махнул хвостом волк. – Давайте лучше посидим, в картишки перекинемся. А чтобы веселее было, я вот коньяка принес, — волк указал передней лапой на торбу. – Там еще шашлычки свежие и груши – специально для тебя, красота ты наша.

Русалка вздохнула и капризно надула губки.

Ворон уселся к ней на плечо, погладил крылом по кудрям.

— Да не слушай ты их, доча. Это же люди – только и умеют, что сказки всякие придумывать.

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыОбычное дело

Нравится
Комментарии (64)
Катя Гракова # 5 ноября 2014 в 11:23 +4
Вот блин, Дара-обманщица! Я думала, сказка и правда про мельницу будет, а она-таки про дочку мельника)))) Описания ручейка в первой части - бесподобные, прямо захотелось увидеть его воочию, посидеть на его бережку или вместе с ним добежать до полянки, на которой стоит мельница. Потом меня заворожила мельница - как будто ты сделала её живой, чувствующей, такой... домашней! А потом вдруг бац! - и истории про дочку мельника, из которых ни одна не правда laugh В общем, картинки были из двух разных сказок))) Но за ручеёк и мельницу - спасибо! А можно что-нибудь прямо про саму мельницу послушать? zst
DaraFromChaos # 5 ноября 2014 в 11:28 +4
А можно что-нибудь прямо про саму мельницу послушать?
а ты заходи к ворону, русалке и волку на коньячок - они расскажут smoke
Катя Гракова # 5 ноября 2014 в 11:30 +3
Адрес можно поконкретнее?
DaraFromChaos # 5 ноября 2014 в 11:31 +4
у ручейка спроси laugh
Катя Гракова # 5 ноября 2014 в 11:32 +4
Он не говорит, зараза. Прикинулся ласковым, я к нему по хорошему, а он от меня дёру...
Так будет ли ещё сказка? По заказу, так сказать? zst
DaraFromChaos # 5 ноября 2014 в 11:33 +4
Катюш, не могу обещать ))))
ты ж меня знаешь: по заказу не пишу, в голове - одни Свинопони стадами...
в общем, как фишка ляжет и мозги завернутся smoke
Eva1205(Татьяна Осипова) # 20 ноября 2014 в 12:35 +1
Кать, мельница, как замануха для туристов, зато этой троице всегда есть, что покушать и даже коньяк!
Шуршалка # 5 ноября 2014 в 11:35 +4
Какие все симпатяги!
DaraFromChaos # 5 ноября 2014 в 11:38 +4
*шепотом*
исключая дур - вожатую и экскурсоводиху crazy
Eva1205(Татьяна Осипова) # 20 ноября 2014 в 12:36 +1
дуры дурами, а провизия исправно поставляется, правда туристы об этом не знают!
Александр Стешенко # 7 ноября 2014 в 20:47 +5
Ручей красиво протекал по альпийским лугам... а старая мельница, оказывается, здесь вообще не причем... главное, чтобы всегда было с кем на троих сообразить (!!!) dance
DaraFromChaos # 7 ноября 2014 в 20:56 +4
не тайга, конечно )))
но подумала, что "картинки" тебя порадуют )))
Александр Стешенко # 7 ноября 2014 в 20:58 +4
Порадовали-порадовали...
Вот вернулся... забыл плюс поставить... склероз... моп его ять...

Так что, смачно впендюрил... laugh
Yurij # 8 ноября 2014 в 23:04 +5
"+"
Очень милый, добрый рассказ.

Если не задумываться, как именно (и сколько туристов пострадало)
добродушный волк оттяпал торбу с коньячком, картишками,
спелыми шашлычками и грушами...
DaraFromChaos # 8 ноября 2014 в 23:41 +4
спасибо, Юрий!

Если не задумываться, как именно (и сколько туристов пострадало)
да, может, волк просто из соседнего магазинчика все потырил ))) ночью темной laugh
Yurij # 9 ноября 2014 в 19:58 +4
Ставлю заслуженный плюсичек...
DaraFromChaos # 9 ноября 2014 в 20:01 +4
вообще-то я ехидничала не по поводу своего рассказа laugh
мне важнее отзывы ))))

ПС *шепотом*
Клетчатый плед не забыл плюсануть? smoke
Yurij # 9 ноября 2014 в 20:07 +4
По поводу КП я Вам тихонько (так, чтобы никто не видел joke ) киваю: "Ага-типа"
DaraFromChaos # 9 ноября 2014 в 20:18 +4
так, чтобы никто не видел
главное, чтобы автор не видела rofl

ПС можно - и даже нужно - "на ты" )))
Yurij # 9 ноября 2014 в 20:21 +4
... ПС можно - и даже нужно - "на ты"...
Понял smile

взаимно.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 20 ноября 2014 в 12:38 +1
да, может, волк просто из соседнего магазинчика все потырил ))) ночью темной
Нет, скорее всего у туристов, сказочные персонажи не любят светиться по магазинам laugh
Мария Фомальгаут # 10 ноября 2014 в 11:10 +5
Дорогая передача, прошу поздравить любимую тещу с днем рождения и передать для неё песню "Старая мельница"

Замечательный рассказ. И даже с картинками...
DaraFromChaos # 10 ноября 2014 в 11:28 +4
спасибо, Маш
а картинки все равно - не тоооооо!!! cry
я это по-другому видела. но рисовать не умею
Мария Фомальгаут # 10 ноября 2014 в 14:12 +5
Как? В принципе, имея ТЗ (техзадание), могу попробовать что-то накропать.
DaraFromChaos # 10 ноября 2014 в 14:30 +4
спасибо, дорогой друг!
но тебе!!! я ТЗ дать не рискну ))) не посмею просто :)
к тому же: мне это видится в реалистичном стиле, которым ты не балуешься zst
Eva1205(Татьяна Осипова) # 20 ноября 2014 в 12:40 +2
Дорогая передача, прошу поздравить любимую тещу с днем рождения и передать для неё песню "Старая мельница"
Старая мельница
Крутится вертится,
Бьется о камни вода,

Старая мельница,
Все перемелется,
Только любовь никогда.

В детстве обожала эту песню!
Kalamiti # 12 ноября 2014 в 12:44 +4
Требую продолжения банкета! zlo Негоже раздразнивать читателя, а потом сбегать, прикинувшись тучкой над Эверестом! laugh Хорошая сказка, красочная и живая от начала до конца smile
DaraFromChaos # 12 ноября 2014 в 12:47 +4
"я тучка-тучка-тучка, а вовсе не медведь. Ах, как приятно тучке, над Тибетом пролететь"
*подвывая по-волчьи, прихлопывая черными крыльями и помахивая русалочьим хвостом*
dance
Kalamiti # 12 ноября 2014 в 12:51 +4
Вот ведь страсти жеж shock
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кстати, знаешь чей символ? )))
DaraFromChaos # 12 ноября 2014 в 12:53 +4
что-то до боли знакомое и родное )))
но в силу невыспатости - не могу сообразить
Kalamiti # 12 ноября 2014 в 13:02 +4
говорят, что была символом алхимиков... но я уже нашла противоречия :)
DaraFromChaos # 12 ноября 2014 в 13:03 +4
что-то сомневаюсь насчет алхимиков )))
у них было много разных символов.
А что конкретно этот означал?
я бы скорее подумала на какую-нибудь мифологию )))
Kalamiti # 12 ноября 2014 в 13:05 +4
Ну ещё есть Таллинская легенда :)
Kalamiti # 12 ноября 2014 в 13:15 +3
А ещё вот это нашла:
Вилы. Сербия.
Вилы - крылатые красавицы, духи гор, озер и колодцев. Они носят длинные волшебные платья. Симпатизируют мужчинам, обиженным и сиротам. Разгневавшись, способны убить взглядом. Вилы обладали почти традиционной внешностью русалок, с той лишь разницей, что тело у них прозрачное. Вилы – дети туч. Они хозяйки чистых родников. Если же вилам, когда они танцуют, как и русалкам, удается затащить в свой хоровод юношу – зачаруют!

О как! laugh Вила ты наша laugh
DaraFromChaos # 12 ноября 2014 в 13:19 +4
Вила - это тема zst
но, насколько я помню по старинным картинкам, эти дамы все-таки выглядят несколько иначе

ПС но мне все равно больше нравится быть банши zlo
Kalamiti # 12 ноября 2014 в 13:23 +4
А как тебе такая разновидность русалок, Су–кызлары? laugh
Kalamiti # 12 ноября 2014 в 13:27 +4
или вот тут http://angelkristi.narod.ru/rusalki.html вообще целая арава русалоподобных из разных стран :)
DaraFromChaos # 12 ноября 2014 в 13:32 +4
таааак, ты что тут зависла )))
у меня еще много других рассказов есть, тобой не читанных zst
Kalamiti # 12 ноября 2014 в 13:34 +4
ну так всё по порядку crazy laugh
DjeyArs # 19 ноября 2014 в 15:35 +4
Вот так хорошо! Красивый пейзаж плавно перетекает в легенду, да еще и с добавлением моей любимой и почтенной эзотерикой представленной в виде сначала молодых интересующихся, а затем уже и более взрослых) любопытная и главное правдивая трансформация) Но более всего конечно мне было интересно прочитать историю загадочной дочки мельника, уж больно интересная получилась подача! smoke smile
DaraFromChaos # 19 ноября 2014 в 15:39 +3
ну хоть Джей похвалил )))
а то всем: мало-мало ))))
обижают аффтара, панимаш cry
Eva1205(Татьяна Осипова) # 20 ноября 2014 в 11:59 +2
Мне очень понравилась эта история, особенно окончание такое)) Волк с коньячком rofl Действительно легенды все рассказывают по разному. Я к примеру всегда ищу легенду того места, куда отправляемся вместе с гостями, приехавшими к нам на отдых и тоже сталкивалась с тем, что одну и ту же историю рассказывают по разному. Это очень интересно побывать в каком-нибудь месте и знать его необычную историю. Спасибо, Дарунь за красивую сказку с яркими образными описаниями. Чтой-то я действительно давно не была у тебя в гостях, надо восполнить пробелы на полке сказок. Успехов!
DaraFromChaos # 20 ноября 2014 в 12:02 +3
Чтой-то я действительно давно не была у тебя в гостях, надо восполнить пробелы на полке сказок.
заходи, заходи, всегда рада гостям dance

Спасибо за отзыв, Танюш!
Змий # 30 ноября 2014 в 19:56 +3
Да, действительно...вот у кого стоило бы поучиться описания. Отличная сказка, ничего не скажешь!
DaraFromChaos # 30 ноября 2014 в 20:00 +3
спасибо, Змий!
Это был очередной эксперимент с формами zst
Приятно, что моя дочка - художница - тоже оценила описания. Сказала: "Легко визуализировать. Прямо видишь, что должно быть нарисовано". А доча у меня критик еще тот zlo
Змий # 30 ноября 2014 в 20:04 +2
Правильно говорит дочка) Был бы я художником, тоже нарисовал бы легко
AlekseyR # 10 февраля 2015 в 10:07 +2
Сказка понравилась своей простотой восприятия, богатством ненавязчивой красоты пейзажей!
Понравилась простая фраза о пробирающейся Луне сквозь тучи - Величественно и вместе с тем печально!
Печально только ( наверное лишь для меня), что все эти красоты.... в Альпах...
И еще... терпеть ненавижу имя "Джек". возможно потому, что с такой кличкой собака укусила меня много лет назад исподтишка (НИ одна собака, кроме этого дЖека, никогда за мою долгую жизнь меня не тронула).
DaraFromChaos # 10 февраля 2015 в 10:11 +1
спасибо, Алексей!
да это, наверное, даже и не сказка :))) А очередной эксперимент с жанрами и картинками :)))

Ну... Джек... это уже личное )))))
А я ко всем именам отношусь нормально. Вот только никогда не могу объяснить, почему у меня кого-то зовут так, а не иначе. Просто услышалось - и всё
Galileo # 23 марта 2015 в 10:53 +2
Дара! Прелесть, что такое этот твой рассказ. smile Русалка с сумочкой... Очень умилило. Атмосферно. Прониклась.
DaraFromChaos # 23 марта 2015 в 10:55 +2
спасибо :)))
решила меня сегодня почитать? zst
я польщена :)))
Galileo # 23 марта 2015 в 10:56 +2
Да, у меня сегодня День Дары. laugh
DaraFromChaos # 23 марта 2015 в 10:59 +1
Дара ждет от Галилео даров в виде еще многа-букаф отзывов zst v
Жан Кристобаль Рене # 23 марта 2015 в 11:11 +1
Дар, просто потрясающие! Ну вот слов нет! Добрая, добрая сказка! Торжественно обещаю прочитать её внукам, когда они у меня появятся! Плюс! С десяток плюсов поставил бы, имей такую возможность!
DaraFromChaos # 23 марта 2015 в 11:18 +1
спасибо- спасибо!!! love

ПС Кристо, внукам, когда повятся, почитай сказки про Кузю. Правда, Сержан утверждает, что эти сказки можно читать всем от 5 до 45 :)))), но это он мне льстит laugh
Жан Кристобаль Рене # 23 марта 2015 в 11:22 +1
Обязательно!
AlekseyR # 24 марта 2015 в 04:47 +1
ПС, Кристо....
Ну, для 5 лет...Вы Дара слишком хорошо пишете, а для- -- 45, когда согласно поговорке "45- баба ягодка опять" ... слишком понурили голову (на аватарке) - Резюмэ - Он ... Не прав! crazy
DaraFromChaos # 24 марта 2015 в 09:40 0
Алексей, так "от 5 до 45" - это Сержан сказал конкретно о сказках про Кузю.
вот вы сначала их прочитайте, а потом... внукам прочитайте laugh
Андрей Галов # 16 марта 2016 в 14:34 +1
Ручеек и Мельница прямо как живые персонажи в мультике у меня ожили, визуализация отличная , да и русалка как настоящая залюбуешься smoke
DaraFromChaos # 16 марта 2016 в 14:38 +1
я очень старалась :)))
рада, что тебе именно "увиделось" v
Анна Гале # 17 июля 2016 в 17:19 +1
ЧУдная сказка! И картинки замечательные ))
DaraFromChaos # 17 июля 2016 в 17:25 +1
картинки, увы, плохо отображаются :((( (у меня лично глючат)
потому что я их вставляла, когда еще можно было. а потом ссылки, видать, слетели
Анна Гале # 17 июля 2016 в 17:29 +1
У меня 2 открылись - первая и с мельницей
DaraFromChaos # 17 июля 2016 в 17:32 +1
везука :)
у меня только мельница открывается
а на последней был волк и ворон
Анна Гале # 17 июля 2016 в 17:34 +1
Печалька, последняя не открылась
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев